ID работы: 10284158

Вопреки

Гет
NC-17
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
4 ноября. 2038 год. 14:42:17. — Здравствуйте, моё имя Коннор. Андроид, присланный из «Киберлайф», — Неизвестно, сколько раз Коннор проговаривал эту фразу за все свое существование, тем не менее голос спокойный и уверенный, — Пришёл к девочке по имени Эмма Филлипс, — Темнокожий мужчина по имени Джаред Монро, судя по бейджу, подозрительно покосился на робота. Вероятно, он не ожидал увидеть андроида в детском доме. — Андроид Коннор, обоснуйте причину вашего визита к Эмме Филлипс, — Саркастично проговорил Джаред и усмехнулся, явно почувствовал скорое веселье. Ведь можно поглумиться над тупорылой машиной, коих всё человечество считало такими. Не всё, но большинство. И на эту бестактность можно было спокойно дать ответ — некоторые остались без работы. — Насколько я знаю, ее отца убил андроид модели PL600, мать девочки скончалась на днях от сердечного приступа. Мне известно, что девочка ни с кем не идёт на контакт. Сотрудница этого детского дома связалась с моим напарником лейтенантом Андерсеном и просила меня прийти. Можно? — Консультант Джаред в очередной раз усмехается, и Коннор понимает, что мужчину не совсем устраивает идея выписать андроиду пропуск. Ну или роботу просто так показалось. Второе, о чем подумал робот, так о том, что мужчина не воспринимает его всерьёз. Да, запоздалая оценка для RK800 — самой новой модели компании «Киберлайф». Проанализировав внешний вид Джареда, Коннор взял во внимание расширенные зрачки, а также следы «Красного Льда» на усах темнокожего мужчины. — С андроидами сейчас черт-те что происходит. Что если я выпишу тебе пропуск, а у тебя контакты отойдут в твоей пластмассовой башке, — Джаред наклоняется над стойкой и шепчет: — Меня из-за тебя уволят. М? — Мистер Монро, при всем уважении, я попросил бы вас соблюдать субординацию и сделать то, что я прошу. Иначе… — Коннор сделал характерное движение рукой, как если бы снюхивал с руки наркотики. Намёк, по-видимому был оценён сотрудником детского дома. Он сразу преобразился в лице, стал выдавать волнение. Это то, чего добивался Коннор. Задача в очередной раз выполнена. — Я предназначен помогать сотрудникам полиции. Так что? Дадите мне пройти? — Ваш пропуск, андроид Коннор, — Джаред незамедлительно передаёт машине пластиковую карточку. — Спасибо. Сразу бы так, — Коннор идёт по коридору и понимает, что сказал это саркастичным тоном. Вот черт, понабрался у Хэнка.

***

Воспитатель ведет андроида вдоль по коридорам, украшенного всеми цветами радуги. Стены — единственное, что было здесь под стать детского дома, однако все остальные вещи больше подошли бы к интерьеру какого-нибудь инкубатора. Ни игрушек, ни шкафчиков с детскими книжками, ни предметов для рисования. Только кровати, белоснежные тумбы и энергосберегающие лампы. Все стерильно как в морге. — Эмма, узнаешь своего спасителя? — Воспитательница говорит это нарочито дружелюбно, уж от проницательного анализа машины этого не утаишь. Коннор вновь видит эту девочку испуганной и в слезах. Он понимает, что это вызвано потерей родителей и страхом перед смертью. Эмма медленно поднимает голову, но не показывает каких-либо эмоций. — Здравствуй, Эмма, — Коннор выжидающе смотрит на воспитательницу. Ждет, пока уйдет. До нее доходит не сразу, но позже она все-таки уходит, мягко улыбнувшись девочке, — Тебе здесь нравится? — задает вопрос Коннор и садится на кровать у подножья. — Ты тот самый робот, который застрелил Дэниела… Я любила его… Как своего старшего брата, он всегда обо мне заботился, — Маленькая Филлипс снова опускает глаза к ногам, — Я не могу винить тебя за это. Это было необходимо. — Да, правильно. Всему свойственно ломаться. Машине, человеку. Всех нужно чинить. Каждого по разному. Человеку нужны лекарства, а машинам… — Пуля в голову? — Девочка перебила андроида на полуслове. Казалось, это был упрек. Коннор запнулся. Диод на правом виске тревожно замигал голубым цветом, — андроид не мог найтись с ответом. Коннор знал, что люди с возрастом становятся проницательными, но не знал, что они могут быть проницательными в таком маленьком возрасте. — Я хотел сказать, машинам нужна диагностика и решение проблемы, — Базовый ответ, вовсе не подходит для объяснения маленькой девочке. Тем не менее девочка делает вид, что понимает, что сказал робот. Да, Коннор абсолютно не умел говорить с детьми, — Как и людям, правда ведь? — Коннор также не умел улыбаться, но сейчас он постарался изо всех сил, чтобы изобразить хотя бы подобие улыбки. — Теперь это не очень важно. Ты спас меня. Я благодарна тебе за это, — Искренне отвечает девочка, за что Коннор даже начинает чувствовать нечто, что люди называют симпатией. — Докажи мне, что я спас тебя не зря. Ты совсем ничего не ешь и никого не слушаешься. Пообещай, что ты исправишься, — Андроид встает с кровати и даже неловко касается рукой колена Эммы. Где-то он слышал, что телесный контакт для людей — одна из основополагающих частей доверия. Он собирался было уйти, но маленькая Филлипс схватила за руку андроида и притянулась к его уху. — Они обижают меня… Оскорбляют и иногда бьют по лицу. Я не хочу быть здесь, — Коннор на мгновение застыл на месте, когда девочка уже обратно вернулась на кровать.

***

5 ноября. 2038 год. 11:37:29 — Так как поживает девчушка, Коннор? — спрашивает старый лейтенант своего напарника. — Она сказала, что ее обижают… Но как я мог повлиять на ее благополучие? — Андроид сидел за столом напротив. Он не хотел признаваться самому себе, но вроде бы он чувствует противоречивые эмоции. Такие, какие не должен ощущать робот. Такие, на какие он не запрограммирован. — Ох, мальчик… Тебе еще столько нужно узнать о человеке. Может быть, ты и можешь считывать память по сравнению с другими машинами, но ты никогда не поймешь человека, — Старый лейтенант зрил в корень. Коннор действительно хотел понять, как устроен человек. Ведь они не машины. Они — нечто больше. У них есть душа. Душа, которой нет у андроидов. — Но я должен помогать людям. Почему я ничто не могу сделать для этой девочки. Я же не могу удочерить ее. Андроидам это не дозволено. Служение людям — вот моя задача. — Все не так просто, Коннор, да, — Хэнк кивает головой и грустно пялится на стол, — Я мог бы подыскать ей семью. Есть одна молодая пара, девушка не может иметь детей. Я поговорю с ними, если они согласятся… — Эта альтернатива лучше, чем жить в этом детском доме. Может быть, я и машина, но даже я понимаю, что это неподобающее содержание детей. Почему люди этого не понимают? — Коннор слишком рьяно отстаивает позицию девочки. За одну незначительную и короткую встречу андроид проникся к девчушке и уже переживал за ее будущее. — Не рассказывай мне о банальных вещах, мальчик. Я уж поболе тебя живу на свете и знаю, что к чему, — Темнокожий сержант подходит лейтенанту и прерывает кропотливую беседу о бытие жизни. — Мы нашли ее. В последний раз ее видели возле «Естерн Мотель», — говорит сержант, Хэнк тут же снимает куртку с вешалки и идет следом за сержантом. Коннору ничего не остается, как пойти с ними.

***

— Зуб даю, она! Пришла с девчушкой поздно ночью. В другой одежде, разве я мог различить между андроидом и человеком?! А вы зачем ее ищите-то? — Спрашивает работник мотеля. Хэнк отмахивается и коротко отвечает: — Да так, процессор заржавел. Поменять надо, — Старый лейтенант выходит из помещения и смотрит в стороны двухэтажного здания, — Коннор, стой здесь. Если вдруг она побежит, ты легко ее увидишь. — При всем уважении, лейтенант, я должен идти с вами и проконтролировать весь процесс расследования. Такова моя задача, — Андерсон зло смотрит на своевольного андроида и цокает языком. — Ты самая настоящая заноза в заднице! — И Хэнк направляется к зданию уже с попутчиком. Оглядывается по сторонам, но не замечает того, что замечает Коннор. Дверь, ведущая в служебное помещение, тихо хлопнула. Андроид уловил это движение и уже с подозрительностью подходил к двери. Как только он ее открыл, заметил, как девиант вместе с девочкой выбегают на улицу. Недолго думая, охотник на девиантов бросается за ними следом. Поймать любой ценой — это билось в голове у андроида. Погоня закончилась быстро. Девиант модели AX400 забрела в тупик в виде забора из рабицы. Андроид, вышедший из строя, успела лишь помочь перелезть девочке через ограждение. А сама угодила в руки охотнику на таких как она. Коннор пинает девиантку по ноге, намереваясь свалить ту на землю и не дать перелезть через забор. Кэра, так звали андроида, предназначенного служить некому Тодду Уильямсу, который до недавнего момента был живым, а теперь похоронен в братской могиле с пулей в сердце. Девиантка делает усилие и поднимается, не думая дальше бежать, но не оставляя попыток вырваться из механических тисков охотника. — Кэра! — Кричит девочка, некто по имени Алиса Уильямс. — Беги, Алиса! — Говорит ей девиантка и со взглядом испуганной лани смотрит на Коннора. — Ни шагу дальше, — Спокойно проговаривает охотник и мечется вдоль между домами, не давая возможности Кэре сбежать. Девиантка делает попытку оттолкнуть Коннора, но он лишь закручивает машине руку за спиной. И проникает в память робота… — И что я сделал, когда некому стало вести хозяйство… Пошел… И робота сраного купил, — Некий Тодд Уильямс тычет пальцем в модель AX400 и с злостью смотрит на девочку напротив, — Ну, чего ты так вылупилась? Не нравится жить с папкой? Тодд со всей силы бьет Алису по щеке, от чего та отлетает аж на метр от родного отца. Убегает наверх по лестнице, заливаясь слезами. AX400 делает попытку тронуться с места, чтобы успокоить маленькую девочку, но весь настрой пропадает, когда слышит хриплый голос хозяина: — Ты! Стой здесь! А не то будет как в тот раз! — Орет Тодд и опрокидывается на диван, матеря всех и вся. Противоречивые ощущения. Противоречивые команды, исходящие откуда-то из самой глубины андроида Кэры. «Стой на месте» «Спаси Алису» Круглый диод, установленный на виске андроида, бешено мерцает синим. «Стой» и «Спаси девочку». «Стой». «Спаси девочку». Оранжевый. Красный. Кэра бросается с места и… какое-то ничтожное мгновение, и Тодд уже обрушивается на Кэру ничком, а в воздухе витает еле уловимый запах пороха и стены отражают звук выстрела, отдающего громким хлопком в ушах. Коннор отшатнулся от девианта, словно его пронзило несколькими сотнями вольт. Испуганно смотрит на девушку, а она испуганно озирается на него. Он словно был там, чувствовал весь этот страх перед надвигающейся опасностью. Видел, как этот мужлан, грязный и обколотый всеми разновидностями наркоты, надвигается на двух запуганных машин. Да, то, что Алиса андроид, он увидел сразу. Должно быть, Кэра сама знала об этом неосознанно. Коннор смотрит на девианта и разрывается между выборами. Позволить ей уйти вместе с девочкой? Или же привести в участок, допросить, а после позволить деактивировать ее. — Пожалуйста… — Просит Кэра и умоляюще смотрит в карие глаза напротив. Шансов уговорить машину нет, но тем не менее не отпускает возможности. Перед Коннором является картина: человек и машина. Эти два создания словно борются между собой. И чем сложнее Коннор переживает сцену, только что явившуюся к нему во время прочтения памяти, тем больше выигрывает человек. Андроид невольно вспоминает бедную Эмму в детском саду, лишившуюся родителей и отправленную в руки на воспитание к людям, для которых она ничего не значит… У Коннора как будто бы появляется новая личность. Она словно выходит за пределы его тела и пытается ломать все стены, все преграды, что освободит робота от задач, приказов, уставов и прочего дерьма, что напихали в его программу. Коннор, недолго думая, отвечает Кэре: — Спаси девочку, — Он говорит это, а сам не понимает, как он мог такое сказать. Задача всегда принуждала его ловить сломанных машин. Но теперь барьеров нет, теперь есть своя воля и свобода мысли. Охотник позволяет Кэре перелезть через забор, даже помогает ей. Как только девиант оказывается по ту сторону забора, смотрит на Коннора с благодарностью, но уходить не торопится. — Идем с нами, — просит она. — Н-нет, нет. Не сейчас. Убегайте, иначе они поймают вас. Кэра с Алисой убегают куда-то вглубь улиц Детройта, вскоре вообще пропадают из виду. Через какое-то время прибегает Хэнк. Весь запыхавшийся, он опирается руками о колени и пытается перевести дыхание. — Ну… Н-у, проклятье. Чертовы машины, за вами н-не угнаться… — Андерсон более менее может говорить членораздельно и смотрит туда же, куда смотрит взволнованный Коннор, — Девчонка сбежала. Как ты, блять, умудрился ее упустить? Ты же, черт подери, всегда выполняешь поставленные задачи. Эх, ладно. Поймаем в другой раз. — Она сбежала, потому что я позволил ей, — Уже по дороге к машине говорит андроид своему напарнику. Он вполне осознанно верит, уж кто-кто, а Хэнк его поймет и не станет сдавать. — Ты что? Позволил? Сам? Ты? — Андерсон недоверчиво косится на напарника, а его челюсть была близка к тому, чтобы отвалиться и страстно поцеловаться с землей, — Срань Господня, Коннор! У тебя что, батарейки садятся? Фильтр засорился? — Хватит задавать дебильные вопросы, которые касаются состава моего тела. Серьезно, Хэнк! На каждом чертовом шагу я слышу «Вдруг отойдут контакты» или «Что если будет перегрев, ты взорвешься?», — Прикрикивает андроид, и, замечая удивление на лице напарника, прикрывает глаза и уже говорит более спокойно: — Я… Я понимаю. Прости. Когда я проник к ней в память, — Андроид опустил голову, прокручивая те самые моменты в голове, — Андроид Ортиса, помнишь? Все было также. Тодд Уильямс напал, андроид AX400 защищался. Но сбой произошел именно тогда, когда Тодд ударил свою дочь. АХ400 защищал девочку. Об этом должны услышать журналисты, Хэнк! — Слушай, не будь таким наивным, понял?! Я тебя слышу, понял? Но услышат ли другие? А даже если и услышат, то прислушаются ли? Хочешь, отвечу? Нет! Ни хера никто не услышит какого-то поганого робота, который счел память и видел все как сам, — Андерсон садится в машину и призывает того сесть тоже. Самому Хэнку тоже не нравится эта ситуация. Он ненавидит роботов, да. Но в последнее время что-то уж больно сильно он начал их понимать. С людьми не могут жить даже роботы бок о бок. А ведь это просто набор гаек, шестеренок и замысловатых механизмов. Хэнк отмечает про себя, что даже рад, когда Господь Бог решил проредить человечество руками машин. Некоторые просто недостойны жить…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.