ID работы: 10272260

Endgame

Джен
R
Завершён
15
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он летит по полю боя, чувствуя, как за спиной его союзники не позволяют врагам зацепиться за него. Танос практически добирается до Перчатки бесконечности, но на перехват спешит Кэрол, не позволяя титану щелкнуть и уничтожить Вселенную.       Они дерутся, но Денверс не пытается нападать. Сейчас важно лишь удержать, продержаться еще чуть-чуть и передать их странную эстафету следующему. Танос бьет Кэрол по голове, но она не двигается, даже не морщится, и это заставляет его нервничать. Тони замечает, что тот использует камень силы, и ускоряется.       Титан освобождается как раз когда Железный человек нападает на него, пытаясь отобрать перчатку. Они сражаются, и Тони чувствует, как битва вокруг них постепенно затихает. Все наблюдают, ожидая победителя схватки и готовясь броситься на помощь. Кружась вокруг друг друга и отстреливаясь или пытаясь ударить, они выхватывают друг у друга перчатку.       Внезапно, Танос выхватывает перчатку, победно усмехаясь. Все замирают, кажется, что вся Вселенная затаила дыхание, ожидая решение немилостивого титана.       — Я сама неотвратимость.       Кажется, что все кончено, но из-за щелчка не происходит ничего. С недоумением Танос смотрит на перчатку и замечает, что камней нет.       Тони стоит перед ним на коленях, показывая перчатку костюма, на которой сияют камни бесконечности, пропуская силу сквозь мужчину. Он тяжело дышит, принимая ее, и с вызовом смотрит на Титана.       — А я Железный человек.       Он щелкает, думая лишь о том, чтобы армия Таноса исчезла вместе с ним. Он готов умереть, только бы защитить свою семью.       — Старк!       Внезапно, кто-то хватает его за руку. Тони чувствует, как ослепляющая боль становится совсем чуть-чуть меньше.       — Быстро! Хватайся за руки! — это голос Квилла? Ему не кажется? — Нужно пустить энергию камней дальше или его разорвет!       Все заканчивается также быстро как и началось. Открыв, глаза он видит, что Армия Таноса рассыпается в пыль, а его союзники - Мстители, Стражи, Вакандцы, кого здесь только нет - держатся за руки, кто-то зажмурившись, а кто-то широко раскрыв глаза, словно не веря в происходящее. Он и сам не верит, наблюдая за тем, как Танос, склонив голову, рассыпается в пыль.       Отпустив чью-то руку - он подумает об этом позже, - Тони ползет к ближайшему куску стены, чтобы привалиться к нему. Все тело болит словно каждый синяк, каждую рану, что он получил за жизнь, снова поместили на него и заставили болеть в десять раз сильнее. Он умирает? Нет, вроде не похоже. Без помощи Мстителей он бы точно умер.       — Мистер Старк, мы победили! — мужчина слышит голос того, из-за кого все и началось, и закрывает глаза. — Мистер Старк? Это я Питер.       Земля немного проседает, когда рядом с характерным звуком приземляются железные костюмы.       — Тони.       Он слышит тихий голос Роуди и заставляет себя открыть глаза.       — Роудс, — он слабо улыбается при виде Пеппер. — Пепс.       — Все хорошо, Тони, — Поттс мягко улыбается, — отдохни.       — Мистер Старк, только не умирайте!       Тони с трудом поворачивает голову, чтобы увидеть Питера.       — Не волнуйся, ребенок, умирать я не собираюсь.       Он видит облегчение, пронизывающее его ребенка, как он опускает плечи и откидывается на Пеппер.       Внезапно Тони замечает, что Клинт становится на колени. "Его ранило?" — с беспокойством думает он, но потом понимает, что он преклоняется, когда видит, что другие следуют примеру Бартона.       — Эй, стоп! — он слабо мотает головой. — Я не помираю. Серьезно, лучше бы меня кто-нибудь поцеловал как после Читаури.       — Никто тебя не целовал, Тони, — говорит Стив, который стоит рядом с Клинтом.       — Значит и сейчас не нужно делать то, — он морщится от боли и заходится в кашле, — что вы делаете сейчас. Тони закрывает глаза. Ему нужно отдохнуть.

***

      На озере тихо. Погода просто по-издевательски хороша. Самое время устроить обед или даже пикник, но все собрались далеко не за этим.       Тони подходит к озеру, опираясь на Брюса. Стив идет с другой стороны от Тони, поддерживая Клинта за плечо. Тор тоже рядом с Брюсом, и все могут видеть его дрожащие плечи.       В руках Клинта венок с красным символом черных вдов в середине. Тело Наташи невозможно вернуть с Вормира, но они просто обязаны проводить ее в последний путь. Это меньшее, что они могут сделать для нее после того, что она сделала для них и для всей Вселенной.       За их спинами собрались остальные герои Земли и Вселенной, стоящие со своими друзьями, родными и любимыми. Тони окидывает их взглядом и видит Питера, стоящего рядом с Мэй, Пеппер и Морган, которая немного застенчиво рассматривает парня. Стив бросает взгляд на Сэма, стоящего рядом с Вандой и Баки, который выглядит очень маленьким, сжавшись от горя. Получив кивок, говорящий: "Я позабочусь о них" — Роджерс разворачивается и с жалостью смотрит на Клинта, который не может поднять взгляд от венка.       Он берется за край и тихо говорит на вопросительный взгляд Бартона:       — Мы должны сделать это вместе.       Это служит сигналом для всех Мстителей. Они берутся за края, подходят к самому краю озера и опускают венок в воду. Наблюдая за тем, как волны уносят его дальше от берега, Клинт начинает говорить:       — Она была сильной. Боялась, что ее запомнят как Черную вдову, поэтому мы здесь ради Натальи Романовой. Не ради Вдовы, не ради Натали Рашман или Наташи Романофф. Мы здесь ради той, без кого у нас ни за что не получилось бы победить.       Он прочищает горло и чувствует, как рука Стива сжимается на его плече.        — В нашей профессии смерть ожидаема, поэтому рано или поздно она приходит в ваши разговоры. Наташа часто говорила о том, что не хочет похорон, потому что скорее всего умрет на бесполезной миссии. Но перед этим полетом она сказала, что хотела бы тихих похорон, где были бы все Мстители, потому что Мстители - ее семья. Не знаю, — Клинт вздыхает, — чувствовала ли она, что умрет, или просто - как она сама это называла - думала вслух, но мы уважаем ее и следуем ее воле.       В толпе слышны всхлипы. Клинты знает, что это Лайла и Купер, Стив узнает Баки, а Тони - Питера. Они не были хорошо знакомы, но она тренировала его и привязалась к ребенку. Тони понимает ее, к нему невозможно не привязаться. Он знает, что Питер восхищался ей и что они хорошо общались. Наташа даже позволила ему звать ее по имени.       Каждому было тяжело. Наташа была важна практически каждому. Наставницей, подругой, сестрой, семьей. Она знала про каждого: из-за того, что была обучена вытягивать информацию, и потому что всегда была по-детски любопытна.       — Наташа всегда помогала людям показывать свои лучшие стороны, — Стив тихо подхватывает речь, — Видеть хорошее, искать компромиссы, поддерживать людей очень трудно, но ей всегда это удавалось. Она была честной, не боясь обидеть кого-либо, потому что ее честность никогда не была направлена на унижение.        Каждый, у кого есть что-то сказать, говорит. Маленькие предложения и фразы, речи и слова соболезнования, истории, связанные с ней. Легкий ветер мягко уносит слова, и венок медленно уплывает вдаль, прощаясь со Мстителями.

***

      — Оставляй камни и сразу же обратно       — Постараюсь без происшествий.       Стив стоит у подножия платформы. На нем костюм для квантовых путешествий, а в руках щит и чемоданчик с камнями бесконечности. Брюс стоит у платформы, проверяя настройки, чтобы Стив не потерялся в квантовом мире, как Скотт годы назад.       Чуть дальше от платформы стоят Сэм и Баки, которые вызвались сопровождать Стива к платформе и ждать его обратно из его путешествия. Уилсон расслабленно перекатывается с ноги на ногу, спрятав руки в карманы джинс, и тихо наблюдает за Брюсом. Барнс немного грустно смотрит на Роджерса, который подходит к нему, и переминается с ноги на ногу.       — Не наделай глупостей, пока я не вернусь, — говорит Стив, кладя руку на плечо мужчины.       — Как я могу? — Джеймс слабо улыбается. — Ты забираешь все глупости с тобой.       Они крепко обнимаются, и блондин идет к платформе. Встав по центру, он смотрит на собравшихся, задерживая взгляд на Барнсе, который выглядит грустным и немного испуганным. — Не задерживайся, — говорит Брюс, и Стив чувствует, как его утягивает во времени и пространстве.

***

      Путешествие, на удивление, проходит без особых происшествий. Было трудно - он признается сам себе - вернуть Тессеракт, потому что тайные операции никогда не были его сильной стороной.       Он снова видит Пегги. Стив чувствует тянущую боль где-то у сердца. "Тоска" — слышит он голос Баки у себя в голове. Роджерс практически выдает себя, но успевает спрятаться, когда к кабинету Директора Картер направляется мужчина с тростью, хромая так, что блондин понимает, что у него протез.       Подкравшись к окну вновь, Стив видит счастливую улыбку на лице Пегги и немного взволнованное выражение на лице мужчины и узнает его. Он уже видел его на фотографиях в доме престарелых на столике у кровати Пеггс. "Дэниель был лучшим" — так говорила о нем Пегги.       С грустной улыбкой, полной нежности, Роджерс уходит в место, где он сможет переместиться в следующее место назначения. Почти нажав на кнопку на запястье, мужчина замирает, понимая, что что-то изменилось в его душе.       — Прощай, Пегги, — тихо говорит Стив, понимая, что это больше не приносит боль. Он наконец-то отпустил ее.

***

      Вормир кажется Роджерсу красивым. Возможно он показался бы еще красивее, не происходи на нем такие страшные вещи. Он идет в сторону утеса, который описывала Небула и который отказался описать вновь Клинт. У подножия он видит фигуру. Подойдя ближе, он замирает, не зная, что делать дальше. Клинт не предупреждал его об этом.       — Стивен Роджерс, сын Джозефа, — произносит фигура в плаще и открывает свое лицо.       Клинт определенно должен был упомянуть это.       — Красный Череп? — Стив удивленно смотрит на того, кого победил целую жизнь назад, кого растворило силой Тессеракта.       — Я был бы удивлен видеть тебя здесь, Капитан, но я вижу твою историю, — бросает Красный Череп, разворачиваясь. — Следуй за мной.       — Куда мы идем? — Роджерс автоматически следует за ним. — И что случилось с тобой?       — Ты пришел сюда с камнем души, что необычно, обычно его лишь забирают, — призрак Черепа мягко плывет, огибая камни, — я веду тебя туда, где ты сможешь его вернуть. Что насчет моей судьбы, — Стив запинается о камень, вызывая усмешку у говорящего. — Я проклят вести других к тому, чего так желал при жизни, но не достигну никогда.       Они поднимаются на вершину. Блондин осторожно подходит к краю, бессознательно думая о Наташе, которой пришлось упасть с такой высоты. Тряхнув головой, он смотрит на своего старого врага.       — Что я должен сделать?       — Просто бросить вниз, — балахон двигается, словно призрак пожал плечами. — Ты должен вернуть его обратно. Вот только хочешь ли ты?       — Что ты имеешь в виду? — в складке бровей Стива пролегает морщина.       — В нашу последнюю встречу я сказал, что видел будущее, где не было флагов, а у тебя была сила Богов. Я был прав, как я вижу, смотря на тебя. Ты сорвал свой флаг, Капитан, и ты, — глаза Красного Черепа расширяются, а остатки кожи на лице растягиваются еще сильнее, заставляя Роджерса передернуть плечами в отвращении, — поднял молот Тора.       — Это случилось лишь потому что я делал правильный выбор, — сказал мужчина, оборачиваясь к пропасти снова. — И сейчас я снова сделаю то, что должен.       Он бросает камень, и внезапно раздается гром. Обернувшись на Черепа, он замирает шокированный.       — Наташа?       Она стоит на утесе рядом с призраком такая же, какой ушла на миссию.       — Стив?       Беспокойство в ее голосе заставляет его бежать ей навстречу, чтобы обнять, что когда его руки дотягиваются до нее, они хватают пустоту, проходя сквозь нее.       — Я не понимаю, — он смотрит на нее, нахмурившись.       — Это всего лишь ее душа, — произносит Красный Череп. — Ты не можешь увести ее отсюда без тела. Но ты вернул камень, и девчонка больше не нужна этому месту.       — Ты жив? — Наташа обеспокоенно смотрит на него. — Что случилось? Что ты здесь делаешь?       — Мы победили, — широко улыбаясь, отвечает Стив. — Все, конечно же, пошло не по плану. Танос выследил нас и напал. Но Брюс успел щелкнуть и вернуть всех, поэтому мы сражались все вместе. Тони добил его, щелкнув второй раз. Чуть не погиб. Ты узнаешь подробности, когда мы придумаем, как вернуть тебя.       Наташа ругается по-русски себе под нос.       — И как прикажешь это делать? Сомневаюсь, что смогу забраться тебе в душу и пронестись там в наше время.       — Можно попробовать другой способ.       Новый голос заставляет их резко обернуться. Красный Череп, отошедший от воссоединившихся друзей, не удивлен, скорее с любопытством рассматривает новоприбывшего, в чьих руках сияет Тессеракт.       — Ты? — в голосе Стива удивление перекрывается злостью.       — Я, — отвечает Локи, вышедший из тени. — Живой и здоровый. По большей степени даже не особо плохой.       — Что ты здесь делаешь?       — Пытаюсь найти подходящее время, — Бог небрежно пожимает плечами. — Почувствовал ошибку в потоке времени, и след привел меня сюда.       — Зачем тебе искать подходящее время, что бы это ни значило? — в голосе Стива слышится угроза.       На секунду в глазах Локи мелькает грусть. Он быстро берет себя в руки и смотрит на Мстителей.       — Тор не рассказывал вам?       — То, что ты пытался обмануть таноса, но провалился? — спрашивает Наташа. — Я вижу боль в твоем взгляде, не смей мне врать.       — Мисс Романов, — слабая улыбка мелькает в губах Бога, — мы оба знаем, что вы способны меня провести. Не вижу смысла играть в эти игры сейчас, когда мы нуждаемся друг в друге. Вы правы, я хочу найти своего брата.       — И зачем тебе нужен Тор?       — Я дал ему обещание.       Такой простой ответ заставляет Стива нахмуриться. Он смотрит на Локи, пытаясь разглядеть в позе обман или хитрость.       — Я наконец-то нашел свою семью, Капитан, — со вздохом говорит бог, — я не хочу упустить шанс. И вы тоже не хотите упустить возможность вернуть свою семью домой, не так ли?       Стив вздыхает и смотрит на Наташу, которая тоже неуверенно переводит взгляд с Бога на него и наконец кивает.       — Хорошо, — наконец произносит Романов, — каков твой план?

***

      — Почему он не возвращается? Что не так? Исправь это!       — Я пытаюсь!       Сэм и Брюс переругиваются, волнуясь за Стива. Баки отходит в сторону, пытаясь сдержать слезы, надеясь, что никто не заметит его разочарования. Конечно, Стив не вернется. У него появилась возможность прожить жизнь, о которой он мечтал. Неважно, что связывало их с Барнсом, они с Пегги словно созданы друг для друга. К тому же, Роджерс заслужил кого-то лучше, чем инвалида с ПТСР.       Внезапно его мысли прерывает громкий звук, который исходит со стороны портала. Барнс разворачивается и замирает, не смея пошевелиться.       Наташа сразу же сбегает с платформы, бросаясь на шею Сэму, громко смеясь. Но баки смотрит не на нее. Внезапно, он бежит к платформе.       — Стиви!       Стив стоит на коленях, держась за горло, когда мужчина подбегает к нему.       — Давай, Стиви, дыши, — он инстинктивно кладет руки стива себе на грудь и на пульс, вспоминая, как делал в прошлой жизни, когда Стив был мелким и страдал от астмы.       Но Стив не страдает больше от астмы. Барнс понимает, что руки Роджерса холодные, и он может чувствовать хрупкие косточки запястий. У Стива большие теплые руки, которые крепко держат ночью и согревают его, если снится ГИДРА.       Баки смотрит вниз на Стива и видит, что Стив смотрит на него своими большими голубыми глазами, немного улыбаясь.       — Я и забыл, насколько плохи были приступы.       Схватив Роджерса за плечи - они стали хрупкими - Барнс отталкивает его от себя, чтобы рассмотреть.       — Что с тобой случилось? Я думал, ты больше.       — Пришлось немного пожертвовать, чтобы вернуть Наташу.       — Это магия.       Кто-то выходит их тени деревьев. Сэм напрягается.       — А ты что здесь делаешь?       — Как?       Это голос Брюса, смущенный и настороженный.       — Брюс, — мужчина произносит, склонив голову набок. — Ты сильно изменился.       В это время Уилсон замечает Стива.       — Что с тобой случилось?!       — Магия, говорю же.       — И с чего же мне верить тебе, Локи? — голос Сэма ледяной.       Локи? Это Локи? Барнс слышал о Боге, который пытался разрушить Нью-Йорк и захватил сознание Бартона. Как тот, кто тоже пережил захват сознания, он не мог не проникнуться симпатией к лучнику.       — Он спас нас, когда напал Танос, — тихо говорит Беннер. — Но я не понимаю. Ты же умер.       — Не совсем. Но я не хочу говорить об этом, не объяснившись с братом, — голос Локи размеренный.       В этот момент со стороны деревьев выбегает Клинт, немного запыхавшийся, обеспокоенно смотря по сторонам.       — Я слышал, как кто-то звал меня. Что...       Он замирает на полуслове, видя Наташу.       — Что? Нат?       — Можешь не благодарить.       Обернувшись на звук, Бартон видит Бога. Надежда на его лице сменяется яростью.       — Ты же умер! Что ты здесь делаешь?! Снова играешь с чужим сознанием?!       — Расслабься, меня тоже контролировали, это был приказ Таноса.       — Клинт, — прерывает Стив, сидя на платформе, держась за Барнса. — Это правда Наташа. Я вернулся с ней.       Клинт смотрит на Романов, широко раскрыв глаза.       — Это правда ты?       — Ну, может быть, ты наконец-то подойдешь ко мне и сам проверишь? — на ее губах улыбка, а в глазах стоят слезы.       Сэм вежливо отходит от нее, позволяя Клинту налететь на Наташу, обнимая до хруста ребер, и шептать просьбы о прощении, не стесняясь слез. Уилсон подходит к платформе, настороженно смотря на Стива.       — Теперь ты. Что с тобой?       — Вернулся в свои 25, — пожимает плечами Стив. — Я вернул камень, а он вернул душу Наташи. Мы наткнулись на Локи. Прошлось поверить ему и сделать то, что было правильно.       — И что же было правильно на это раз? — ворчит мужчина, наблюдая за тем, как Барнс крепко обхватывает Роджерса, обнимая.       — Вернуть Наташу домой. Он знал заклинание, которое смогло перенаправить мои способности и дать ей тело. Я не знаю, как это работает, если тебе так интересно, то спроси у него.       — Нет, спасибо, — мягко смеется Сэм, но быстро переводит тему. — Барнс, все хорошо?       — Я думал, что ты не вернешься, — шепчет Джеймс в плечо стива.       Это шокирует обоих мужчин. Уилсон уходит, воспользовавшись предлогом, что Локи хотел объясниться с братом и рассказать о себе. "Нам ведь нужно знать, хороший он или нет" — говорит он, оставляя их наедине.       — Баки?       — Тебя не было дольше, чем обещал Брюс, и я подумал, что ты решил остаться в прошлом. Там ведь Пегги и жизнь, которую ты хотел и по которой ты скучал, — в голосе Барнса слышны слезы.       — Баки, — Стив разворачивается его в руках, чтобы сидеть лицом к лицу, — ну как же я тебя брошу? Как я уйду от тебя? Я ведь только тебя нашел.       — Но ведь Пегги...       — У Пегги своя семья, с которой она прожила всю жизнь счастливой. Я не имею права отбирать у нее это. К тому же это нарушило бы временной поток, — Роджерс улыбается и целует Джеймса в уголок губ, — здесь есть тот, кого я люблю. Я отпустил ее, ради ее прошлого и моего будущего.       — А твое тело? — брюнет слабо улыбается, боясь поверить своему счастью.       — Сегодня есть достаточно лекарств, чтобы я жил без проблем. Жаль, конечно, оставлять пост, но я могу уйти в стратегию.       К ним подходит вернувшийся Сэм.       — Тор сейчас подойдет, — он бросает Локи, который кивает и шумно выдыхает, слушая что-то, что говорит ему Брюс. — О чем говорите?       — Думаю, что щит для меня немного тяжеловат, — улыбаясь отвечает Стив, бросая взгляд на Барнса, который кивает головой. — Не хочешь забрать себе?       — Ты, — Сэм смотрит на него, широко раскрыв глаза. — Ты хочешь отдать мне звание?       — Да, — просто отвечает мужчина. — Учти, что Барнс идет в комплекте.       — И его желание планировать каждую миссию, — смеется брюнет, смотря на Уилсона.       Пока Сэм пытается придумать, как ответить на это, из-за кустов выходит Тор.       — Друг Уилсон, ты слишком быстро убежал. Что ожидает меня здесь? — его голос громок как раньше, набирающий силу.       — Прежде всего, я хочу спросить, что с тобой произошло?       Тор в неверии смотрит на того, кто произнес эти слова.       — Локи?       — Из плоти и крови, — слабо улыбаясь отвечает Бог.       — Как? Ты же умер у меня на глазах! Я не смог даже забрать твое тело с корабля.       Его колени подгибаются, а рука подлетает ко рту. Он начинает плакать.       — В этот раз я не сымитировал свою смерть, — со вздохом отвечает Локи, опускаясь на колени рядом с братом и беря его за руку. — Ну, точнее, не совсем я. На корабле появился другой я. Из другой реальности. Он путешествовал между мирами, и его притянуло ко мне. Услышав нашу историю, он решил пойти на это.       — На что, брат?       — Он хотел хороших отношений с братом, но не мог вернуться обратно. Поэтому он решил отомстить Таносу, потому что видел конец его истории, и дать мне шанс быть с тобой, раз уж у нас получилось стать семьей, — на этих словах Тор начинает плакать сильнее, а Локи сжимает его руку крепче. — Поэтому я сбежал с его Тессерактом, а он пошел на Таноса. Но тот Локи не сказал мне точной даты, поэтому я не попал на битву и скитался, пытаясь найти зацепку. Наткнулся на твоего патриотичного дружка на Вормире, вернул Романов и вернулся к тебе.       — Романов? — Тор отнимает руки от лица. — Наташа жива?       — Нас русских трудно убить, — с улыбкой произносит Нат, выходя из-за спины Локи. — Привет, Тор.       — Я знал! — Бог грома вскакивает на ноги, обнимая обоих и кружа в воздухе, не обращая внимания на стоны. — Я знал. что ты сдержишь обещание, и я знал, что Наташу можно вернуть.       Все легко смеются, заражаясь искренней радостью Тора и спустя минуты слез, криков радости, маленькой ссоры между братьями и поцелуями в щеки между Баки и Наташей, все решают вернутся к дому Старка, чтобы сообщить хорошие и удивительные новости всем, кто остался у озера и распространить их еще дальше.       Когда они покидают платформу, над ними ярко сияет солнце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.