ID работы: 10287397

Вечная

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обо мне что лихое расскажут — возьмут недорого. Был известен мой муж да крутым и жестоким норовом, объезжал города он: и в Киеве был, и в Кракове, пировал в деревнях, пил вино и горилку, ракию. Привозил из походов мне золото, бархат c жемчугом. И уж семь долгих лет мы с ним были судьбой повенчаны, как свезли мне казаки с Дуная да саблю острую, и тогда я сменила на чёрное платье пёстрое, повязала я вдовий платок и весь год проплакала. Был в то утро рассвет да недобрый, кроваво-маковый, и под вечер, слыхала я, птицы беду накликали. Заходил ко мне в хату колдун: голос хитрый, липовый, слаще мёда и яблок, и громче, чем люд на паперти. И с тех пор не пекла, и не шила сорочки, скатерти, не ткала полотно, не низала на нить калину я: был силён тот колдун, и дела его были дивные, обучил он меня да всему, что умелось, спорилось, и тогда расцвела, перестала я прятать волосы и сняла с себя крест, обрядилась я в платья яркие, и полна моя хата каменьями да подарками: я в Купальскую ночь стала ведьмой, несут мне почести. Что до мужних убийц, отомстила я им да в скорости. Одного растерзали в лесах злые волки дикие, а другому досталась с платком моим хворь великая, третий мужний убийца казнён был в плену у гетмана. А четвёртый злодей приезжал ко мне в пору летнюю да просил меня быть ему в доме хозяйкой ласковой. Обманула его я речами, теплом и сказками, в предрассветную мглу утащили его нечистые. Я живу хорошо, я дарю людям ложь и истину, а о злых языках не тревожусь — им полно сплетничать. Я за души, за месть получила свою жизнь — вечную.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.