Вставная часть
30 октября 2013 г., 19:54
Тьма поглотила маленький белоснежный трейлер, припаркованный около реки.
Когда бледное пятно начало проступать сквозь шёлковую тёмно-синюю небесную вуаль, из бездны медленно выскользнул огромный светлый шар и трейлер вдруг оказался вовсе не белоснежным, а бурым, запачканным грязью и засохшей бежевой кровью, размазанной чьими-то руками по передней дверце трейлера, ведущей прямиком в шофёрскую кабинку.
Где-то в пяти метрах от трейлера было раскинуто несколько палаток, освещённых косыми лунными лучами. Было слышно, как внутри копошились люди и как раздался быстрый щелчок -- откинув крышку своей старой зажигалки, Винс аккуратно зажёг походный фонарь и поставил его на землю, приблизив своё лицо к Шел.
-- Спит? -- шепнул он.
-- Да. Ещё с полчаса назад заснула, -- женщина метнула беспокойный взгляд в сторону трейлера, после чего начала шуршать бумагами и, наконец, вытащила откуда-то из внутреннего кармана куртки пачку мятых, перевязанных чёрной ниткой конвертов.
-- Чёрт, сколько же их здесь?
-- Не меньше двадцати. На протяжении последнего месяца она только и делала, что писала да запечатывала свои письма в конвертики, подписывая "На небо"...
-- Да-да, можешь не вдаваться глубоко в подробности, я в курсе. Лучше подскажи, что нам с этим делать, а? Клементине уже как-никак пятнадцать лет, а она всё до сих пор не может.. отпустить этот образ. Чёрт, да за последние несколько лет я узнал об этом проклятом учителе истории больше, чем о собственном отце! -- в последний момент Винс всё-таки сумел удержаться от нахлынувших эмоций и устало откинул голову назад, в затемнённый угол палатки.
-- Это нормально. Она никак не может забыть его, вот и всё. И вообще, разве станет ей легче после того как мы сожжём её письма? Это жестоко.. Очень жестоко, ты ведь знаешь об этом, да, Винс? -- спросила Шел, перебегая глазами от тяжёлых чёрных ботинок Винса к фонарю.
-- Ты можешь предложить что-нибудь получше? Мы всё перепробовали, Бог тому свидетель.
Клянусь, я бы хотел помочь, если б только знал, чем! Блять... Мне по-настоящему жаль её.
Она ведь с ума сошла, Шел! Слышишь? Чокнулась из-за какого-то мёртвого мужика!
-- Тише, Винс, -- испуганно шептала Шел, почему-то вытягивая вперёд обе руки. -- Тише. Она, может быть, проснулась.
-- Хорошо. Отдай мне письма и выходи, я сам этим займусь, окей? -- мужчина энергично протёр воспалённые глаза.
-- Л-ладно... Однако, если ты считаешь..
-- Да, я, чёрт побери, считаю! -- заорал Винс, позабыв о конспирации. -- Отдай мне эти сраные конверты наконец!
Не дожидаясь, пока Шел подаст ему толстую пачку писем, Винс вырвал её из рук молодой женщины и, злобно помахав рукой, сделал знак, чтобы она выбиралась из палатки.
Спустя десять с лишним минут одинокий силуэт мужчины скрылся в трейлере, а недалеко от крошечного лагеря выживших людей был вскопан небольшой, диаметром в девять сантиметров земляной холмик, под которым покоился пепел, некогда бывший письмами Клементины.