***
Часть 1
8 января 2021 г., 19:22
Сергея похитили инопланетяне.
Обставлено все было донельзя стандартно, как по книге, даже досада взяла: неужто нельзя было придумать что-нибудь новенькое? Нет, новогодняя ночь, море алкоголя, серая муть вокруг, потом яркий свет в глаза, гул, грохот, потеря сознания. Если бы не последующие события, вполне сошло бы за обычную пьянку.
Пришел в себя Сергей уже внутри летающей тарелки. Над ним маячили смутные силуэты, в которых не угадывалось ничего человеческого.
— Что… происходит? — пробормотал он. Ему не ответили.
Облик пришельцев не вызывал ничего, кроме содрогания: это были отвратительные серые существа с лягушачьими лицами, с огромными желтыми глазами, в юбках из волос. Они переговаривались тонкими, неприятно чавкающими голосами, и в этом время из широких пастей на пол капала густая слюна.
Сам Сергей оказался пришпиленным к длинному металлическому столу жуком, в которого было воткнуто несколько иголок в самых неожиданных местах. Над головой висел ослепительный источник света. В голове было пусто, но она все равно болела. По сути, один в один ощущения во время визита к стоматологу.
— Эй! — сказал Сергей уже посмелее. В конце концов, он был жив, и непохоже, что его собирались пустить на органы прямо сейчас. Все же двадцатый год закончился, и все должно было постепенно идти на поправку. — Кто вы? Где я? Что вы творите вообще?
Ответом стал лязг металла вдалеке и писк компьютеров где-то за пределами видимости. Инопланетяне продолжали переговариваться. Такое невнимание казалось даже в чем-то оскорбительным.
— Да вы что, совсем охренели! — возмутился Сергей. Повышать голос на пришельцев — самая правильная тема после новогодних праздников, один черт никто не поверит.
Кто-то из пришельцев, одетый, кроме юбки, в белый халат, обернулся и смерил распластанного на столе Сергея долгим взглядом выпученных буркал с вертикальными зрачками. Секунду помедлил, уставившись в потолок.
— А мы можем разговаривать с питомцами? — спросил он тонким голосом, обращаясь в пустоту.
— Прямых запретов нет, — ответили ему откуда-то. В глазах Сергея все плыло и качалось, окружающее было залито чересчур ярким светом. — А тебе заняться нечем, Щкальдвр?
— Два параллельных процесса — не предел для интеллектуального существа, Врванг, — отчеканил пришелец в белом халате. Помедлил еще секунду и направился к Сергею. На ходу его волосяная юбка распахнулась, и стало ясно, что это самка. — Что ты хотел, милый красавчик?
— Э-э-э… — сказал Сергей. Суть его возмущения не то, чтобы испарилась, но казалась сейчас далекой и неважной. — А что здесь, собственно, происходит? Зачем вы меня похитили?
— Рутинная проверка питомцев, — ласковым голосом сказала докторша по имени Щкальдвр, потирая лапы. На каждой руке у нее было по восемь пальцев, коротких и тонких. — Беспокоиться не о чем, скоро вас вернут в ваше гнездо.
Абсурд происходящего начинал спадать. Пусть ситуация оставалась неразрешенной, но в густом тумане прямо по курсу уже виднелись очертания берега. Его вернут. Вернут домой, в его «гнездо». Вот только…
— Почему вы назвали меня питомцем?
— Это общепринятое название аборигенов планет-колыбелей, — докторша раззявила пасть и предъявила на обозрение набор редких острых зубов. — В нем нет ничего оскорбительного. Перед началом нового цикла мы изымаем из популяции нескольких случайных питомцев и проверяем уровень жизнеспособности. Это нужно для более успешного модерирования. Мы не жестоки; мы четко следуем правилам.
Сергей с усилием моргнул. В воздухе витало слишком много непонятного.
— А что такое… планета-колыбель?
Добрая докторша нахмурилась: приплюснутый череп избороздили морщины.
— Нам точно можно разговаривать с питомцами? — проговорила она с сомнением, обращаясь к невидимому собеседнику.
— Я же говорило — запретов нет, — донеслось издалека. — Правда, и прецедентов тоже.
— Думаю, я смогу объясниться в случае непонимания… Итак, милый экземпляр, ты проживаешь в так называемой колыбели: это специальный мир, выбранный для роста и развлечения ребенка одного из Властелинов Вселенной. Ребенок живет под одним из ваших океанов, благостно посапывая во сне, мало отличимом от смерти…
— Ктулху, — пробормотал Сергей, мысленно ужаснувшись мрачному совпадению.
— «Ктулху»? — переспросила докторша. — Любопытно… На языке Властелинов это означает «сынок», или, скорее, «малыш»… Откуда тебе известно это слово? Впрочем, неважно — ноосфера темна и полна информации. Да, первые годы своей жизни ктулху мирно спит в глубинах Колыбели, в лучшем случае навевая тяжелые сны наиболее впечатлительным питомцам. Но потом…
— Он просыпается?
— Как и всякий ребенок. Проснувшись же, он хочет…
— Есть?
— И играть. Дети Властелинов играют не так, как простые питомцы. А еда их вряд ли пришлась тебе по вкусу.
— Морепродукты? Склизкие, холодные…
— Страдания. Ктулху питаются любой негативной энергией, но предпочитают страдания разумных существ. Боль, смерть, войны, эпидемии… Предыдущему сыну очень понравился капитализм — после он говорил, что такой вкусной концентрации отчаяния ему еще не доводилось пробовать.
Сергей лихорадочно соображал. Войны, революции, голод, эпидемии, сотни миллионов смертей — все это оказалось питательным бульоном для невероятной и черной сущности, дремавшей в глубинах Земли. Само по себе это казалось кошмаром. Но было и еще кое-что…
— Вы сказали… «предыдущему»?
— Именно так! Ктулху двадцатого века достиг совершеннолетия и вступил в права владения — так что с десяток лет Колыбель стояла бесхозной. К счастью, теперь у него самого подрастает ребенок, поэтому все игры на Земле постепенно начинаются заново. Новому ктулху тоже хочется есть.
Докторша на полметра растянула в улыбке жабий рот.
— И, скажу я вам, этот малыш — тот еще обжора!