ID работы: 10272128

Иначе я не мог поступить

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Иначе я не мог поступить

Настройки текста
Был солнечный и безоблачный день. Пожилой мужчина сидел на шезлонге и рассматривал озеро, на котором очень шумно плавала стая уток. Причина спора этих созданий была неизвестна пожилому мужчине, но ситуация веселила его. Он наслаждался природой, уединением. Это тихое место всегда принадлежало его семье, средних размеров дом, огромное пространство лугов, на которых пасутся стадо овец. Сейчас в его поместье в Бретани лишь пару слуг, которые поддерживали дом в чистоте, заботились о нем, даря поистине беззаботную старость. Ветер резко поменял свое направление, становясь холодным, от чего мужчина поёжился и стал кутаться в лёгкую куртку. Его внимание привлекла приближающаяся тень, мужчина немного напрягся тогда, когда силуэт остановился достаточно близко. Он медленно повернулся, рассматривая неожиданного гостя. - Как поживаете, мистер Гиллем, - спросил мужчина в темной водолазке с горлом, несмотря на тёплую погоду. Его улыбка была слегка странной, несмотря на пистолет, который тот держал в руках. - Не жалуюсь, - легко ответил Питер. - Может, подойдёшь поближе, а то, как понимаешь, тяжело старику смотреть на тебя так, кости жалко. - Конечно, - скалясь, проговорил парень и встал лицом к лицу со стариком. - Может, представишься или сразу скажешь, зачем пожаловал. Или у тебя нет лишних минут, - беззаботно мужчина поправил седые волосы, которые от ветра слегка растрепались. Он сразу заметил оружие у гостя, но решил не акцентировать на нем внимание. - Что же, пару минут найду, - продолжил странно скалиться мужчина и опустился на второй шезлонг. - Так какими судьбами ты решил посетить старика в этом Богом забытом месте. - Сам ещё не знаю, но хочу это выяснить, - скомкано проговорил парень, всего на секунду становясь задумчивым. Мужчины смотрели на озеро, на противоположный берег, где паслись овцы. Питер усмехнулся и вновь посмотрел на неожиданного гостя. - Лет сорок назад, когда я был примерно твоего возраста, я привез сюда одного дорогого мне человека. Он тогда не поверил, что все это принадлежит мне. Он был простым учителем, зарплата у него была маленькой, об отпуске или о лишнем выходном и речи не могло быть. Если он не работал, то подрабатывал, и я часто заставал его на кухне и спящим на работах учеников. Однажды, я дождался лета, купил билеты на корабль и собрал наши вещи. Как только он меня не уговаривал оставить его в Лондоне, но в итоге он сдался, и мы через два дня были тут. Я никогда не видел его таким счастливым. Он носился вокруг дома, помогал с удовольствием прислуге, хотя я говорил, что этого делать не нужно, он готовил еду, ведь он любил это делать, просто времени не было совсем, только на что-то простое. Но когда пора было уезжать, то загадал, чтобы мы вновь оказались здесь. Чтобы сидели вот так на шезлонгах и смотрели на озеро, когда пришла бы старость. - Но он был здесь только один раз? Так ведь? - Верно, только один раз, - ностальгически проговорил мужчина, а после тихо добавил. - Всего одну неделю. - Так что же произошло? - с интересом спросил парень, перекатывая оружие в руке. - Работа, - с грустной улыбкой сказал пожилой мужчина. Он вновь посмотрел на своего собеседника, усмехнулся и решил продолжить. - Я тогда работал над одним заданием, на кону были поставлены жизни. Мне жирно намекнули, что лучше оборвать все связи, так как их могли использовать против меня. Я тогда поздно пришёл домой, был разбит и подавлен, но я должен был это сделать. Он тогда проверял тесты своих учеников, и когда услышал, что я пришёл, начал жаловаться на нынешних детей. В тот день я видел его в последний раз. Его глаза полные слез преследуют меня до сих пор. Но, не смотря на это, он не кричал на меня, лишь понимающе кивнул, собрал вещи и ушел. - И вы даже не пытались с ним связаться, узнать, все ли с ним в порядке. - Почему же. Вскоре я узнал, что он вернулся к жене. Та его вновь пустила лишь потому, что у них был общий сын, Гектор. Милый малый, я иногда присматривал за ним и играл, когда его отец сидел в их крохотной квартирке на кухне и занимался счетами. Он полноценно-то и не ушел от них, помогал и заботился, так же присматривал за мальчишкой, пока миссис Диксон работала на двух работах. Самое забавное, что они так и не развелись, несмотря на то, что мы с ним были вместе около трех лет. Не принято было, да и никто её с ребёнком маленьким не взял бы второй раз в жены. Она была беременна, когда мы с ним познакомились. Умоляла не забирать его, а я выдернул его из нормальной жизни, не до конца правда, из семьи уж точно нет, потому что любил. Нехорошо получилось в итоге. - Сожалеете? - Честно? Я рад, что поступил так, поступил как эгоист правда, но я наивным был тогда, считал, что все получится, а в итоге вот что вышло. Я вздохнул с облегчением, когда узнал, что он вновь с семьёй, ведь он так любил своего сына. Я видел, как он разрывается между мной, Гектором и работой. Как только его здоровье не пошатнулось. Думаю, я только испортил ему жизнь своим появлением. - Когда из его персонального ада ушли вы, легче не стало. - Это действительно так? - Да, - неохотно признался парень. - С каждым годом его разрывала тоска по одному человеку. Она ослабила его сердце, сделало более апатичным и меланхольным. Он напоминал игрушку, которая действует на автомате, день за днем выполняя те же действия. Чем больше проходило времени, тем быстрее пропадал огонь в его глазах, что в итоге привело к сердечной недостаточности и аукнулось в старости, - закончил парень, крепче сжимая пистолет. - Перед смертью он рассказал, где можно вас найти. Улыбался, будто был там в этот момент, описывал озеро и дом. О вас, мистер Гиллем, были его последние слова, и я решил познакомиться с вами. - Вот как. Печально это слышать. Давно он умер? - с неприкрытой тоской и грустью спросил Питер. - Неделя всего прошла. Похороны прошли тихо, было пару его учеников и коллег. Его положили рядом с женой. - Надеюсь, служба была хорошей. Он заслуживал её, - сказав это, Питер погрузился в размышления о том, как скоротечна жизнь. Он может и выглядел как старик, но ощущал себя тем сорокалетнем парнем, у которого вся жизнь была впереди. Питер ещё раз взглянул на неожиданного гостя и слабо улыбнулся. Таких подарков от судьбы он не ожидал. - Так ты здесь по работе или по личному? Работаешь на кого или на себя? - По личному. И, к счастью, на себя, стараюсь не терять марку, - ответил парень, тем подтвердив догадку Питера. - У меня уже нашлась работка в Лондоне, ничего серьёзного, управлюсь за пару дней, - вставая с шезлонга, проговорил мужчина, заправляя пистолет в брюки. - Прощайте, мистер Гиллем. - Прощай, Гектор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.