ID работы: 10282402

У парадного подъезда

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ишь, на всю скамейку развалился, рожа протокольная. Подвинься-ка!       Васёк вздрогнул и проснувшись, быстро огляделся по сторонам. Всё было в порядке - шумели листья клёна над головой, орали Катькины дети, даже пустые пивные бутылки валялись на месте. Тени сдвинулись, но совсем немного, значит проспал он недолго.       Разбудили его соседские бабки, пришедшие из магазина. Наталья Сергеевна, скользнув взглядом по лежащему Ваську, молча села на скамейку напротив, а Петровна всё никак не могла успокоиться. Пристроив свою битком набитую тележку, она тяжело плюхнулась рядом с подругой и продолжила обличать пороки окружающих. - Развели свинарник. Ты посмотри на эти бутылки - что, тяжело в урну бросить? И эти ещё - всю скамейку испачкали, вот как после них там сидеть?       Васёк оглянулся направо. Там, на краю, сидела Катька и тщательно расчёсывала свои тусклые жидкие патлы. - Страшная, как атомная война, - прокомментировала Петровна.       С этим Васёк согласился. Катька, вымотанная частыми родами и вечно висящими на сиське младенцами, красотой не блистала. Но, с другой стороны, мужики (в том числе Васёк) любили её не за внешность. - Шлюха бесстыжая! Ты не красоту наводи, а за детьми своими следи! Всю клумбу испортили засранцы твои. Для вас, что ли, сажали?       Детей у Катьки было четверо - три пацана и одна девчонка, судя по внешности все от разных отцов. Они носились по газону как энерджайзеры, пиная цветы, выскакивая на тротуар и только чудом не попадали под колёса велосипедов и самокатов. Прохожие смотрели на все их выходки с умилением - это же дети! Катька безопасностью потомства не заморачивалась - старшие как-то выросли и эти перетопчутся. Она вообще относилась к жизни спокойно, жила одним днём и много не думала.       Васёк ещё некоторое время рассматривал Катьку, а потом передвинулся к ней и, без предисловий, обхватил за плечи. - Бесстыжие! Посреди бела дня! - завопила Петровна. - Да отстань ты от них, - отозвалась Наталья Сергеевна. - Они же кошки.       После недолгого, но бурного секса (во время которого они свалились со скамейки, а одного из Катькиных детей - самого красивого мальчика - чуть не украли какие-то парни, подманив чипсами), Васёк намыл яйца, попил воды из лужи и улёгся обратно. Катька кормила грудью детей, Наталья Сергеевна разговаривала по телефону, Петровна высказывала своё ценное мнение об окружающем мире. Всё как обычно. - О, идёт. Хиппи драная.       Из маршрутки вышла Лера. Она жила в одном подъезде с Петровной, в подаренной родителями на окончание института студии. Старуха, которую жизнь помотала по общагам и коммуналкам, завидовала молодой симпатичной соседке и распускала о ней грязные сплетни. Лера воспринимала Петровну как неизбежное зло и игнорировала. - Смотри, у неё опять новые туфли. Это уже пятые за лето. Вот где люди столько денег берут?       Лера Ваську нравилась. Он жил у неё всю прошлую зиму, когда ударили морозы. Жили они неплохо - даже то, что Лерка его вымыла и надела вонючий ошейник от блох, не испортило их отношений. Ваську нравилось спать в тёплой мягкой постели, есть от пуза и смотреть на холодный заснеженный мир, сидя на нагретом батареей подоконнике.       А потом пришла весна, снег растаял и Васёк вдруг так затосковал по своей привычной жизни - мусорным бакам, тёмным ночным дворам, драной шалаве Катьке - по всему тому, о чём ни разу не вспомнил этой тёплой сытой зимой, что однажды утром, когда Лера уходила на работу, он пулей вылетел на лестницу и бежал вниз без оглядки, пока не оказался в грязном сыром подвале. Некоторое время он неподвижно стоял, слушая доносящиеся сверху крики хозяйки, а потом пролез в узкий лаз и, неуклюже плюхнувшись в раскисший снег - за зиму разжирел - пошёл осматривать территорию. - Здравствуйте, Наталья Сергеевна, - Лера рылась в сумке, искала ключи; с Петровной она не разговаривала. Катькины дети подбежали к ней, выпрашивая угощение, но Лерка любила только одного кота в округе - Васька. Почесав его за ушами, сказала : - Ну что, бродяга, может вернёшься? - Что ты его трогаешь, он же грязный! - встряла Петровна. - Развели тут заразу, самим то не противно?       Лера снова ничего не ответила и пошла к подъезду, а Васёк, который ещё пять минут назад никуда не собирался, спрыгнул со скамейки и, гордо задрав хвост, прошествовал за ней - из принципа. Когда дверь за ними захлопнулась, с улицы донёсся голос старухи : - Лучше бы мужика нашла, чем этого блохастого... - Старая перечница нам просто завидует, - улыбнулась Лера и, погладив его по спине, подмигнула. КОНЕЦ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.