ID работы: 10275630

Какова цена лжи?

Слэш
PG-13
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это была их хер знает, какая ночь в Чернобыле. В новом Чернобыле. Господи, зачем они сюда вернулись. Но если по порядку... Они начали свои отношения три месяца назад, но до сих пор не было ничего, кроме случайных касаний и взглядов. Потому что не хватало времени. Они постоянно были заняты разгребанием дерьма за долбаным Дятловым, спорами с верхушкой и прочей херней, связанной с ЧАЭС. Теперь вся их жизнь казалась связанной с Чернобылем. Будто они жили только для того, чтобы приехать сюда, спасти миллионы миллиардов людей и умереть самим. Они были скованными одной цепью и связанными одной целью. Поспособствовало ли это их чувствам? Возможно. А может и нет. Теперь уже невозможно быть уверенным в чем-то на сто процентов, даже в любви. Все когда-то были на сто процентов уверены, что РБМК-1000 не могут взорваться. А их любовь даже сложно было назвать любовью. Это было отчаяние, вылившееся в зависимость от того, кто поддержит, спасет и предотвратит. А еще успокоит. Ну, то есть, попытается. Нереально успокоить человека, знающего, что он не проживет и пяти лет. Они оба знали жуткую истину: время разложит очевидцев по онкобольницам... Наконец-то работы в Чернобыле были закончены, и они были возвращены домой. Но как бы они не хотели оставить ад, состоящий из йода, бесчисленных жертв и обломков графита, в прошлом, он преследовал их. Сначала были бесконечно долгие разбирательства на суде, потом - ссоры с начальством и прочее. И всë это время их медленно уничтожали последствия Чернобыля. Борис почти не мог дышать самостоятельно, Валерий едва шевелил дрожащими парализованными руками. И у них опять не было времени! Сложно сказать, где им было хуже. В Припяти им хотя бы давали работать. И вот произошло то, чего не ожидал никто. Никто кроме Бориса Евдокимовича Щербины. Он знал, что его ученый так и закончит жизнь: либо замученным и убитым КГБ, либо сожранным радиацией. Что ж, он был прав. И все же вид переломленной шеи и мертвенно-бледного лица поверг ЗамПреда в шок. Жизнь потеряла смысл окончательно. Если раньше он оправдывал свою жизнь, если это можно так назвать, редкими встречами с Легасовым, то сейчас он уже не понимал, почему он все еще тут. Однако, через несколько лет ему уже и не надо было понимать. Он умер. Но у Всевышнего, видимо, были на него другие планы. Поэтому он остался на Земле. Бесплотный. Цепи разорваны, цель достигнута. Осталось лишь, казалось бы, бессмысленное существование. Но теперь Щербина понимал, что у существования всегда есть смысл. В начале его жизни смысл заключался в том, чтобы "плыть по течению" и попасть в Чернобыль. Ну а после - ликвидация. Значит теперь перед ним стоит новая трудная задача: понять смысл его новой, мертвой жизни. Вдруг этот смысл материализовался из воздуха. -Я ждал тебя, Боря. Теперь они не чувствуют боли. Теперь их не преследуют изувеченные радиацией лица трупов. Теперь они успеют все. Время - это их главная награда за все страдания, за долг, отданный правде сполна. Теперь у них есть все время в этом проклятом мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.