ванильные сигареты
8 января 2021 г. в 12:51
Питер намного приятнее ночью. Вязанный кардиган поверх футболки, а в кармане пачка ванильных сигарет и зажигалка.
Тёплый фонарный свет освещает длинный тротуар, а тень от моих размеренных шагов играла со светом мерцающей луны. Редкая ночная прогулка — возможность проветрить голову. Каждый раз в новых местах; желательно в тех, где есть скамейка.
Один шаг и я уже сворачиваю в арку соседнего двора, которую я раз за разом беспричинно проходила. В левой стороне возле подъезда меня встречает тёмная скамейка, а позади неё — редкие кусты зелени и серая стена дома. Из моей одиночной прогулки выбивало только то, что на скамейке уже сидел парень, который медленно курил и периодически смотрел что-то в телефоне, яркость которого на удивление была средней. Подходя и присаживаясь рядом, на меня не подняли секундный изучающий взгляд. Это не так уж и важно.
Коричневая сигарета между губ, а перламутровый фильтр несильно зажат между зубами — для подстраховки. В окружении левой руки огонь вспыхнул, а сигарета дрогнула. Перехватываю её двумя пальцами, пока кладу зажигалку обратно в карман, а дальше всё по трафаретному — первая полузатяжка, которая растворяется в послевкусии ванильного дыма.
Спустя пару минут, тишину нарушил хриплый голос парня.
— Мне нравится, как пахнут сигареты, которые ты куришь. Это же… — он повернул голову на меня, смотря голубыми глазами то на мою руку, то на лицо.
— Это «Чапман», ванильные. Спасибо, — легкая улыбка проскользнула на лице, в то время как взгляд был устремлен на руку с тлеющей сигаретой. — Будешь? — я слабо вскинула ему бровями, пока упиралась локтем о коленку, а подбородком о руку.
— Если только чуть позже, договорились? Всё-таки тут тоже что-то осталось, — рука с сигаретой поднимается, мелькая перед глазами, а один уголок губ приподнимается, застывая в немного кривой улыбке.
— Без проблем.
Вечер. Нервно. Сигарета дрогнет. Вспыхнет. Догорит.
— Я осмелюсь спросить. Ты же не просто так выходишь ночью покурить? Тем более в какой-то левый двор, — я чувствовала то, как меня прожигают заинтересованным взглядом, хотя смотрела вовсе не на парня, а на теплый свет фонаря справа от меня, который расходился по углам.
— В соседний. Это соседний двор. Я часто проходила мимо арки, а сегодня… с одной стороны — фатализм, с другой — результат моих действий, — загадочная усмешка и еще одна затяжка. Никто никуда не спешит и не подгоняет друг друга. Двухстороннее понимание того, что всем нужно собраться с мыслями. — Шрамы, — и еще одна затяжка. — Шрамы ноют по вечерам… или ближе к полуночи, отмолчав свою боль старинную в суматохе большого дня. И тревожат уставших девочек и таких же уставших мальчиков,* — выгибаюсь в спине, потому что нервничаю. — Я же правильно поняла, ты же тоже неспроста выходишь? — смотрю на него и улыбаюсь. Нервно, неловко и, наверное, не к месту. Но с интересом в глазах. Мне правда интересно.
— Тоже неспроста, — последняя затяжка, а следом он тушит окурок и выкидывает его в мусорное ведро. — На мне тоже есть шрамы. Да какие тут шрамы, на мне еще и ожоги есть. Но, как видишь, я все еще остаюсь в сознании,** — он на пару секунд развел руками, якобы показывая, что он всё ещё живой, что он всё ещё тут. — Но, знаешь, не нужно слишком часто и с головой погружаться в себя.
— И почему же? — смотрю на него, только нервная улыбка уже пропала, а в глазах помимо интереса появилась отчетливая серьезность.
— Потому что — это, как море с волнами. Когда на тебя нахлынивает большая волна, ты можешь потеряться, захлебнуться. Тебя вообще может отнести на другой берег или, что ещё хуже — подальше от своего места непонятно куда. А когда ты начинаешь делать это помаленьку, маленькими шажками исследовать своё нутро, ты начинаешь к этому привыкать, начинаешь искать пути, приспосабливаться. Ты в любом случае выйдешь из всего этого и, наконец, — получишь то, что тебе нужно: опыт, — свои слова он сопровождал жестикуляцией рук. Не особо активной, но подмечал он все предельно чутко.
— Много рефлексируешь?
— Стараюсь работать над собой.***
— Это очень дельные и хорошие слова, чтобы не загоняться от вечного нахождения в голове, — на этом утверждении я сделала последнюю затяжку и поднялась, чтобы потушить окурок и выкинуть его.
— Все же не поймешь о себе, тем более, что размышлять о себе в два раза сложнее. Мне, например, всегда сложно.***
— Мне временами сложно. Вообще, всегда и везде нужно находить свой баланс. Иррациональность и рациональность. Порой гениальные идеи рождаются в иррациональности, но выводы лучше доверить рациональности. Эмоции по своей природе иррациональны, поэтому обычно в самые накаленные моменты нам кажется все таким безысходным, страшным и ужасным. Мы с легкостью можем лишнего надумать. И то, даже тут должен быть баланс, в котором тебе комфортно.
Разговор, наполненный обменом важными мыслями и тем, что наболело.
— Я верю в то, что твои ожоги станут шрамами, а потом на твоих шрамах вырастут цветы. Это рано или поздно все равно должно произойти. Мы люди, а не романтические герои. Мы каждый день растем, меняемся. Меняется что-то и в нашем сознании: мы начинаем думать и смотреть на вещи по-другому.
— Спасибо… — мы успели переглянуться, после чего я села обратно на скамейку, — я тоже в это верю по отношению к тебе.
— Пусть так и будет, спасибо, — я искрометно вспомнила о нашей договоренности. — Кстати, что насчет сигарет? Я помню, что предлагала тебе их. Ну что, твоё «чуть позже» уже наступило? — я интонационно съязвила, доставая то, что нужно из кармана.
— Да, давай, — легкая усмешка с его стороны, а с моей — вытянутая рука с открытой пачкой и зажигалкой в придачу.
Кивок головой, а следом глаза в глаза. Поджигает, перехватывает двумя пальцами и отдаёт мне зажигалку.
— Благодарю, — он хрипло произносит это, слабо выдыхая дым.
Я, следом за ним, закуриваю еще одну.
— Самое главное не спешить и привязываться к тому, что ты хочешь. Чем больше желаешь, тем меньше получаешь. По крайней мере так считают буддисты, — делаю затяжку и смотрю на него.
— А что думаешь насчет смысла жизни? — он задал этот вопрос, смотря на меня с застывшем интересом в глазах.
— У всех он свой. Ты просто помни, что если смысл потерян, то это не навечно.
________________________________
*аллюзия на стихотворение Тони Кузьмич «Шрамы»
**аллюзия на песню Boulevard Depo ft. ic3peak — Ожоги
***слова, взятые с интервью Boulevard Depo от Esquire Russia
Примечания:
привет, если ваша точка зрения отличается от моей, то - это нормально. помните, что это всего лишь произведение. если у вас есть что-то, что вы хотели бы обсудить или написать о том, что как вы думаете, то я буду рада почитать ваши ответы/рассуждения. самое главное будьте вежливыми
спасибо, что уделили время и прочитали мою работу <3