***
Моя бабушка стояла у зеркала и красила губы ярко красной помадой. Она надела своё самое красивое платье и аккуратно уложила седые волосы. - Бабушка, ты всё ещё пользуешься косметикой? – спросила девятилетняя я. - Конечно, я женщина как-никак! - Но тебе уже 70 лет! Зачем краситься? - Потому что хочу получиться красивой на фотографии.***
- Раз-два-три, замерли, - произнёс мой отец, держа в руках фотоаппарат Бабушка улыбнулась, и затвор фотоаппарата щёлкнул. - Я хорошо получилась? - Да, но мы можем сделать ещё несколько фотографий, если хочешь - Правда? Так можно? - Да, двадцать первый век на дворе. Мы сделали ещё несколько разных снимков. Папа грустно вздохнул: - Ну всё, мам, нам пора выезжать, на обратной дороге заедем к тебе и привезём фотографии отца. - Хорошо, обязательно привезите, позвоните мне как доедете. Буду вас ждать. Мы сели в машину. Пристегнули ремни безопасности и поехали. - Ты видел её счастливое лицо? – обратилась моя мама к отцу. - Да, она словно помолодела, даже надела платье, которое достаёт только на свой День Рождения. - Как же ей всё-таки важно выглядеть красивой на этих снимках. - Конечно, они с моим отцом не виделись целых сорок лет... За окном мелькали степные пейзажи. А я крепко держала фотоаппарат в руках, ведь там хранится самое ценное – фотографии моей бабушки. Дедушка непременно их увидит.