1. Остров демонов.
9 января 2021 г., 02:03
Я много про него слышала, про Парадиз, да все слышали. Мама постоянно только о титанах с этого острова и говорила. Сыпала проклятиями при упоминании элдийцев, вышивала сомнительные символы на одежде, якобы отводящие беду, способные уберечь. Интересно, чем мне в пасти титана поможет одежда.
Говорят, титаны омерзительны и прожорливы. Говорят, им доставляет особое удовольствие не просто сожрать жертву, а прежде расчленить её, растоптать, и сделать это обязательно на глазах её близких.
Я не любила эти разговоры, не хотела думать о далëкой, кажущейся призрачной, угрозе. Уходила в сад или сбегала к пристани, подальше от матери и её нездоровой любви к рассуждениям о жестокости титанов. Больше всего на свете я мечтала отправиться в море, путешествовать на корабле, стать настоящей мастерицей своего дела, а потом и своё личное судно заиметь…
Боже. Как потускнели со временем эти наивные мечты, в какую рутину превратилась моя жизнь за последние восемь лет. Палуба, фальшборты, киль, рубка, палуба. Выучить все названия, зазубрить карты так, чтобы снились, запомнить вычурный выговор истинных марлейцев — без них на большую воду не выйдешь. Рыба, пропахшая рыбьими потрохами вода, рыбьи кости, вечно застревающие в зубах. Грубость матросов и капитанов, липкие от пота руки лезут к моей одежде в попытке нащупать грудь. Тут или учишься давать отпор, или уходишь. Я не ушла.
И как оно теперь, я хотя бы жалею? Если бы можно было повернуть время вспять - я бы снова стала капитаншей "Ярости"?.. За несколько светлых, приятных сердцу минут, когда осознаешь, чувствуешь, что добилась своей мечты (или мечты девочки, которой ты когда-то была) - не слишком ли большая плата эти годы изнурительного труда, почти пытки? И наконец...
И наконец этот страшный шторм. Почти аномальный, ни в каких прогнозах его не было. Кок, старый дурень, двинул мне по голове и кинул в спасательную шлюпку. Кричал что-то вроде: "Ты молодая, будет у тебя ещё другой корабль, ты жить должна! " - а какая тут жизнь, после того как ты, капитан, чуть ли не первым покидаешь тонущее судно? Лучше бы я потонула вместе с командой, или сгорела, когда взорвался двигатель.
Шарю рукой по дну шлюпки. Фляга с водой пустая, ни идашки*, ни инвентарного имущества, ни какого бы то ни было оружия. Голова гудит, в глазах двоится, солнце назойливо светит прямо в лицо.
Может быть, я ошиблась, и никакой это не остров демонов. Но в здешних широтах других крупных островов нет. Повезло же...
Сука. Руки трясутся. Интересно, сколько я пробыла в отключке? Никогда не теряла сознания, и вот пожалуйста. Ощущение мерзкое, все движения заторможены, колени дрожат. Чувство такое, что того и гляди снова вырублюсь.
Выбираюсь на берег на четвереньках, и ползу вверх по склону. Логичнее было бы остаться в шлюпке и найти там что-нибудь, чем можно себе вены вскрыть. Какая угодно смерть лучше, чем быть переваренной в утробе титана.
-Эй!
Черти, меня кто-то заметил. И как назло в самом бессильном и неприятном состоянии из возможных. Поворачиваюсь к голосу спиной и обнимаю голову руками. Пульс подскакивает, и тело резко бросает в пот. Слышу за спиной быстрые шаги. Уверенные, почти чеканные, будто идëт военный.
-Ты попала в шторм?
Я дергаюсь в попытке встать на ноги и бежать. Бесполезно - плюхаюсь обратно в песок, утыкаюсь в него носом.
-Эй, оглохла? - недовольно окликает неизвестный.
Он совсем близко, слышу шуршание одежды прямо за спиной. Наклоняется ко мне и бесцеремонно трясет за плечо, рука тяжелая, не стряхнешь.
-Не трогай, проклятый демон! - начинаю напоминать себе свою мать и прихожу в ужас.
Что страшнее - то, что я ее больше, наверное, не увижу или то, что стала на неё похожа?
Незнакомец хмыкает, легко разворачивает меня к себе, отрывает мои руки от лица, и в этот момент я слышу ещё какой-то шум, грохот, вижу смутное движение за плотно сомкнутыми веками.
По инерции широко открываю глаза, в них ударяет солнечный свет, и я сильно щурюсь. Потом тень, огромная, выше, чем горы в моем родном поселении, выше, чем стена, закрывает солнце.
Так это и есть титан?.. Я не могу оторвать взгляд от огромных ушей, обнажённых зубов, острой челюсти. Смотрю, как завороженная, а по щекам вдруг начинают бежать слезы. Существо двигается чересчур быстро для такой громадины. Входит в воду, и та начинает бурлить, пениться. Оно идет в море, к маячащему там небольшому военному крейсеру. Я выдыхаю с облегчением, но тут мне кажется, что существо поворачивает гигантский зелёный глаз в мою сторону и сверлит меня взглядом.
-Эй, очнись!
Я наконец вспоминаю про нашедшего меня незнакомца. Он не слишком высокого роста, и на контрасте с титаном это особенно заметно. Серо-синие глаза, холодные, равнодушные. Одежда на нём странная, и сильно напоминает форму. Точно военный. Приглядываюсь к нему получше, вроде бы, не выглядит слишком сильным. Может, мне удастся с ним справиться и убежать, пока титан занят другими жертвами шторма?.. Я даже почти забываю, в каком ужасном состоянии нахожусь после крушения. Напрягаю правую руку из последних сил, и она теперь как готовая рвануть сильно сжатая пружина. Это хороший приём, всегда срабатывает, если противник не ожидает нападения.
Но не успеваю я ударить, как обнаруживаю себя буквально прибитой к земле. Незнакомец заламывает мне руки за спину, и я оказываюсь в идиотском унизительном положении, с вывернутой кверху задницей. Щека впечаталась в песок. Слышу крики людей с крейсера и треск, жуткий треск, будто сломалось что-то огромное. Невольно поворачиваюсь в сторону звука, насколько позволяет положение. Вижу краем глаза, как титан надвое, словно игрушку, разламывает корабль.
Незнакомец что-то говорит про хорошо себя вести, и что он меня сейчас отпустит, и что мне, наверное, нужно попить. Язвительно замечает, что я, конечно, не возьму воду из рук такого демона, как он, и, вероятно, сдохну. Выражается при этом скорее как матерый вор, чем как военный.
Я не могу перестать смотреть на беснующегося в отдалении титана. В голове становится пусто, чувствую, как скручивает живот и к горлу поднимается ком. Кажется, ещё немного и меня вырвет вхолостую.
-Умоляю, - шепчу скороговоркой, забыв себя и глотая слезы, - Не давайте ему меня, убейте меня сами...
Никогда ещë не чувствовала себя такой слабой. Незнакомец отпускает меня, и я сворачиваюсь в клубочек, снова обхватив руками голову. Осознаю, что совершенно потеряла способность двигаться.
-Да никто тебя тут не убьëт, - хмуро говорит незнакомец и протягивает мне руку, - Вставай, и больше не пытайся, пожалуйста, драться.
Я не могу ни пошевелиться, ни остановить слезы.
Примечания:
*идашка, ИДА - индивидуальный дыхательный аппарат с костюмом, обычно в мешке.