Часть 1
7 января 2021 г. в 20:04
- Куда едем? - он поерзал на сиденье и чуть свесился в проход, пытаясь разглядеть спрятавшегося за стеклянной перегородкой водителя.
- Куда велено, - хмыкнул тот и, судя по ощущениям, дернул ручник - автобус тряхнуло, качнуло, но вот что странно - двигатель не шумел от слова совсем, сиденья - старые, потертые - не скрипели, и движение сопровождалось лишь усыпляющими покачиваниями. Если движение и было - за окном по-прежнему висел густой туман, будто они плыли в громадном пушистом облаке.
Интересно, что там, за туманом? Есть ли другие автобусы? Есть ли вообще хоть что-то?
Он придвинулся к окну и незаметно скосил глаза вниз: дороги не было.
"Позёмка" - самая успокаивающая мысль зацепилась за краешек сознания, заметалась, затрепыхалась, точно ленточка в ветреный день - ой, улетела, взмахнув на прощанье разноцветным хвостом. Вдоль позвоночника пробежал холодок паники.
- Да не волнуйся ты так, - водитель, казалось, был удивлен, - дорога есть, просто ты ее не видишь.
- Понятно, - прохрипели в ответ спустя несколько секунд.
Он судорожно сжал спинку переднего сиденья, откуда-то вспомнилось, что высоты, именно так, он очень сильно боится.
- Хей, не бойся! - голос водителя звучал фальшиво-радостно, на грани паники, - давай играть в г...считать от одного до тысячи, хорошо?
- Не хочу, - он помотал головой, пытаясь скрыть подступающую к горлу тревогу, - я сейчас лягу и станет лучше, правда.
Водителю не стоит знать, что цифры после трех всплывают в памяти с большим трудом. Пять...десять...потом семь? Или восемь?
Водитель пробормотал что-то успокаивающее и замолчал вновь.
Он закрыл глаза и сполз на соседнее сиденье, прямо в проход, все лучше, чем смотреть на холодное нечто за окном. То, что нечто холодное, было очевидно - окна буквально дышали холодом и какой-то неживой затхлостью. А вот лежать, ловя телом каждые покачивания, почему-то странно-спокойно, очень...умиротворенно.
- Хей! - голос, полный непонятной надежды, выдернул из тумана, потихоньку просачивающегося в голову, - не засыпай, хорошо?
Почему этот водитель так не хочет, чтобы он засыпал?
- Просто...ты единственный, кто не заснул сразу в этом автобусе, - ответил водитель, словно прочитав его мысли, - я так давно ни с кем не говорил, ты не представляешь...Как тебя зовут?
Он задумался.
- Я... - ну же, имя вертится на кончике языка, ну же, поймай, поймай его! - я...не помню.
- Прости... - виновато отозвались из-за перегородки, - я забыл...давно ни с кем не общался, говорю же...
- Не страшно, - он вдруг повеселел, все же, ехать с каким-никаким собеседником гораздо приятнее, чем плыть сквозь глухую белую пелену одному, - а у тебя, у тебя есть имя?
Сказал - и тут же замолчал.
Будто почувствовал, что ляпнул что-то не то.
Туман за окном чуть потемнел и почти облепил автобус.
- Есть, - осторожно произнес водитель, казалось, тщательно подбирая слова, - но оно...в общем, дико трудное, ты не запомнишь...
- А как мне тебя можно называть?
Когда тишина стала совсем невыносимой, он решился на еще одну попытку. Он не обиделся, весь воздух в автобусе был пронизан этим чувством вины, досады и...какого-то непонятного нетерпения, желания.
- Так как же...
- Извини, - глухо ответил водитель, - я не могу, правда. Очень хочу, безумно, ты не представляешь...
- Почему это не представляю? - обиделся он. Не ему ли, сгорающему от нетерпения и любопытства не понимать этого человека... человека ли?
Раздался глухой стук, как будто удар, а затем тихий стон.
Он встревожился.
- Эй, ты там...кем бы ты ни был, с тобой все в порядке?
Тишина.
Несколько минут, а может, часов, в этом автобусе, время, казалось, текло по-другому.
- А можно, - он вдруг озвучил одну из своих глупых, незадержавшихся мыслей, - можно я переберусь к тебе?
Если, конечно, в том месте, куда они ехали, время вообще существовало.
- Для начала скажи, - тихо и серьезно донеслось до его ушей, - скажи, что ты видишь?
Он сосредоточился.
Ряды коричневых сидений.
Серо-синие стены, краска в некоторых местах облупилась и свила на потолке причудливые трещинки, рваные яркие плакаты, закрывающие потолок в тех местах, где от краски не осталось и следа.
- Автобус, - неуверенно начал он, - неуверенно косясь на перегородку, - точнее, салон автобуса, - к чему эти глупые вопросы? Он прекрасно помнит, как садился сюда через вторую дверцу, это было, когда-
Мозг пронзила вспышка боли.
Он закричал, заскрипел зубами - перед глазами пронеслась череда непонятных, незнакомых образов, точно, это называется воспоминания, слишком ярко, слишком много света, чувств, искр, пожалуйста...
- Не надо... - прохрипел он, едва слыша самого себя.
- Прости пожалуйста, - сбивчиво донеслось сверху, снизу, слева, справа, со всех сторон, разрывая сознание на мелкие кусочки - это было необходимо, зато ты теперь не исчезнешь. По крайней мере, не сейчас...
Подождав, пока всхлипывания станут чуть тише, голос продолжил:
- Теперь... посмотри на себя. Что ты видишь?
Он послушно опустил взгляд, игнорируя тупую боль в мозгу.
Туман.
- Подожди кричать, выжди минутку, - ласково-насмешливо произнес водитель.
Закрыть глаза. Зажмуриться, не думая о том, что вместо его...тел, точно, вместо его тела в автобусе висит такая же мутная жижа, как и за окном.
Резко открыть и заставить себя посмотреть вниз.
По-прежнему туман, но...прозрачней, гораздо прозрачней. Сквозь эту прозрачность, медленно, постепенно стали проступать ноги, обтянутые в джинсы, заканчивающиеся яркими узорчатыми носками и массивными черными кроссовками на платформе.
Ярик посмотрел на свои руки. Черная футболка, запястья закрывают по меньшей с десяток фенечек, любимое кольцо на безымянном пальце...
Стоп.
- Где это я?! - он вскочил и начал пробираться к водительскому месту, медленно, словно та пелена просочилась сквозь окна и сковывала его движения.
- Что ты со мной сделал?! Накачал чем-то и везешь убивать, да? Немедленно выпусти меня отсюда!
Ярик стремительным вихрем ворвался в кабину.
Свет, яркий, режущий, ослепил его, заставив отступить и прикрыть рукой глаза.
- Ох, ч-черт, что же ты такое? - бессильно выкрикнул Ярик, стараясь держаться в сознании - мозг, похоже, отказывался воспринимать увиденное.
- А нельзя переть напролом потому что, - обиделся свет и стал постепенно сгущаться, сжиматься, пока наконец Ярик не увидел парня, чуть старше его, в скучной белой футболке и синих джинсах, с еле заметными бликами света в волосах.
- Ты...ангел? - мозг пронзило внезапной догадкой.
- Дошло, да? - ангел грустно дернул уголком губ.
- Получается... - нет, нет, только не это, но другого варианта быть не может, неужели... - я... умер?
Собственные слова повисли на Ярике жестоким приговором.
Парень-сияние вдруг подошел ближе и ласково провел пальцами по воздуху между ними.
Дышать стало ощутимо легче.
- Почему ты не давал мне заснуть?
- Ты помнишь, как умер?
Их вопросы прозвучали одновременно и столкнулись на полпути, рассеяв остатки повисшей неловкости.
Ярик невольно залюбовался на светло смеющегося ангела, пока не осознал, о чем тот спросил.
Мозг услужливо подкидывал воспоминания о детстве, юношестве, о работе в театре и...все.
Ничего больше.
Будто кто-то взял огромные ножницы и вырезал кадры последнего года.
- Кадры, говоришь...интересная мысль... - ангел посмотрел на Ярика внимательными золотыми глазами, но тут же смутился, поймав обиженную гримасу последнего, - прости, пожалуйста, я по привычке, больше не буду...
- Ты мысли умеешь читать?
Ярику было дико любопытно, отчего этот ангел так смущается, глядя на него.
Это ему впору смущаться, но он чувствовал лишь жгучий интерес и невыносимую жажду деятельности, как после долгого сна.
- Ну так, - ангел неопределенно дернул плечом, отводя взгляд, - скорее улавливаю самые яркие. А понимать их волей-неволей учишься, за столько лет работы-то...
- Что со мной теперь будет? - неожиданный вопрос сорвался с губ, и ангел напротив вздрогнул от неожиданности.
- Я не хочу...опять забыть себя, пойми, - Ярик умоляюще посмотрел прямо в золотистые глаза, на дне которых плескалось, как казалось, искреннее сочувствие.
- Я понимаю, - ангел нервно сжимал край своей футболки, кусая губы, - я придумаю что-нибудь, даю слово. Я тоже не хочу...чтобы ты исчезал. Веришь?
- Ага, - кивнул Ярик, не обращая внимания на предательские слезы, катившиеся по щекам.
- Как тебя зовут? Теперь-то вспомнил?
- Ярик. А как мне называть тебя? Своим ангелом-хранителем? - он отвесил дурашливый поклон, сделав вид, что не услышал несколько нервного смеха, замаскированного под стон.
- Можешь звать меня Сашей.