ID работы: 10281650

Годовщина смерти

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

// Самоубийство\\

Настройки текста
Примечания:

***

Я не думаю, что Лёша хотел привлечь внимание своим самоубийством. Но с такими вещами иначе не бывает. Сложно сохранить в тайне собственную смерть, если вам шестнадцать лет, потому что смерть подростка всегда трагична и ужасна. А если вы сводите счёты с жизнью после тридцати, большинство людей только разведет руками и скажет, что вы - псих. Так что, когда Лёша повесился, об этом узнали все в один миг,и сложно сказать, чего было больше : испуга или какого-то нездорового ажиотажа. Это случилось в начале декабря, в ночь перед его днем рождения. В квартире больше никого не было: говорят, его предки свалили куда-то по делам. Надо в таких случаях прятать все верёвки, ножи и спички. В шестнадцать лет может произойти что угодно. Лешу обнаружили днем. «Повезло» соседке. Она увидела, что дверь квартиры приоткрыта, и решила узнать, в чем дело. Я все ещё иногда гадаю, специально ли Лёша оставил её незапертой. Так вот, она зашла, а потом включилось предчувствие. Эта разновидность предвидения зависает в особенной тишине комнаты, в которой дрожат отголоски чьей-то разрушенной жизни, и очень хочется уйти.. Но приходится идти вглубь квартиры, по коридору, оклеенному голубыми обоями. чтобы дойти до конца и увидеть Лешу. Следующим был Ян,наш одноклассник, живший с Лешей в одном доме. Он как раз спускался по лестнице, когда услышал крик, и тоже ринулся в этот злочастный дверной проем - в сердце трагедии, манящей к себе каждого. Мне кажется, что Лёша не из тех людей, которые любят устраивать шоу из чего бы то ни было. Он всегда был скромным и избегал любых публичных проявлений своего существования. Вряд ли его самоубийство было продиктовано той же скромностью, но думаю, он не хотел широкого освещения. Самоубийство — это что-то очень личное. Однако в таких ситуациях есть много сходящихся неизбожностей, и одна из них — крики соседок. Другая — появление любопытствующих вроде Яна. Третья неизбежность — в непередоваемом ужасе родителей, которым эта новость перекроет кислород. В тот день я убедился в расхожей истине, что самоубийство ко всему прочему — ещё и очень эгоистичный шаг. Самоубийцы заставляют других быть причастными, Они тащат за собой в эту черную дыру, и ты падаешь следом, хотя все ещё жив. Большинство людей избегают мысли о смерти, потому что им хочется жить, и я их понимаю. Третьим, кто увидел его тело в петле, был я. Я пришёл поздравить его с днём рождения. Возможно, мы бы пошли в кино или прогулялись вдоль речки. Вместо этого мне пришлось смотреть на его труп, и в тот момент я почувствовал, что что-то во мне летит в зиящую пропасть. Ту часть себя я так и не смог восстановить. Она ушла куда то вместе с Лешей. — Ну, что скажешь? - Ян разглядывал меня изподлобья, прислонившись к стене подъезда. Вокруг ходили люди и переговаривались, с недоверием и ужасом посматривая в сторону приоткрытой двери квартиры. Я перевёл на него взгляд, чувствуя, что слов нет. Внутри что-то колыхалось, как тревожное море, хотя внешне я оставался спокоен. Ян тоже не особо волновался, на его губах даже скакал какая-то ухмылка. Он пытался казаться саркастичным и невозмутимым, но выглядело это жалко. — Представляю, каково тебе, - покачал он головой. — Как-никак вы дружили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.