Часть 1
8 января 2021 г., 21:39
Сара достала из кармана пачку сигарет, закурила и опёрлась спиной о мокрую от недавнего дождя и холодную стену.
— Сара, неужто ты! Давно тебя искал, — подошёл Марк, её старый, ещё школьный друг.
— Что надо? — прокуреным голосом отозвалась она, даже не смотря на мужчину.
— Ты не меняешься, — добро засмеялся он. — Хотел повидаться… Посмотреть, что с тобой стало. Знаешь, наверное, как наших жизнь потрепала.
— Как не знать, — глухо отозвалась она. — Мало кто до наших лет дожил… Клара, например, сдохла на днях.
— Как грубо ты о ней отзываешься, — присвистнул Марк.
— Дура, — просто отозвалась Сара. — Умные на наркоте не сидят.
— Говоришь так, будто не привыкла к такому за столько-то лет. С Кларой никогда близок не был, но схема наверняка одна: «Секс-залёт-выкидыш-безработица-протитуция-смерть» — всё, как с Каррен и Мадлен.
— Почти. Только вместо залёта СПИД подхватила, а там с горя и подсела. Героин не щадит никого.
— А ведь нам обещали не это… — вздохнул Марк.
— Ага. «Искусственный интеллект облегчит вашу жизнь и вы окунётесь в мир экстаза и развлечений с головой! Жизнь больше не будет серой!» — процитировала Сара строки из речи какого-то учёного, услышанную лет пятнадцать назад. — И ведь не соврали — и в мир героинового экзтаза окунулись, и жизнь серой быть перестала: чёрный же не серый, ведь так?
— Никто не знал, что будет так… — протянул Марк.
— Не пизди вот только, а? Это с самого начала ясно было — правительство левые проекты не финансирует.
— Но прорыв…
— А что «прорыв»?! Что?! — взорвалась Сара и отбросила окурок. — Ты имеешь возможность им воспользоваться?! А кто-нибудь ещё кроме этих богатых пидорасов, живущих на наших жизнях, может?! У нас нет ничего, Марк, и ты это прекрасно знаешь.
— Ну, хотя бы город красивый. Во всем нежно искать плюсы, Сара, — улыбнулся мужчина.
— Красивый он только снаружи, а в глубине прогнил со черной черноты. Не будь долбоебом, Марк.
В подворотню завернула пара, плохо видная во мраке. Выйдя на свет фонаря, перед говорящими развернулась обыденная для этих мест картина — полураздетая девушка расстёгивала ширинку, очевидно, мужчины, оставашегося в тени.
— Легки на помине, — фыркнула Сара, развернулась и отправилась прочь.