ID работы: 10281394

До заката

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Может лучше вызовем такси? Я оплачу, – уже в который раз умоляла Соня.        Было примерно уже десять часов вечера, да еще и темнеть стало рано. Девушка сильно переживала за любимую тетушку, но та отказалась пользоваться деньгами племяшки.        –Со мной все будет хорошо, я спокойно доберусь до дома, не переживай.       Женские руки, на которых уже были видны морщины, появившиеся с возрастом, взяли маленькую сумочку, в которой только и помещалось «самое необходимое»,как утверждала Софи.        Две родные друг другу женщины обнялись на прощание, прошептав слова, понятные только им: «До заката».       «До заката...» – эту фразу Софи придумала для своей маленькой Сонечки. Еще в молодые годы Софи, она жила в деревне и каждым вечером она выходила к полю и наблюдала за закатом, за переливом множества красок, за спокойствием, некой загадкой и волшебством. А когда племяшке исполнилось десять, на поляну они стали приходить вместе.        Вот и в этот поздний вечер они прошептали друг другу «шифр»,но больше по привычке, и разошлись.        Дни пролетели как минуты, как песок, просочились через пальцы молодых рук. Весь мир погас, утратил свои краски. Кофе уже не пленил своим манящим запахом, призывая позабыть о бедах. Цветы уже не привлекали своей красотой. Шум листвы перестал казаться мелодией как тогда... На поле. Больше ничего не повторится. Соня, как призрак, бродила по городу, уже по привычному ей маршруту. Пройдя по дорожке из камня, ведущей к тротуару, девушка не смотрела по сторонам, она ничего не замечала, никого не видела, лишь свои ноги и уже со временем отполированные от ног тяжелые камни.       Когда тропинка закончилась, девичье тело повернули на лево, переходя уже на асфальт. Пришлось поднять голову, чтобы взглянуть на светофор, пусть жизнь больше и не казалась сказкой, но прощаться с ней Соня еще не собиралась. Перед взором предстали старые, уже обветшалые со временем, многоэтажные дома, грозные, но в тоже время одинокие деревья, множество машин, разных марок и размеров, каждая торопилась в свой пункт назначения. И люди... Куда без людей. Сегодня был понедельник, людей было мало, но те, кто попадались по пути, явно не замечали Соню или же специально норовили толкнуть и без того слабую девушку. Хотя для нее это было не важно. Теперь не важно.       На светофоре загорелся зелёный и машины по обе стороны дорог затормозили. Соня двинулась с места, тяжелые от усталости ноги болели, но физическая боль казалась незаметной. Снова оказавшись на тротуаре, она побрела вдоль перекрёстка одинокая и покинутая. Сколько прошло времени девушка не знала, да и это было не важно. Она почти дошла. Вновь подняв взор, чтобы узнать скоро ли она прибудет на нужное место, Соня увидела знакомые указатели. Один из них указывал направление больницы, другой нового ресторана, таблички отличались и шрифтом и дизайном, но это не волновало. Для девушки это означало, что до нужного места остался один поворот. Зразупосле необычного ориентира ноги изменили свое направление, не резко, а плавно повернули в правую сторону.       Вновь ноги оказались на земле скользкой из-за дождя и понесли хозяйку к старой ограде. Пройдя через старую, ржавую калитку Соня встретилась с знакомыми надписями на табличках. Но это уже не были таблички, принадлежащие ресторану или пекарне, это были тяжелые гранитные плиты. Информации на них было не много, но этого было достаточно. Глаза пробежались по именам «Анастасия Константиновна Верлак», «Дмитрий Александрович Шинирцин»,а вот могила ее старого соседа «Алексей МехайловичПерилипин». За многими из них ухаживали. С каждым своим новым визитом Соня видела новые цветы, помятую от обуви траву... Но были и забытые, одинокие, брошенные они пустовали, кресты и памятники покосились от ветра, тропинки заросли сорняком, краска с ограды выцвела, облезла. Блуждая по тонким тропинкам, Соня наконец оказалась там, куда спешила.        Новая, свежая могила.       Земля еще не осела, а возвышалась небольшим холмиком. Березовый крест твердо стоял в темной земле, уверено возвышался среди других, похожих. Подойдя к могиле Соня положила на холмик чернозема белые лилии, такие, которые она любила.       Пришлось постараться, что бы в осенний день найти необычные цветы, но Соня не жалела о потерянном времени. Ладонью она провела по металлической табличке, смахивая росу. На глазах появились слезы, стоило только прочитать надпись: «София Максимовна Люпина»       Каждый раз, приходя к могиле Соня винила себя, только себя. За то, что не уговорила упрямую тетушку послушать ее и доехать до дома на такси, за то, что отпустила ее одну в поздний вечер, за то, что не предложила ей остаться в доме на ночь. Это могло все изменить, все поменять. Она могла быть сейчас здесь. Рядом.       Что было в ту ночь, она так точно и не знает. Участковый установил смерть из-за удара тяжелым предметом в область головы, причиной случившегося ей продиктовали самую банальную: убийство с попыткой ограбления.       На нее напали в темном переулке, а все из-за маленькой сумочки, в которой хранился кошелёк. Глупо. В нем не было денег. Софи все деньги хранила дома, а с собой брала лишь необходимое. Глупо, но это отняло ее жизнь. Смерть наступила сразу.        Тыльной стороной ладони Соня смахнула слезы. Соленая жидкость катилась из глаз, создавая пелену. Одинокие всхлипы прерывали тишину. Она одна. На время девушка не смотрела. Да и зачем? Торопиться ей было не куда и не к кому. Солнце садилось,создавая в небе множество переливов нежных красок. Руки замерзли, но их грели новые слезы.        Девушка с тяжестью во всем теле заставила себя встать. Пора домой. Но домом уже его не назвать. Большую часть всего времени Соня теперь проводила здесь, на деревянной скамейке, прислонившись к кресту и глядя на лилии. На черноземе они казались еще более белыми, совсем как ее тетушка, такая же чистая и яркая.        Выходя из оградки девушка обернулась, вновь посмотрела на могилу, на лице на мгновение появилась слабая улыбка и губы произнесли всего одну фразу: «До заката...»       Фразу она произнесла больше по привычке, но именно она удерживала Соню в этом мире. Кто-то должен был так же как и раньше встречать закат и произносить эту фразу. Именно эти слова. И это на ее плечах.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.