Часть 1
5 января 2021 г., 19:50
История эта произошла давно, как говорится — когда деревья были большими. Я ходил в детский сад и очень хотел учиться играть на фортепиано в музыкальной школе. Причём это была и моя мечта — уметь играть, и моя идея — поступить в музыкалку. Ученики музыкальной школы приходили к нам в детский сад на каждый праздник и устраивали для нас, малышей и родителей, концерт. Это всегда было очень торжественно и совсем по-настоящему, как в телевизоре. Некоторые ребята и девочки из моей детсадовской группы уже учились. Вот и мне тоже нестерпимо хотелось играть, и я просто замучил родителей вопросами — ну когда? когда у меня будет пианино? И однажды пианино привезли!
С первого раза в школу меня не приняли, сказали — слишком мелкий, руки маленькие и пальцы слабые. Велели подрасти немножко. Я тогда очень расстроился. Кроме, собственно, игры на пианино, была и еще одна замечательная причина учиться в музыкалке — на занятия из детского сада забирали сразу после обеда, и не надо было спать днём. Но не прокатило, не прокатило... Однако, неудача ничуть не уменьшила моего желания непременно учиться, через год поступление оказалось успешным, и я пошел одновременно в первый класс школы и «на музыку».
Суровая действительность довольно быстро лишила меня иллюзий. Оказалось, что для того, чтобы играть, нужно много и серьёзно учиться, то есть работать, работать и работать. А при моей неописуемой лени это было просто невообразимо. Мне бы хотелось, чтобы раз — и заиграл, как по щучьему велению. А сидеть часами за этюдами Черни в то время, как все друзья гоняют во дворе мяч или шайбу в зависимости от сезона, было совершенно не по мне. Несколько раз я пытался бросить эту неудачную затею с музыкалкой, тем более, что вопрос с дневным сном уже отпал сам собой за ненадобностью. И более того, теперь я с удовольствием бы повалялся днем, а времени не хватало. Но родители, наслушавшись рассказов моего педагога о моих якобы незаурядных способностях, не соглашались ни за какие коврижки. Так я и учился, кое-чему и кое-как, занимаясь мало и худо-бедно переходя из класса в класс, на радость маме.
В четвертом классе в моем репертуаре появилась Неаполитанская песенка из Детского альбома П.И.Чайковского. Пьеса чудо как хороша, если её слушать. А вот разучить, играя сначала одной рукой, потом другой, потом двумя сразу, считая вслух «и раз, и два..» под строгим надзором моего педагога Ларисы Ивановны... В общем, когда я вдруг узнал, что меня включили в состав участников новогоднего концерта для малышни в детском саду, и что играть я должен Чайковского, я просто был ошарашен и даже в некотором роде испуган. Дело в том, что концерт — это концерт, там всё должно быть блестяще. А моё исполнение пока не тянуло даже на посредственно. Я никак не мог выучить пьесу наизусть и спотыкался почти в каждой музыкальной фразе. Опрометчиво посчитав, что времени для оттачивания мастерства исполнения у меня достаточно, я благополучно забыл о грозящем мне выступлении.
Время пролетело незаметно, и гром грянул совершенно неожиданно. И вот я в составе нашей концертной бригады уже стою в ожидании своего выхода и грею руки. Конечно же, я так и не выучил эту несчастную Неаполитанскую песенку и теперь не мог понять, почему же я не свалил по дороге, почему не заболел еще вчера, да и просто – что мне мешало нормально подготовиться? Короче, я ожидал постыдного провала.
– Пётр Ильич Чайковский, Неаполитанская песенка, исполняет ученик четвёртого класса Егор… – прозвучал со сцены голос ведущей концерт тётеньки, и я на деревянных ногах с деревянными руками поплёлся к роялю.
Зал был полон нарядных детей и их родителей, концерт был предновогодний, на сцене стояла красивая ёлка, настроение у всех праздничное. Кроме меня. Я пылал щеками и был готов к позору.
– Ничего, – думал я, – главное начать, а там как-нибудь вывезу...
И я начал! Довольно бодро вступил, стараясь ни на что не отвлекаться. И всё же краем глаза я заметил какое-то движение около сцены. Это было очень некстати, я и так мог сбиться в любой момент, не хватало мне еще внешних раздражителей и отвлекающих факторов! Но тут началось такое...
С первого зрительского ряда вперед выскочил мальчишка, мелкий, блондинистый, кудрявый, в очках. Смешной до карикатурности. Он молнией подскочил к роялю, встал рядом, как заправский певец, и затянул на мотив исполняемой мною бессмертной песенки Чайковского:
Дорогая моя ба-а-а-бка,
Ты свари кусочек ры-ы-ы-бки!
А за это тебе, ба-а-а-бка,
Поиграю я на скри-и-и-пке...
Зал взорвался хохотом! Смеялись все! И дети, и родители, и участники концерта, и воспитатели, и педагоги! И только мы с моим неожиданным напарником оставались относительно серьёзными. Он допел свой куплет и поклонился. Я решил, что доигрывать мне уже не надо, поэтому встал из-за рояля и тоже поклонился, чем вызвал еще один взрыв хохота. И по многочисленным просьбам мы повторили наше выступление на бис еще два раза! Вместе с жизнерадостным малышом Матвеем мы стали звёздами этого концерта, сами того не ожидая.
Вот так я единственный раз играл на рояле перед публикой. Больше на такие авантюры я не подписывался.
А музыкальную школу я в итоге окончил, и даже вполне успешно. Правда, за рояль после окончания не садился никогда.