Просто царапина
8 января 2021 г. в 00:27
Тони Старк с самого утра был не в духе. Уже несколько ночей подряд он практически не спал и был ужасно вымотан морально и физически. Врачи, конечно, предупреждали его о таком раскладе, но мужчина упорно доказывал всем, что его так просто не сломать. За всю ночь ему удалось вздремнуть лишь раз, и то проснуться пришлось в холодном поту после очередного кошмара. Он так и ворочался в кровати до самого утра, пока не услышал, как Пеппер тихо поднялась и ушла завтракать. Немного подумав, Старк решил, что ему тоже не помешает перехватить что-нибудь перед тяжёлым днём.
Слегка пошатываясь, он не вошёл, а просто вполз на кухню. Миссис Потс уже была одета в деловой костюм и что-то листала на планшете, одновременно поедая горячий тост с сыром. Она подняла взгляд на мужа и усмехнулась.
― Такое чувство, будто из нас двоих именно я миллиардер, филантроп и плейбой, – ни улыбка, ни шутка не смогли спрятать её грустный взгляд. Она знала, как мучается Тони, но ничем не могла ему помочь.
Старк поморщился и невзначай взглянул на своё отражение в дверце микроволновки. Подумаешь, всего-то волосы решили жить своей жизнью, да вместо аккуратной бородки на лице появилось нечто неоднообразное и довольно колючее. Ах да, не стоит забывать о видавших виды тренировочных штанах и любимой майке-алкоголичке.
― Пятница, кофе. Крепкий, без сахара, – скомандовал мужчина и устало отвернулся от своего отражения.
― Всё так плохо? – с сочувствием спросила Пеппер.
― Инвесторы вцепились мне в шею, а журналисты – в зад. И они будут жрать меня, пока не встретятся где-то посередине! – Тони упорно не признавал своих проблем с психикой и предпочитал свалить всё на других. Конечно, пресса и бизнес-партнёры доставали его всегда, но на этот раз причина была не в них. Просто сейчас он меньше всего хотел разговора по душам с женой, или, чего хуже, очередной встречи с психотерапевтом. Пытаясь доказать это Пеппер и самому себе, мужчина резко взмахнул руками и задел кофеварку, которая полетела на пол. Старк вздохнул, не отрывая взгляда от кучи разломанного пластика и лужи кофе с молоком, растекающимися вокруг. – Вот именно так я себя сейчас чувствую.
― Запускаю протокол уборки, – отозвалась Пятница.
― Запусти протокол уборки меня отсюда! – раздосадовано крикнул Тони.
― Заказываю борт на Гаваи…
― Отменить, – приказала Пеппер. Она подошла к мужчине и обняла его. – Тебе нужен отдых. Посиди в лаборатории, тебя это обычно расслабляет. Разбей что-нибудь, в конце концов.
― Но… – начал было Старк.
― Я обо всём позабочусь. На день от тебя точно отстанут, обещаю.
― Спасибо тебе, – прошептал Тони. Он нежно поцеловал её руку в знак своей признательности. Пеппер всегда знала, что ему нужно.
Лифт отвёз мужчину вниз к лабораториям. Он плотно закрыл за собой двери с фразой «Пятница, говори всем, что меня нет и сегодня не будет!». Настало время поработать...
Тони приказал включить музыку и открыл заметки со своими планами. Копаться в очередной машине не было желания, а создание нового костюма заняло бы намного больше одного дня. Он уже начал раздражаться от собственной бесполезности, когда нашёл мимолётную полуночную запись с идеей для улучшения Марк 47. Стоп, а 47 ли? Старк задумался и быстро двинулся в комнату со своей коллекцией брони. Созерцание своих творений обычно возвращало ему веру в себя.
Он никогда не задумывался над тем, зачем хранил все свои костюмы. Ещё рабочие модели гордо стояли за стеклом, совсем разбитые же лежали грудой металла в отдельном шкафу. Конечно, Тони всегда мог вытащить из любой более старой брони недостающий компонент и вставить его в новый костюм, но он довольно редко так делал. Старк постучал пальцем по Марк-45, который ещё даже был пригоден для использования. Его «младший брат» Марк-46 стоял рядом, каждый раз напоминая своему владельцу о поражении в битве с Капитаном Америка. Тони решительно отогнал от себя воспоминания и отправился работать.
Через несколько часов у главной двери появился знакомый силуэт. Подросток в большой серой толстовке и с рюкзаком на плечах беспрепятственно вошел в здание и оглянулся вокруг.
― Добро пожаловать, мистер Паркер, – отозвалась Пятница.
― Привет, – Питер поднял голову к потолку. Хоть он и знал, что у ИИ нет физического местоположения в привычном смысле, но, обращаясь к нему, он всегда поднимал голову. – А где мистер Старк?
― Его здесь нет.
Питер немного помедлил, затем снял со спины рюкзак, покопался в нём и достал свою маску.
― Ей, Карен, найди мистера Старка, – обратился парень к «дамочке в костюме».
― Этаж -5С, – бойко отозвался ассистент.
― Спасибо! – Питер сорвал с себя маску, кое-как запихнул её в рюкзак и отправился к лифту.
Старк сосредоточенно вглядывался в голограмму схемы одного из его костюмов, когда тишину разорвал механический голос Пятницы.
― К Вам посетитель. Стоит за дверью.
― Не впускай, меня нет, – не отвлекаясь пробормотал Тони.
― Это Питер Паркер.
― Открой ему дверь и вызови ко мне Марк 43, – вздохнув, приказал мужчина.
Лаборатория открылась. Это явно было неожиданностью для парня, ведь он знал, что её владелец редко впускает людей в своё "логово". Он почти ввалился внутрь, едва не потеряв равновесие. Подросток быстро окинул взглядом помещение и бросился к Тони, едва заметив его.
― Мистер Старк!
― Привет, Питер, – мужчина пытался не рассмеяться, наблюдая за замешательством собеседника.
Паркер хотел было по-дружески обнять своего наставника, но вовремя одёрнул себя и попытался пожать ему руку, но вместо этого неловко обхватил всю его кисть двумя руками и быстро-быстро её потряс, при этом нечаянно выпустив из рукава паутину.
― Вот чёрт, простите, простите, я сейчас всё уберу! – он покраснел и бросился рвать тонкую нить паутины.
― Успокойся, всё хорошо, – Тони похлопал его по спине и вернулся к голограмме. – Как дела в школе?
― Да всё нормально. Сегодня написали тест по алгебре, я успел всё сделать за первые 10 минут, – подросток сел прямо на один из столов и начал болтать в воздухе ногами в поношенных кедах. – Потом была физкультура, всё как обычно. Меня хотят послать на какой-то конкурс, но я не хочу туда.
― Правильно, не стоит унижать ровесников. Ты, как-никак супергерой, – позади Тони приземлился костюм. Он был довольно потрёпан, золотистая краска покрылась копотью, несколько деталей были вогнуты внутрь, видимо, от сильного удара.
― А что вы будете делать, мистер Старк? – поинтересовался Питер, склонив голову набок.
― Эта броня была сильно повреждёна в драке, и я решил её не восстанавливать. Однако в ней есть одна экспериментальная технология, которую я хочу перенести в последнюю модель костюма. А что, хочешь помочь?
― Да, конечно! – Паркер радостно спрыгнул со стола и предстал перед наставником в полной готовности. – Что нужно делать?
Старк положил Марк 43 на стол, попросил Питера придерживать костюм, а сам взял отвёртку и начал осторожно выкручивать что-то из-под помятого верхнего слоя металла. Он плохо поддавался, и они провели так не меньше получаса. Тони начал раздражаться и уже хотел было взять пилу и решить вопрос грубо и быстро, но не успел. Отвертка соскользнула с брони и врезалась ему в большой палец левой руки.
― Вот… чёрт, – закончил он более-менее цензурно, вовремя вспомнив о подростке рядом.
Кровь побежала на красный металл, смешиваясь на нём с грязью и пылью. Старк зажал рану, пытаясь остановить кровотечение.
― О, Господи! – Питер ахнул, прижав ладонь ко рту.
Марк 43 с грохотом рухнул на пол, и мог бы легко раздавить «помощника», но Паркера там уже не было. С помощью паутины он легко добрался в другой конец помещения к белому ящичку с красным крестом. Ещё один выстрел паутиной в потолок – и он уже рядом с Тони.
― Всё хорошо, успокойся, просто царапина, – мужчина заметил дрожь в руках паренька, пока тот методично выливал весь имеющийся антисептик на рану. Старк дёрнулся и зашипел от боли.
― Простите, простите, я сейчас! – Питер осторжно положил сверху вату, достал пластырь и стал наматывать его на порез.
Он судорожно пытался вспомнить, чему его учила Мэй. Как там наматывать, с более тонкого места на более толстое, или наоборот? Или всё-таки кpecт-нaкpecт?.. А, чёрт с ним, сейчас главное остановить кровь.
― Ладно-ладно, хватит, всё уже хорошо, – наконец вмешался Тони, когда его палец стал уже в полтора раза больше, чем обычно.
― Вы уверенны? Может, Вам нужно к врачу? – Питер скептически смотрел на результат своей работы. Кое-где из-под слоёв пластыря ещё торчала вата. Парень неловко размазал ногой лужицу антисептика на полу.
― Нет, ты со всем справился сам, – улыбнулся ему Старк. – Смотри, даже та деталь от удара выпала, – он перегнулся через стол. Пластина не просто отсоединилась от костюма, а треснула пополам и была уже ни на что не годна. Мужчина попытался не показывать свое недовольство.
― Хорошо, что теперь?
― А теперь я хочу есть. Пошли, поедим где-то пиццы. Я уверен, что ты знаешь лучшее местечко во всем Куинсе, – Тони мягко подтолкнул Питера к выходу из лаборатории.
Спустя несколько минут здание покинули две фигуры. Впереди, раскачиваясь на паутине, летел Человек Паук. Он показывал дорогу, всё время оглядываясь на Железного Человека, маневрировавшего позади.
― Мистер Старк, есть риск, что останется шрам, – подала голос Пятница.
― Ну и пусть, – отмахнулся Тони.
За всё то время, что он сражался со злом, он обзавёлся уже достаточным количеством шрамов. Все они напоминали о бывших ошибках и промахах, после каждой полученной раны костюм неизменно улучшался, тактика пересматривалась, ИИ получал новые алгоритмы. Каждое физическое увечье стимулировало Старка к действию. Жаль, что каждое моральное повреждение вызывало ровно обратный эффект, заставляя страдать не только самого Тони, но и окружающих. Он пытался держать лицо только перед Питером. Мужчина не хотел, чтобы его грусть передалась неунывающему подростку со щенячьим взглядом и фонтаном энергии внутри.
Примечания:
♥ Спасибо, что прочитали! Я надеюсь, что глава принесла Вам удовольствие. Возможно, Вам есть что сказать. Если это так, то не стесняйтесь. Каждому из нас время от времени нужна поддержка, не так ли? А что может служить лучшим подспорьем для автора, чем отзыв читателей?