ID работы: 10277761

законы жанра

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Джейкоб даже поверить не может, что оказался затянутым в эту инопланетную историю и поневоле стал участником команды этих юных героев, которые явно пересмотрели сериал «Секретные материалы». Его напрягает в происходящем все.       Во-первых, пришельцы? Он слишком горд и слишком плохо умеет выражать эмоции, чтобы открыто признать, насколько ему страшно. В его сероватом мире есть старший брат-раздолбай с пристрастием к легким наркотикам, прочерк в графе «отцовство» в свидетельстве о рождении и старушка-бабушка, которая слишком любит рассказывать легенды об индейцах и курить дешевые сигареты. Всякие принцы, их пугающие женщины-охранники и странная фиолетовая ящерица в его мрачной вселенной не уживаются. И Джейкоб совсем не хочет, чтобы они там уживались. Больше всего на свете он хочет проснуться от запаха травы в комнате, потому что брат опять раскурил косяк в коридоре, открыть глаза и осознать, что все это был лишь психоделический сон. Он никак не может взять в толк, почему его новые товарищи так счастливо пищат от происходящего. Почему тощий Тодд совсем не боится того, что телохранительница пришельца может переломить его пополам одним пальцем? Почему пышногрудая Миранда не опасается того, что инопланетный принц увезёт ее в секс-рабство в свою далекую галактику? Почему эта чрезмерно храбрая новенькая не думает, что у ее отца заберут к чертовой матери лицензию астронома и лишат его любой работы лишь из-за того, что его белокурая дочурка влезла в какое-то дерьмо и отказалась сообщать об этом дерьме спецслужбам?       Во-вторых, Джейкобу нравилось быть одиночкой. Он был высоким, суровым и коренастым, поэтому ему удалось избежать издевательств в школе. Он нёс на своих плечах ответственность за бабушку и братца-неудачника, которого то и дело арестовывали за то, что этот дурак снова пытался толкнуть наркоту старшеклассникам. Его провинциальная жизнь была до жути типичной. Безденежье, перспектива работать на стройке и спиться к тридцати годам, отчаяние, уже заранее при рождении прописанное в генетическом коде. И Джейкоб смирился. У него не было талантов Тодда, не было денег Миранды, не было даже желания играть в местной футбольной команде. Дай ему хоть одну из этих вещей, он бы смог закончить местный колледж. Но у него их не было. Если бы он не смирился, он был просто сошёл с ума и закончил бы так же, как его непутевый братик. По крайней мере, так Джейкоб говорит себе по ночам, когда страдает от бессонницы и отсутствия самореализации.       Короче говоря, он совсем не жаждал получить под боком трёх таких же каноничных персонажей, словно списанных с ситкомов, которые крутят постоянно по региональным каналам. Тодд явно вышел из «Теории большого взрыва», сериала, по которому фанатела бывшая девушка его братца. Она постоянно включала его в гостиной, когда жила у них и Джейкоб часто мельком поглядывал, внутренне завидуя персонажам. Да, они были откровенными лузерами, но они меняли науку и так искренне дружили. Парень тоже интересовался астрономией и физикой, но, увы, они часто стояли последними уроками и Джейкобу нужно уже было уходить на работу. Он всего лишь таскал коробки на складе в местном супермаркете, но ему платили десять долларов в час, поэтому выбор между этим незамысловатым занятием и учебой был очевиден. К тому моменту, как его уволили, он пропустил слишком много материала. Тодд же был звездочкой школы и даже пару раз становился чемпионом штата по роботостроению. Он тоже был из бедной семьи, у него тоже ушёл отец, у него тоже все было не так уж просто, но у него почему-то получилось, а у Джейкоба — нет. Почему-то Тодд оставался вечно веселым и счастливым, а Джейкоб никак не мог сменить выражение лица с «хмурого» на хотя бы «нейтральное». Миранда была типичной дочкой богатых родителей, которой не повезло жить в пригороде. Так бы она прекрасно вписалась в сериал «Сплетница». Она была наивна, чуть глуповата, но это ее совсем не портило. Ее избалованность не могла скрыть то, насколько у нее было большое и доброе сердце. Она не испугалась разбитого корабля пришельцев. Джейкоб так и не сумел этого объяснить для самого себя. Наверное, она просто жаждала приключений и была бесстрашной.       Эмбер Смит же стала глотком воздуха в их загнивающем городке. Благодаря отцу и природному интеллекту она не отставала от Тодда в знаниях, хотя тот, конечно, все-таки лучше управлялся со всякими железками. Она была гораздо спокойнее взбалмошной Миранды, чем приятно удивила Джейкоба. Она была милой, умной и до жути очаровательной. Быть может, если бы они встретились при других обстоятельствах, все могло бы сложиться по-другому. По крайней мере, он бы этого хотел.       — Джейкоб, неужели тебе совсем не интересно? — звонко хохочет она, поднимая на руки неестественно фиолетового кота. Тодд с Мирандой с интересом рассматривают аппарат принца, позволяющий ему придерживаться человеческой формы, поэтому, видимо, она решила побеспокоить именно его.       
Джейкоб кривит губы и хмурит брови. Молчит. Эмбер вопросительно смотрит на него, поглаживая котика. Парень стоит особняком в углу, насупившись и ждёт, пока она от него отстанет. Но упорная блондинка не отстаёт и буквально силой всовывает ему в руки сиреневое чудище и существо начинает ласково мурлыкать.       — Ты ведь понимаешь, что мне пофиг?       — О, Джейкоб, коты всегда чувствуют хороших людей! — подскакиваете к нему Миранда. Сердце парня екает и он немного оттаивает. Котик действительно милый.       Ему не хватает духа покинуть ребят. Или, быть может, он не сумел подавить свой интерес к чертовщине, которая произошла вопрос. И, скорее всего, он не смог избавиться от чувства ответственности за ребят. В какой-то момент они разобрали свои роли — Тодд был головой компании, Миранда — душой, Эмбер — сердцем. Джейкоб же нехотя стал кулаками. Он понимал, что он-то понюхал пороха в своей жизни: он дрался, он пил, он видел отпетых уголовников, откачивал наркоманов, держал волосы разбушевавшимся школьницам на вечеринках. Эти же трое как будто вышли из пробирки таких разных, но таких идеальных жизней. Он был им необходим так же, как они ему.       Ни об одном из их приключений он не жалеет. Не жалеет ни о том, как они дружно убегали от того смазливого мужика из ФБР, ни о том, как инопланетный красавчик чуть не взорвал им школу. Он ни о чем не жалеет, когда ребята разъезжаются на каникулы спустя пару месяцев после возвращения Принца на свою планету. Миранда едет в Доминикану, Тодд в какой-то лагерь для умников, а Эмбер едет в свой родной город навестить родных. Он остаётся в городе один.       Ладно, если совсем по-честному, то он чертовски жалеет о том, что влюбился в эту гребаную Эмбер Смит. Она была открытой и бесстрашной, на первый взгляд хрупкой, а на второй — стальной. Миранда хохотала и называла Эмбер «главным персонажем пьесы про пришельцев». Смит смущенно улыбалась и опускала глаза. Они все знали, что это правда. Иногородней блондинке полагаются и Оскар за главную женскую роль, и приз зрительских симпатий.       Другая каноничная ветка их замысловатого сериала тоже сложилась быстро — если Джейкоб влюблялся в Эмбер постепенно, то Тодд был покорён в ту секунду, когда она взяла с полки его любимую книжку по астрономии и процитировала вступление. Быть может, если бы им повезло чуть больше, то именно Джейкоб стал бы третьим колесом в их любовном треугольники. Суровый и потрёпанный жизнью парень против воодушевленного около-зануды-около-задрота с хорошим чувством юмора. Быть может, если бы хоть где-то Джейкобу повезло, то все бы сложилось так. Тогда бы у него был хоть какой-то шанс на Эмбер.       Но нет, жизнь — не сериал с Нетфликса, а Джейкоб не из тех парней, которым везёт. На них (конечно же) свалился высокий пришелец, человеческая форма которого позволяла ему без проблем стать моделью для Hugo Boss. Эмбер (конечно же) зацепила его с самого начала. Смит была из тех девушек, что заходят в комнату и вдруг становится светло. Отзывчивость и острота покорили даже чужеземца с непонятной планеты. Пришелец, которого с легкой руки Тодда окрестили «Рэем», был донельзя дипломатичен и чувственен. Он касался ее волос, во время опасности закрывал ее своим телом и неизменно отвешивал ей свои неуклюжие, но от того только более приятные комплименты.       Когда Рэй уезжал, он, как и любой герой фантастического фильма, подбежал к ней и драматично поцеловал Эмбер под гул двигателя и звуки сирены подъезжающих федералов. Она обвила его шею руками и целовала его в ответ так жадно и отчаянно, что Джейкобу казалось, будто бы его сейчас стошнит. Слишком сильно это резанула картина. Отвернувшись, он заметил лицо Тодда. Тот был бледнее обычного и ему было больно. Это было видно по сжатым челюстям, по темному блеску в глазах, по сжатых кулакам. Миранда нежно гладила его по руке и шептала что-то на ухо, пытаясь привести в чувство.       Тодд, Эмбер, Рэй. Вот она — главная загадка, вот главный риск. Та самая история, что держит зрителей в постоянном напряжении. Воображение Джейка рисовало промо-рекламу сериала «Любовь со звезд» (так они шутливо окрестили происходящее с Мирандой, наблюдая за любовными метаниями Смит) — «Кого же выберет роковая блондинка, юного роботостроителя с чистым сердцем и высоким IQ или роскошного принца далекой галактики? Узнаете в следующем сезоне!». Эмбер готова была броситься телом и душой на защиту Тодда, они могли вместе проводить ночи, обсуждая физику, химию, астрономию, мечты, семью, будущее. Они заканчивали друг за другом предложения. Он заставлял ее хохотать до слез, а она его тянула в общество, заставляла стать социальнее и доказывала, что ему необязательно притворяться «нормальным», чтобы его принимали и любили. — Мне очень жаль, Джейкоб, — посочувствовала ему однажды Миранда. Тронула его за плечо, заглянула своими огромными глазами ему прямо в сердце и повторила, — правда. Очень-очень жаль. — Мне пофиг. Они оба знали, что ему не стоит даже притворяться. По всем законам жанра, у него никогда не было даже малейшего шанса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.