ID работы: 10271962

Кудрявый пожарный с гитарой

Джен
G
Завершён
54
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- А что это за Армагеддон? Какой-то забавный, совсем юный и неопытный мальчишка, в солнцезащитных очках. Он стоял перед командой, одна рука в кармане, другой он держит смятый комбинезон и рюкзак. -Чтобы приземлиться мягко.... Нарушая серьёзную тишину говорит Макс, который увидел не очень дружелюбный настрой ребят. Вроде обстановка разряжена, все сели в самолёт. Во время полёта Максим изредка поглядывал на новенького и как со временем менялись его черты лица. В иллюминаторе стал показываться лес, а вскоре все увидели дым и огонь. Такое завораживающее зрелище... Все прекрасно понимали весь ужас того, что происходит внизу,но каждый раз, находясь ещё наверху поражались насколько это велико. /Это их работа. Тушить и спасать / Всю дорогу народ молчал. Когда показался пожар, все обратили внимание на Рому. Тот снял очки, под ними были глаза полные удивления и паники. /Всем страшно / Получен план действий. Всё сидят и слушают Алексея Павловича. Шустов сразу взял шефство над Ромой и периодически объяснял ему команду более подробно. Все затихли, Соколов достал спичку и чиркнул ей по коробку. Взгляды всех шестерых направились на бегающий огонёк. Один только Ильин смотрел на пламя ничего не понимая. -Это у нас обычай такой. - Объяснил Максим Вот уже все выпрыгнули и остался один. Рома стоял и почти не дышал, сердце вот вот выпрыгнет. Страшно прыгнуть и страшно от того, что ждёт. Какая полоса, какой пал... Все что Ильину рассказывали на учениях мигом забылось. Был только страх. -Но прыгать надо,значит прыгну.- Пробормотал юноша и дрожащими ногами подошёл к распахнутой двери самолёта. Прыжок, летит, а под ним лес, почти пылающий, страшный. Рома кричит, зажмурился и больше ничего не видит. /Земля, дерево, герой России висит и видит команду./ Вроде уже не так страшно, все на земле, ничего рядом не горит. И даже когда все оказались в горящем лесу обстановка не была такой уж и страшной. Но Рома все же боялся. - Что рыть то надо? - Спросил Костя Рому - Ну..полосу эту... Максим понимает, что парень и так паникует, а вопросы ещё больше усугубляют ситуацию. /Надо с него глаз не спускать, а то случиться что... / Роман сидит у костра, чуть поднёс руки к огню. Совершенно странное действие, ведь только что он бежал от огня и был в горящем лесу, а сейчас греется зачем-то... Была тишина, Алексей Павлович говорил чуть вдали по спутнику, вся команда молча сидела. Напротив Ильина расположился Макс, который изредка поглядывал на "молодого"- так прозвали Рому в команде. Шустов, бросая взгляд, невольно улыбался. Несмотря на сложный день, Максим улыбался. Он всегда улыбается, всегда подбадривает. Пожарный с гитарой, который тушит огонь и разжигает сердца одной улыбкой. А Рома чуть другой, он вечно шутит и подкалывает, немного наивный, как ребёнок, наглый чуток. Но очень живой и любящий. Максим это сразу увидел, успел заметить, когда Ильин очки снял. Вот и сейчас, молодой их снял и держит в руке, осматривая оправу. Раздалась мелодия струн гитары. /Ты подойди поближе, присядь со мною рядом... / Рома мгновенно очнулся, он взглянул на Макса и поймал его взгляд на себе. Когда пение закончилось, все пошли спать. Максим остался следить за костром, Ильин тоже пожелал остаться. -Хорошо, что ты встречный пал заметил.-Нарушая тишину, говорит гитарист -Хех.. Это да, если бы не я Максим положил гитару и убрав кудри со лба посмотрел на "будущего героя России " - Ты очки носишь понятно зачем. Но ты пойми, нам всем страшно, сколько бы ты ни был здесь... в огне, страшно будет всегда. Просто со временем научишься верить, и эта вера будет помогать. -Верить во что? - заинтересованно спросил Рома, который будто пропустил слова Макса про страх. - Как во что? «В чудо конечно!» —вдохновлено произнёс Шустов. - Оно и силы даёт и надежду. Но надо и самому силы приложить, иначе чуда не будет.. -Пф, подумаешь, чудо. И вообще мне не страшно. - юноша будто очнулся и резко отвёл взгляд от товарища. - Я просто не совсем привык. /Не привык показывать свои чувства и переживания / Макс встал, убрал гитару в чехол и аккуратно положил её рядом с Ромой и там же сел. Шустов внимательно разглядывал парня, который ничего и сказать толком не мог. Такие ровные, чуть острые черты лица. Глубокие глаза, которые смотрят на тебя и выискивают что-то. Рома был таким разбойником, который прячется за своими шутками, но на деле он человек хороший. И Макс это сразу понял, понял и полюбил... Все это время пожарный хотел разобраться в этом молодом и в себе заодно. Роман Романыч в это время тоже разглядывал своего соседа, параллельно вспоминая их первую встречу днём. Золотистые кудри, огромные глаза, все лицо такое мягкое. Максим был солнцем, добрый, весёлый, ласковый. Он как рыцарь, только вместо меча - гитара. К нему Рома привязался слишком быстро и слишком сильно. Что это за привязанность Ильин окончательно осознал, когда Шустова посадили в машину, которая вот — вот должна взлететь и что будет дальше неизвестно. Во всей этой суматохе ничего не было понятно и нечего никто не успевал. Молодой подбежал к автомобилю, где уже сидел Макс и смотрел в сторону полыхающего леса, над которым ему предстоит пролететь с маленькими детьми. -Макс, - сказал Рома снимая очки - а чтобы в чудо поверить надо как-то там подготовиться или просто поверить надо и всё? Шустов так улыбнулся и посмотрел на друга , что вся паника в миг отошла. -Просто поверь и всё /Так, Макс, на готове, взлетаете/ - Всё хорошо будет. - сказал Максим, увидев всю панику на лице Ромы. — Это же наша работа, со всем справимся. Ребята крепко жмут друг другу руки и напоследок смотрят в глаза - Ты только не геройствуй, слушай, что говорят и будь аккуратнее -Ты тоже аккуратнее, встретимся на базе. - дрожащим голосом сказал Ильин и отпустил руку /Пока/ Они взлетели, он улетел и неизвестно, куда. Рома проводил их взглядом и почувствовал, как все внутри горит, и разбивается. Теперь страшно не только за себя. /Увидимся утром / Всю остальную дорогу Рома оглядывался, он зарылся в свои мысли и верил в чудо. /Он наверное уже прилетел, все хорошо / Алексей Павлович остался, не может встать, а все уже побежали. Ильин попытался поднять командира, но не смог, сил уже вовсе не было. Кашель раздирал горло, глаза почти ничего не видели. Все тело, будто вата. Но не время падать, надо думать, как спастись. /Это самолёт, самолёт летит / Как бы Рома не старался, его крики никто не услышит, и не увидит. В голову приходит идея, он снимает каску с Алексея Павловича, берет её в руки и в голове одно. - Просто поверь и всё И вот, собрав все последние силы, юноша кидает каску с горящим фонариком в ночное небо. Кидает снова и снова. Гул самолёта становится громче. /Вот он, мы здесь! / В эту же секунду спасателей окатывает огромная волна воды. /И правда чудо / Вот Рома уже едет на катере, рядом Катя, команда , они живы. Осталось только приехать на базу и они все вздохнут спокойно. /А где...? / Первая мысль Ромы, когда зашел в самолёт. Он вопросительно посмотрел на пилота, тот отвёл взгляд и сел за штурвал. Никто не стал спрашивать. Все молча сидели и ждали, когда прилетят. Парень сидел и смотрел на верёвку с фантиками, аккуратно завязанными вокруг неё. /Зачем же так...? / И все будто умерло в Роме, будто упало и разбилось. Он почти не знал Максима, почти не успел с ним побыть. Но Максим успел стать солнцем, что щекочет ресницы, и радует, сквозь тучи. Успел поделиться самым важным. Он стал Роминым чудом. И для Ромы главным героем стал Максим Шустов, кудрявый, высокий пожарный, с гитарой добрым сердцем. А Рома стал для Максима теплой улыбкой, в последнее мгновение жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.