ID работы: 10271204

Справочник по Перну: вопросы и ответы

Статья
R
Завершён
37
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 69 Отзывы 17 В сборник Скачать

К вопросу о Запечатлении, или кого выбирают драконы?

Настройки текста
      В книгах о Перне вопросы Запечатления остаются довольно запутанными, и многие аспекты выбора драконом всадника меняются на протяжении двух с половиной тысячелетий существования пернской цивилизации. В связи с этим среди фанатов частенько возникают споры о том, «кто кого может Запечатлеть», и если с полным произволом некоторых любителей неканона (вроде Запечатления золотых королев мальчиками) ничего поделать нельзя, то желающим сохранить в своих фанфиках Перн таким, каким его видела сама госпожа МакКеффри, я могу дать следующие несколько советов.       В первую очередь – помните о рангах. Драконы не зря делятся по цветам: каждый из них отражает ранг дракона, причем не только социальный, но и биологический, поэтому хоть ты наизнанку вывернись, но в потомстве коричневого и золотой новой королевы не появится и через сотню Оборотов! На этом же основаны и предпочтения в выборе всадников/всадниц: если выбор зеленых и голубых более-менее лабилен, то коричневые в этом отношении более стабильны, а уж золотых и бронзовых в вопросе выбора всадницы/ка никто не может поколебать.       Как следствие, если хотите следовать канону – не посягайте на святое: золотые выбирают ТОЛЬКО гетеросексуальных женщин, бронзовые – ТОЛЬКО гетеросексуальных мужчин (на худой конец – очень сильно слегка бисексуальных). Энн МакКеффри на этот счет была непреклонна, хотя и допускала, скажем, появление голубых и даже коричневых всадниц с бисексуальными/лесбийскими наклонностями. Основано же это, в первую очередь, даже не на сексуальных предпочтениях, а на характерах: бронзовые всадники – воплощение мужественности, золотые – женственности, при этом и те, и другие обладают стальной волей и повышенной властностью. Как следствие, мужчина-гей никак не сумеет Запечатлеть золотую королеву – либо не хватит характера (привет, зеленая!), либо не хватит женственности (здравствуйте, драконьи самцы).       Продолжая вышесказанное: да, голубые и зеленые (возможно – коричневые) драконы могут выбрать как мужчину, так и женщину. Вернее говоря, самка дракона может выбрать себе женщину или мужчину с «женскими» чертами характера, самец – мужчину или женщину с «мужскими» чертами. Особенно тут стоит заметить, что на Площадке Рождений девушек обычно не очень много – к Девятому Прохождению там могли оказаться только претендентки на яйцо королевы, а также немногочисленные гостьи Рождения и жительницы Вейра – поэтому шанс, что с новорожденным дракончиком повстречается девушка с сильной «мужской» натурой, выжившая в патриархальном обществе Перна, был чрезвычайно низок. Возможно, именно поэтому в каноне Энн МакКеффри голубых/коричневых всадниц не было, и лишь в интервью с фанатами она говорила, что таки да, бисексуальные женщины могут получить дракона-самца.       Еще пара слов о всадницах: если помните, снижение количества женщин-кандидаток в Вейрах уже к исходу Первого Интервала было вызвано как возросшей патриархальностью пернского общества (Перн скатывался в классическое «Средневековье», а заветы колонистов и права женщин потихоньку забывались), так и пониженной боеспособностью всадниц, которые, будучи беременными, не могли сражаться в составе верхних Крыльев, потому как прыжок через Промежуток у них неминуемо приводил к выкидышам. Вспомним, что зеленые очень ценны во время Падений – именно они первыми встречают падающие Нити, а благодаря своей резвости успевают перехватывать те споры, которые пропустили старшие драконы – и весьма любвеобильны: зеленая самка в среднем поднимается в брачный полет каждые два-три месяца. Поскольку со средствами контрацепции на Перне (по крайней мере, до Девятого Прохождения и передачи Айвасом медицинских знаний Цеху Целителей) все было не слишком здорово, зеленые всадницы должны были беременеть буквально бесконечно – а это мало того, что не лучшим образом скажется на их здоровье, так еще и лишит Вейр доброй части боевых драконов, вынудив их проводить Падения внизу, вместе с королевским Крылом! Неудивительно, что еще во времена первых всадников было принято решение допускать на Площадку Рождений в основном мальчиков, после чего вплоть до Девятого Прохождения всадницы боевых драконов были огромной редкостью.       Наконец, пара слов о злополучной сексуальности, ибо уж очень много в фанфикшене по Перну завязано на это самое (чуть подробнее на этом вопросе я остановлюсь в следующей части сборника). Во-первых, очевидный ответ: нет, брачный полет твоей зеленой еще не сделает тебя геем. Геем ты станешь только в том случае, если начнешь сознательно искать отношений с другими мужчинами и получать от этого удовольствие; пережив же брачный полет самки дракона в роли… гхм, «самки» человека, ты лишь, грубо говоря, получишь новый жизненный опыт, после чего можешь оставаться самым натуральным мужчиной из всех мужчин Перна. Драконий полет – это не то, что люди могут контролировать, хотя разумные всадники стараются заранее обеспечить себе наиболее комфортное его прохождение: либо заранее договариваются, кто и с кем спит, либо улетают из Вейра, если по каким-то причинам не желают участвовать в полете.       Во-вторых, Запечатление дракона не может диаметрально изменить чью-то сексуальность: да, телепатический симбиоз с зеленой самкой может заставить мальчика с «феминными» наклонностями стать более женственным, но он никак не превратит убежденного натурала в убежденного же гея. Более того, согласно утверждениям самой мадам МакКеффри, натурал и не сможет Запечатлеть самку дракона – ему достанется кто-то из самцов. Поэтому, когда говорят, что во время Прохождения в одном Вейре могло проживать до двухсот зеленых всадников – это вовсе не значит, что там были двести вечно похотливых геев. Как минимум часть из них была бисексуалами, еще часть могла быть гетеро-, пан- или даже а-, а вот оставшиеся-таки да, были гомо-. Со множеством переходных оттенков от одного к другому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.