Бесконечные "почему"
15 августа 2013 г. в 15:55
– Где же ты был?
– Там и был, – усмехнулся Дэн, – в психушке. Полтора месяца. Вплоть до 18 апреля.
– Что случилось 18 апреля?
– Я стал совершеннолетним и вступил в права наследства. И первым делом написал завещание, из-за которого любимому дядюшке невыгодно отправлять меня на тот свет.
– Почему же нельзя было сразу там спрятаться? – Димина голова пухла от обилия информации, да еще и бессонная ночь сказывалась.
– А ты когда-нибудь был в психиатрической лечебнице? Пусть даже и самой обустроенной? – выражение лица Данила стало жестким. – Там немного шансов остаться нормальным. Лучше уж на свободе.
– На свободе, но с манией преследования... Что было в том пакете? Новые документы? Я же ходил за ними, не за апельсинами?
– Документы и билет на поезд. Но уехать я не успел.
Дима откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Это было слишком невероятно, чтобы быть правдой. Ну не может такого быть, потому что не может быть никогда!
– 18 апреля. Но сейчас июль...
– Ты решил обидеться, что я не сказал раньше? Прости, но на это тоже были причины – я был занят.
– Ты был занят, – повторил Дима, – занят, чтобы сделать один звонок, отправить одну смс-ку, написать одно сообщение в контакте, который был тобою же взломан, так, к слову? – Дима открыл глаза и чуть подался вперед, изучая парня перед собой, словно видел его впервые.
– Сложно было бы все объяснить по телефону или в одном сообщении. И, к слову, взломал не я.
– Сложно, не спорю. Но сказать одним предложением, что ты жив и здоров – можно. – Дима встал с кресла и пошел к двери, обернувшись лишь у порога: – Но ты этого не сделал. А знаешь почему? Потому что тебе пофигу. И сейчас ведь ты приехал сюда не для того, чтобы объяснить мне все, а просто потешить свое самолюбие – смотрите, вот он я, принц на белом лендровере. Ну что, тебе удалось – это было эффектно. И спасибо за рассказ.
Дверь хлопнула, и Данил остался в одиночестве. Если он и был чем-то расстроен или разочарован, на лице это никак не отражалось. Потратив на размышление несколько секунд, он достал телефон и дождался ответа абонента:
– Владимир Геннадьевич, меня не будет еще несколько дней... А я думаю, что заслужил небольшой отдых, тем более что с основной задачей мы справились, а на случай непредвиденных ситуаций у меня всегда с собой телефон. И вам я отвечу в любое время... Обещаю, что вернусь как только смогу. Даже на самолете... Спасибо.
Следующий разговор был уже менее формальным, да и содержание поинтересней:
– Ну что, состоялась твоя судьбоносная встреча? – Антон, судя по всему, ел. Лопал.
– Состоялась, состоялась.
– Дай угадаю, он тебя послал. Ты проспорил.
– Еще не послал. И у меня есть время, – самоуверенно произнес Данил.
– Нифига у тебя не выйдет, – жевание не прекращалось ни на секунду, – он же не полный идиот, чтоб снова с тобой связаться. Я б не стал.
– Да я б к тебе и не подошел. Ты ж придурок.
– Сам такой. А он, если в нем есть хоть капля здравого смысла, будет обходить тебя за километр. Хотя откуда? Он же добровольно с тобой целовался.
– Вот через три дня и посмотрим.
Антон рассмеялся и отключился, а Дэн задумался. Как и тогда, времени было в обрез, правда, больше возможностей. “Полюбил нищего, принца тем более полюбит”, – подумал парень.
***
Дима шел по направлению к дому, надеясь, что там никого не окажется. Фактически он домой приходил только поспать, иногда поиграть, общение с кем бы то ни было из “прошлой жизни” он свел к минимуму, отписавшись от всех групп, не появляясь в социальных сетях. Нет, размеры города не позволяли полностью спрятаться от всех, но две работы помогали избегать ненужных контактов.
С тех пор, когда появилось “объяснение”, у Димы была цель – съездить, посмотреть на того, кого называли Стасом Русликовым. Убедиться, что он и Денис – один и тот же человек. Получить доказательства и успокоиться. Или искать дальше. Первый пробный камень он забросил еще в марте, во время каникул, но мама наотрез отказалась, ссылаясь на недавнюю болезнь. Потом надо готовиться к экзаменам, потом искать подходящий ВУЗ, короче, универсальные родительские отговорки. Тогда Дима все решил сам – просто заработать денег на эту поездку – за два месяца на двух работах. Этого должно было хватить не только на билет туда-обратно, но и... Сам парень толком не мог ответить, чем может оказаться это “и”, но деньги не помешают в любом случае.
Наверное, любой нормальный человек, узнав про психически неуравновешенного убийцу, перекрестился бы, что тот не тронул его, и жил бы себе спокойно. Нормальный... Дима сам уже понимал, что его поступки нормой не являются, но ему было наплевать – в какой-то момент кусочек души просто умер и стало все равно. Была цель, остальное неважно.
А теперь цель уничтожена. Не достигнута, не выполнена, а именно уничтожена – Денис опять оказался не тем, кем должен был. И еще Диме было действительно обидно, что его использовали как безмозглого болванчика, а потом выкинули за ненадобностью. Он не претендовал на благодарность или любовь до гроба, но принять, что сознательно гробил себя ради того, кому даже в голову не пришло сказать пару слов... Хотя откуда ему знать, что могут чувствовать “простые смертные”. У небожителей, наверно, совесть обратно пропорциональна количеству денег.
До ночной смены на автомойке оставалось несколько часов – поспать было необходимо, потому что утром уже начнется забег с тарелками. С другой стороны, поездка уже не нужна, можно и на работу забить. Хотя бы на одну. А в августе тупо уехать куда-нибудь подальше, чтобы пялиться на море и мучиться от солнечных ожогов, а не человеческой подлости.
Несмотря на хроническую усталость, уснуть Дима не смог. К шести вечера он себе напоминал ошпаренную амебу – все болит и ничего не надо. Но если не поторопиться, нужный автобус уедет без него, а ожидание следующего грозит опозданием. На улице стояла удушливая жара, нагревшийся за день асфальт отдавал свое тепло, и Дима уже представил, какая сауна ожидает его внутри автобуса. Радовало только одно – народу не должно быть много.
– Привет, тебя подбросить?
Какие знакомые люди на знакомых лендроверах. “А там наверняка есть кондиционер”, – подумал Дима и уже вслух добавил:
– Сам доберусь.
– Ну давай хоть компанию пока составлю. Скучно ж просто так ждать?
– Нормально.
– А автобус часто ходит? Не ломается? Он может не прийти?
– Может.
– И что ты тогда будешь делать? – Дэн улыбнулся.
– Ждать следующего, что ж еще? – Дима вымученно отвечал на вопросы, потому что играть в молчанку было ну совсем по-детски.
– А ведь по расписанию автобус уже должен был быть здесь, разве нет? – скрытое коварство в голосе звучало неуловимо.
– Да.
– Так может, – совсем уж проникновенно продолжал парень, – воспользуешься моим предложением? Ты мне в свое время помог, почему я не могу отплатить тем же?
– Потому что будет еще хуже. Ты разве делаешь что-нибудь просто так?
– Ты же опоздаешь, – Дэн проигнорировал вопрос. А вот это запросто – автобус не просто задерживался, как часто бывало, он отсутствовал. Если б не другие обстоятельства, Дима бы уперся, но сейчас промедление было смерти подобно – сегодня на месте администратора Лариса, а это такая грымза, что за секундное опоздание отгрызет голову по самые пятки.
– У тебя есть кондиционер в машине? – Дима поднялся со скамьи, давая понять, что согласен.
– Нет, – спокойно ответил Дэн, – только климат-контроль.
Вот придурок!
***
– Ты куда едешь? – Дима резко поднял голову, очнувшись. Он незаметно для себя успел задремать в приятной прохладе и теперь видел, что часы показывают начало десятого, а машина несется в противоположном направлении. Двери были заблокированы, видимо, на случай, если пассажир вдруг решит сойти без ведома водителя.
– Туда, куда нужно. Просто я забыл сказать, у тебя сегодня выходной. И завтра, кстати, тоже.
– Останови немедленно!
– Зачем? Что ты будешь делать в пятидесяти километрах от города, без телефона и денег?
– Пешком пойду! – сон сняло как рукой, и Дима ощущал давно забытое чувство злости на все и всех. Тем более что ни мобильника, ни денег в карманах действительно не оказалось.
– Зачем, если можно на машине?
– Тебе что надо? Ну получил ты свое наследство, живи долго и счастливо, неужели надо обязательно издеваться над такими, как я?
Дэн мельком посмотрел на разъяренное лицо своего спутника, сбросил скорость и съехал на обочину, но двигатель глушить не стал.
– Никто над тобой издеваться не собирается. Мне жаль, что так случилось, но я не мог ни сказать, ни приехать, – Дэн говорил тихо, нарочно заставляя собеседника прислушаться. – Я думал о тебе, и о том, что ты сделал для меня. Особенно, – парень усмехнулся, – твое признание, немногие б решились. Сейчас у меня есть возможность не прятаться, не бежать, просто быть собой. И с тобой. Всего один вечер? Пожалуйста! Если тебе не понравится, мы сразу вернемся и я уеду.
Резкий переход от самоуверенности к просьбе и умоляющий взгляд синих глаз оказались страшным сочетанием – Дима отвернулся и несколько секунд молча размышлял, что, возможно, все не так страшно, в конце концов, он ничего не теряет, а Данилу пришлось гораздо хуже. Он уже почти согласился на неожиданное предложение, хотя рассудок привычно верещал, что “хуже будет”.
– И как ты мне организовал выходной?
– Это несложно – у тебя понимающие работодатели.
– Я даже представить боюсь, что ты им наплел, – Дима откинулся на сиденье и все же спросил: – И куда мы едем?
– Увидишь, – Дэн улыбнулся и включил поворотник.