ID работы: 10270385

Джедайская правда

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наставником Йоды, будущего гранд-мастера Ордена Джедаев, стал джедай-отшельник Н’Ката Дэль Гормо, подобравший юного Йоду на планете, рядом с которой потерпел бедствие корабль Йоды. Щедро одаренный Великой Силой, умевший чувствовать течение Силы, Дэль Гормо возвысился над иллюзиями сознания, над ярлыками «человек» и «килик», «мужчина» и «женщина», «взрослый» и «ребенок», глубже вглядываясь в паутину сущностей и причинно-следственных связей. Прекрасное свойство для мистика и провидца, но не для наставника. Отнюдь не всегда Йода мог воспринять все оттенки смысла, вложенные в слова Дэль Гормо. Так произошло и с разговором о Кодексе Ордена. - Кодекс гласит – «Смерти нет, есть Великая Сила», ибо ничто в этом мире не перестает существовать. Меняются формы, но поток Великой Силы, в котором сплетаются наши судьбы, сохраняется. Достойный разумный обретает свое продолжение в учениках, в детях, в творениях – и потому он бессмертен, - Дэль Гормо бросил взгляд на сосредоточенного ученика и продолжил, - Смертью называют одно из изменений формы, через которые проходят разумные… Но порой разумные при жизни проходят через большие изменения и старый разумный перестает существовать, сменяясь новым. Изменение – это маленькая смерть и любой из нас сегодня – убийца самого себя вчерашнего… Все есть изменение, все есть смерть – и потому нет Смерти, есть лишь бесчисленные грани Великой Силы. Слова Дэль Гормо врезались в память Йоды и века спустя магистр, а потом и гранд-мастер не спешил одобрять изменения в Ордене. «Изменение – это маленькая смерть» - неизменно отвечал Йода на предложения изменить что-то в жизни Ордена – «Легко старое разрушить, новое сложнее созидать. Обдумать трижды следует, ошибки какие мы совершить можем и предотвратить их как». После долгих раздумий Йода мог согласиться на предложенное, но отнюдь не всегда… Многие (не только последователи Потенциума, но и многие джедаи Ордена) полагали, что именно неготовность Йоды к переменам стала причиной бед, постигших Орден в дальнейшем. Впрочем, хватало и тех, кто полагал, что необдуманные изменения могли бы привести к куда большим бедам…

* * *

Йода не зря именовался «учителем учителей». Многие рыцари-джедаи обращались к нему с просьбой помочь в подготовке своих падаванов и гранд-мастер редко отвечал отказом на эти просьбы. Однажды к нему обратился и рыцарь-джедай Тэм Серулиан, наставник падавана Дуку... - Мой наставник, великий провидец Н’Ката Дэль Гормо говорил: «Изменение – это маленькая смерть и любой из нас сегодня – убийца самого себя вчерашнего», - во время одной из бесед с Дуку произнес гранд-мастер, - а потому не спеши меняться, юный падаван… Два десятилетия спустя рыцарь-джедай Дуку преследовал Хайманна Джара, торговца спайсом и рабами, авантюриста, ради прибыли спровоцировавшего кровавую бойню на Шертайле. Когда Дуку настиг преступника и световой меч рыцаря дрожал у горла Джара, Хайманн признал поражение. - Ты победил, джедай. Я готов предстать перед судом. - Н’Ката Дэль Гормо, великий учитель былых веков, говорил: «Любое изменение – это смерть, сегодняшний разумный – убийца себя вчерашнего». - И к чему мне эта джедайская философия? – хмыкнул Джар, стараясь не обращать внимания на слегка гудящее лезвие светового меча. - Ты предстанешь перед судом. Адвокаты из Юридической гильдии добьются оправдания за недостатком улик, или же наемники отобьют тебя по пути в суд, - спокойно, чуть отстраненно пояснил Дуку, словно говоря для себя, а не для собеседника, - Сегодняшний Хайманн Джар умрет, на смену ему придет Хайманн Джар завтрашний – тоже убийца и работорговец. Труп, от которого никому не будет вреда, будет более достойной сменой для Хайманна Джара. Короткое движение меча, подведшее итог рассуждениям джедая, Хайман Джар заметить не успел.

* * *

Ученик Дуку, Квай-Гон Джинн был известен тем, что падаваны восхищенно называли храбростью, а их наставники чаще именовали безрассудством. Даже среди авантюристов Внешнего кольца джедай заработал определенную репутацию. Однажды, когда Квай-Гон был ранен на очередной миссии и потерял корабль, ему пришлось возвращаться на Корусант на шустром фрахтовике контрабандистки Ликары Тен (справедливости ради стоит отметить, что с откровенной гнилью вроде рабов и спайса Ликара не связывалась, а уклонение от таможенных пошлин и патентных выплат никогда не относилось к особо порицаемым Орденом деяниям). Коротая дни полета, Ликара вела со своим пассажиром беседы и однажды поинтересовалась - Рассказывают, что ты рисковал жизнью на Ханде ради племени полуразумных дикарей. Неужели вы, джедаи совсем не боитесь смерти? - Мой наставник рассказывал о древнем учителе Ордена джедаев Н’Ката Дэль Гормо, который учил: «Изменение – это всегда смерть, большая или маленькая. Мы сегодня существуем лишь потому, что мы вчерашние прекратили существование». - А если выражаться не так кучеряво? – усмехнулась контрабандистка. - Мы меняемся каждое мгновенье, мы умираем и рождаемся заново. Не страшно, если однажды я просто уйду в силу. Страшно переродиться хуже, чем ты был раньше. Страшно сделать подлость. А отказать в помощи аборигенам Ханды было бы именно подлостью…

* * *

Квай-Гон Джинн предпочитал учить своего падавана, Оби-Вана Кеноби своим примером и практикой, а не наставлениями. Так что Оби-Ван не услышал знаменитое поучение Н’Ката Дэль Гормо из уст наставника, а прочитал в одном из архивных датападов. На просьбу пояснить слова древнего провидца Квай-Гон Джинн пожал плечами. - Пока рано. Это одна из тех истин, которые сперва стоит ощутить… - Понятно, - буркнул падаван, - мастер Талла в таких случаях говорит: «Вырастешь – поймешь». Десятилетия спустя Оби-Ван Кеноби услышал из уст молодого татуинского фермера вопрос «Как погиб мой отец?». И в этот момент Оби-Вану показалось, что он понял древнее, полузабытое наставление Н’Ката Дэль Гормо... - Мой бывший ученик, джедай по имени Дарт Вейдер, перешедший на сторону Империи. Это он предал и убил твоего отца…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.