Вторая глава.
9 января 2021 г., 16:14
Шок. Именно данным термином можно было охарактеризовать состояние Тома.
Он пребывал в глобальной тишине, пытаясь вспомнить детали произошедшего более часа назад. Вскоре Миллера навестил детектив Грин, тот самый, что провёл его в комнату Кайла. Тому лично довелось увидеть, какие вещи произошли с его другом. В его голове до сих пор витала страшная картина: полный ужаса взгляд друга, деформированная челюсть, а также глаза, широкие и пустые…
Затем Миллер был доставлен в полицейский участок на допрос, где Грин велел ему подождать в специальной комнате, пообещав отсутствие любых проблем. Том сидел в тёмном, тихом помещении, бросая взгляд на полированный стол.
Он всё никак не мог определиться со своими мыслями и чувствами. Как ему угораздило оказаться таким недальновидным? Почему в течение этих трёх злополучных недель он даже не брал в расчёт варианты о гибели собственного друга? Том верил, возможно надеялся, что у Кайла просто было дел невпроворот, в дальнейший благополучный итог. Но нет. Кайл совсем не был занят.
Он был мёртв.
Депрессия Миллера мигом улетучилась, как только дверь открылась. Это пожаловал детектив Грин, держа в руках чашку кофе. Позади него также ютилась темно-волосая женщина, одетая в ярко-розовую жилетку поверх белоснежной рубашки и в тёмно-синие джинсы, на вид эта особа была младше мистера Грина.
Детектив протянул чашку Тому: “Вот, ты выглядишь неладно”. Миллер взял её и сделал первые глотки, а двоица тем временем присела рядом. “Хорошо. Том, позволь представить тебе свою сестру Сару.” Грин прервался, когда парень пожал ей руку. “Она часть моего расследования.”
“Приятно познакомиться, Том”, - произнесла Сара Грин. А затем с крупицей тёплого беспокойства поинтересовалась: “Как самочувствие?”
Миллер не смог ответить. Он лишь почувствовал жар, взглянув на свою чашку кофе.
“Мне жаль, Том”, - выдавила Сара, положив руку ему на плечо.
“Нам обоим, раз на то пошло”, - ответил Дерек. “Послушай, мы понимаем, что ты никоим образом не причастен к трагедии, поэтому тебе ничего не грозит. Однако нам нужна твоя помощь.”
“Моя помощь?” – тихо произнёс Том с ноткой неуверенности в голосе. Боль тем временем пронзала ещё сильнее. “Мой друг мёртв. Он грёбаный покойник, и я…” Миллер не успел завершить мысль, ибо почувствовал утяжеление век и ломание голоса. “Я не знал, даже не попытался помочь ему. Только сейчас до меня дошло, что стоило сразу же бить тревогу. Я должен был быть там! Мне нужно было что-то предпринять…” Том потёр свои глаза, и в этот момент Сара протянула ему упаковку салфеток, из которой он взял пару.
“Том, в этом нет твоей вины”, - попытался уверить его Дерек. “Если кто и при делах, так это только сам убийца.”
Миллер тихо спросил: “Кому бы это могло прийти в голову? В смысле, понятно, что Кайл был отчасти безрассудным типом. Я даже прикалывался над ним из-за этого, однако он никогда никому не перебегал дороги.”
Дерек с Сарой обменялись взглядами, после чего та произнесла: “У нас есть все основания полагать, что смерть Кайла – не случайное убийство.”
Том поднял взор на неё: “Что..?”
В качестве ответа Дерек вытащил какую-то папку и вручил её Миллеру, который бегло стал знакомиться с содержимым. Детектив вновь заговорил: “За последние пару месяцев произошло множество необъяснимых убийств. Не только в этом городе, но также и в соседних поселениях. Всё было как по-одному сценарию: дома без присмотра, непонятно как разбитые компьютеры и тела… ”
У Тома похолодело внутри, когда он взглянул на фотографии. У всех, как и у Кайла, были широкие от ужаса, бледная кожа, вырванная челюсть да окровавленный рот…
Затем Сара взяла словечко на себя: “Мы провели вскрытия и обнаружили закономерность: пищевод и внутренняя часть грудной клетки были полностью разорваны. Складывалось впечатление, что нечто большое и массивное силком продавили через горло жертвы.”
Том немного встряхнулся. “Кто… Кто мог бы совершить это? Кто МОГ сделать это?”
“Мы не знаем”, - ответил Дерек. “Вот почему нам нужна твоя помощь. Скажи, делился ли с Кайл с тобой какой-то информацией до исчезновения?”
“Я… Я не…”, - промямлил Том.
Он присел, пытаясь вспомнить подробности.
Миллер виделся с Кайлом в последний раз три недели назад, данная встреча произошла после устроенной ими вечеринки. Он предложил Скотту посмотреть вместе фильм, но последний отказался, аргументировав это желанием оценить новую игру, приобретённую им в интернете.
“Хм… Я помню, как предлагал ему после вечеринки посмотреть фильм вместе, но он отверг эту затею. Помню, Кайл талдычил всё о новой игре, найденной на просторах eBay или чего-то подобного. Всё было именно так, честно. А затем мой друг пропал. “
“Новая игра?” – спросила Сара. “Какая ещё игра?”
“Понятия не имею”, - ответил Том, пожав плечами. “Он вглублялся в подробности”, - закончил Миллер, после чего отпил ещё немного кофе.
“Ну, вряд ли обычная видеоигра смогла бы нанести вред твоему другу”, - вмешался Дерек, поправляя своё пальто. “Так или иначе, на сегодня уже хватит допросов. Тебе стоит отдохнуть.” На пути к выходу детектив Грин вручил Тому листок. “Благодарим тебя за помощь. Тут записан мой номер, если что-нибудь приключится, дай знать. По рукам?”
Миллер, кивнув, взял клочок. “Да.” А затем снова бросил взгляд на Дерека. “Детектив Грин? У вас есть какие-либо предположения?”
“Предположения, значит?” – повторился Дерек. “Ну, я могу сказать наверняка, что произошедшее с твоим другом и остальными жертвами поистине ужасно. Подобной участи не заслуживают даже самые отбитые подонки."
Дерек перевёл взгляд на сестру, смотревшую в данный момент на Тома, после чего последовал её примеру. “На мой взгляд, это дело рук психически нездоровой персоны.”
С момента обнаружения тела Кайла полицией прошла неделя, однако в колледже по-прежнему было неспокойно. Различные слухи распространялись стремительно, как и пожар по лесу.
“Я слышала, что он покончил с собой!” – произнесла какая-то темноволосая девушка.
“Неправда, его убили!” – воскликнул рыжеволосый парень.
Юноша в очках тревожно спросил: “Как думаете, убийца всё ещё там?”
“А вот до меня донеслись вести, что труп был полностью изуродован”, - с волнением в голосе заявил некий качок.
Том проводил время в кафетерии со своими друзьями, Роджером, Майком и девушкой последнего, Викой. Состояние Миллера было подавленным, он так и сидел, всё не отводя глаз от еды, пока остальные сплетничали.
“Эй”, - произнёс Роджер, положив руку Тому на плечо. “Ты в порядке, чувак?”
“Наверное, глупо поднимать данную тему, но ты всё ещё переживаешь?” – поинтересовался Майк.
Том лишь кивнул. “Да-да, ты не одинок.” – ответил Роджер.
“У вас есть какие-либо догадки? Что могло произойти?” – спросила Вики.
“Без понятия, но можно сказать наверняка, что убийца, кем бы он ни был, до сих пор разгуливает на свободе.” – предположил Майк.
“Не омрачай картину, придурок.” – зашипела Вики, раздражённо разводя руками.
“Пфф, это всего лишь мысли вслух.” – пробормотал Майк.
“В любом случае”, - вмешался Роджер. “Мы здесь ради тебя, Том. И ты знаешь, что это так.”
“Спасибо, ребята.” – ответил Миллер с неким подобием улыбки на лице.
“Скажу вам, что вскоре в комнате Кайла начнётся уборка.” – продолжил Роджер, жуя сэндвич.
“Поскорее бы”, - произнесла Вики. “Алана жила по соседству с ним и постоянно жаловалась на мерзкий запах.”
“Как думаете, они избавились от его вещей?” – поинтересовался Майк.
“Не исключено, ровно и как их передача родным. Правда сомневаюсь, что от его компьютера будет хоть какой-то прок.” – ответил Роджер.
“Компьютер…” – буркнул Том. Ноутбук, который он видел в комнате Кайла, был его подарком, а поводом так расщедриться послужило совместное окончание школы. Тем временем чутьё стало подсказывать Миллеру, что подобный предмет не могли оставить без причины. “Я сейчас вернусь, ребята.” – сказал Том, поднимаясь со стула.
Он побежал к комнате друга сквозь пустые коридоры, всё ещё преисполняясь надеждой отыскать девайс на месте. Достигнув заветной двери, Миллер заметил, что та была открыта и рядом с ней находились чёрные пластиковые пакеты. Изнутри комната выглядела пустой да чистой; там в данный момент протирала окна женщина средних лет. “Эм, извиняюсь. А можно войти?” – спросил Том.
Она обернулась, после чего последовал ответ: “О, привет, дорогой!”. Голос у неё казался добрым. “Так чем могу помочь?”
“Ох, совсем не многим, просто…” – объяснял Миллер. “Парнишка, живший здесь, был мне близким другом. Я оставил ему ноутбук, правда сейчас мне хотелось бы вернуть его. Знаете, чтобы почтить память и всё такое.”
“Правда?” – уточнила женщина. ”Тогда тебе улыбнулась удача, дорогой. Я убрала его вон туда.” – ответила мадам, указав пальцев на кровать. “Можешь забирать. Только у машинки явная беда с экраном, мне не удалось её запустить.”
Том перевёл взгляд на ноутбук перед тем, как его поднять. “Благодарю!”. С устройством за пазухой парень попрощался и, решив по-быстрому, дабы успеть к началу уроков, отнести ноутбук в собственную укромную обитель, взял курс туда.
Спустя несколько часов Миллер вернулся в свою комнату с целью хорошенько осмотреть девайс друга. Состояние его было на удивление приличным, если не брать в расчёт вездесущую пыль; выделялись лишь незначительные трещины в некоторых местах дисплея. Том уставился в чёрный бездушный холодный экран, не надеясь увидеть в нём хоть какие-то признаки жизни.
Затем парень надавил на кнопку питания. Никакой реакции.
Варианты о неисправности он отказывался воспринимать всерьёз. Недолго думая, Том подключил к ноутбуку зарядное устройство и принялся ждать. По происшествии нескольких минут черноту дисплея сменила небольшая иконка батареи. Миллер вздохнул с облегчением, ведь девайс был полностью работоспособным, ему требовалась лишь подпитка. Захлопнув крышку ноутбука, он отправил Майку сообщение. “Эй, Майк, вы с Роджером сможете заскочить сегодня?”
Тот ответил: “Без проблем, чувак. Кстати, ты достал ноут?”
“Конечно, только у него треснут экран да батарея пуста, но это мелочи, главное, что он в хорошем состоянии.”
“Красава!” – отписался Майк. “Так какие планы? Заложишь его или у тебя нечто иное на уме?”
Том оторопел на миг, но вскоре ответил собеседнику: “Эм, нет, это был мой подарок. Было бы неправильным просто избавиться от него, смекаешь?”
“Хах, понял тебя, чувак. Так или иначе, свидимся.”
В пятничный вечер, в преддверии очередных выходных, Миллер коротал время в одиночестве за своим компьютером, а ноутбук Кайла тем временем продолжал стоять на зарядке. Ожидание было мучительным, казалось, даже вечным. Прямо сейчас уровень мощности батареи составлял 11 процентов, чего явно не хватало для дальнейшего использования.
В процессе работы на Тома вновь нахлынули не самые радужные воспоминания. Чувство вины до сих пор терзало его всякий раз при попытке мысленно вернуться к истокам, к тому страшному дню. Несмотря на заверения детектива Грина, он был уверен, что главным проступком с его стороны можно было назвать бездействие. Фотографии жертв, их идентичные увечья – всё это вновь заполняло разум Миллера, перемешиваясь параллельно со страхом от безнаказанности виновника. Сперва он захотел взять ход дела в свои руки, но затем решил оставить данную затею Грину с его сестрой.
Легче сказать нежели сделать. Однако Том знал, что может положиться на детектива Грина. Из-за последнего диалога у него уже не оставалось поводов для сомнений в его компетенции.
“Эта мразота не улизнёт”, - утешил себя Миллер. “Перестань волноваться. Грин обязательно его поймает.” Он попытался вспомнить их последний диалог, в котором Кайл обмолвился о некой “невероятно крутой игре”.
Том пришёл к выводу, что компакт – диск с X – маркировкой и был той самой купленной до исчезновения Кайла игрой; только мотив её передачи перед смертью Миллер так и не смог понять. Чем больше он размышлял над этим, тем ярче прорисовывался всего один вопрос: “ Что БЫЛО настолько замечательным в этой игре?” Неужели она была так занимательна, что не оставляла Кайлу свободного времени для посещения занятий иль же для времяпровождения с собственными друзьями. И самое главное, не могла ли она в такой мере ослабить его бдительность?
Том повернул взгляд в сторону диска, лежащего на столе, пластиковая эмблема X которого немного мерцала под воздействием комнатного света.
Миллер просто не мог сдержать удивления…
…Так что было настолько замечательным в этой игре?