Часть 1
22 июля 2013 г. в 01:19
Я стою одна над обрывом
И смотрю в холодную бездну,
Я уже вижу острые камни
На дне.
Надо мной сгущаются тени –
Исполинские чёрные грифы –
Те, что зорко следят за движением
Тёмных планет…
****
Клэр стояла на краю, раскинув руки. Ветер дул навстречу, развевая светлые волосы; ветер держал её в своих невидимых объятиях и не давал наклониться и рухнуть вниз. Ветер раздувал в стороны дорожки слёз на её лице – и потёки крови, спустившиеся из тонкого надреза от виска до середины лба.
****
Позови меня, останови меня,
Не дай стать мне жертвой обезумевших птиц!
Спаси меня, унеси меня
И больше не давай смотреть мне вниз…
****
- Сайлар!.. Что с тобой?..
Его взгляд пустой и безумный, из-под полуопущенных век; в его глазах – мёртвые огоньки, а голова неестественно-плавно поворачивается на закаменевшей от напряжения шее. Взмах! Девочку, широко распахнувшую глаза, невидимой силой отшвыривает к дверному косяку.
Её рука ломается об перевернувшийся от удара стол; Клэр с криком падает в кучу обломков, когда телекинез, прижавший к стене, вдруг перестаёт держать.
- Беги! – Сайлар прохрипел это, приподнявшись на одном колене.
Она с ужасом смотрит на смертельную борьбу в его глазах и на безысходную боль – и, вскочив, бросается прочь.
Неистовый рывок сзади – будто выдернули землю из-под ног – и Клэр у самой двери с размаху опрокидывается на спину, затылком об пол.
Дальше – только ужас и отчаянный вопль; и его подёрнутые безумием глаза – его лицо, криво перечёркнутое мёртвым подобием ухмылки. Голову вспарывает раздирающая боль – как след убийственного огня, ползущего через лоб – и растопыренные пальчики, судорожно шарящие по полу, нащупывают тяжёлый обломок с железным креплением.
Сдавленный вскрик – удар! Она ещё видит сквозь кровь, заливающую глаза, как он опрокидывается в сторону – и, рыдая, спотыкаясь в обломках мебели, Клэр ковыляет к двери.
Она выбегает на улицу – с болтающейся, как плеть, сломанной рукой и с окровавленным лбом, в пушистых домашних тапочках и в переднике – и, дрожащими пальцами вдёрнув выбитые кости обратно в суставы, с плачем бежит в темноту.
****
Слишком медленно тянется время,
Я боюсь не дождаться рассвета…
Да и что он изменит, если
Темно внутри?..
Безответны холодные камни,
Ненасытны коварные грифы –
Будут жадно клевать моё сердце
До самой зари…
****
И вот – Клэр стоит на краю. Внизу, на двадцатиэтажной глубине, ползут маленькие светящиеся букашки-машины. А здесь – только темнота и ветер. И – боль, боль, боль…
Сайлар!..
Его улыбка; солнечный свет в его глазах, в которых все остальные не видят ничего, кроме смерти. «Ты нужна мне живой, Клэр. Ты моя походная аптечка».
Его рука, приподнявшаяся, чтобы поправить её сбитые ветром локоны; его пальцы такие тёплые, когда переплести с ними свои – тоненькие и дрожащие от холода. «Я надеюсь, ты не умеешь простужаться?» И – накинутое на зябко поджатые плечи, поверх завитых светлых волос – его чёрное пальто с двойным рядом пуговиц.
Сайлар…
Его неумение приготовить ничего, кроме растворимой лапшки из баночки да кислого кофе; его очаровательная привычка покупать карамельное мороженое на завтрак…
«Что там за бурная деятельность на кухне?.. Клэр?.. Эй!.. Что значит «не мешай»?!»
Его часы, которые ночью тикают под самой щекой и не дают спать! Обжигающее, сводящее с ума, растопляющее рассудок – тепло его тела; его рука, крепко сжимающая её тоненькое запястье даже во сне. «Это чтоб ты не сбежала, пока я сплю…» О боже, как будто она собиралась…
Сайлар.
Его желание спрятать её и защитить от всего мира. Его кровь на её руках. Его горячее дыхание над её ушком. Его невидимые прикосновения к пылающей коже, заставляющие сладко дрожать всё внутри…
Его недоверие и надежда, её детский страх и домашний уют, их безрассудство и любовь.
И – его БЕЗУМИЕ.
****
Найди меня, освободи меня
От грохота крыльев обезумевших птиц,
Укрой меня, успокой меня
И больше не давай смотреть мне вниз!..
****
Выкарабкавшись из деревянных обломков, не замечая острых щепок, расцарапавших руки – Сайлар сел, сгорбившись, с прижатой к половине лица растопыренной ладонью. Между пальцев просачивались и падали на пол тяжёлые капли крови.
- Клэр.
Тишина и пустота в квартире. Совершенный слух по громкости звуков с улицы может определить, насколько широко открыта дверь.
- Клэр!..
Случившееся проносится перед глазами. Тёплый ужин – он стынет сейчас на полу, среди осколков посуды; её солнечная улыбка – она превратилась в гримаску перепуганного ребёнка, когда он пошатнулся вдруг на полушаге и тяжело опёрся на стол; - "Сайлар!.. Что с тобой?.." - багровая волна безумия, жарко рухнувшая на глаза и накрывшая сознание… Рывок наружу из ревущей темноты – попытка спасти – Клэр, боже мой, Клэр, что я делаю?! – и слепая чудовищная ярость, снова стёршая все мысли и все желания, кроме одного – УБИВАТЬ.
Что я наделал?!!
Сайлар выскочил из дома – пошатнувшись в двери, оттолкнувшись от косяка; рука всё ещё прижата к лицу – и замер, тяжело дыша, среди тёмной улицы. Он не знал, куда бежать.
****
- Подонок!! Что ты сделал с моей дочерью, что?! – удар в лицо шатнул Сайлара в сторону, заставив тяжело рухнуть на колени.
Он не пытался защититься.
Когда он прибежал к дому Беннетов – истрепанный, задыхающийся и с залитой кровью половиной лица – Ной сразу понял всё, увидев его рассечённую бровь и скулу.
- Помогите мне найти Клэр, – повторил Сайлар, глядя снизу вверх.
Его губы, разбитые только что ударом тяжёлого кулака, едва шевелились, а глаза из-под изломанных болью бровей смотрели прямо, в упор, с бешеной обречённой решимостью идти до конца. Если бы Сайлар сейчас умирал, его взгляд был бы точно таким же.
И Ной Беннет вдруг понял, что не может ударить ногой эту хищную тварь, как бы сильно ни хотелось. Отец Клэр умел любить и защищать, умел видеть настоящие чувства во взгляде и поступках, умел ненавидеть – и проникаться уважением.
- Едем! – бросил он – и быстрым шагом направился к машине.
****
Среди светлых небесных сводов,
Среди тёмных безжизненных улиц
Есть ли в мире хоть кто-то, чтоб всё это
Остановил?!..
Осуждай меня, если хочешь:
Я безмерно устала от боли,
И мне просто хотелось услышать
Слова любви…
****
- Я думала, что меня можно полюбить. Меня, а не пользу от моей способности!.. Я действительно поверила... А оказалось, можно только притвориться!..
Питер сделал маленький шаг вперёд, но она – стоящая уже на одних пятках, с низко опущенной головой – остановила его взмахом руки.
- Но Клэр, _Я_ люблю тебя.
Дрожащие от плача губы тронула горькая-горькая тень улыбки. Клэр повернула к Питеру лицо – он только сейчас увидел потёки крови на её лбу – и медленно покачала головой, позволяя ветру городских вершин в последний раз поиграть с беспорядочно лежащими на плечах локонами.
- Прости… Мне нужна не твоя любовь.
По-детски искривлённое плачем личико вмиг застыло, став пустым и серьёзным – и Клэр безвольной игрушечной фигуркой рухнула вниз.
****
Найди меня, освободи меня,
И мысли – стая обезумевших птиц!..
Пойми меня, обними меня –
И больше не давай смотреть мне вниз!..
****
Он молча, с места, как хищный зверь, метнулся из машины.
- Клэ-э-э-эр!!.. – замирающий вопль далеко в высоте – и спикировавшая через край крыши фигурка летуна – медленно, слишком медленно!
Грохот отброшенной автомобильной дверцы – где-то далеко позади, в другом мире, а Сайлар уже швырнул себя вперёд бешеным бегом. Слишком далеко! – он рывком вскинул вверх руки – телекинез! – и визг летящей с двадцатого этажа девчонки оборвался чудовищным ударом об его тело. Сайлар кувырком полетел на асфальт, рыча от боли, ломая кости – и крепко сжав Клэр в искалеченных руках.
На землю спрыгнул Питер, добежал от машины Ной Беннет – но Клэр не видела их. Она открыла глаза – Сайлар скорчился над ней, дрожа, с подёргивающимся лицом, разбитым с двух сторон. Его ноги были жутко переломаны, и Клэр с ужасом почувствовала грудью хруст легко поддающихся нажатию сломанных рёбер.
- Псих… – потрясённо выдохнул Питер, и Беннет неодобрительно покосился на него.
- Сайлар… зачем?!.. – прошептала Клэр; первая капля крови упала с его подбородка ей на ладонь. – Ты же знаешь, что я не разбилась бы…
Сайлар приподнял искорёженную руку и неловко стёр кровь с её лба. Он пытался изобразить улыбку хотя бы той стороной рта, которая не была разбита, но ничего не получилось: рука кошмарно болела даже от прикосновения к самому любимому и светлому существу в мире…
- Чтобы ты... простила меня, – он кашлянул склонился ниже. Нет, нет, Сай, не теряй сознание!.. – И чтобы поняла... что когда тебе больно... то не тебе одной…