ID работы: 10279786

Не плачет

Гет
PG-13
Завершён
15
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рей не плачет. Ни когда Бен растворяется в Силе у нее на руках, а связывающие их Узы резко и с невыносимой болью рвутся. Ни улетая с Экзегола, ни обнимая товарищей, празднующих великую победу. Она не плачет, сама не зная почему. Она вообще больше ничего не чувствует. Разве что ноющую боль в глубине естества, говорящую о том, что Узы Силы оставили после себя только искрящиеся подобно проводам ошметки, что второй половины ее сущности больше нет. Однако и та со временем сменяется гулкой пустотой. Она совсем отдалилась от «друзей», не имея ни возможности, ни желания поделиться с ними своим горем. Ей неинтересна политическая грызня, последовавшая за победой. Ей неинтересны Пути Силы, да и та перестала покоряться ей. Почти совсем. То, что ей что-то осталось, скорее походило на издевку, напоминание о былом могуществе. Рей не могла сконцентрироваться, все валилось из рук. Она не испытывала скорби, даже не чувствовала себя потерянной. Она вообще не чувствовала себя. Бесцельно бродя по базе она снова и снова натыкалась взглядом на старенький иксвинг, пока не пришла в своих отстраненных рассуждениях к мысли слетать на Татуин. Тогда она подумала, что это может восстановить ее душевное равновесие или хотя бы заставить ее очнуться, встряхнуться. Наивно. Прилетев, она надела свитер Бена. Возможно, надеясь всколыхнуть подернутое апатией сознание, а может, просто из мазохизма. Ничего. Пусто. Она закопала сейберы, больше не желая их видеть. Касаться их. Они не приносят боли. Только отвращение. Теперь, размышляя отстраненно, безэмоционально, девушка вяло дивится тому, какой идеалистичной дурой была. Она смотрит пустым взглядом сквозь прервавшую ход ее мыслей женщину, что-то явно у нее спрашивающую. Ей неинтересно, что. Ей вообще все равно. Рей просто разворачивается и уходит. Наблюдает двойной закат с ничего не выражающим лицом. Остается в заброшенной хижине, потому что больше идти некуда. День за днем она проводит в полной прострации, не замечая, а может, игнорируя два сочувственных взгляда в спину. Назойливая женщина все-таки достучалась до нее. Иногда проще ответить. Чтобы отстали. Рей какая? Она не знает. Палпатин? Да, по крови. Но ей не хочется брать это имя, а вместе с тем и наследие своей семьи. Она сыта ответственностью и необходимостью оплачивать своей кровью чужие счета по горло. Скайуокер? Нет, спасибо. Еще одна неоднозначная династия. Да и не за что ей особенно любить Скайуокеров. Соло?.. Нет. Слишком-слишком-слишком. Ее даже кольнула тонкая иголочка боли при этой мысли. Она попыталась удержать это чувство, ухватиться за него, прорубить им свернувшуюся тугим узлом в ее груди бездну. Не вышло. Чувство погасло, затянутое в черную дыру ее апатии. Рей не может заставить себя снять свитер Бена даже в безумную жару. Она почти не спит еще со дня победы, мало и через себя ест. Она пытается пристыдить себя мыслью, что Бен отдал свою жизнь ей и она не имеет права так ее растрачивать. Но сколько она не пытается накрутить себя, у нее не выходит. Девушка пытается расплакаться от бессилия и снова терпит неудачу. В конце концов той маленькой ее части, что пыталась ее растормошить, видимо, надоедает. Рей почти все время лежит и смотрит в потолок. Где-то на третьи сутки кто-то зовет ее знакомым голосом. Она не реагирует. Голос не отстает, к нему присоединяется второй, тоже знакомый. Она наконец поворачивает голову на звук. Призраки.  — Да пошли вы… — выходит совсем не злобно. Бесцветно. Люк и Лея качают головами, но послушно растворяются. Назойливые Скайуокеры с помощью простой ассоциативной цепочки погружают ее в осознание того факта, что они с Беном были связаны и до их непосредственной встречи. До недавнего времени она никогда не была по настоящему одинока, всегда на задворках сознания ощущалось чье-то родное присутствие. Возможно, именно оно и поддерживало ее в годы детства и юности на Джакку. Не давало сломаться. Погружаясь в мысли о своей потере, она вспоминает место, где по-настоящему видела Бена в первый и предпоследний раз. Место, где последний раз плакала. Кеф-Бир. Плотнее зарываясь в свитер, она принимает решение.

***

После выхода из гиперпространства кружится голова. До чего же она себя довела… Впрочем, плевать. Трясущимися руками Рей направляет истребитель к поверхности, пытаясь вдохнуть поглубже. Ну отлично, осталось только в обморок упасть. Идиотская будет смерть. Подстать жизни. Совладав наконец с собой, девушка кривовато сажает иксвинг на равнину. Этот звездолет тоже вызывает в ней легкое раздражение пополам с отвращением. Как же. Истребитель Явинского стрелка, генерала Альянса повстанцев, гранд-магистра восстановленного Ордена Джедаев… Все такое героическое, легендарное… А на деле… Нет, не сказать, что Люк Скайуокер — ужасный неудачник, предатель и далее по списку. Просто он человек. Почти простой смертный. И она… такая же. Только хуже. Люк невероятно долго хранил свою боль тайной, держал ее на цепи; сломало его только осознание того, какую ответственность он несет. Перед семьей. Перед всей галактикой, верящей в Великого Героя, Который Не Делает Ошибок. И даже после этого он нашел в себе силы вернуться, искупить свои грехи. А Рей… Рей прилетела сюда в последней попытке даже не собрать себя по кусочкам, а хотя бы перестать раскалываться на еще более мелкие каждую секунду. Затея, судя по всему, довольно провальная. Она неделями бродила в траве, проводила часы, уставившись на бушующий океан и обломки в нем. Ни-че-го. Девушка пытается воскресить в голове воспоминания, вновь увидеть его в своей голове, но никак не может сконцентрироваться. Это почти злит. Опять это почти. Она почти злится, ей почти больно, она почти плачет.

***

Рей вновь ведет отшельническую жизнь, даже более одинокую и обособленную, чем на Джакку. Быт складывается будто сам собой, без ее участия и уж точно не по ее воле. У нее вообще нет воли. Никакой. Ее жизнь размеренна и бессмысленна. С ней иногда связываются бывшие товарищи, а иногда и незнакомые ей люди. Сенаторы. Они вызывают в ней презрение своей неприкрытой лестью и очевидной жаждой выгоды. Ведь ручной одаренный — это так удобно. Рей даже не пытается быть вежливой или скрывать своего отношения к происходящему. Зачем? Наконец, алчные придурки поняли, что здесь им ловить нечего и отстали. Через некоторое время после этого с девушкой связался Финн и рассказал, что Рей публично обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах, выставили предательницей и врагом Республики. Впрочем, ничего удивительного или неожиданного Рей в этом не находит. Политика. Девушка в очередной раз наблюдала за тем, как волны бьются о скалы и металлические обломки, невольно отождествляя себя с последними, когда ее внезапно пронзило острое чувство, заставившее ее забыть как дышать. Казалось, будто бы они вновь связаны, только чувство было много слабее. Рей невольно обернулась, обвела весь окружающий пейзаж цепким взглядом. Никого.  — Бен? — неуверенно позвала девушка. Нет ответа. Ощущение его присутствия еще больше истончилось и пропало. Впервые за много месяцев Рей испытала желание по-настоящему разрыдаться, но так и не смогла.

***

В тот же вечер Рей впервые со дня победы села медитировать. Скорее, попыталась. Сила утекала сквозь пальцы, не желая покоряться, служить ополовиненной душе. Однако Рей, обретшей призрачную ниточку, связывающую ее с Беном, было плевать. Она просидела так невероятно долго, тщетно пытаясь погрузиться в Силу, пока не ощутила призрачное касание. Девушка обернулась и увидела Лею, положившую руку ей на плечо. Призрак молчала, но взгляд ее ободрял и предлагал помощь. «Позволь мне показать тебе» говорили ее глаза. Рей кивнула и старательно сконцентрировалась на отпечатке Бена в Силе, направляемая Леей, но дальше дело не пошло. Сила стала для нее чем-то инородным, чужим. Раньше Рей всегда чувствовала ее. В себе, в окружающем мире. Ее ласковый океан всегда окутывал девушку, неосознанно ею приглушаемый. Теперь — ничего. Только легкие отголоски, будто бы идущие извне. Как будто Сила покинула ее, перестала соединять со Вселенной. Перед глазами материализовался Люк.  — Ты отрезала себя от Силы. — ответил он на незаданный вопрос. — Вспомни наш первый урок. Тянись. — Рей послушно закрыла глаза. Призраки наблюдали через Силу, как девушка восстанавливает связь с ней. Будто потухшая сверхновая разгорается назло безучастной галактике. Внезапно Рей дико закричала, упала на землю, царапая пальцами грудь. Люк поставил щиты, защищая от внешнего воздействия, однако девушка продолжала кататься по земле, испытывая мучительную боль. Бывший гранд-магистр ничем не мог помочь. Он не мог защитить Рей от самой ее сущности. Девушка замерла, тяжело дыша. Ее сияние в Силе вновь потускнело, почти потухло. Призраки понимающе переглянулись. Рей сфокусировала взгляд на них, что далось ей с видимым трудом и срывающимся голосом попросила:  — Уходите. — Призраки не стали спорить.

***

Рей лежала в темноте своей маленькой хижины, осмысливая прошедший день. Многое вставало на свои места. Ее удивительное равнодушие, переставшая подчиняться Сила… Она до сих пор ощущала отголоски чудовищной боли, пронзившей ее при попытке восстановить связь с Силой. Будто бы привычная уже пустота внутри на секунду сменилась шаром из битого стекла. Даже сейчас, когда она прекратила всякие эксперименты, осколки разносились по кровотоку, кололи сердце. Любой разумный бы прекратил эксперименты после такого, даже не пытался бы открыться вновь, и Рей определенно поступила бы именно так, если бы не один маленький факт. Страдая от непереносимой боли, она вновь ощутила отголосок присутствия Бена.

***

На следующий день Рей вновь пришла на побережье, села в позу лотоса и сконцентрировалась. Размеренно дыша, одаренная медленно потянулась к Силе. Ощутив нарастающую боль, девушка стиснула зубы и нечеловеческим усилием воли загнала ее вглубь себя, задавила, концентрируясь на эфемерном отголоске его присутствия. Сколько одаренная не стискивала зубы до кровавых десен, боль проникала сквозь барьер ее воли, текла по венам, обжигала мозг. Приходилось останавливаться, тяжело дыша сплевывать алую слюну. К закату этот цикл стал отработанным, привычным рабочим моментом. Однако к такой боли привыкнуть невозможно. Наоборот, она становилась все сильнее. Будто виски сжимало под прессом, суставы вывернуло, а кости раскрошило, рассыпало, воткнуло в мышечную ткань. Боль терзала ее, вонзалась в плоть подобно голодному ворнскру, временами почти лишая сознания. Однако сосущая пустота и всеобъемлющее одиночество все еще пугали и отвращали Рей сильнее.       Вечером совершенно измотанная девушка рухнула на жесткую лежанку. Впервые со дня победы Рей уснула до того, как солнце поднялось над горизонтом.

***

Люк недовольно покачал головой. Призрак закончил сканировать Рей Силой и теперь собирал детали в полную картину. Н-да. Скайуокер был опытным мастером, не понаслышке знающим, что уровень у каждого одаренного разный. Он был Учителем Бена Соло, он сам пережил несколько интересных событий в молодости и знал, что быть могущественным одаренным — и дар, и проклятие. Как его наставники не боялись учить его? Особенно Кеноби, бывший Мастером его отца. Несмотря на свою гордыню — часть проклятия могущества, бывший гранд-магистр признавал, что Узы, связывавшие двух его самых одаренных учеников были сильнее любых, какие он когда-либо видел. Даже между ним и его отцом, Избранным и сыном Избранного, не было такой связи. Он помнил, как мучительно ныло в груди после смерти отца. Как само обращение к Силе на некоторое время стало болезненным. Кровные Узы тяжело даже спрятать или прикрыть Щитами. Учиться скрывать эмоции от отца, не выплескивать их в связь Люку пришлось быстро, но это было отнюдь не легко. Даже когда его дар блокировали, он продолжал ощущать слабый отголосок Уз. Он так привык к ним, что потеря отца стала для него во сто крат тяжелее, чем была бы без них. И это родство по крови… каково потерять родственную душу он даже не представлял.

***

В крохотном поселении, гордо именующем себя столицей Кеф-Бира за неимением конкурентов, Рей появилась впервые. Безучастно оглядев центральный рынок, Рей уверенно направилась к торговцу какой-то морской дрянью.  — Мне нужен транспорт.  — Извините, госпожа, мы не торгуем звездолетами…  — Морской.  — Ээээ… я боюсь, я не смогу продать вам его… Рей смерила его равнодушным взглядом. Судя по всему, выглядела она угрожающе, поскольку к ней тихо подошёл стражник. Рей плавно, практически молниеносно обернулась и вперила в него настороженный взгляд, незаметно положив руку на спрятанный бластер. Апатия апатией, а инстинкты работали. Тем не менее, голос ее звучал спокойно, когда она спросила:  — Где я могу купить скиммер? Торговец осмелился вмешаться:  — Все скиммеры приватизированы стражей Кеф-Бира…  — …Для патрулирования прибрежной территории. — закончил за него стражник.  — Мне все равно, чей он. Я могу его купить?  — Госпожа, данные боевые транспортные средства не подлежат рыночной продаже. Рей смерила торговца полным холодной ярости взглядом, красноречиво говорившим, что она думает о запретах. Ей начинал надоедать этот спектакль. Она раздраженно засунула руку в карман и замерла. Решение тотчас нарисовались у нее в голове.  — Именем Сопротивления, я требую выдать мне скиммер. Одаренная извлекла из кармана кольцо с символом Сопротивления. По немного пустому лицу стражника, старательно изображающему умственную деятельность, Рей поняла, что конкретно здесь ей ловить нечего. Порыв сдаться был тотчас задушен напоминанием о его присутствии. Внутренне поморщившись, девушка потянулась к Силе, снижая критичность мышления стражника и заставляя его доверять ей.  — У меня нет полномочий… Я… отведу вас к начальнику… Прозвучало полувопросительно, но стражник все же развернулся и деревянно, будто дроид, зашагал прочь. Рей оставалось только последовать за ним.

 ***

Подходя к воротам самого солидного здания в городке, Рей плотнее сжала зубы и аккуратно промокнула платком пошедшую носом кровь. Туманить стражу разум нужно было постоянно, а покорение Силы легче не стало. Ее стражник заторможенно кивнул своим коллегам и провел ее внутрь. Планетка захолустная, ничего опаснее вороватой шпаны они, кажется, не встречали, так что никаких проявлений паранойи с их стороны не ожидалось. Рей запретила своему сознанию ускользать и уставилась на начальника стражи. Алеющее по периферии зрение несколько усложнило эту задачу. Выглядела она, наверное, так себе, поэтому начальник оперативно отпустил невольного помощника девушки и предложил той сесть. Вероятно, принял ее за потерпевшую. Тем больше было его удивление, когда Рей прохрипела:  — Мне нужен скиммер. Сев и отпустив разум стражника, Рей почувствовала себя куда лучше и была твердо намерена добиться своего. Ошарашенного требованием мужчину требовалось добить.  — Я выполняю задачу, поставленную высшим руководством Новой Республики. Ваше нежелание сотрудничать непременно войдёт в мой рапорт. Вы позорно порочите честь своих героев! То, что Рей было плевать, кто там что совершил, не значило, что она не помнила о Джанне. Кажется, местный рацион негативно сказывался на когнитивных способностях. Это был уже второй застывший в отчаянной попытке подумать стражник за день. Однако этот оказался посообразительнее.  — Позвольте уточнить, какую задачу?  — Исследование обломков Звезды Смерти на наличие опасных артефактов. Девушка подкрепила свои слова мощным ментальным воздействием. Не дай Сила он рванется проверять.

***

Скиммер девушке все-таки выдали, хоть и без вооружения. На что ей было абсолютно плевать. Теперь она направлялась к берегу рядом с ее хижиной, подозревая, что иногда моргает очень уж долго. Призраки смотрели на нее с нехорошим прищуром и ловили Силой штурвал каждый раз когда девушка теряла сознание.

***

Очнулась Рей в хижине, взглянула на экран маленького датапада и вяло ужаснулась. Она провалялась в отключке… три дня? Приступ кипучей деятельности вновь сменился апатией. Одаренной хотелось днями смотреть в потолок и больше ничего не делать. Бездна свернулась в клубок на груди, урча подобно лот-коту. Ее маленькое приключение в городе стало казаться таким дурацким и бессмысленным, бесполезным. вся твоя жизнь бесполезна мурчала бездна, баюкая ее, погружая в свою глубину, бесцветную и одинокую. Девушка провела в туманной полудреме еще несколько дней, потом заставила себя встать и впихнуть в себя четверть сухпайка. Рей давно стала призраком самой себя. Из-за худобы она напоминала обтянутый кожей скелет, а об ее скулы, казалось, можно было порезаться. Круги под глазами и нездоровый цвет кожи дополняли картину. Если бы вокруг нее были разумные, они шарахались бы от нее как от ожившего трупа. Впервые со дня победы девушка чувствовала что-то кроме одиночества и боли. Ее охватила тоска. Она столкнула бездну с груди, проникла под ребра, обвила их, потянула, требуя действий. Рей выбралась к океану, вновь встала за штурвал скиммера, как и тогда наплевав на бурю.

***

Проходят дни. Каждый день от рассвета до заката Рей проводит в море. Былой запал уходит окончательно, девушка продолжает поиски скорее по инерции, чем действительно надеясь что-то найти. Даже боль становится рутиной. Все сливается в одно бесконечное мгновение, все тянущееся и тянущееся. Призраки, кажется, перестали за ней приглядывать. Или это она перестала их замечать. Казалось, она последний раз говорила с кем-то вечность назад. Казалось, она медленно теряет остатки рассудка, пока однажды чувство его присутствия не обострилось, кольнув ее в сердце. Рей замерла, потянувшись всем своим естеством на дно океана вслед за этим чувством. Девушка протянула руку и потянулась Силой. Кажется, вечность спустя в ее руке очутился его сейбер. Его присутствие чувствовалось так ясно, как если бы он касался ее. Рей прижала рукоять к себе и заплакала. Пустота под ее ребрами сжалась, затянулась, заполнилась океаном. Слезы катились по ее щекам, смешиваясь с морской водой. Океан внутри нее скорбел. Но он не отнимал дыхание, не тянул вниз. Он был легок, и сама сущность ее выдохнула с облегчением. Будто бы тяжесть нескольких планет упала с ее плеч. Будто бы он вновь стоял рядом с ней, синхронно поднимая сейбер и ни Зло, ни Тьма, ни даже смерть не были ей страшны. Ведь они вместе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.