Часть 1
8 января 2021 г. в 16:30
Не Хуайсан знает, что искажение ци когда-нибудь настигнет его. Так повелось в веках: все, абсолютно все главы клана Не заканчивали жизнь именно так. Вот и он при всем своем уме и изворотливости не избежит тоскливой участи быть похороненным среди трупов в семейном склепе. И труп его будет изнывать от злобы вечно, а сабля, которой у него нет... Кстати говоря, у него же нет сабли. Тогда почему?..
— Хуайса-а-н! Я знаю, почему! Я знаю, о чём ты думаешь! Хочешь узнать истину? Я давненько хотел поведать тебе одну легенду… Твой брат в неё не поверил, и вот..Ты сам знаешь.
Тяжёлый вздох — как будто бы ему жаль. Убил бы. Убил бы, если бы мог, но как можно убить то, что уже мертво?
Это горько-сладкое чувство: волны ненависти поднимаются на поверхность души. Что же, этот голос кого хочешь доведёт до искажения ци, хоть кого! Даже глава клана Лань сойдёт с ума, если услышит. Но глава Лань благоразумен: отсиживается в добровольном заточении, не всем так везёт.
Существо — возможно, следует звать его «яо», — усаживается у окна и призрачной рукой вырисовывает узоры в воздухе. Они складываются в иероглифы, и взгляд Не Хуайсана темнеет, когда он читает их.
Существо очень похоже на Цзинь Гуанъяо… такого, каким Не Хуайсан запомнил его — ласкового, с камнем в сердце и мечом, которым можно заколоть друга. И эта застывшая улыбка. Как же раздражает!
Не Хуайсан хочет сказать: пойди прочь, Не Хуайсан хочет изгнать его талисманом. Не Хуайсан хочет послушать легенду, что когда-то выслушал его брат.
— Хорошо, рассказывай. Но побыстрее. Ты мешаешь мне размышлять о семейных делах.
— Раз в столетие рождается яо, всегда один и тот же.
Призрачные золотистые глаза сверкают, призрачный голос звучит как тревожный звон колокольчиков.
— Иногда не раз в сто лет, иногда чаще. Как нужно этому миру, так и случается. Этот яо приходит в мир с одной единственной целью — уничтожить главу клана Не.
— В жизни не слышал ничего глупее, — разочарованно перебивает Не Хуайсан. — Проклятие сабель…
— Нет никакого проклятия сабель. Все главы клана Не — исключительно уравновешенные заклинатели. Сабли их послушны их воле. Всё дело в яо, это он доводит их до искажения ци и исчезает, что прийти вновь, когда настанет время.
Не Хуайсан хрипло смеётся. Чудовищно, как же чудовищно, Цзинь Гуанъяо совсем разучился врать после безвременной кончины. Такой ложью даже ребёнка не обмануть.
— И ты рассказал это… ему?
— Да.
— И он?..
Существо пожимает плечами.
— Рассмеялся, как и ты. А потом умер от искажения ци. Печальная история!
Кажется, волны ненависти готовы излиться водопадом злобы. Но Не Хуайсан уже спокоен.
— Ну конечно, умер! Потому что ты травил его той мелодией!
— А зачем я травил? Зачем вообще понадобилась мелодия?
— У него началось… искажение ци. И правильная мелодия должна была его излечить!
— А почему оно началось? Его же не было с рождения? У тебя же тоже не было?
— Брат всегда был вспыльчивым.
— Да? Ты — тот, кто знает своего брата лучше кого бы то ни было. Подумай.
И Не Хуайсан думает.
И клокочущий смех в его груди застывает, и боль в его сердце нарастает. Нет, не был его брат вспыльчивым. По крайней мере, эта вспыльчивость не действовала на его ци. До появления…
— И зачем? Почему ты приходишь именно к главе клана Не? — тихо спрашивает Не Хуайсан.
И яо, что приходит раз в сто лет, так же тихо отвечает ему:
— Этот вопрос нужно задавать не мне. Меня, между прочим, тоже никто не спросил, хочу ли я веками искажать чьё-то ци. Я даже не знаю, чьё это проклятие — моё или… наше? Но я… я помню их всех. И тебя запомню, когда придёт твоё время. Но оно пока не пришло.
Не Хуайсан резко поднимается и идёт к яо, но не успевает прикоснуться. Яо исчезает, да и был ли он? Или это воображение разыгралось?
— Ничего, — говорит себе Не Хуайсан. — Ты же придёшь за мной. Через сто лет, да?
Ветер тревожно звенит колокольчиками, развешенными у окна.