ID работы: 10285923

Тишина в библиотеке

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Тишина в библиотеке. Сегодня снова все не так уж и безмолвно. Хотя все, что можно услышать — шелест листьев, он не так прост, как кажется. Несмотря на то, что он с первого прослушивания не сможет неискушенному уху ничего сообщить, этот загадочный шелест листьев стоит того, чтобы прислушиваться к нему несколько раз. И тогда можно что-то понять из него. Что-то очень-очень важное. Сегодня снова все совершенно не безмолвно — тогда поймёшь ты. Шелест листьев расскажет что-то поинтереснее, чем слова. Слова уже давно утратили способность передавать все, что мы чувствуем, то, что мы говорим, зачастую не имеем мы в виду. Можно заменить сокращениями половину всех своих слов, а можно молчать совсем. Но шелест листьев тебя выдаст. Рядом с тобой — обрати внимание! — сидит молодая девушка, с хрупкими длинными пальцами, словно волшебная нимфа, изящная и утонченная. Она аккуратно неторопливо перелистывает страницу за страницей и проверяет, чтобы она ни в коем случае не порвалась. Так же бережно она вечером будет писать в личном дневнике о своих сокровенных тайнах и мечтах — такая прекрасная, такая невинная душа. Школьник лет десяти — торопыжка- буквоед! Пока ты внимательно изучал выбранную тобой книгу — кстати, что это? Приключенческий роман? Трагедия Шекспира? Или ты предпочитаешь античных авторов? Напротив, современных? , он успел проглотить около трёх книг, нетерпеливо разглядывая только картинки, да и то кое-как. Ему трудно удержать внимание на чем-то очень долго, да и он не старается. Бросив все книги куда попало — с полки « Рассказы» на «Стихи» с полки « Животные» на «Историческая литература», а с полки « Биографии» на «Журналы», он хватает свой огроменный школьный портфель и бежит в гардероб. Шелест, похожий на бабочку, случайно попавшую летом в дом и бьющуюся о стекло, прекращается. Можно прислушиваться к чьему-нибудь ещё. Пожилая дама за столом вчитывается в томик Достоевского, время от времени протирая тканевым платочком слезу. Она очень долго высматривает каждую страницу — виной плохое зрение. Иногда можно услышать ее ворчание « ну и шрифьт! ну и мелочь!», но в остальное время она старается не нарушать Тишину в Библиотеке. Шелест редкий, но резкий. Мужчина средних лет заинтересованно читает биографию Николая Второго, выписывая что-то себе в кожаную записную книжку. Шелест то частый, то не очень, похож то на дробь пулемета, то на морской прибой. А ещё ему, похоже, не очень-то и нравится написанное: он хмурится все больше и больше с каждой страницей. Или он сострадает судьбе последнего царя Российской Империи? Наконец, не совладав со своим отношением к книге он захлопывает ее: решительный, будто судья ударяет своим молотком звук завершает его путешествие в литературный мир. Он поглядывает на часы — сначала на настенные, потом на наручные и высоко зачем-то подняв голову, с достоинством, уходит Ровно через одинаковое количество секунд проходит такой неестественный шелест совсем с тобой рядом — ты ненадолго даже пугаешься, кто это может быть — такой обязательный и точный. Оказывается, что это уже немолодая дама в изумрудного цвета свитере- она читает книгу, словно журнал или альбом с рецептами: выбирает, что ей подходит, а что нет. Ты аккуратно заглядываешь, на что она там смотрит. Оказалось, что это сборник « Картины русских художников: золотая осень». Ей хочется перерисовать себе какую-то из картин, но она ещё не решила, какую именно? А может быть, она — школьный учитель и ей нужно выбрать, что будет описывать в сочинении ее класс завтра третьим уроком — в одиннадцать ноль-ноль? Или она просто не любитель золотой осени кистью русских художников, и сегодня была ее последняя попытка проникнуться их творчеством, но долго у неё на все это смотреть не получается. Шелест как звук печатной машинки. Очень выдержанный. Никто не шелестит в унисон. Каждый читает в своём темпе и пишет свою неповторимую Книжную Мелодию. Здесь не о скорости чтения, совсем нет. Здесь о книге, здесь о человеке. У плачущей младшеклассницы шелест страниц « Серой Шейки» похож на всхлипывания, у читателя книг о кладоискателях и приключениях завораживающий, захватывающий шелест, под стать произведению. Как будто бы слушаешь его — и ощущаешь себя на необитаемом острове, а кругом шум прибоя и крик неведомых птиц. У размеренных посетителей библиотеки — успокаивающий шелест, будто тебе шепчут на ухо что-то хорошее, а у суетливых — похож на порывы сильного ветра. За них беспокоишься сильнее: а вдруг они повредят такую неподготовленную для столь эмоциональных натур книгу? Даже не по себе становится… Прислушайся наконец к своему Шелесту. Что расскажет напоследок он? И тихой ли теперь кажется тебе библиотека?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.