Часть 1
7 января 2021 г., 21:56
От лица Регины Петровны Лебедевой Часть 1
Всё заканчивается хэппи-эндом. Я думала, так не бывает. Ещё несколько недель назад была твердо уверена в одном: нет смысла что-то менять. Сама испоганила свою жизнь, по своей вине лишилась дочери, внучки, мужа(как одного, так и недоделанного второго), здоровья, сил, энергии и любви.
Удивительно просто. Даша меня простила. Принято ведь считать, что предательство не прощается. А измена двух близких тебе людей тем более. Не знаю, любила ли она Николая, но мне кажется, что нет. Самое смешное то, что я действительно по уши втрескалась в этого аспиранта и по совместительству маньяка. И когда просыпалась, обнимая его, была счастлива, как никогда в жизни. Да, страшно звучит. Зять и теща. Хорошо, хоть вовремя опомнилась, и его посадили. Дочь же с Андреем наконец вместе. Скоро уедут, как и хотели 15 лет назад. Будут счастливы.
Я отвлекаюсь от своих мыслей, обнимаю Дашу, отдаю ее в надёжные руки и иду ещё раз поздравить молодоженов. Всё-таки Вали молодцы. Не каждый человек решится на свадьбу в инвалидной коляске.
Произношу тост, выпиваю шампанское, хочу уйти подальше, чтобы решить, как быть дальше.
- Регина Петровна! - оборачиваюсь назад и вижу Михаила Владимировича Матвеева, теперь уже бывшего мужа своей дочери, который принял меня, несмотря ни на что. Если бы не он, я бы точно сейчас осталась одна и закончила свои страдания в психиатрической больнице.
- Да. Вы что-то хотели? - неожиданно я ощущаю, как сердце начинает бешено колотиться в груди. Этого ещё не хватало.
- Позвольте пригласить Вас на танец, - кланяется.
- Да... Конечно...- отвечаю, слегка запинаясь.
Уже по сложившейся традиции кладу руки партнеру на плечи, он же аккуратно держит свои на моей талии и смотрит в глаза, не отрываясь ни на секунду. Я вздрагиваю, но виду стараюсь не подавать. В голове миллион вопросов, один из которых основной: с кем жить, когда Даша с Андреем уедут? Маша разберётся со своим парнем, и они вместе тоже покинут наш маленький город. С Николаем развелась, зараза та ещё. Правильно кто-то говорил: будешь стервой, некому будет стакан воды в старости принести. Хотя вроде бы словила букет невесты. Нет. Это смешно. Замуж третий раз? Если б было ещё за кого. Я всхлипнула. Заплакать только ещё не хватало. Чувствую, как Михаил дотронулся рукой до моего подбородка.
- Вы плачете? - спрашивает и еле заметно напрягается.
- Все хорошо. Просто что-то в глаз попало... - смахиваю слезинку.
Наши взгляды совершенно случайно встречаются. Минута. Две. Три... Что, черт возьми, происходит? Почему мы зависли, как подростки, в то время как другие веселятся? Не в силах выдержать больше, я первая отстраняюсь и еле слышно шепчу:
- Извините, Бога ради. Задумалась, - сейчас бы отворачиваться. Точно, как подросток.
- Извиняться не за что, - берет мою руку, целует подушечки пальцев и, улыбаясь, добавляет:"Выглядите потрясающе, Регина Петровна. Платье Вам очень идёт. И танцуете замечательно. Даше повезло с мамой".
- Спасибо большое. Но не стоит. Тем более, Вы, как никто другой, знаете, что я далеко не идеальная мать, - краснею. Смутить удалось.
- Знаю. Но все мы не идеальны. А Вы пошли навстречу своей дочери. Не все бы решились. И не скрою: оптимизм Ваш я обожаю. Ведь несмотря на все неудачи, свалившиеся на Вашу голову, Вы не утопились и не воспользовались веревкой с мылом, а даже пришли на свадьбу и искренне радуетесь.
- Ну я же не школьница и не подросток, чтобы забиться в уголок и страдать.
Мы искренне смеемся. Тут музыка заканчивается. Видимо, скоро нужно будет расходиться. Свадьба заканчивается. А жаль.
- Давайте я Вас провожу, - неожиданно предлагает Михаил Владимирович.
- Да что Вы! Не стоит! Тем более у у меня машина.
- Вы же выпивали. А в нетрезвом состоянии за руль садится нельзя.
- Вы за мной следите что ли?!?
Это не звучало, как упрек. Это даже было похоже на игру. Я принялась уходить, но не заметила, как волосы растрепались.
- Регина Петровна, на секундочку пожалуйста задержитесь! - я развернулась. Михаил подошёл ко мне вплотную, случайно дотронулся до щеки и заправил за ухо выбившуюся прядь:
- Спасибо...
- Вылезла. Мешает. Мне нужно идти. Надеюсь, завтра встретимся.
- До свидания.
Я стояла и смотрела ему вслед. Что это было только что? Не должно так быть, не должно...