ID работы: 10277582

Узнать каждого из вас

Джен
PG-13
Завершён
286
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 168 Отзывы 24 В сборник Скачать

Мракобесы Сергеевны. Квартирник

Настройки текста
Оставшиеся полторы недели учебы промчались мимо десятиклассников с бешенной скоростью. Сначала все пребывали в дикой агонии: кто-то сдавал одну работу за другой в попытке любым образом вытянуть средний балл хотя бы до тройки; другие (например, Рита и Серега) прикладывали множество усилий к тому, чтобы заполучить желанные четверки по естественно-научным дисциплинам и запрыгнуть в последний вагон хорошистов; Оксана истерично пыталась запустить цепочку реакций по превращению тройки по химии в пятерку, а Валечка буквально бегала за физруком, чтобы исправить единственную четверку. Потом стало легче: итоговые оценки выставлены, книги сданы, но Дарья Сергеевна (чтоб ей пусто было) придумала ежедневно писать пробники ЕГЭ и по их результатам давать индивидуальные задания на лето. Эффективность эта техника имела незначительную: многие просто забили, понимая, что ни на какие оценки это не влияет, однако некоторые ребята вполне заинтересованно отнеслись к такому предложению. Так или иначе, но все дотянули до последнего звонка. В этот день все внимание обычно уделяется выпускникам, но ввиду тесного общения, отмечали этот день многие. Нарядная Галя фотографировалась с Мишей Колосовым, не менее празднично одетая Антонова поздравляла того самого кучерявого парня, имя которого Рита так и не запомнила, потому что все внимание пришлось уделять рассыпающемуся на мелкие кусочки от ревности Майскому. Рома все время вился рядом, лишь изредка поглядывая на Оксану, болтающую с подружкой-выпускницей. Лисицын с Соколовой вместе с родителями разговаривали с директором и классной руководительницей. Выглядели все дружелюбно, иногда даже смеялись, но Риту почему-то это напрягло. Она, конечно же, постарается уточнить этот вопрос при первой же возможности. Во второй половине дня все уже сидели по домам, и как только Власова взяла в руки учебник по истории, как на телефон пришло смс. На удивление, не личное, а в чате «Мракобесы Сергеевны», куда в последнее время обычно только мемы скидывали. Шустрый: народ, есть новости Шустрый: во-первых, мои все завтра уезжают на неделю Серый: вау, давно не собирались Шустрый: так и я про то!

обычно после во-первых бывает во-вторых

Шустрый: да, есть парочка новостей:) Юля: очень интересно Шустрый: давай завтра к вечеру соберемся? Береза: а что за тематика вечера? Лис: может, квартирник? Серый: о, крутая идея Шустрый: давно их не устраивали Юля: так это только у тебя в доме можно, а то соседи прикончат

а чем отличается квартирник от обычной тусовки?

Серый: ты поймешь:)

звучит пугающе что с собой тащить?

Береза: только свою задницу и хорошее настроение!

это всегда с собой)

Власова невольно улыбнулась. Будь у нее под рукой зеркало, она бы и румянец на щеках увидела. Вот ведь Березин! Вроде и хочется грубо ответить за «задницу», но сразу представляется его милая мордашка — и все, негативные эмоции тут же исчезают. Что же, квартирник так квартирник! Быстро договорившись с родителями о походе к друзьям в обмен на генеральную уборку, Рита взялась за моющие средства и тряпки. Как всегда говорила мама: «Вот что значит правильная мотивация». Спустя несколько часов вся квартира сияла как в рекламе Мистера Пропера. Дополнительная прелесть была в том, что Маргарита от усталости уснула через мгновение после того, как голова коснулась подушки, а тело укуталось в одеяло. Проснувшись утром, Власова обнаружила на телефоне сто пятьдесят четыре новых сообщения в чате. Часть из них — голосовые. Обреченно вздохнув, Рита прошла в ванную комнату, начала лениво чистить зубы и параллельно изучать переписку на предмет чего-то интересного или полезного. Половина сообщений была посвящена обсуждению того, нужно ли звать кого-то еще, например, ту же Валечку с Галей. Но, остановившись на том, что любовь есть любовь, а компания — это другое, ребята решили, что присутствовать будут только участники чата. После было короткое обсуждение списка алкоголя, который нужно купить. Главным человеком в чате на тот момент оказалась Соколова, написавшая, что как раз идет в магазин с родителями. Видимо после новости о том, что она собирается поступать в цирковое, ее предки постигли дзен и стали всепонимающими. Собрав в спортивную сумку половину квартиры все только самое необходимое, Рита на всякий случай обошла все комнаты. Мало ли, что еще важного она могла забыть. Далее по плану были нравоучения от мамы, часть которых Маргарита все же учтиво выслушала и, прерывав женщину где-то на середине, выдала: — Ма-а-а-ам, Рома уже полчаса возле подъезда ждет! — Что за Рома? — женщина нахмурилась. Не стоило Рите упоминать мужское имя, ой зря, ой зря она это сделала. — Ма-а-ам, — еще более жалобно протянула та в ответ и поцеловала любящую родительницу в щеку. — Все будет хорошо, я на связи, телефон с собой, зарядка с собой, ключи от дома есть, паспорт есть, все в порядке, честно. — Просто не успеваю замечать, как быстро ты растешь, милая. Хорошо повеселиться вам. — Люблю тебя, мамочка, — Рита ласково улыбнулась и мигом свинтила из квартиры, понимая, что Рома скоро в настоящую березу превратится. Парень сидел на лавочке, уткнувшись в телефон, как любой другой их ровесник. Власова тихо подошла из-за спины, с интересом заглядывая в экран мобильника. — Ты серьезно играешь в судоки? — Вообще-то это называется судоку. — Какая разница, какое название у этой нудятины для зубрил и умников, — не желая обидеть Рому, но искренне смеясь над ним, Рита подошла ближе. — И ничего смешного, — Березин быстро сунул телефон в карман кофты и, встав с лавочки, закинул сумку на плечо. — Да харе ржать. — Прости, сейчас, — Рита с трудом подавила очередную порцию смеха, пытаясь хоть на что-то переключиться. — Ладно бы там фотки Амелиной в инсте рассматривал, но, боже, судоку?! — Я сто раз тебе говорил, что мне не интересна Окс, что за беспочвенная ревность, Марго? — Рома поцеловал Власову в лоб и забрал ее сумку. — Пошли? Автобус скоро приедет, нам бы не опоздать на него. — Эх, жаль, что я не Валечка, так бы поехали с Серегой на его байке с ветерком, — Рита мечтательно вздохнула. — Если бы ты была Валечкой, ты бы на километр к его байку не подошла, — прыснул Роман, поправляя сумку на плече. — Она до сих пор боится? — Кажется, это никогда не пройдет. В этот раз они засмеялись уже вдвоем и прибавили темп ходьбы: все-таки автобус может реально без них уехать.

***

Майский пил светлое пиво и уже во всю играл на гитаре, обсуждая с Игорем какие-то тонкости отдельных песен. Юля с бокалом шампанского в руке отгоняла Лисицына от колбасной нарезки, а Коля в преисполненном гордости одиночестве разжигал мангал на заднем дворе. — Всем привет, чем помогать? — Рома кинул сумки в одной из пустых комнат и прошел в просторную гостиную. — Коля там тебя заждался с мангалом, присоединяйся к готовке, — Игорь пожал ему руку и кивнул в сторону кухни. — Мясо замариновано и ждет, когда ты профессионально, так сказать, и с нежностью натянешь его на шампур. — Да что всем сегодня поржать надо мной охота! — Рома и сам рассмеялся, шутливо толкнул Шустрого в бок, пожал руку парням и ушел на кухню. — Привет, шампанское будешь? — дружелюбная в спокойной обстановке Юля протянула Рите уже заботливо наполненный Лисицыным бокал. — Неплохо у вас квартирники начинаются. — Ключевое слово — начинаются! — Соколова с легким звоном коснулась ее бокала своим и немного отпила.

***

Когда была выпита бутылка шампанского и упаковка (когда они только успели) пива, ребята, наконец, сели за стол. — Если кто-то еще помнит, я вчера писал в конфу о том, что есть новости, — начал Игорь, привлекая внимание остальных. — Надеюсь, никто не меняет школу перед выпускным? — настороженно спросила Юля, сама совсем недавно беседовавшая с директором. — Точно не я, — улыбнулся Шустрый и еще раз окинул всех взглядом. — Но кое-кто другой, кто сегодня пришел в гости. Власова вместе со всеми остальными недоуменно перевела взгляд на вход в гостиную, где через несколько секунд появилась незнакомая ей девушка. Соколова радостно взвизгнула и тут же подбежала к ней. — Ленка! — довольная Юля, кажется, могла заобнимать до смерти. — Как же я рада вас всех видеть, — все еще незнакомая девушка обняла несколько человек и села на свободное место рядом с Игорем, кратко поцеловав его. И тут до Власовой, наконец, дошло: это же девушка Шустрого, которая вроде перешла учиться в другую школу. — Мне как-то совсем не понравилось в новой школе, там как-то учебная нагрузка меньше, да и класс не очень дружный, поэтому с сентября я снова с вами, — она взяла Игоря за руку почти незаметно и обменялась радостными улыбками с Юлей. — А у вас, кажется, пополнение в рядах? — Да, я Рита, — Власова протянула ей руку и растянула губы в дружелюбной улыбке. — Так ты тот самый сюрприз, про который говорил Игорь. — Получается, так, — она рассмеялась и пожала Маргарите руку. — А я Лена, пока еще не Шустова, но скоро буду. По гостиной прокатился смешок, и все постепенно перешли от разговоров к исполнению песен. Как оказалось, все парни умели играть на гитаре, и их оказалось в одной комнате целых четыре штуки! Обычная на первый взгляд тусовка действительно начала превращаться в настоящий квартирник. Здесь вам и песни Дианы Арбениной, и Сплина, и даже Сектор газа с Фактор-2 занимали позицию в музыкальном списке на вечер и ночь. Конечно же, единого стиля никакого не было, самое главное: песни под гитару, и чтобы всем было весело. А уж это просто требование каждый выполнял с лихвой. Маргарита Власова за свои не такие уж и долгие годы жизни посетила большое количество различных «увеселительных» мероприятий: клубы, тусовки, квартирники, вписки, и прочие синонимы слова «пати на хате». Но в этот раз все было как-то иначе. Вроде бы и люди не такие уж близкие, друзьями всех назвать нельзя, а на душе хорошо так: спокойно и весело, и еще — совсем не страшно, что тебя кто-то кинет.

***

Проснулась Рита от того, что чуть не задохнулась. Еще бы! Спать в объятиях Березина — дело очень опасное. Лишнее движение — хруст — и у тебя нет нескольких ребер. А все дело рук качка с милой улыбочкой. Все бы ничего, только Рита оказалась еще и прижата к стенке. А где-то там на пути между ней и заветным завтраком лежал Майский, перебраться через которого достойно уровня мастерхард. Желудок в очередной раз болезненно сжался. Когда выбор стоит между голодной смертью и гибелью от естественной нужды выбирать не приходится. Набравшись смелости, Рита крайне осторожно выбралась из объятий Ромы, перешагнула через мирно сопящего Серегу и, наконец, коснулась ногами прохладного паркета. Лениво водя щеткой по зубам и размазывая мятно-лимонную пасту, Власова заметила, что у нее на щеке поразительно четко отпечаталась ладонь Березина. Нанести бы сверху ярко-красную краску — и готов макияж для тематической фотосессии. Благо, умывание и уходовые процедуры за лицом быстро стерли следы с кожи. И теперь Рита окончательно проголодалась. — Кто это тут у плиты стоит с самого утра, — еще не зайдя на кухню начала Власова, ожидая увидеть Юлю или Лену. — Доброе утро, — улыбнулся ей в ответ Игорь, и Рита поняла, что он на самом деле чертовски классный парень. — Ого, — она почесала затылок и растерянно села за стол. — Ты прямо настоящий хозяин дома, готовишь вот даже что-то вкусненькое. — Если не покормить с утра Юлю и Лену, то они сожрут меня, — Шустов рассмеялся, снимая со сковороды очередной блинчик. — Присоединяюсь. — Вот, еще одна! Да и когда мы еще соберемся так опять, в конце лета только. — Почему? — брови Риты дернулись от удивления. — У кого летние школы при университете, у кого сборы спортивные, кто-то просто уезжает, так что… Не раньше августа, там дни рождения у нескольких человек сразу, мы тогда обычно у меня собираемся и все сразу отмечаем. — Круто, — улыбнулась Рита, жуя тост с кусочками рыбы. — Но не круто, что до августа вряд ли увидимся. Так компанией в смысле. — Да, я тоже буду по этому скучать, но и отдыхать друг от друга тоже надо, чтобы было потом что рассказать, чем поделиться, искренне пообнимать друг друга, поржать, — в подтверждение своих слов Игорь снова рассмеялся. — А ты что делаешь летом? — Я просто дома, наверное… К экзаменам буду готовиться, книжки читать, гулять, может с кем-то все же получится увидеться, в кино там сходить, или просто по городу пошариться, — Рита задумчиво почесала затылок, тщетно пытаясь вспомнить, куда же уходит время каждым летом. — Хороший план, — Шустов выключил плиту и развернулся к Рите. — А теперь давай помогай накрывать на стол, наверху уже шумят, значит, скоро прибежит голодная толпа. — Не надо, я хочу жить, — рассмеялась с ним на пару Власова и торопливо начала расставлять посуду и приборы, пока Игорь заваривал чай.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.