В холодном свете утра
12 августа 2013 г. в 11:51
Марина потянулась, осторожно, чтобы не испортить макияж, который за сутки уже местами осыпался, но в целом сохранял позиции, потерла лицо и подумала, что можно бы выпить кофе. До конца смены оставалось еще три часа, самое нелюбимое время – спать в шесть утра хочется безумно, но смысла не имело – Марина была не из тех, кто мог подремать пятнадцать минут и чувствовать себя отдохнувшей. Зато Димка наверняка спал – не так давно женщина заходила в небольшую комнатку для персонала и видела, как парень клевал носом. Марина сочувствовала Диме, который буквально пару недель назад получил аттестат – она знала, что парень работает не только на автомойке, но еще и официантом в небольшом ресторанчике. Поэтому администратор, у которой был сын четырнадцати лет, плохо понимала, куда смотрят родители мальчика, позволяя своему ребенку работать иногда в течение полутора суток подряд. Жалко. Поэтому администратор никогда не возмущалась, если тот уходил подремать на небольшом диванчике – летом работы не так много, как весной или осенью. Тем более вторую неделю стояла сухая погода, а дачники, которые отмывали свои внедорожники от глинозема сельской местности, пока сидели на своих фазендах. Сейчас в здании находилось всего трое – она сама, мойщик и охранник, можно насладиться затишьем.
Женщина взяла пачку сигарет и зажигалку и вышла на улицу “подышать воздухом”. Она смотрела на солнце, предвещавшее ясный день, думала, что можно бы после недолгого сна сходить на городской пляж, благо ребенок все равно в лагере и дома никого, что неплохо бы в сентябре съездить на недельку в Египет или Грецию, но дорого. Марина почти докурила, когда к зданию комплекса, включавшего в себя автомойку и небольшое кафе для клиентов на втором этаже, подрулил белоснежный лендровер. То есть он был наверняка таким, когда его забирали из салона, но сейчас автомобиль покрывали живописные глинистые брызги и разводы – российские дороги, что с них взять.
– Доброе утро, – Марина спешно выкинула окурок и поприветствовала вышедшего из автомобиля высокого молодого человека в белом – летняя рубашка и летние же брюки, светлые мокасины. Русые волосы чуть темнее у корней и выгоревшие на концах, казалось, требовали небольшой стрижки, но вместе с тем придавали своеобразный шарм их обладателю. – Желаете машинку помыть?
Молодой человек снял темные очки и посмотрел на женщину голубыми глазами. На вид ему было не более двадцати, может, меньше, но когда он хмурился, складочка на лбу прибавляла пару-тройку лет.
– Да, хотелось бы. Есть сейчас место?
– Конечно, – улыбнулась Марина. – Проходите.
Администратор села на свое место, молодой человек расположился напротив.
– Как мыть будем? – женщина благожелательно улыбалась – все-таки привлекательный юноша, разве что шрам от скулы до шеи немного бросался в глаза, но и это не портило впечатления – скорее придавало индивидуальность. Повезет же кому-то. Или уже повезло.
– Сколько по времени? Хотелось бы побыстрее.
– Эскпресс-моечка – максимум полчаса. – Клиент кивнул. – А пока можно подняться на второй этаж – кофе, пирожное, телевизор, интернет – бесплатно. Во второй бокс.
Женщина нажала на кнопку, и жалюзи ушли вверх. Хозяин лендровера загнал машину в бокс и поднялся наверх. Марина же, вздохнув, отправилась в помещение для персонала.
Дима спал, подложив ладонь под щеку. “Тоже не мешало б подстричься”, – подумала администратор, вспомнив бесконечные войны за волосы с сыном, который строил из себя фрика и отращивал каре а-ля Молко в молодости. Диме, конечно, было до такого далеко, но все равно – материнский инстинкт требовал привести ребенка в подобающий вид.
– Дима, Дима, – она потрясла за плечо, – подъем, у нас большая машина.
– Грузовая газель? – парень сел и начал тереть глаза, пытаясь выйти из сонного состояния как можно быстрее.
– Лендровер. Экспресс. Давай-ка за работу, а я наверх.
Поднявшись, Марина сразу же начала суетиться около кофемашины. Молодой человек сидел на диване, перелистывая журнал. На стене висела плазма, рядом лежало несколько дисков с фильмами. Плюс ко всему – фишка хозяина – здесь же был небольшой монитор, который показывал владельцам, как именно моют их ласточек. Как утверждал управляющий – разобрать все равно невозможно, а водителям приятно. Ну и находившемуся наверху администратору тоже было видно, кто чем занят.
– Если хотите, есть и салаты, и горячие блюда, но придется подождать.
– Нет, – улыбнулся парень, – кофе вполне достаточно.
Он скользнул взглядом по монитору, потом заинтересованно смотрел, как парень в синем комбинезоне, подвернутом до колен, и белой футболке обрабатывает его машину. Несколько раз мойщик поднимал голову, и приезжий видел его хмурое лицо. Марина поставила кофе и тарелку с пирожным на столик и собралась уже вернуться вниз, но хозяин ровера ее остановил:
– Как его зовут? – кивнул он на монитор.
– Дмитрий.
– Давно он тут работает?
– Чуть больше месяца. Он очень старательный и ответственный работник, не переживайте, ему можно доверить и такой автомобиль, как ваш.
– А лет сколько?
– Школу только что закончил. Вот только экзамены сдал, так к нам и пришел. Но он не только здесь работает.
– Да? – вежливо улыбнулся посетитель. – А где еще?
– В центре ресторан есть – там официантом. Как только успевает? Иногда приходит сюда, набегавшись за смену с тарелками, и здесь с "керхером" еще.
– Ему так нужны деньги?
– Не знаю, он не говорит о себе. Молча делает.
– А до скольки он сегодня работает?
– В половине девятого пересменка, в девять свободен.
– А раньше он может уйти?
– Нет, – покачала головой женщина.
– Знаете, я передумал. Мне, пожалуйста, полную чистку салона и полировку кузова.
– Но это будет как раз часа на два, – предупредила Марина.
– Я подожду, – улыбнулся парень, снова уставившись в монитор – Дима как раз повернулся лицом.
Администратор пожала плечами и пошла вниз, чтобы озвучить новые условия работы.
***
Часы показывали без нескольких минут девять, когда Дима закончил полировать белоснежный кузов – величественный внедорожник сверкал даже при тусклом освещении. Парень постелил коврик перед передней левой дверью, чтобы водитель не нарушил эту сверкающую чистоту, и пошел к администратору. Хозяин автомобиля как раз расплатился и повернулся лицом к Диме.
Он видел этого человека, когда его волосы были значительно короче и темнее. Он помнил, как смотрел в его глаза, правда, тогда они были карими, а не голубыми. Тот человек остался в памяти всегда одетым в джинсы, серую футболку и толстовку. Он жил в трущобах с тараканами и иногда ездил на одолженной кем-то ржавой “девятке”. Сейчас Дима смотрел на уверенного в себе голубоглазого светловолосого парня, небрежно вертевшего на пальцах брелок и ключ от лендровера. И все-таки это был он – тот, кого он знал как Дениса и никак не мог заставить себя называть Станиславом.
– Видишь, – улыбнулся Денис? Стас? – Я все-таки заработал на свою тачку.