Часть 1
6 января 2021 г., 13:01
Яйца.
Бекон.
Американский сыр.
Мягкий, поджаренный хлебушек с маслом, с капелькой острого соуса.
— Не переборщи, Сэл! Не перебей вкус сыра.
Отличный способ начать новую жизнь с идеального сэндвича с яйцом.
Держа в руках драгоценность, завернутую в пищевую бумагу, Харли вышла на улицу, собираясь тут же, на ходу съесть сэндвич.
Стая бежавших куда-то сломя голову мальчишек сбила её с ног. Случилась трагедия — свежеприготовленный кулинарный шедевр выпал из рук Квинн, упал на асфальт, превратившись в кучу мусора. Вместо великолепного хорошо прожаренного сэндвича с яйцом, хрустящим беконом и ароматным сыром, остались лишь руины.
Харли Квинн была в ярости.
И побежала за мерзкими мальчишками, помешавшими её завтраку и началу новой жизни.
Клоун, оглушенный сломанной рекламной доской, лежал на асфальте. Один из подростков назвал Харли старухой.
— Обычно я детей не бью, но сегодня, пожалуй, сделаю исключение, — мрачно произнесла Квинн.
Хулиганы отделались парочкой затрещин и несколькими синяками. Им несказанно повезло, что у Харли не было с собой её любимых подружек — бейсбольной биты или клоунского молотка. Так что они ещё легко отделались, со всей возможной скоростью отползая прочь от бешеной тётки, размазывая по щекам слёзы обиды и боли.
Харли отряхнула руки — хорошая работа.
— Эй, мистер, с тобой всё в порядке? — спросила она, подходя к мужчине.
— Нет. Но бывало и хуже. Спасибо. — На его долю досталась сегодня пара синяков, шишек и головная боль. Самой страшной потерей оказалась сломанная рекламная доска, взятая его конторой в аренду. За неё придётся платить из своего и без того скудного кармана.
— Ок, тогда я, пожалуй, пойду, — заключила Харли, вспоминая после пробежки о том, что не плохо было бы зайти к себе в квартиру и переобуться. А потом всё-таки сообразить что-нибудь на завтрак. Та ещё задачка, учитывая, что она и так осталась должна Сэлу сегодня. Вряд ли он будет настолько добр, что приготовит ей второй сэндвич бесплатно…
Значит, сначала надо раздобыть немножечко денег.
***
На месте маленькой китайской забегаловки, над которой Харли жила последние несколько месяцев, оказалось лишь старое, заброшенное, заколоченное здание.
— Что за чёрт? — недоумённо произнесла она, стоя напротив строения, пустующего никак не меньше нескольких лет. Она пробралась на второй этаж и не обнаружила ровным счетом ничего из своих вещей.
Всё это было до ужаса странным. И неприятным.
У неё оставалось ещё одно место, где можно было найти что-либо полезное, не привлекая к себе ненужного внимания. Но сначала стоило всё же что-то решить с обувью и завтраком. С минимальными усилиями данные проблемы были решены, и теперь она шагала по улице в новых модных остроносых ботиночках, хрустя чипсами, свистнутыми из ближайшего супермаркета.
Парк развлечений вовсе не был заброшен. Аттракционы работали, развлекая публику в выходной день.
— Да что за дичь здесь происходит? — В который раз спросила Харли мироздание. То ничего не ответило.
Квинн пробралась в своё не тайное по всей видимости теперь убежище и опять-таки не нашла ничегошеньки из своих вещей.
Она заночевала здесь же — спрятаться от охранников не составило труда. Телефон решительно не желал найти сеть и дозвониться хоть до кого-нибудь, а потом и вовсе разрядился, поставив перед Квинн проблему подзарядки. Зарядных устройств не было нигде в принципе.
Зато полно было старых телевизоров — громоздких устройств с выпуклыми экранами, на которых шли новости: крупным планом мужчина в дорогом костюме вещал о том, что наведёт в городе порядок, если жители изберут его мэром. Событие, не стоившее упоминания, но на экране постоянно висело имя оратора — Томас Вейн. Человек, который лет двадцать был мёртв.
Убит Джокером. По крайней мере, насколько Харли было известно.
Квинн зашла в магазинчик, в котором ей ничего не было нужно, кроме стойки со свежими газетами. 1981 год.
— Это что, шутка какая? — шепотом спросила она сама себя, не веря своим глазам. Наверное, она всё-таки сошла с ума и теперь бредит, привязанная к койке в Аркхемской лечебнице. Или как вариант: она попала в прошлое или другую вселённую.
Выбирай, как говорится, любой вариант на свой вкус.
***
Город был одной большой свалкой из-за забастовки мусорщиков, как объясняли по телевизору. Пошёл дождь, через пару минут превратившись в ливень, смывший с улиц случайных прохожих.
Она снова встретилась с этим клоуном. И он снова был кем-то избит.
— Привет, — она вымученно улыбнулась. Получив эхом ответное «привет».
Продрогшие от холода ледяных струй дождя, побитые жизнью и с растекшимся гримом, они смотрелись весьма живописной парочкой.
— Плохой день? — спросил он её.
— Ты и представить себе не можешь насколько, — Харли поёжилась от холода. Посмотрела на мужчину и усмехнулась. — Хотя, наверное, можешь.
Он протянул ей свою руку и улыбнулся такой уверенной и такой знакомой улыбкой. Самоуверенный оскал Джокера.
Вот только ещё одного клоуна-психопата ей и не хватало…
Но всё оказалось не так уж и плохо: тёплый душ, светло-голубое платье его матери (находящейся сейчас в больнице), пока не высохнет одежда Харли, горячий ужин и виски. Вечернее шоу Мюррея и никаких приставаний. Что даже немножко… обидно?
— Ты слышал что-нибудь о Джокере? — мужчина отрицательно покачал головой. — Нет? Как на счет Бэтмана?
— Понятия не имею. Это твои друзья?
— Друзья — это сильно сказано.
Ничего удивительного, что Флек не знал ничего ни о преступном короле, ни о борце за добро и справедливость, если верить календарю, утверждающему, что сейчас 1981 год.
Год, в котором не было ни одного упоминания имени Джокера в записях печально известной лечебницы Готэма. Дело матери Артура Флека имелось, но про Джокера — ни слова. Квинн знала все входы и выходы Аркхема, потому заполучить искомые документы не составило особого труда. Да и охранные системы на двадцать лет устарели по сравнению с её будущими побегами оттуда.
***
Старые шмотки ей ужасно надоели, как и носить вещи с чужого плеча. Поэтому Харли Квинн решила пройтись по магазинам и обновить свой гардероб, раз она застряла в этом времени и пространстве. Подходящий прикид нашёлся разве что в магазине карнавальных костюмов «Всё для Хэллоуина!».
Она вернулась в квартиру Артура, довольная и сияющая в коротеньком, расшитом блестками и стразами наряде. В квартире обнаружился труп. И незадачливый убийца, наложивший грим, но испачканный в крови, поэтому теперь придётся переделывать всё заново.
Харли аккуратно обошла труп, дабы не испортить свои новые туфли (украденные уже на обратном пути домой) и сделала комплимент новому цвету волос Артура. И, казалось, нисколько не была озабочена наличием в квартире мёртвого тела.
— Ибо всё в полном порядке, лапочка, пока ты не рискнёшь попытаться убить меня. — Она покровительственно похлопала его по щеке, поспешно направляясь потом к раковине, чтобы смыть кровь.
О том, насколько всё серьёзно и насколько Квиннн влипла в какие-то крайне странные неприятности, стало окончательно понятно, когда в гримёрке перед выходом на сцену (Харли широко улыбнулась и помахала ручкой Мюррею и его помощнику, изображая тупую блондинку) Артур Флек попросил представить себя под именем Джокера.
Одного Джокера с Квиннн было вполне достаточно. Даже если учесть его довольно-таки неплохую шутку с телеведущим. Но пора было выбираться отсюда. Хотя она ни имела ни малейшего понятия, как именно она это сделает.
Одно Харли знала наверняка: она не желала снова обнаружить себя в стенах Аркхема. Ни в качестве пациентки, ни в качестве доктора.
В городе бушевали беспорядки, а Харли поспешила улизнуть из студии, дабы не оказаться вместе с местным Джокером в полицейской машине.
Можно было подумать, что судьба (или кто там отвечает за развитие сюжета?) послала её в эту реальность, чтобы спасти с помощью Харли Артура от того, чтобы он стал Джокером. Если и так, то она с треском провалила эту миссию. Предпочитая держаться в сторонке и не горя желанием спасать того, кто вовсе не хочет оказаться спасённым.
Вместо этого она хорошенько врезала, бесстыдно напав со спины, одному громиле, державшем на прицеле пару добропорядочных граждан. Каким-то образом это показалось ей отличной идеей. В этом Готэме только что появился злодей (так себе, конечно…), и теперь для равновесия не хватало героя. Тоже сомнительной ценности, вероятно.
Спасённый мужчина заслонял собой жену и ребёнка, поблагодарив сильно размалёванную девицу с битой за своё спасение.
— Не стоит благодарностей, Томми, — она нахально улыбнулась, коротко хохотнув. В этом и вправду было что-то забавное: спасти от смерти отца своего заклятого врага. — Сегодня вам крупно повезло.
Она задорно подмигнула Вейну и поцокала на своих высоких каблуках по своим удивительно не злодейским делам. Превращаясь в неясную тень, смутное воспоминание о том, чего никогда не было.
Неясный, распадающийся, силуэт… струйка сигаретного дыма. Чья-то больная фантазия, переставшая слушаться своего хозяина и зажившая какой-то своей, странной и независимой жизнью на грани между бытием и небытием.
Сладкий голосок из далёких грёз. Диковинное неприкаянное создание.