Андроид (рабочее)

G
В процессе
6
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 3 390 слов, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник

3 глава

Настройки
- Что, черт возьми, происходит?! - в тридцать второй раз за этот день вскричал Грант, хватая меня за руку. - Дай мне пройти, пожалуйста. - Нет. Ты сейчас же, слышишь? Сейчас же объяснишь, что происходит и почему ты с таким упорством игнорируешь меня и Джаспера! - Может быть, я не хочу об этом говорить. Или не хочу с вами общаться. А, может быть, ты считаешь, что я не имею права на собственные желания? - Что за чушь ты несешь?! - Ну, люди всегда думают, что роботы несут только чушь. А теперь прошу извинить меня, но мне пора домой. - Я не считаю тебя роботом, - прошептал Грант, но руку отпустил. Все началось две недели назад, в рождественские каникулы. Создатель повез меня на выставку новейших открытий в современной науке. В качестве экспоната, конечно. Абстрагируясь от всех ненужных чувств, типа унижения и обиды, я позволяла цепким пальцам ученых трогать мои волосы и восхищаться нежным тембром голоса. Один из них, крайне неприятный тип с высокими залысинами и хищными глазами за темной оправой очков, даже предложил Создателю немаленькую сумму за меня. Удивляюсь, как он не продал, ведь ему вечно не хватало денег. Тип прожег Создателя взглядом и неприятно улыбнулся. В воздухе разлился аромат раздражения, горький и сочный на вкус, как листок одуванчика. Остаток каникул прошел спокойно. Джаспер, занятый своей красавицей, обо мне и не вспоминал. А Гранта не хотела видеть я сама. Лишние чувства - лишние перегоревшие провода. В последний день перед новым семестром я умоляла Создателя позволить мне не возвращаться в школу. Но он, затравленно оглянувшись по сторонам, строго произнес, что там мне будет легче научиться контролировать эмоции. "Там ты в безопасности", - добавил он, и я поняла, что Создатель боится. Только вот чего? Дома терпко пахло пылью и ужасом. И кровью. Сосчитав до сорока трех и подавив паническую атаку, я бесшумно прокралась в лабораторию и лишь недюжинным усилием воли заставила себя не закричать. На черном полу среди разбитых колб и растоптанных растений неподвижно лежал Создатель, как-то слишком карикатурно вывернув шею. Он казался брошенной после игры марионеткой. Я принюхалась. Помимо извечных лабораторных миазмов, я явственно слышала не знакомый до этого аромат. Так пахнет букет из ландышей и гвоздик. И пахнет он смертью. Создатель не дышал. Пульс не прощупывался. На мраморно-белом виске не билась жилка. Губы посинели. Тонкие пальцы сжимали острый черепок от цветочного горшка, обагренный запекшейся кровью. Широко открытые глаза теперь казались двумя бесцветными стекляшками. Я встала с колен и медленно прошла по комнате, сканируя пространство. Не было ничего лишнего, ничего чужого, кроме запаха. Сейф оказался не вскрыт, документы не украдены, главный компьютер не взломан. Я проделала все эти нехитрые манипуляции буквально за десять минут, как и учил меня Создатель. Он бы мог мной гордиться. И только сейчас до меня наконец дошло, что произошло. Создатель мертв. И мертв уже где-то несколько часов. А я, занятая поиском улик, не обратила на это внимания. Что делать? Что теперь делать? К кому идти? Кого просить о помощи? Куда бежать? Я ураганом пронеслась по дому в поисках банального справочника. Попыталась найти среди документов хоть что-то, отдаленно напоминающее телефонную книгу или личный дневник. Ведь Профессор не мог быть так одинок, что, кроме меня, робота-андроида, на всем свете не было ни одного родного ему существа! Обессиленная, я вернулась в лабораторию и упала на пол рядом с телом. Я всматривалась в его пустые глаза, гладила окаменевшие руки, зачем-то поправила сбившийся набок воротник рубашки, обнаружив на шее потемневший от времени медальон на толстой цепочке. Никогда прежде я не видела на Создателе этого медальона. Я аккуратно сняла его и, немного поколебавшись, решилась открыть. Внутри была миниатюрный портрет маленькой круглолицей девчушки лет семи-восьми. Темная толстая коса лежала на плече, перевязанная ленточкой. На лице ребенка играла чуть заметная, застенчивая улыбка. А умные зеленоватые глаза, я уверена, на момент съемки смотрели прямо в объектив фотоаппарата. Все в ее образе неуловимо напоминало одну личность - меня. Наверное, так бы я выглядела в детстве, если бы оно у меня было. Я сидела на полу, сжав холодную руку Профессора, не в силах оторвать взгляда от медальона. Я определенно ничего не понимала, и мой атрофировавшийся от эмоционального голодания мозг не хотел принимать такой очевидный факт, как смерть Создателя. Раскачиваясь из стороны в сторону, я не заметила тихих шагов и потому вздрогнула, услышав скользкий голос: - Что, девочка? Никогда ранее не видела трупов? Я вскинула голову и увидела длинное неприятное лицо в затемненных очках. Тот самый тип из научного музея. Какого черта он здесь забыл? - Какая нелепая смерть, да? Поскользнулся на собственных опытах. Сломал своим телом все цветочки, которые выращивал столько лет. А о чем это говорит? О несоблюдении техники безопасности, конечно, - ученый масляно ухмылялся и противно хрустел своими тонкими паучьими пальцами. Медальон он пока не замечал, и я быстро спрятала его в карман школьного блейзера, - бедная-бедная андроидочка, и куда теперь тебе податься? Кто же тебя возьмет к себе? Глупый и недальновидный Профессор, - он нагнулся к Создателю и зацокал языком, - надо было вам сразу соглашаться на мои условия и продавать свою Мелодию, а теперь кому она нужна? Теперь только на свалку. - На какую свалку? - наконец-то мой язык начал меня слушаться. - На свалку роботов, конечно. Туда попадают все технические открытия, пришедшие в негодность или ненадобность. Там довольно мило. Ты привыкнешь. И, я уверен, твой мозг станет замечательной запчастью для клевер-мобиля. Пойдем, деточка. Нам уже пора. А Профессором займутся мои люди. Он схватил меня за руку и поволок на улицу, а у меня не было сил сопротивляться. Действительно, кому я сейчас нужна? На свалке хоть окажусь полезной. Уже в автомобиле я понемногу оживала, и до меня начал доходить смысл слов ученого. И смысл всего произошедшего. Создатель умер, и я почти уверена, что он не мог погибнуть сам. Он был ловок, как кот, и я ни разу не видела, чтобы из его рук что-то упало. Правила техники безопасности он знал назубок и исполнял их с максимальной ответственностью. И еще этот загадочный медальон. Определенно здесь дело нечисто. План действий пришел на ум внезапно. Я пронзительно закричала и прыгнула из несущейся на полном ходу машины. По инерции меня пронесло по асфальту, но я не почувствовала никакой боли. Тогда в первый раз я была рада, что я робот. Встав и еле удержавшись на ногах, я рванула в обратную от машины сторону. В сторону дома. Сзади громко завизжали тормоза, хлопнула дверца и я услышала топот тяжелых ног и строгий крик: "Вернись, глупая девчонка! Это для твоего же блага, дура". Через несколько минут он отстал, и я вновь поблагодарила Бога за преимущества андроидов над людьми. Я бежала, не думая ни о чем, кроме самого бега, поэтому несказанно удивилась, обнаружив себя около дома Гранта. Нажав со всей силы на звонок, я устало прислонилась к двери и тяжело задышала. Никто не открывал. Подождав несколько секунд, я в панике пыталась найти хоть какое-то безопасное место и внезапно обнаружила открытое окно. Забравшись в дом, я несколько раз позвала Гранта, но никто не откликнулся. Я опустилась на диван и устало прикрыла глаза. Вернул меня к реальности удивленный оклик приятеля: -Мелоди, что ты здесь делаешь, черт побери! И почему ты вся в синяках?!
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник