ID работы: 10269829

Когда всё ещё можно исправить...

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кантерлотский замок, архив редкостей, королева Селестия       Приехав в Кантерлот из замка Двух Сестёр, я сразу же погрузилась в доклады министров, беседы с аристократами, составление законов, чтение отчётов и попытки не сойти с ума во всей этой безумной круговерти управления государством, которое было далеко не стабильно, ещё и соседи хоть и боятся мощи аликорнов, но всё равно пугают нас своими армиями, тогда как у нас всё, что есть — небольшое ополчение и гвардии. Ещё и на другом континенте Арантигос поигрывает своими легионами, захватив как минимум две трети его площади. В общем, напряжённая жизнь королевы относительно молодого государства Трёх Племён захватила меня с головой, и я еле-еле смогла выделить час на осмотр привезённых в этот ещё строящийся город древностей и артефактов, найденных на земле моего народа. Когда я осматривала этот самый склад, в котором перемешались новые редкости и те, которым так и не было найдено применения даже за две сотни лет со свержения Дискорда, то внезапно наткнулась на невзрачную и пыльную круглую пластинку, которая когда-то давно должна была блестеть и отражать падающий на неё свет, но сейчас была покрыта грязью, кое-где даже сажей и клочками бумаги. Но пара из этих клочков имела читаемую, хоть и исковерканную и явно написанную при помощи чуть ли не другой грамматики и синтаксиса, общую надпись. На первом листочке это переводилось как что-то вроде «Колыбельная от принцессы», а на втором — «…год 20…» Больше не видя ничего на ней, я спросила единственную находящуюся рядом пони: — Что это? — Мы не знаем, ваше высочество, — склонилась, как и положено, в глубоком поклоне смотрительница архива, единорожка, про которую я ничего не знаю, кроме этой информации. Хмыкнув, я взяла магией этот… идеально круглый диск и поднесла к своим глазам, чтобы осмотреть получше. Не заметив более ничего стоящего даже с такого расстояния, я опустила эту пластинку обратно на полку. Пожав плечами, пробормотала «Более здесь меня ничего не интересует» и отправилась обратно в свой рабочий кабинет, думая уже о своей работе и стопке отчётов, ждущих меня. Как же это всё надоело, еле получилось вырваться из этой канители, но Эквестрия не будет ждать, пока я отдохну, так что придётся возвращаться к безвылазному сидению в комнате, прерываемом только на сон и короткий приём пищи. Тем же вечером       Отчаянно зевая, я плелась по коридору в свои покои. Сегодняшний день вымотал меня ещё больше, чем любые другие, и я более не могла поддерживать себя в надлежащем для королевы виде. С гривой, выглядящей как гнездо, с осунувшимся лицом и красными глазами, с понурой головой, которую просто невозможно было держать прямо, я направлялась к спальне, предвкушая ощущение мягкой перины, прохладной подушки и обволакивающего одеяла и мечтательно прикрыв глаза из-за этого. Потому я и столкнулась с каким-то пони и повалилась на пол. — Ай! — помотала я головой, немного болящей от столкновения. Хорошо, рог не задели… Придя в себя, я посмотрела на пони, в которую я влепилась… Или она в меня?.. Не помню… Это была Луна! Моя сестра… Точно, у нас же должен быть совместный ужин-завтрак… Должен был быть… — Селестия? — воскликнула она удивлённо, после чего прищурилась и внимательнее осмотрела меня, после этого взгляда на всю такую жалкую меня, лежащую на полу, её глаза расширились и она тихо спросила: — Тия?.. Ты… в порядке? Я не следила за дорогой, только-только проснулась, извини… — проговорила она, выглядя действительно сонной и зевая. Я же только удивилась, что на полу, оказывается, может быть удобно, положила голову на копыта и вытянулась вдоль коридора, начиная проваливаться в царство снов, как та же Луна меня растормошила. Только через несколько секунд я различила её слова: — …меня слышишь?! Ти?! Да что с тобой такое?! — я лишь моргала на её слова, после чего на автомате выдала, глотая некоторые звуки: — Принцесса Луна, такое поведение недостойно вас… — после чего снова попыталась прилечь, но сестра подняла меня телекинезом и потащила в мою же спальню. Неосознанно улыбнувшись, я всё же уплыла в сон, так как поняла, что в воздухе, оказывается, приятно спать…       Не знаю, сколько времени прошло, но очнулась я в странном месте. На улице, на зелёной травке… И было всё это ночью. Играла какая-то музыка. Луна, как всегда, светила хорошо, и я заметила справа от себя Кантерлотский замок, нашу резиденцию в этом городе, будущей столице. Только он был… как-то пуст? Из многих сотен его окон горело лишь несколько десятков, и уж тем более странно то, что тронный зал в ночное время не занят принцессой Луной — там тоже не горит свет… Переведя взгляд на луну, я чуть не подавилась своим языком. Это точно был наш спутник, но почему-то с профилем гигантского пони на ней. Это явно был аликорн, подметила я, заметив длину рога. Вдруг справа, со стороны выхода из стен замка, я услышала цокот копыт. Уставившись туда, я заметила смутный силуэт пони, чуть больше меня, с длинным рогом, развевающейся зеленоватой с этого расстояния гривой и какой-то короной на голове. Через пару секунд эта пони вынырнула на свет ламп, висящих у этого проёма, и я еле подавила изумлённый вздох — это определённо была я, но почему-то с гривой цветов радуги. Та пони… другая я?.. Начала петь моим голосом, склоняя голову влево и глядя на луну, иногда прикрывая глаза. Каким-то образом теперь я понимала этот диалект эквестрийского, такой же, как и на том диске в хранилище…

Fate has been cruel and order unkind How can I have sent you away… The blame was my own, the punishment yours, The harmony's silent today…

      Она зажгла рог, и её магия стала окутывать луну. «Стоп, что?! Зачем?! Луна же всегда это делала сама!» — всполошилась я, глядя на эту пони, думая, что она глупит, после чего меня пронзила страшная догадка… Только два аликорна существовало когда-либо, одного я вижу здесь, а второй… Я подняла взгляд на спутник нашей планеты, от которого и черпала свою силу моя милая Луна. И на котором оказалась заточена…

But into the stillness I bring you a song And I will your company keep Till your tired eyes and my lullabies Have carried you softly to sleep…

      Сейчас я видела всю ту скорбь и боль, что накопились в той пони, и она передалась мне — я прониклась к другой версии себя сочувствием. Не представляю, что такое могло случиться, чтобы я превратилась в неё. Она распрямилась и, двигая рогом, подняла солнце, из-за чего всё вокруг затопил неестественно яркий свет, который заставил меня зажмуриться на секунду. Когда я открыла глаза, то увидела лишь вращающиеся звёзды, после чего появились какие-то панели с изображениями. Появилась эта Селестия, после чего, взмахнув крыльями, она остановила круговерть, поставив копыто на одну из панелей. На ней был изображён… мой тронный зал во время церемоний! Сидящие пони, полные регалии, розовая грива… Всё как и было всего пару дней назад. Я была потрясена точностью этой панели, хоть и выполненной как фреска. Этот же аликорн следовал своим словам, показывая все свои чувства, качая головой и копытом.

Once did a pony who shone like a sun Look out on her kingdom and sigh… She smiled and said, «Surely there is no pony So lovely and so well beloved as I»…

      Теперь панель стала огромной, закрывая весь обзор и показывая уже двигающуюся картинку. Я тоже улыбнулась, как и в словах песни, несмотря на грустную интонацию местной себя, однако следующие слова привели меня в недоумение, а после и в ужас.

So great was her reign and so brilliant her glory That long was the shadow she cast Which fell dark upon the young sister she loved And grew only darker as days and nights passed…

      Что?! Луна… я… не замечала этого… Что же дальше? Картинка сменилась… моей плачущей сестрой в её комнате в замке Двух Сестёр! Я-на-картинке стояла в дверях в нерешительности, глядя на рыдающую аликорну, тогда как я-настоящая легла, так как мои ноги как-то ослабели… На картинке розовогривая аликорна стояла с грустным выражением лица, после чего внезапно сделала какое-то «официальное» лицо и что-то спросила, беззвучно для меня. Я опешила, когда Луна, с дорожками слёз на её мордочке, зло указала мне уйти, и моё альтер-эго на картинке тоже было ошеломлено, но после возразило, так же зло. Луна прокричала что-то в лицо той пони, та снова ответила, «как королева», после чего принцесса ударила копытами по каменному полу так, что он треснул, после чего я увидела себя-не-себя, со слезами на глазах, перед носом которой захлопнулась дверь.

Soon did that pony take notice that others Did not give her sister her due And neither had she loved her as she deserved She watched as her sister's unhappiness grew…

      Я сама неосознанно начала шмыгать носом от этой сцены, однако она сразу сменилась видом оскалившейся в ярости Луны, всё ещё плачущей, после чего картинка начала увеличиваться, смещаясь к правому глазу моей сестры. Там я увидела явную аллюзию на её внутренний мир, где была она и… какая-то полностью чёрная аликорна в серебряной броне, распространяющая тьму вокруг, которая полностью поглотила всё вокруг, после чего увидела уже её вместо моей сестры, кричащую в ярости.

But such is the way of the limelight, it sweetly Takes hold of the mind of its host…

      Буквально через секунду образ сменился королевой пони, тяжело дышащей, она посмотрела на дверь комнаты и побрела прочь по коридору с гербом Эквестрии на стене, после чего изображение поднялось и, через высокие окна стало видно… затмение?!

And that foolish pony did nothing to stop The destruction of one who had needed her most…

      Всё приблизилось, окна исчезли, после чего по картинке стали летать две искры — золотого и синего цвета, а от слов я сразу же чуть ли не начала рыдать. Дальше я просто наблюдала, слёзы застилали мои глаза, пока я смотрела за битвой сестёр. Наконец, одним мощным броском мой противник пробил мной стену замка и ещё одну сферу, откуда вылетел, мягко направляясь на пол, Элемент Магии… Розовогривая пони заметила это, а также то, что сквозь витраж проглядывает тёмная фигура её нынешнего врага, после чего подняла элемент, и вовремя для неё — чёрная аликорна почти добралась до неё, но, использовав силу Элементов, она отбросила её…

Lullay moon princess, goodnight sister mine And rest now in moonlight’s embrace Bear up my lullaby, winds of the earth Through cloud, and through sky, and through space Carry the peace and the coolness of night And carry my sorrow in kind Luna, you’re loved so much more than you know May troubles be far from your mind And forgive me for being so blind…

      Нет, не просто отбросила!.. Тело сестры стало истончаться, контур становился светлее, пока на луне не стало проявляться новое изображение, состоящее из кратеров… Видя, как отчаяние и ужас проявились на мордочке единственной оставшейся на картинке пони, уже не с розовой, а с разноцветной гривой, как слёзы стали собираться в уголках её глаз, потекли, а после она громко зарыдала… Я не смогла удержать чувств тоже, и завыла и заплакала вместе с ней… Как?.. Как я могла быть настолько слепа?.. Луна… сестричка моя… я же… Тут внезапно картинка снова сменилась, показывая поющую пони. Я, кое-как размазав слёзы по лицу, снова стала слушать и наблюдать…

The years now before us, fearful and unknown I never imagined I’d face them on my own May these thousand winters swiftly pass, I pray

      Я увидела какой-то городок недалеко от Кантерлотской горы, которого там явно нет в моём времени, а после услышала про тысячу лет. Слёзы снова потекли по моим щекам, но я смотрела вовсю за тем, как та аликорна поёт, выражая свои чувства, после чего отвернулась от солнца к луне… с изображением Луны на ней… картинка стала отдаляться, показывая облака, нашу планету, наш спутник с этим… рисунком… на ней…

I love you, I miss you, all these miles away… May all your dreams be sweet tonight…

      …После чего эта луна сменилась изображением над кроватью Луны в нашем замке здесь, в Кантерлоте. Сначала жеребёнок, потом кобыла, я её укрывала одеялом… А потом… пустота… а в окне видна другая Селестия…

Safe upon your bed of moonlight… And know not of sadness, pain, or care And when I dream, I’ll fly away and meet you there

      Я увидела, что та опускает спутник, и рыдала от того, как она пела… И после… всё завертелось и закончилось…

Sleep… Sleep… Sleep…

Утром, спальня Селестии       Это… видение… такое реалистичное… такое… чувственное… даже просто вспоминая его, я плачу и всхлипываю в подушку, почти не заметив того, что проснулась… Я вскакиваю и, всё ещё рыдая, несусь скорее в нашу дворцовую столовую, надеясь, что Луна уже или всё ещё там… Врываясь туда, почти ломая двери по пути, впечатывая их в стены, из-за чего они жалобно скрипели и вибрировали, я всё же увидела свою сестру, уже собиравшуюся уходить, но напрягшую ушки в мою сторону. Буквально пролетев метры между нами, я крепко обняла свою милую сестричку и уткнулась в её гриву, всхлипывая и вздрагивая. Та осторожно меня обняла и стала шептать: — Тия, сестра, что случилось? — я попыталась объяснить, но больше выходил какой-то бессвязный лепет, перемешанный с хлюпаньем носом, из-за чего она сказала: — Так не пойдёт, сначала ты выпьешь чай, а потом всё-всё мне расскажешь. Хорошо? — я смогла только кивнуть, после чего, вздохнув, Луна пошла к столу, утянув и меня, всё ещё обнимающую её. Быстро налив остывший чай в чашку, она добавила туда много сахара, пока я медленно успокаивалась, чуть ли не лежа на ней и продолжая тереться об её макушку. На всякий случай поддерживая чашку магией, она передала её в мои дрожащие копыта. Немного отстранившись, но всё равно прикасаясь к тёмно-синей аликорне, я стала потихоньку пить сладкий чай, всё больше походя на нормальную пони, если такой можно считать заплаканную, но решительную правящую аликорну. Взяв паузу ещё на пару минут, во время которых Луна медленно поглаживала меня, усевшуюся на стул, я решила, что не буду рассказывать про то, каким был сон, просто скажу, что было мне видение, и перескажу историю того превращения и ссылки на луну. Моя сестра охала и ахала, когда слушала меня, я же снова обняла её, не желая отпускать. Так мы и стали жить, более не вспоминая о том ужасном будущем, которое могло нас ждать, и продолжили вместе жить и работать на благо Эквестрии, хоть и устраивая себе выходной раз в две недели, ну и работу я стала давать сестре более важную, чем раньше, и теперь она не обижалась на то, что я не даю ей достойной работы. Конечно, трудности были, куда же без них? Но, будучи со своей сестрой, тысяча лет прошла для меня гораздо спокойнее и легче, чем было бы без неё. Я благодарна тому диску, который заставил меня посмотреть ту песню, и я его даже очистила, конечно, не трогая его магией или копытами. Вот и всё об этом… «Только это секрет, не рассказывайте его пони», — весело подмигнув, фигура подёрнулась рябью, как голограмма, и рассказывавшая эту историю пони исчезла, оставив слабый запах озона в зале, где собралось множество людей, собравшихся послушать мудрость древней аликорны и ошеломлённых её рассказом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.