ID работы: 10268554

Сказки.

Слэш
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 5 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«…когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки»

Клайв Стейплз Льюис

.
Будучи маленьким хоббитом Бильбо любил слушать часами от матери истории о далёких странах, благородных королях и их прекрасных королевах, о доблестных подвигах, о любви, что побеждала смерть. Бильбо верил, что однажды он отправится в своё приключение, встретит там прекрасную девушку, совершит множество подвигов ради нее. Уже тогда он поглядывал на горизонт и мечтал о великих свершениях и счастливой жизни. А Белладона смеялась, и её смех был таким чистым и звонким, когда Бильбо вновь с энтузиазмом рассказывал о своих мечтах. А отец лишь ухмылялся и повторял себе: Он ещё слишком молод, и красивые сказки должны хорошо заканчиваться. Они еще долго рассказывали ему красивые сказки с прекрасным концом. «Сказки — это для детей» говорил себе Бильбо, будучи юношей, после смерти матери, а после и отца. Он уже в том возрасте, когда ты осознаешь многое, и когда добрая история с хорошим концом, что каждую ночь читала мать, кажется уже не реальной, а далёкой и такой глупой! Он больше не мог верить в волшебство, не то что показывает временами Гэндальф на праздниках; а в то, что бывает лишь в сказках. Но что-то поистине чистое и прекрасное, как смех его матери, осталось в его сердце. И оно каждый раз вспыхивало в нем, как только он брал маленький томик со сказками, что в детстве читала Белладона. Даже будучи взрослым, он всего лишь от части верил в счастливый конец. «Как в сказке. В той самой. О приключениях и подвигах, о благородном юноше и прекрасной девушке, что он встретил в лесу, пока она танцевала на поляне при лунном свете» говорил себе Бильбо идя вперёд, все дальше на восток к пику Одинокой горы, и стараясь не смотреть в спину Торина Дубощита. Что очаровал его. Он начинал вновь верить, вновь уповать на волшебство из сказок. Проблема была лишь в том, что Торин Король подгорного королевства, а Бильбо не прекрасная девушка. Их встреча не была на поляне, при луне, танце и песни. Но надежда теплилась в нем, грея холодными ночами под открытым небом. «Сказки лгут…» повторял себе Бильбо оставляя Одинокую гору за спиной и снова и снова вспоминая весь поход. «И жили они долго и счастливо? Бред. Нет никакого долго и счастливо. Нет ничего, что бы остановило смерть.» Сердце все еще болит, а слезы временами подступают пеленой, а удушающий крик застывает где-то в горле. Он не верит сказкам. Не после того, как тот ради кого он бы отдал все, умер на его же руках. Он еще долго не сможет спать без кошмаров, и не просыпаться с криком и слезами глухой ночью.  — Фродо, сказки это красивые истории, с красивым началом, но не всегда со счастливым концом- говорит однажды Бильбо племяннику сидя у камина зимним вечером. Он вновь любит сказки, но не верит в них. А Фродо все еще сжимает тот самый маленький и потрепанный временем томик, и смотрит на последние строчки повести. Он хмурит темные брови, качает кучерявой головой и повторяет про себя, что это не правильно, что так не должно быть.  — Но, дядя, сказки всегда должны быть с хорошим концом! Как не тебе это знать.  — Мне? Мой дорогой Фродо, мой поход не был прекрасной сказкой. Вовсе нет — Бильбо качает головой, а глаза его грустные.  — Как же нет? Ты же выжил и вернулся домой!  — Нет, Фродо, сказки это не про одного персонажа. Ты забываешь о других, не менее значимых. Они могли не вернуться в свой дом. К своим семьям, матерям и отцам, друзьям и тем кто их любит…- Бильбо старается не смотреть на падающий снег за окном. Он будит воспоминания. А племянник рядом напоминает его самого. Такая же наивная душа, что думает, что жизнь это сказка. Фродо так еще долго будет думать, покрайне мере до смерти родителей. А пока он читает сказки и живет в них. — Но…для чего тогда нужны сказки? — Фродо поднимает растерянные глаза на дядю. — Вот зачем нам нужны сказки, — Бильбо забирает томик из рук племянника — Перед лицом жестокой действительности они напоминают нам о том, что счастливые финалы все-таки возможны. — Бэггинс улыбается чуть воодушевленному виду племянника и кладет книжку на каминную полку. «Сказки просто не дорассказывают. Они по-настоящему живут, только будучи незаконченными.» говорит Бильбо себе, пока крепко держит руку Торина и ловит на себе влюбленный и нежный взгляд. Они встретились вновь, там, за гранью. Отныне Бильбо верит в сказки, что в детстве рассказывала ему мать в зимние вечера, что читал он, что читал и его племянник, и верит в то, что любая сказка оканчивается хорошо, даже если придеться подождать своего счастливого конца.

«Кончаются не сказки, это герои появляются и уходят, когда их дело сделано»

Джон Рональд Руэл Толкин

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.