1 глава
21 июля 2013 г., 23:54
Мне не было и трех дней от роду, когда Создатель вошел в лабораторию и объявил, что отныне я являюсь ученицей 10 класса школы номер N.
- Но зачем? - я не удивилась, но сообщение стало для меня неожиданностью, - я уже прочитала все учебники, что Вы мне дали и, можно сказать, прошла целиком всю школьную программу.
- Мелоди, - странное имя для робота, не находите? - я создал тебя в качестве научного эксперимента по очеловечиванию природы андроидов. И мне крайне нужно развить твои коммуникативные навыки, которые нельзя получить, проводя время с одними лишь книгами.
-А почему десятый класс?
- Потому что ты выглядишь, как девочка-подросток, - последовал краткий ответ.
Здесь Создатель был прав. Если не всматриваться, то меня можно принять за обычную человеческую девушку. Пять с половиной футов, крепкое телосложение, длинные темные волосы и глаза, горящие желтым механическим цветом, похожие на две кнопки включения компьютера. Эти глаза - единственное во мне, выдающее всю мою роботическую натуру.
Ночью перед своим первым походом в школу я не могла уснуть. Я тщательно проверила и перепроверила приготовленную одежду, заплела две тугих косы (чтобы волосы лежали красивыми волнами), прочитала целиком учебник по возрастной психологии, отрепетировала перед зеркалом приветственную речь и подписала все свои тетради, но волнение, это абсолютно новое для меня чувство, никуда не отступило.
Утро застало меня за письменным столом, когда я все еще пыталась вылить на бумагу охватившие меня эмоции. И чем меньше времени оставалось до школьного аэробуса, тем больше я хотела спрятаться под одеяло и остаться там навсегда.
Школьное здание оказалось весьма и весьма скучным местом. Тоскливо-желтые стены, приглушенные голоса учителей, кислые запахи из столовой и ученики в серо-черной форме с замученными лицами. Это была фабрика скуки, концерн безразличия.
Мой класс встретил меня... Хотя, о чем это я? Он меня никак не встретил. Лишь в воздухе витало общее чувство брезгливого презрения с малой капелькой интереса. Еще бы! Андроид в классе с людьми - это как слуга, панибратствующий с хозяином. Огромный плевок всему высшему человеческому роду.
- Ребята, это Мелоди Солитарио, и она будет учиться в вашем классе. Мелоди, садись за третью парту вместе со Сьюзен. Сью, ты же не против?
- Даже если я и против, мисс Стайн, это ничего не поменяет. Пусть садится, - улыбнулась блондинка с высоким хвостом, но улыбнулась как-то слишком надменно, хотя, может, мне это лишь показалось.
На перемене ко мне никто не подошел. И на следующей. И на другой тоже.
После пятого урока, устав от бесплодных попыток с кем-нибудь познакомиться, я сидела за партой, листала "Историю Галактики", жевала удивительно пресное яблоко и всем видом оправдывала свою фамилию. Внезапно я почувствовала на себе чей-то достаточно теплый взгляд, что было само по себе удивительно. Я оторвалась от книги и столкнулась глазами с парнем, сидящим впереди меня.
- Привет. Как дела?
- Привет, - даже если я и была удивлена, мой голос ничем меня не выдал.
-Я тут хотел тебе сказать, что ты совершенно не похожа на робота. Вообще я сначала даже не хотел признавать, что ты не человек, потому что вид у тебя очень человеческий. А тут ты сидишь и ешь, и я подумал, а могут ли андроиды есть, или ты просто пытаешься доказать нам, что ты тоже живая? В общем, каково это быть роботом? Ты чувствуешь? Вот если я тебя, к примеру, ударю, у тебя появится синяк?
- Насколько я знаю, девушек не бьют.
- Так ты и не девушка!
Отличный поворот. Я вдруг почувствовала странное жжение в глазах и соленую сухость во рту. Это был вкус обиды, и я впервые в жизни попробовала его.
Парень продолжал назойливо щебетать, но, посмотрев на меня, заметно стушевался:
- Ой, прости, Мелоди. Я как-то не подумал, но я не знал,что ты умеешь плакать.
- Умею что?
Я достала из сумки зеркальце и увидела полоски соленой воды на своих щеках. Так вот откуда это странное жжение. А я и не знала, что Создатель предусмотрел даже слезы! Он гений, не иначе!
- Меня, кстати, Джаспер зовут. Очень приятно с тобой познакомиться, правда.
После уроков я зашла к директору, чтобы отдать свои документы. Она безумно долго возилась с моими справками, так долго, что на аэробус я опоздала.
Выходя из школы, за углом я заметила Джаспера, выпускающего из своего рта клубы сизого дыма. Мой Создатель тоже так делал, называя процесс курением. Дым этот пах затхлостью, неизбежностью и смертью. Даже за двадцать шагов мой нос ощущал его.
- Хэй, Мелоди, - окликнул Джаспер, - тоже опоздала на аэр? Ты где живешь?
- На Фолкс-Стрит, - я подошла к нему и закашлялась, - а что?
- О, нам по пути. Пошли вместе.
-Расскажи мне о нашем классе, - попросила я, когда мы выходили из школьных ворот.
Джаспер хитро улыбнулся и начал повествование. Он горячо жестикулировал руками, объясняя привычки мисс Стайн, писклявым голосом пародировал первую красавицу класса - Сьюзен, надувал щеки, объясняя, кто такой Грант ( толстый прыщавый мальчик с последней парты).
А я смотрела на него, и смысл всех слов практически не доходил до меня. Я видела лишь лучи заходящего солнца, запутавшиеся в его лохматых светлых волосах, его теплые карие глаза, четко очерченную линию скул и белозубую, немного щербатую улыбку. Моя голова едва доставала до его плеча, и я утопала во внезапно нахлынувшей на меня розовато-ванильной нежности.
Я проклинала развилку между Фолкс-Стрит и Саншайн-Авеню, где жил Джаспер. Вся моя система не хотела его отпускать, не хотела расставаться, пусть даже на несколько часов. В тот миг я узнала весь вкус слова "друг". И пусть я не знала его и дня, микроскопически маленькая коллекция дорогих мне людей пополнилась таким чудесным человеком.
За первый день в школе я успела многое узнать: вкус слез и обиды, разочарование и предвкушающую сладость новой дружбы.