ID работы: 10272385

Like Father, Like Son

Джен
PG-13
В процессе
191
Размер:
планируется Мини, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 13 Отзывы 74 В сборник Скачать

Mayday

Настройки текста
Старк собрал всех Мстителей в конференц-зале, чтобы сообщить им какую-то новость, но уже минут 10 стоял в углу, закатив глаза и сложив руки на груди, всей позой показывая своё недовольство. Команда решила, что самое время решить все внутренние вопросы и конфликты, и Тони все проигнорировали. Он довольно долго терпел это безобразие, вспоминая все прочитанные статьи о тимбилдинге, но в конце концов взорвался. ― Эй, вообще-то это именно я вас тут собрал! – он взмахнул папкой с какими-то бумагами. Мстители неохотно притихли и сели по местам, и лишь Капитан Америка и Вижен, не замечая ничего вокруг, продолжали пререкаться. ― Роджерс! Усади задницу всея Америки на стул, или это сделаю я! – не выдержал Тони. ― Попробуй! – взвинченный Стив мгновенно переключил внимание на миллиардера. Тот лишь вскинул брови и потянулся к реактору на груди. Баки резко вскочил со своего места и сжал металлическую руку в кулак. ― Воу-воу, спокойно, – вмешалась Наташа. – Стив, сядь, пожалуйста. Тони, начинай уже, хватит тянуть кота за яйца. Оба мужчины шумно выдохнули, безуспешно попытались испепелить друг друга взглядами, но послушались коллегу. Старк взмахнул рукой, по команде заработал проектор, и на стене появилась таблица с печатью Щ.И.Т.а. ― Итак, вчера мне позвонил наш одноглазый большой брат. Нам нужно найти желающих слетать на пару дней в Заковию, там опять что-то назревает. По данным разведки, – вдруг стена окрасилась в красный, прерывая докладчика. Тони моментально напрягся, сорвав с носа фирменные очки. ― Жизненные показатели Питера Паркера близки к критичным, – прозвучал голос Пятницы. Старк мгновенно сорвался с места и бросился к окну, на ходу облачаясь в костюм. ИИ не успел вовремя поднять стекло, и миллиардер его просто выбил, вылетая. Мстители на миг замерли. Первым сориентировался Клинт. ― Координаты Питера Паркера? ― Бруклинский мост. 40° 42′ 20.4″ N, 73° 59′ 46.8″ W. Все дружно сорвались с мест и бросились в гараж к джетам. Едва Бартон, Романофф, Роджерс и Беннер сели в ближайший летательный аппарат, как на всех экранах синхронно вспыхнул красный восклицательный знак и завыла сирена. «Питер Паркер: остановка дыхания» – известил металлический голос всех на базе. Наташа громко заматерилась на русском и подняла квинджет в воздух, направив его к Бруклинскому мосту. ― Бартон, Романофф и Беннер, готовьтесь, мы прилетаем первыми, – прозвучал по рации строгий голос Роджерса. В отсутствии Железного Человека именно он перенял на себя все координирующие функции. ― Пятница, состояние Паркера! – запросил информацию Клинт, запуская сканирование местности. ― Остановка дыхания, переохлаждение, повреждение лёгких. Также критическое состояние у мистера Старка. ― А с ним что?! – в голосе Наташи послышалась паника. ― Кислородное голодание, пульс 20 ударов в минуту… 10… 7… Остановка сердца, отказ реактора. ― Запусти реанимационный протокол, наверняка у него такой есть! ― Критическое повреждение костюма, функция недоступна, – ответила Пятница. Стив вглядывался в горизонт, пытаясь понять, что же там случилось. Никакого дыма или выстрелов в небе, никаких воинственных инопланетных рас. Бортовой сканер тоже не находил источник опасности, но небоскрёбы могли помешать обзору. Вся команда молчала, но каждый из основного состава Мстителей мысленно вернулся к событиям 2012 года. Роджерс невольно сглотнул, вспомнив жуткое состояние улиц после погрома Читаури. Сознание быстро подсунуло одну картину – Железный Человек камнем падает с небес, а потом лежит на разбитом асфальте в покорёженном костюме и никто не может ему помочь. Стив никому не признавался, но это был один из его ночных кошмаров. Он часто видел смерти друзей и коллег во сне, и был готов пожертвовать собой, лишь бы не стать свидетелем этих сцен в реальности. Наконец джет вылетел из-за небоскрёбов и стал виден мост. Посередине крайней полосы столпились люди, ограждение рядом с ними было вырвано от удара. Многие смотрели в воду, некоторые, похоже, готовились нырнуть в холодную реку. ― Где Старк и Паркер? – спросил Брюс, ища в толпе знакомые костюмы. ― Паркер на мосту, Старк на глубине 20 метров и продолжает погружаться, – сразу отозвалась Пятница. ― Наташа, подлети как можно ближе и открой люк, – скомандовал Стив, уходя в хвост джета. Он разогнался и нырнул в темную воду, надеясь, что гравитация поможет ему опуститься максимально низко. Тем временем Брюс и Клинт спрыгнули на мост. Бартон первым увидел Питера, и его сердце ушло в пятки. Паркер лежал на спине, пока кто-то из толпы пытался провести какие-то реанимационные мероприятия. Мужчина бросился к подростку, не видя ничего вокруг. Нет, нет, только не это! Нельзя позволить второму человеку умереть буквально у него на руках! Мстители быстро забрали Человека-Паука в квинджет и направились к ближайшей больнице, молясь о лучшем. К счастью, в кабине был минимальный реанимационный набор. Клинт дрожащими руками подсоединил Питера к кислородной маске и замер рядом, будто оглушённый писком монитора сердцебиения. Романофф грубо послала по рации какого-то полицейского, джет набрал максимальную скорость и улетел в сторону больницы. ― Ты только держись, малыш! – прошептала Наташа, присматривая место для экстренной посадки на крыше госпиталя. Ей было всё равно, что её вызовут в Щ.И.Т. и уж точно не похвалят за грубое нарушение кучи правил и протоколов. В тот момент она была готова лично развести костёр из всех этих тупых бумажек прямо на голове Фьюри, лишь бы спасти Питера. Тем временем Стив нырял все ниже, пытаясь разглядеть в темной мутной воде знакомый свет реактора в груди Тони или хоть блеск красно-золотого костюма. К сожалению, у него не было соединения с Пятницей, и ни о каких подсказках не могло быть и речи. В лёгких Капитана потихоньку начал заканчиваться воздух. Он помнил все правила, знал, что нужно всплывать, чтобы из реки не выловили два трупа, но всё равно продолжал погружаться, в надежде найти Старка. Пусть раньше они и ругались, и даже дрались, но в тот момент Стив не хотел ничего больше, чем снова увидеть Тони живым и невредимым. Да, Железный Человек был ещё тем коллегой, работать с ним для Капитана Америка иногда было сущим адом, но сейчас его единственным заданием было достать героя живым с глубин Ист-Ривер. Лёгкие начинали болеть, он сделал последний рывок, и вдруг заметил тусклый блеск брони. Нашёл! Старк даже не снял шлем и тонул в полном обмундировании. Реактор в груди погас и груда металла тянула тело вниз. Стив с трудом смог ухватиться за скользкую броню и изо всех сил потянул её на себя. Сердце колотилось о рёбра, лёгкие горели огнём, но он смог рывком подняться где-то на метр, уволакивая за собой Старка. Роджерс перегруппировался, покрепче перехватил Тони, поднял голову вверх и с ужасом понял, что до поверхности ещё далеко. Солнечный свет едва пробивался сквозь толщу мутной воды, глаза жгло, в ушах стоял звон, мышцы, казалось, разрывали костюм от напряжения. Он смог сделать ещё несколько отчаянных рывков к поверхности, но потом осознал, что всё пропало. Тяжёлая броня Железного Человека, которая столько времени защищала своего создателя, теперь убивала не только его, но еще и Капитана Америку. Роджерс невольно попытался сделать вдох, вода сразу залила горло. Глаза Стива начали закрываться, краем сознания он будто почувствовал, как его что-то тащит наверх. Яркий луч белого света разорвал темноту воды и отразился от костюма Старка, которая уже расплывалась в глазах Роджерса. «Я иду к тебе, Пегги» – подумал он и отключился, всё ещё держа руку Тони. Провал миссии.

***

Питер открыл глаза и несколько раз моргнул, возвращая чёткость миру вокруг. Он определённо лежал на чём-то жёстком, но на асфальт не похоже. Вместо голубого неба над ним был лишь белый потолок. Интересно… Он сделал хриплый вдох и застонал от боли – воздух будто наждачкой прошёлся по горлу. Парень покрутил головой, но заметил лишь несколько мониторов вокруг, которые мешали обзору. Он попытался встать, но получилось лишь подтянуться повыше на кровати. Мышцы заныли и из раздражённого горла снова вырвался непроизвольный стон. ― Лежи, – приказал ему хриплый незнакомый голос. Питер повернул голову к источнику шума, преодолевая лёгкое головокружение, и увидел Тони, опутанного какими-то трубками. Выглядел мужчина довольно жалко, цвет его кожи почти сливался с белым одеялом, которым он был заботливо укрыт. Сквозь больничную сорочку просвечивал реактор, добавляя синевы под глаза хозяину. ― Мистер Старк! – попытался было крикнуть Паркер, но испугался своего голоса. Треснутый, хриплый, чужой. ― Спокойно, ляг и прикинься, что ещё спишь! – скомандовал мужчина, и закрыл глаза. Питер ничего не понял, но повиновался. Буквально через пару секунд в палату кто-то вошёл. Паркер осторожно сощурился и из-под ресниц увидел человека в белом халате, который задумчиво изучал экраны рядом с Питером. Спустя минуту он подошёл к Тони и поправил какие-то трубки на его руках. Наконец, он покинул палату, плотно закрыв за собой дверь. ― Мистер Старк, Вы считаете, что мы в опасности? – спросил подросток, как только шаги утихли. ― Ты – нет, а я очень даже, – довольно мрачно ответил Тони. – Там в коридоре наверняка ждут Пеппер и твоя тётя. И они обе хотят сожрать меня за всё, что случилось. Я подозреваю, что их впустят, как только мы придём в сознание, так что я предпочитаю ещё полежать в тишине. Пусть ещё Кэп очнётся, при всех они не решатся откусить мне голову, – он кивнул на третью кровать. На ней лежал Стив Роджерс. Он выглядел немного лучше коллег. ― Я понял Вас, – серьезно кивнул Питер. С каждым словом боль в горле потихоньку утихала. Интересно, сколько он был в отключке и что ему делали? ― Вот скажи мне, какого чёрта ты попёрся в воду?! – не выдержал Старк. ― Я, как обычно, патрулировал район и услышал по полицейской линии, что автобус упал с Бруклинского моста. Там довольно глубоко, и я хотел помочь. Только вот пока я туда долетел, автобус уже опустился слишком сильно и я не смог вытащить его паутиной. Я нырял за людьми, в последний раз немного не рассчитал силы, а эжекторы в воде не стреляют… ― «Немного не рассчитал»! – фыркнул Старк. – Я тебя еле достал! Повезло тебе, малец, что тобой когда-то решил паук закусить, иначе тебя бы не откачали. ― А Вы как тут оказались? – спросил Питер, переводя взгляд с Тони на Стива и обратно. ― Я не предсказал, что в костюме придётся нырять, особенно так глубоко. Так-то он водонепроницаемый, но я использовал дополнительное ускорение, а оно сейчас в экспериментальной версии. Через отверстия полилась вода и начала заполнять броню. Тебя-то я вытащил, а сам не удержался на мосте. Я пытался выбраться из костюма, но что-то закоротило, и, наверное, отдало в реактор, ведь дальше я ничего не помню. Старк вопросительно посмотрел на Роджерса. Тот так и лежал с закрытыми глазами, но вздохнул, понимая, что ждут его версии событий. ― А я нырнул за тобой. Только ты набрал столько воды, что оказался слишком тяжелым, да я тебя ещё и не сразу нашёл в той грязи. Потом я не успел всплыть, уже отключался, и почувствовал, что нас кто-то потащил. Ничего необычного, просто глупое стечение обстоятельств. А теперь давайте наконец пригласим родственников, они там, наверное, с ума сходят, – Стив с укором посмотрел на собеседников. Тони что-то проворчал и постарался поудобнее устроиться на кровати. Он знал, что сейчас в палату ворвётся Мэй и справедливо захочет казнить его прямо в больнице. А если у неё вдруг не получится, то ей с удовольствием поможет Пеппер, которой Тони обещал беречь себя и не рисковать жизнью. Питер тоже не горел желанием встречаться с тётей, ведь её гнева он и вправду боялся. Она в своё время искусно прятала его костюм, чтобы Питер не выходил патрулировать улицы, но так и не смогла удержать подростка дома. Мэй взяла с него обещание быть осторожным, но вот что-то пошло не так… Стив снова закрыл глаза. Всё тело болело, будто по нему кто-то пару раз проехался. Правда, ему было немного обидно и грустно от того, что к Тони и Питеру сейчас придут самые дорогие люди, а он останется один. Роджерс очень многое отдал бы, чтобы увидеть свою Пегги ещё хоть раз, хоть на пару минут. Там, в воде, он даже не слишком боялся умереть. Возможно, это был единственный путь к любимой. Дверь палаты резко открылась, и внутрь первой ворвалась Мэй, отталкивая врача в сторону. Она сразу же бросилась к любимому племяннику. Из всей тирады Питер понял лишь то, что она его очень любит, и то, что ему конец. Он пытался успокоить тётю, но не так-то это легко сделать, когда над соседней кроватью льётся почти такая же речь. Тони, однако, был более опытным в отношениях с женщинами. Он не дал Пеппер начать истерику, а сразу притянул её ближе к себе и обнял, позволяя слушать частое биение его сердца и размазывать тушь со слезами по его больничной одежде. Да, он обещал без фокусов, обещал быть дома к ужину, обещал больше не пить… Видимо, не всем его клятвам было суждено сбыться. К большому удивлению Стива, его пришли проведать двое. Баки тоже выдвинул ему претензии по поводу опрометчивого риска жизнью. К счастью, он вспомнил, что квинджет, кроме всего прочего, оснащён мощным фонарём и страховкой. Он нырнул в мутные воды Ист-Ривер в указанном Пятницей квадрате со страховочным тросом в руках. Именно его стараниями все остались в живых. Наташа же пообещала подарить Стиву годовой абонемент в бассейн. Она пыталась не показывать истинных эмоций, но сжала ладонь мужчины так, что побелели костяшки на руках. Романофф не могла потерять его. Только не сейчас, не сегодня. Правда, она быстро опомнилась, взяла эмоции под контроль и снова спряталась под маской уверенности и спокойствия. Стив не смог сдержать смеха, когда Наташа что-то вытащила из карманов медицинского халата. ― Нат, ты серьезно? ― Молчи. Я знаю эту больничную еду, ещё спасибо мне скажешь, – буркнула агент, пряча в тумбочку коллеги бургер и небольшую баночку варенья. ― Не переживай, пару дней я выживу, – не переставал смеяться Стив. ― Заткнись! – Наташа пнула его в плечо, от чего мужчина сразу поморщился. Романофф заметила его гримасу боли и прижала ладони ко рту. – Прости! Я не хотела. Врач, понаблюдав за трогательной сценой пару минут, решил попросить всех выйти и оставить пострадавших в покое. Он, конечно, не учёл, что имеет дело с тремя женщинами на нервах, которые поспешили на него накинуться. Барнс подмигнул Роджерсу и настойчиво вытеснил доктора из палаты. Троица Мстителей осталась в одиночку лишь ближе к вечеру. Тони воспользовался случаем и приказал Пятнице прислать дрон с колодой карт. До полуночи он безрезультатно учил соседей по палате играть в покер. В итоге Питер лишился наушников и плеера, а Стив проиграл свой бургер и армейский жетон. Их продержали в больнице ещё несколько дней. К концу этого срока Старк стал немного разбираться в современной музыке, Паркер научился мухлевать в карты, а Роджерс познал кулинарные таланты агента Романофф, которая продолжала снабжать коллег едой. К ним, конечно, приходили и остальные Мстители. Клинт, у которого точно добавилось седых волос, взял с Питера обещание больше никогда не нырять в воду. Брюс приходил в основном к Тони, уточняя у того, как именно нужно разобрать костюм, ведь Старк хотел приступить к его модернизации прямо в день выписки из больницы. Ванда и Вижен, правда, не приходили – их Фьюри отправил в Заковию. Сокол эффектно появлялся в окне седьмого этажа после окончания приёмных часов и передавал коллегам последние новости мира и Щ.И.Т.а, от души сдабривая их собственными шутками и комментариями. ― Мне кажется, я даже скучать буду, – поделился мыслями Тони, когда они через пару дней уже готовились к выписке. ― Не вздумай ещё раз тонуть, – строго приказал ему Стив, тщетно пытаясь упаковать в рюкзак всю батарею варенья от Наташи. – Второй раз я за тобой нырять не буду. ― Ещё как будешь, куда ты денешься, – хмыкнул Старк, поправляя ворот рубашки. – Я звоню Хэппи, пусть отвезёт нас по домам. ― Не надо. Наташа уже ждёт нас на крыше в квинджете. А что такого? – он заметил удивлённые взгляды Тони и Питера. – Ей уже выписали кучу штрафов, что ей ещё один. ― Так вот что это были за адские списания с моих счетов! – воскликнул Старк, хватаясь за голову. Спустя полчаса с крыши городской больницы поднялся огромный джет. Он гордо сверкнул отполированным металлическим боком и шустро отправился к базе Мстителей. Ещё через пару дней Старк доработал эжекторы для костюма Человека-Паука и подсоединил рацию Капитана Америка к отдельному каналу Пятницы, дав Роджерсу пусть и довольно ограниченный, но всё же доступ к функциям ИИ. Пусть считает это своей компенсацией…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.