ID работы: 10276535

Зараза спящей красавицы

Джен
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 31 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Будь на то его воля, Ваймс бы избегал дворца еще несколько недель. Всеподавляющее чувство неловкости в присутствии патриция не было той эмоцией, которую ему нравилось испытывать, а Ваймс не сомневался в том, что Стукпостук немедленно же выложил патрицию все подробности того, как командор самонадеянно пытался излечить Ветинари. Благо, работы, позволявшей отсрочить визит, хватало. Отряды Стражи, вооруженные самыми бестолковыми и добродушными собаками, каких только удалось найти, прочесывали город, однако потомство допотопной блохи, хоть и сокращалось ввиду отпора, оказанного ему Анк-Морпоркскими блохами, по-прежнему вызывало вспышки Заразы Спящей Красавицы то тут, то там. Однако после того как Ваймс получил уведомление о встрече с патрицием, то понял, что откладывать доклад и дальше было бы уже неблагоразумно. *** Патриций подписывал письма и передавал их замершему рядом секретарю. Заголовок лежащей на краю стола газеты гласил: «Председатель банка Анк-Морпорка лично возглавил борьбу с инфлюэнцей». - Добрый день, сэр Ваймс, - безмятежно поприветствовал его патриций. Ваймс попытался разглядеть в его лице хотя бы подсказку — знает он или не знает — но потерпел поражение. - Сэр, - Ваймс привычно уставился на трещину в штукатурке, ощущая себя как никогда громоздким и неуклюжим и готовым сбежать отсюда при первой же возможности. - Как продвигается кампания против инфекции? - Специальные подразделения стражи с собаками уже обошли большую часть города. Шалопай проявляет себя самым достойным образом, сэр, - промокая очередную подпись, Ветинари слегка улыбнулся, будто подумал, что Ваймс намеренно польстил его собаке, хотя тот и не планировал: заслуги мопса в ликвидации заразы нельзя было занизить. Шалопай обожал буквально всех людей и гномов, каких только видел, и число расколдованных им статуй превысило сотню. - К сегодняшнему утру остались лишь единичные очаги. Наибольшую сложность пока представляют те статуи, которые выкинули в Анк. - Разумеется, поисковая операция уже проводится? - Да, сэр. Ее возглавляет сержант Ангва. - Замечательно. - Я могу идти, сэр? - Знаете, сэр Ваймс, - голос Ветинари был так мягок и практически ласков, что Ваймсу стало по-настоящему жутко, - а я ведь не поблагодарил вас. - Сэр? - Если бы не вы, я бы, возможно, не проснулся... Ваймс уже чувствовал, как на его шее затягивается пеньковая петля. - ...Стукпостук сообщил, что именно вы помогли мне… - чертов Стукпостук! Боги свидетели, призрак Ваймса еще не раз явится в кошмарах к этому чрезмерно болтливому надутому снобу! - Кто бы еще догадался применить для исцеления Шалопая? Мои аплодисменты вашей находчивости, командор. - На моем месте так поступил бы любой, сэр, - сипло ответил Ваймс. - О, нет, сэр Ваймс, не любой, - голос звучал как звуковой эквивалент мёда, Ваймс не думал, что люди вообще способны так разговаривать, - мало у кого хватило бы смелости на подобный поступок. - Ваша светлость, - вдруг произнес Стукпостук, и Ваймс смерил его уничтожающим пламенным взглядом, - если вы позволите, я хотел бы поднять один вопрос, пока все причастные находятся здесь. Ветинари с легким недоумением посмотрел на секретаря, но все же кивнул, и Ваймс сглотнул. Температура ярости в его взгляде, обращенном на Стукпостука, повысилась минимум на двадцать градусов. - Хотел бы обратить ваше внимание на то, что пока вы, кхм, отсутствовали, командор совершил, кхм, недопустимый поступок. - Желание Ваймса немедленно эвакуироваться через окно сравнялось с желанием сейчас же закурить три сигары сразу и скрыться, воспользовавшись дымовой завесой. - Я бы не стал обращать вашего внимания на это, но, простите мне эту вольность, я посчитал, что такое вопиющее нарушение этикета и субординации должно быть доведено до вашего сведения. - Неужели?.. - медленно проговорил Ветинари, и внутренности Ваймса провалились куда-то на уровень коленей. - Он прошел в ваши покои в грязной обуви, - с каменным лицом пояснил Стукпостук. Ваймс бы подумал, что тот шутит, если бы не знал, что чувство юмора противоречит самой природе этого человека. - Приношу свои извинения, - пробурчал Ваймс, опуская взгляд на носы собственных ботинок и убеждаясь в том, что и сейчас на подошвах принес во дворец минимум полфунта грязи. - О, думаю, в тех обстоятельствах это было вполне допустимо. Ни в коей мере не виню вас за это, сэр Ваймс. Можете быть свободны. Город ждет вас. *** Ваймс вывалился в приемную, ощущая себя счастливчиком, пережившим землетрясение, пожар и наводнение одновременно, и уже нашаривая спасительные сигары. *** - Кажется, он зажег спичку о ваш стол, Стукпостук, - усмехнулся Ветинари. Тот пожал плечами, совершенно не удивленный, и, передавая Ветинари на подпись последнее письмо, спросил негромко: - Как вы думаете, сэр, он знает, что вы знаете? - Даже не сомневаюсь, что он прекрасно знает, что я знаю о том, что он знает. Но проблема в том, что он не знает, о чем именно я знаю. - А вы ему скажете, о чем именно вы знаете? Ветинари задумчиво почесал подбородок указательным пальцем и положил подписанное письмо на верх стопки. - М-м… пожалуй, нет. Ведь интрига - это так возбуждающе, не правда ли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.