ID работы: 10281301

К ногам твоим выкатится солнце

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Предсказатель выглядел, как выглядят предсказатели в дешевых исторических дорамах: пафосный посох с вороном на набалдашнике, невнятный балахон с обязательным капюшоном, заунывное: «Я поведаю вам вашу судьбу». — Ну поведай мне мою судьбу, — сказал Хиджиката, протягивая руку. Ему было скучно, а тут хоть какое-то развлечение. Сейчас ему нагадают две измены, трех детей и умереть от старости в кругу семьи. Предсказатель внимательно разглядывал его руку, а потом произнес какую-то дичь: — Помолись за неё в Храме Небесного Владыки. — Что? — Если помолишься после того, как к ногам твоим выкатится солнце, то спасёшь её. — Понятно, — медленно проговорил Хиджиката. — А когда это случится? Когда меня обнимет моя дочь, зачатая лучом луны в стебле бамбука? Хиджиката продемонстрировал недурное знание японских фразеологизмов, но предсказатель не оценил его начитанность. — Это случится, когда будет темно, — ответил он. Из-под капюшона блеснули нечеловеческие красные глаза. — Солнце не может выкатиться под ноги, — проворчал Хиджиката. Вряд ли этот шарлатан знает о Мицубе. Скорее всего, несёт, что в голову взбредёт. Главное, чтобы было пафосно и туманно. Мицуба неизлечимо больна, её невозможно спасти. Врачи давали ей год, но ни один врач не говорил, что её можно вылечить. — Ты хотел узнать судьбу, я поведал, — ответил предсказатель. — А вера твоя — не моя забота. Хиджиката встал. Чувствовал он себя паршиво. Мало того, что Мицуба угасала день ото дня, и это сковывало душу, так еще и такое. Он-то ладно, он серьёзно к такому не относится, а вот если бы на его месте был отчаявшийся человек? — Шинсенгуми. Предъявите ваши документы. Едва он сделал шаг к неподвижной фигуре, как их разделила стая воронов, а когда птицы очистили небо, предсказатель исчез. Время шло, и Хиджиката забыл о предсказании, а потом.

***

Настал тот день, когда к Мицубе не пускали даже родственников. Хиджиката смотрел сквозь стекло на хрупкую фигурку, обвитую трубками, проводами, лицо скрыто за кислородной маской. Осталось недолго, и она испустит дух. Может быть, завтра. Душе стало так темно, словно лампочку выкрутили. Теперь придется брести на ощупь, пока время затянет раны. Хиджиката долго курил, в голове было пусто. Он собирался вернуться на службу, когда к его ногам выкатилось что-то яркое, оранжевое. Обычный апельсин, не солнце. Впрочем, не совсем обычный: с наклейкой «Х.Н.В.». В памяти всплыл тот яркий летний день, когда Мицуба ещё улыбалась и шутила. Что он теряет? Не сможет с ней проститься? Он и не собирался. На улаживание формальностей, связанных со срочным отпуском, ушла пара часов.

***

Храм Небесного Владыки не так-то просто было отыскать. Если бы не апельсин, так случайно попавший ему под ноги, Хиджиката блуждал бы долгие годы в поисках. А так он навел справки и с удивлением обнаружил, что не так уж это и далеко от Эдо. Он преодолел высокую гору, прошел через глухой лес без единого медведя и увидел средь сосен полуразвалившееся древнее строение. Небо кишело воронами, но они молчали. Должно быть, Небесный Владыка держал их в строгости. Хиджиката собирался повернуть назад: очевидно же, что боги покинули этот храм давным-давно, как вдруг вороны разлетелись, и солнечный свет хлынул на Храм и на черную фигуру, стоявшую на пороге. Служитель храма был одет в черное, и его светлые волосы сияли в лучах солнца. — Ну вот ты и пришёл, — торжественно промолвил служитель Храма. — Должно быть, солнце всё-таки выкатилось тебе под ноги? Отдай его мне. Хиджикате показалось, что он уже слышал этот голос прежде. Ах, да. — Ты тот предсказатель, которого я собирался арестовать. Тебя вороны подхватили и доставили до храма, да? Служитель молча протянул руку, Хиджиката отдал ему апельсин с наклейкой, плату за вход в Храм. — Не стоит воспринимать пророчества буквально, — назидательно заявил служитель. — Ты приехал помолиться. Так молись. Я подожду снаружи. Только вот… Небесный Владыка не дарует жизнь просто так. Держи это в уме. Хиджиката плохо помнил слова, что пришлось выдирать из глубин души в старом забытом людьми Храме. Он говорил, говорил, а в Храме было светло и пусто. Когда он вышел наружу, служителя уже не было поблизости, и ворон не было. Он поднял голову и на него обрушились Небеса.

***

У Мицубы был Сого, потом пустили и Хиджикату. Он смотрел на нее, как она прекрасна, когда улыбается, как ей идет румянец, слушал, что она смеялась, но плохо соображал. Он совершенно не ожидал, что все будет вот так. Врачи сообщили им с Сого, что опасность миновала и страшная болезнь отступила. Они приписали это странное излечение своим трубкам и лечению, что не помогало годами, но потом все же признались, что это чудо. — Чудо? — иссохшими губами повторил Сого, оглядываясь на Хиджикату. Врачи продемонстрировал простые человеческие доказательства чуда: снимки и результаты анализов. Легкие Мицубы полностью очистились за неполных два дня. — Ну а как это еще назвать, Сого? Чудо. Но Сого никак не унимался. Даже после того, как он лично убедился в том, что сестра его совершенно поправилась, он не отставал. — Это чудо связано с тем, что вы куда-то исчезали в тот день, когда она умирала? Вы что… продали душу, Хиджиката-сан? Хиджиката промолчал. У него не было ответа. Если и душу, это разве это плата за жизнь?

***

Хиджикате чего-то не хватало с того дня в Храме. Какой-то части души, быть может? Что-то осталось незавершенным. Нужно было передать благодарность по назначению. Теперь у него не было апельсина, но он знал дорогу. И он знал, что его там ждут. Не могут не ждать, если предприняли столько усилий, чтобы он пришёл. Воронов у Храма на этот раз не было, а солнечный свет лился с небес несмотря на поздний вечер. Хиджиката обошел вокруг развалин Храма несколько раз, и обнаружил, что служитель расположился на той части крыши, что еще не обвалилась. Пришлось забираться наверх. В молчании они сидели и смотрели на синеву небес, пока свет не иссяк, а потом появились звезды. — Она спасена, — мягко промолвил служитель.— Я точно знаю, что да, но ты выглядишь печальным. Почему? — Она будет жить, но… она огорчена из-за того что мы останемся друзьями. Тогда, в Храме Хиджиката пообещал Небесному Владыке: если Мицуба будет жить, он останется для нее всего лишь другом. Когда он произносил эти страшные слова, то был уверен, что молитва его не достигнет Небес, но Небесный Владыка услышал и принял жертву. Служитель успокаивающе похлопал его по плечу. Легонько, но Хиджикате показалось: небесный свод обрушился на него. — Не переживай, она утешится. И твое сердце тоже утешится после молитвы. Ты приехал помолиться? Я не помешаю. Он смотрел на Хиджикату так, словно давно мечтал о солнце, а оно вдруг выкатилось ему под ноги. Никто никогда на Хиджикату так не смотрел. — Не помешаешь, — усмехнулся Хиджиката. — В конце концов, это же твой Храм. Мне сложно обращаться к тебе по титулу, может быть, у тебя найдется имя попроще? И Небесный Владыка улыбнулся и назвал Хиджикате своё странное, так не подходящее ему имя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.