ID работы: 10280801

Слабый порыв ветра

Фемслэш
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Какая на редкость хорошая, теплая погода в сентябре, ведь в прогнозе обещали грозу, похоже не суждено. Девушка сидела на веранде в потрепанном жизнью, но таком уютном кресле с кружкой сладкого чая. Раннее утро всегда для нее было необычным временем: природа только-только пробуждалась, в воздухе стояла бодрящая свежесть, а шелест листьев дарил блаженный покой. Вся картина завораживает, чем и наслаждается Лиза в течение всего завтрака. В голове много мыслей и ни за одной не угнаться, Платонова думает об учебе, которая уже скоро начнется, о немногочисленных друзьях, в благих намерениях которых сомневается и о женщине, чье имя уже никогда не сможет стереть из памяти. Прерываясь на глоток горячего напитка, она с улыбкой смотрит куда-то вдаль, вороша далёкие и не очень воспоминания, образ буквально перед глазами: темные волосы чуть выше плеч, хитрая улыбка и руки... Эти руки. Столько всего ей сказать хотелось, да и до сих пор хочется, многое не было произнесено вслух, о чем можно жалеть или наоборот, но момент, как говорится, упущен. Девушку одолевают печаль и смятение, она встаёт с кресла, тихо бурча что-то под нос, проходит в дом, где лучше всего оставить недоеденный завтрак. На часах 6:24, люди в комнатах пока спят, да и кому захочется встать в такую рань. Лиза принимает решение вернуться на террасу, прихватив с собой пачку сигарет, что так необходима сейчас, только они способны приглушить те чувства, подавлять которые у нее больше нет сил. Она окончательно и бесповоротно запуталась: в себе, людях, в жизни в целом. Лёгкие струйки дыма стелются по невысоким перилам, тонкая палочка медленно тлеет, в миг оставляя лишь пепел. В голове пусто, прострация. Слабый порыв ветра играет с волосами и тушит в руках этот алый язычок пламени, она думает - это был хороший знак, знак того, что скоро не придется вновь покупать упаковку "Чапмана". Так хочется верить.

***

—Лиза, ну что ж ты там стоишь как отрешенная? Прыгай к нам, — смеясь, кричит Марк и честно обещает не брызгаться. Давний товарищ, напарник, друг. Марк именно тот человек, которому можно доверить все секреты, своенравный, но весёлый парень, свой в доску пацан, иначе говоря. — В другой раз, может быть позже, — улыбка вышла не совсем правдоподобной,— мне нужно выпить что-нибудь, — уклончиво отвечает она, пряча глаза от всех, иначе они бы поняли, что здесь замешаны "дела сердечные". — Как скажешь,— разведя руки по сторонам, ребята продолжили плескаться в речке, и как всегда парни устраивают соревнования кто лучше прыгнет бомбочкой. Слышен заливистый смех, ей богу, как дети малые.

***

— Быть такого не может, что бы вино кончилось, мы три бутылки брали,— с негодованием воскликнула девушка, обыскав весь холодильник, прошарив по каждой полке. Был вариант взять с собой две бутылки текилы, но после долгих споров взяли только одну, и то ее прошлым вечером парни опустошили в миг. Незаметно со спины подкралась женщина на вид лет сорока, в светлых шортах и яркой жёлтой майке, — Эх, Лизонька, не это ли ты потеряла?— демонстративно достает бутылку из-под столика,— не рановато ли? Будто бы из ниоткуда послышался голос преподавательницы, по совместительству мамы одного из ребят их компании, которая заскочила привезти сыну забытый дома зарядник от телефона. Женщина - не монстр и понимает, что лето для молодежи - пора веселья, но не может себе отказать в возможности подшутить над студенткой, она тоже проходила это в молодости: разные застолья с однокурсниками, вечера у костра. Прекрасная пора юности. Платонова, от неожиданности резко подскочила и, дрожа, развернулась на месте. Ей казалось, что время остановилось. Та, о которой все мысли, стоит прямо перед ней, искренне улыбаясь, оценивающе проводя взглядом вверх вниз, а на лице ни капли осуждения. — Ирина Александровна, я все могу объяснить,— испуганно проговаривает она, потирая от нервов пальцы,— мы же на природе, хотели вчера вечером просто отдохнуть, расслабиться, ничего крепче этого я не пила, честно— выпаливает на одном дыхании, интонационно выделяя последнее слово. — Я Вам верю,— монотонно, с какой-то нежностью и насмешкой, проговаривает женщина, взяв в руки бокалы, пройдя к террасе,— составишь мне компанию? — Буду рада,— Лиза замешкалась, но не принять такое предложение было бы крайне неразумно. —Я заметила, в последнее время ты какая-то отстраненная, ходишь задумчивая, в компании будто и не с ребятами вовсе, а где-то далеко. Все в порядке?— интересуется женщина с долей волнения в голосе. Она видит, буквально чувствует душевные метания девушки. Но в этой ситуации бессильна, Ирина не отталкивала ее, не избегала. А зачем? В этом не было смысла. — Да, все хорошо,— девчонка бессовестно лжет, но осознает, что иначе никак нельзя,— просто воспоминания...— обрывает свою речь она, делая глоток вина, переводя нежный взгляд на Ирину. Как можно не восхищаться этой женщиной?! — вечный риторический вопрос,— Уверенная, умная, невероятно эрудированная... Воодушевляет. — Почему-то мне кажется, что дело не только в этом,— с прищуром смотрит на Лизу, повторяя ее действия. Они обе молчат. Эта тишина не была неловкой как обычно бывает, а наоборот, даже успокаивающей. — Мне всегда казалось, — полушепотом начала преподавательница,— что ты знаешь куда больше, чем показываешь. Чувствуя, как к горлу подступил ком из недосказанности и боли, Платонова переводит взгляд на небольшую тумбочку рядом с диваном и начинает рассматривать их фотографию с Марком, не зная что сказать. — Он тебе нравится?— увидев это фото, сделанное в июне, когда однокурсники так же собирались у Лизы на даче. — Мы друзья, не больше,— выдохнула девушка,— а почему вы спрашиваете? — Мне так показалось, ведь иногда он на тебя так смотрит, будто ты единственное, что у него есть,— женщина отводит взгляд, ей как будто бы тяжело произносить эти слова, но кто же в этом признается?! Бутылка уже давно стояла пустая, из-за ее когда-то содержимого было легче поговорить по душам, затронуть темы, которые раньше никто из них не рискнул бы поднять. Некая смелость присутствует и у Лизы, которая снова в своих мыслях. — О чем ты думаешь сейчас?— тихо произносит женщина, и у нее внутри что-то надламывается, ведь при взгляде на девушку вдруг появляется какое-то необычное чувство,которое странно щекочет сердце. Взвесив все "за" и "против", Платонова отвечает слегка неуверенно, — У вас глаза как у ренуаровской "актрисы", такие же бесконечные. Казалось бы просто фраза, но они смотрят друг на друга и действительно, Платонова могла бы вечность провести так, тонуть и тонуть в этом омуте. Думаю, вы должны это знать,— продолжает она. — Спасибо, моя хорошая, спасибо,— "с любовью и болью она шепчет мне, а я безмолвием ей отвечаю". Ах, эти чувства — они ударяются о стену, и можно было увидеть искры от этих ударов. И они сидят на веранде, наблюдая за догорающим закатом, ничего нельзя сделать. Мир не будет одним на двоих, реальность слишком жестока, чтобы свести воедино две дороги. Лиза положила голову на чужое плечо, а Ирина продолжает успокаивающе поглаживать ее руки. Это все, что они могут себе позволить. Это все больше никогда не повторится. Ветер, зачем же ты солгал тогда, посеяв в душе зерна призрачной надежды?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.