Часть 1
9 января 2021 г. в 13:15
-Джон! Ты спугнул его! Я почти понял, чего он хочет!.. - раздраженно прокричал Шерлок, опустившись в кресло.
-А вы тут... мило болтали? Прости. Это у вас традиция, ходить друг к другу на чашечку чая?! Или... - Джон недвусмысленно двинул бровями.
-Не твое дело. Мориарти ушел. А я был так близок к разгадке! - Шерлок всплеснул руками.
-Тебе... он нравится? - после некоторого молчания спросил Джон. Шерлок закашлялся, явно не ожидая такого вопроса.
-Что?
-Шерлок, ты ведь можешь быть искренним со мной. Пожалуйста. Ответь.
-Зачем тебе?... - он помолчал. - Да, нравится.
Джон показалось, что его ударили по голове и он потерял опору. Сердце бешено заколотилось. Испуганно. "Нет, нет, нет..."
-Т...точно? То есть... всем сердцем?
-А чем же ещ...
Джона внезапно вырвало из сна. Голова шла кругом. Руки тряслись, кулаки нервно сжимались.
За окном шумел дождь. Возможно, именно он разбудил Джона. На часах - 2:00. Джон поворочался в кровати, но так и не сумел заставить себя заснуть. Этот сон потряс его до глубины души. Если он окажется правдой...
"Я не вынесу этого, боже. Все было настолько реально, что... Хотя я не думаю, что Шерлок бы стал обсуждать это со мной. И с кем-либо еще. "
Внизу послышался грохот и приглушенное ругательство.
"Шерлок еще не спит... Стоп, Шерлок не спит! Я мог бы..." Джон сморщил лоб, обдумывая неожиданную мысль.
"Почему бы мне не поговорить с ним? Просто, из дружеского участия, я решил поинтересоваться... Неплохой резон. Все друзья так делают."
Джон вдохнул полной грудью и неуверенно походкой поковылял к Шерлоку. Детектив, не отрываясь, рассматривал что-то в микроскопе.
-Кхм, Шерлок. - позвал Джон. Шерлок пробормотал что-то невнятное. Джон мялся, не зная, как завести разговор. - Ну... как там с ... экспериментом? - Шерлок проигнорировал вопрос. - Ладно... Кхм. А с Мориарти?
-Бессонница мучает? Обратись к миссис Хадсон. - грубо ответил Шерлок.
-Не хочешь говорить об этом, а, Шерлок? - Джон начал наседать на него. - В чем дело? Слишком ЛИЧНОЕ?
- Что с тобой? Ты действительно встал посреди ночи, чтобы задавать мне идиотские вопросы? - Шерлок наконец оторвался от микроскопа и внимательно смотрел на своего друга.
-Со мной?! НИЧЕГО! - злобно огрызнулся Джон. - Ты не доверяешь мне? Не можешь быть искренним со мной?! А с кем тогда? Я пойму тебя и...
- Джон, прекрати. Успокойся. Что на тебя нашло?
-МОРИАРТИ. - Джон был неумолим. - Тебе он нравится.
-Что? Ты спятил! Мне? Нравится? - Шерлок рассмеялся. - О, я признаю его гениальный ум. Лучший криминальный ум. Без него я бы заскучал, ведь многие из дел подбрасывает мне он. Но на этом все.
-Нет. - Джон упорно стоял на своем. - Ты можешь говорить правду. Ведь есть люди, любящие тебя, которые не выдержат лжи на эту тему.
-А, Молли. Бедняга. Такая простая девушка, неглупая, милая, и пристает ко мне... Ей бы фермера найти какого-нибудь, я думаю. Идеально бы подходили друг другу... Ты же о ней? - спохватился Шерлок.
-Нет. О себе. - Шерлок вскинул бровь. Джон уже не мог остановиться. Сердце бешено стучало в груди, внутренний голос оглушительно кричал: "Джон Ватсон, заткнись!" Но таково действие ночи на человека - все тайное, то, что давно не видело света, обретает очертания. Ночью люди чувствуют иначе - они говорят искренно, любят жадно. - Я не про платоническую любовь, Шерлок. Неужели ты, такой великий ум, до сих пор не понял всего? Ты полон противоречий. Кажется, все, кроме тебя, знают. Я постоянно встречаю сочувственные взгляды миссис Хадсон, растерянные - Молли, и надменнные - твоего брата. Однажды Майкрофт шепнул мне: "Шерлок не способен любить. По крайней мере, любить посредственность". Я - посредственность. Мориарти - нет. - Джон остановился перевести дух. Шерлок спрятал свое лицо в тени. Не видно было ни единой эмоции.
-Майкрофт очень верно заметил, что я не смог бы любить посредственность. Но, Джон, ты... ты не посредственность. Ты - уникален. Я восхищаюсь тобой. Твоей силой. Твоим мужеством, преданностью... - Шерлок устремил взгляд на своего друга.
Проснувшись утром, Джон осознал, что он счастлив, как никто другой.
-Джон, я принес тебе кофе. В постель. - прокричал Шерлок, отрывая Джона от мыслей.
-Спасибо, любимый. Но не стоило так кричать, ведь миссис Хадсон...
-О, не обращайте на меня внимания...