Глава 15
9 февраля 2021 г., 18:08
Лето 2016. Норвегия.
Здешний климат считался не самым благоприятным, но красоты этой страны, нарисованные на брошюрке в аэропорту, сразу привлекли внимание Алекс. Местные традиции приятно удивляли. Например, если вы вдруг встретите на проселочной дороге столик со свежими овощами или фруктами, то возле него никого не будет, за продавца выступает стоящая рядом баночка для денег с ценником. Это явно говорило о высоком уровне доверия к людям и не могло быть не отмеченным таким человеком, как Алекс, которая родилась в стране, где все вокруг обманывают друг друга и это считается нормой.
Норвежцы говорят на двух языках — норвежском и английском, поэтому захламлять свою память новым языком, к счастью, не пришлось. Уровень жизни в этой стране — один из самых высоких, но Алекс всегда скромно питалась и выбирала максимально дешевое жилье. Чтобы не отставать от местных жителей, она приобрела недорогой велосипед. Этот вид транспорта был наиболее популярный в этих краях.
Местные жители показались ей вполне доброжелательными, но довольно закрытыми по сравнению с другими иностранцами, которых она встречала на своем пути. Этот факт только поспособствовал задержаться в Норвегии чуть больше обычного. Она исколесила много миль на своем велосипеде, поражаясь красоте окружающей природы, которую здесь явно ценили и оберегали. На улицах невероятно чисто, рациональная утилизация мусора считалось привычным делом. Такое отношение к окружающей среде вызывало гордость. Жизнь здесь казалась замедленной и спокойной. Преступности почти не было, но Алекс все равно чувствовала какую-то скрытую опасность. Неприятности так и липнут к ней, притягиваясь, как магниты.
Резкий стук в дверь. Быстрый взгляд на часы. Полвосьмого утра. Кого принесло в такую рань, да еще и в гостиничный номер Алекс?
— Доброе утро. Детектив Мартинсен, полиция, — мужчина лет тридцати показал удостоверение.
— Чем могу помочь, детектив?
— Буквально пара вопросов касаемо вашей соседки из пятнадцатого номера.
— Линдси?
— Да. Вы знакомы?
— Просто знаю ее имя. Пару раз здоровались в коридоре — не более. Что случилось?
— Она пропала без вести несколько дней назад. Поступило заявление от ее близких. Как давно вы видели Линдси?
— В понедельник. В начале четвертого. Может зайдете? — спросила Алекс, открывая дверь полностью.
— Да, спасибо, — Мужчина прошел в номер, профессионально осмотрев его прежде, чем расположиться на единственном стуле.
— Я вас слушаю, детектив, — серьезно произнесла Алекс, присев на кровать.
— Не могли бы вы припомнить во что была одета Линдси в тот день? Было ли в ее поведении что-нибудь странное?
— Вы не будете записывать?
— У меня хорошая память, — натянуто улыбнулся детектив.
— Хорошо. Тогда приступим. На ней была синяя толстовка с капюшоном без каких-либо надписей и рисунков, джинсы черные облегающие, белые кроссовки найк, кепка черная тоже без лейблов и прочего. На руке — электронные часы, золотое кольцо на среднем пальце, серьги гвоздики, думаю бриллиантовые, но не уверена.
— Вы говорите, что не были знакомы с Линдси?
— Все верно. У меня тоже хорошая память.
— Хорошо. Может еще какие-то особые приметы?
— Она говорила по телефону, довольно громко.
— Предположительно с женщиной или мужчиной?
— С Карен. Она просила вернуть деньги, которые та ей задолжала. Это все, что я слышала.
— А Карен - это...?
— Понятия не имею. Так она обращалась к тому, с кем разговаривала.
— Я правильно понимаю, это было в понедельник?
— Да.
— А сегодня у нас…
— Пятница, детектив.
— Простите, не записал как вас зовут.
— Я не говорила. А вы не записываете, потому что у вас хорошая память, — без капли сарказма произнесла Алекс.
— Да, все верно, — Улыбнулся детектив. — Как вас зовут?
— Александра Бельская.
— Хорошо. Где вы были во вторник?
— Каталась на велосипеде по городу.
— Весь день?
— Практически. Она пропала во вторник?
— Предположительно.
— Я подозреваемая?
— Конечно нет. Это стандартная практика. Мы должны опросить всех, кто хоть как-то контактировал с Линдси.
— Думаю, ее не было в отеле со среды.
— Вы же видели ее в последний раз в понедельник.
— Да, все верно. Но во вторник она ночевала у себя в номере. Если, конечно, его не сдали кому-то другому.
— Администратор сказал, что она вышла из отеля в понедельник и больше не появлялась.
— Странно, — Алекс нахмурилась, приложив пальцы к подбородку. — Я слышала шаги через стенку.
— А вот это уже интересно. Что-нибудь еще слышали? — Мартинсен насторожился и сосредоточенно сложил руки в замок.
— Все как обычно. Ключ в замке провернулся, затем щелчок выключателя, минут пятнадцать я слушала шаги по комнате. В час ночи она выключила свет и легла спать.
— Тут хорошая слышимость? — детектив попытался прислушаться к посторонним звукам в номере, но ничего не услышал.
— Обычная. Просто я не только хорошо все помню, но и слышу.
— Почему вы так уверены, что это была именно она?
— Предположила исходя из звука шагов. Если это была не она, то кто-то с таким же телосложением или весом.
— Вы начинаете меня пугать, Александра.
— Считайте, что вам крупно повезло со свидетелем.
— Почему?
— Не каждый день вам попадется человек с гипертимезией.
— С гипер…?
— Исключительная автобиографическая память.
— Серьезно? — недоверчиво спросил Мартинсен.
— Похоже на то, что я шучу?
— Простите, я возможно слышал о таком, но верится с трудом.
Алекс не любила распространяться о своей болезни, но случай вынудил пойти на такие меры. Она назвала номер удостоверения Мартинсена и остальную информацию, которая в нем была. Детектив перепроверил номер и заметно побледнел.
— Все в порядке?
— Да. Простите, на чем мы остановились? Теперь Мартинсен наконец достал блокнот и ручку. Таких достоверных данных ему ни один свидетель больше никогда не сможет предоставить.
— Линдси довольно крупная девушка, на вид килограммов восемьдесят. Возможно, это и правда была не она.
— Что-то еще помните? — с надеждой в глазах обратился к ней Мартинсен.
— Проблема в том, что из всей той мусорки в моей памяти невозможно выбрать то, что действительно относится к вашему делу. Информации слишком много, задавайте нужные вопросы.
— Хорошо. Я понял. Как вела себя Линдси в последнее время? Может знаете с кем она общалась?
— Она была приветливой, но мы только здоровались при встрече и на этом все. Общалась ли с кем-то из местных я не знаю. В отеле она всегда была одна, а кроме — мы нигде не виделись. Вероятнее всего, я не ошибаюсь, но так сразу нужную информацию в голове раскопать не смогу. Каждый день я вижу слишком много людей и всех их помню, поэтому получается полная каша.
— Понимаю. Оставьте ваш контактный телефон, возможно, у нас появятся к вам дополнительные вопросы.
— К сожалению, не могу. У меня нет телефона.
— Простите? — недоуменно посмотрел на нее детектив.
— Нет телефона. Не пользуюсь.
— Хорошо. Тогда вот моя визитка. Позвоните завтра в любое время.
— Без проблем.
— Вы же не собираетесь в ближайшее время покидать страну?
— Задержусь пока Линдси не найдут, сэр.
— Боюсь, это может затянуться надолго.
— Надеюсь, вы ошибаетесь. Могу помочь чем-либо еще, детектив?
— Спасибо, на этом пока все. Жду от вас звонка завтра, — Мартинсен сдержанно улыбнулся и вышел в коридор.
— До завтра, — произнесла Алекс, закрыв за ним дверь.
Предчувствие говорило, что Линдси уже нет в живых, объяснить этот феномен Алекс никогда не могла. Осталось понять, что именно с ней произошло и где находится ее безжизненное тело. Ей бы взглянуть хотя бы одним глазком на комнату этой девушки, но сейчас там работала следственно-оперативная группа, а потом все улики будут изъяты, и номер непременно опечатают.
Алекс быстро умылась и спустя минуту уже стояла у входа в комнату Линдси. Мартинсен заметил появление девушки и направился к ней, раздавая при этом указания коллегам.
— Что-то еще вспомнили?
— Нет, детектив. Просто решила, что смогу вам помочь, если взгляну на ее комнату.
— Боюсь, это невозможно.
— Хорошо. Удачи вам в поисках этой девушки, — Алекс показательно развернулась, чтобы вернуться в свой номер.
— Уверен, с ней все в порядке, и она просто сбежала с каким-нибудь парнем.
— Я говорила не про Линдси, детектив, — открывая свою дверь, произнесла Алекс.
— Не про Линдси? — заинтересовался он.
— Та девушка, которая ночевала здесь во вторник. Это была не Линдси.
Детектив изменился в лице и молниеносно подошел вплотную к Алекс, чтобы коллеги не слышали их диалог.
— Откуда такие выводы? — спросил он.
— Окно в номере было открыто, когда вы туда зашли?
— Да.
— Горничные не убирают номера, если не висит табличка на ручке двери. Ее все эти дни не было, значит последний кто туда заходил — та девушка. Линдси была довольно теплолюбивая, одевалась в толстые свитера и толстовки, хотя на улице довольно жарко. На прошлой неделе она жаловалась администратору на чрезмерно низкую температуру в номере, но он лишь пожимал плечами. Она бы ни за что не оставила окно в номере открытым, а значит его открыла та девушка, которая ночевала здесь во вторник.
— С чего вы вообще решили, что это была девушка?
— Она пыталась выветрить аромат своего парфюма. Поэтому и оставила открытой окно в номере.
— Как вы это поняли? — нахмурившись, спросил Мартинсен.
— Я его все еще чувствую, хоть и слабо.
— Может это парфюм одного из наших специалистов?
— Сомневаюсь, что ваши коллеги пользуются женскими духами.
— Постойте здесь буквально минуту, — попросил Мартинсен, возвращаясь в номер Линдси.
Недовольные коллеги детектива по одному начали выходить из номера, пока в нем не остался только он. Протянув Алекс бахилы и перчатки, Мартинсен пригласил ее зайти внутрь. Номер ничем не отличался от ее собственного. Односпальная кровать, рядом тумба, стол у окна, деревянный стул и вешалка для вещей. В таких номерах обычно не задерживаются дольше, чем на одну ночь. Линдси приехала из Канзаса и по всей видимости пыталась сэкономить на жилье так же, как и сама Алекс.
— Ее близкие говорили зачем она сюда приехала?
— Ничего необычного, туризм.
— Понятно, — тяжело вздохнув, протянула Алекс.
— Что-нибудь видите?
— Кто-то здесь явно убрался.
— Горничная сказала, что не была в этом номере с прошлой пятницы.
— Это не горничная, но и не Линдси.
Мартинсен пытался определить с чего она это взяла, но ничего необычного не заметил. Алекс поймала его вопросительный взгляд и решила обосновать свои догадки.
— Ваши коллеги нашли в номере отпечатки пальцев? Волосы? Хоть какие-то следы пребывания тут Линдси или кого-то еще?
— Пока нет.
— И не найдут. Тут поработал профессионал. Номер убран тщательно, постельное белье аккуратно застелено, можете не искать на нем улик, она не спала на нем. Скорее всего принесла сюда свое, а утром заменила обратно на простыни отеля.
— С чего вы взяли, что белье не было застелено самой Линдси?
— Она выглядела довольно неряшливо, поэтому я уверена, что она из тех людей, кто по утрам не застилает кровать.
— Это можно понять по внешнему виду? — удивился Мартинсен.
— По внешнему виду можно многое узнать о человеке, — не обращая внимания на его недоверчивость, ответила Алекс.
— Я застилаю по утрам кровать? — с иронией спросил он.
— Думаю этим занимается ваша жена, детектив.
Он немного вскинул брови, удивляясь такой проницаемости незнакомой девушки.
— Как вы узнали, что я женат? Кольца на мне нет.
— Видимо, оно вам стало велико?
— Кем вы работаете, Александра? Или вы еще учитесь? — серьезно спросил, теряющийся в догадках, Мартинсен.
Алекс проигнорировала вопрос, заметив еще одну интересную зацепку.
— Эта кружка не должна быть здесь, — кивнув на стол, сказала она.
— Которая?
— Вот эта, со снеговиком.
— Почему?
— В номере только одна кружка, белая. Она у нее тоже есть. Вряд ли в одноместный номер поставили бы две кружки, тем более у отеля кружки в основном все одинаковые, а эта слишком выделяется. Неспроста.
Детектив аккуратно упаковал кружку в специальный пакет, подмечая, что сам бы он не обратил внимания на такую деталь. Мартинсен не часто расследовал исчезновения, на его практике это был всего второй случай. В их городе никогда ничего не происходило, а это дело становилось интереснее с каждой минутой.
— Это все, чем я могу вам помочь, детектив. В номере все слишком вымыто, девушка постаралась на славу.
— Вы так уверены, что это была именно девушка?
— На все сто процентов. Я никогда не ошибаюсь.
— Вы очень интересная личность, Александра.
— Просто Алекс. Была рада помочь, — покидая место преступления, бросила она на прощанье.
Выходя из отеля, Алекс заметила подозрительные взгляды сотрудников полиции, которые нервно ждали, пока их пригласят продолжить свою работу. Утренняя пробежка была кстати, потому что другим способом приостановить беспорядок в голове порой не удавалось. Она пыталась структурировать все воспоминания за последнюю неделю, чтобы найти хоть какие-то подсказки. Спустя пару часов, когда она вернулась в отель ее ждал неожиданный сюрприз. Администратор передал ей неизвестный пакет от детектива Мартинсена. Алекс поблагодарила и поднялась к себе в номер. Внутри посылки оказался телефон и записка, гласившая: «Будьте на связи, Алекс. Детектив Мартинсен».
Вечером на телефон раздался звонок. Алекс в это время прогуливалась вдоль городского парка.
— Добрый вечер, Алекс.
— Здравствуйте, детектив.
— Вы были правы. Мы не нашли ни одного отпечатка в номере. На счет кружки — горничные сказали, что она действительно не принадлежит отелю.
— Это хорошо?
— Пока нам только предстоит это узнать. Родители Линдси утверждают, что она выходила на связь в понедельник днем, а вечером ее телефон уже был выключен. Судя по социальным сетям, в сети она была в шесть вечера и больше не заходила.
— Не хочу вас огорчать, но кажется вам пора искать труп этой девушки.
— Думаете она мертва?
— Скорее всего.
— Если верить журналу администратора, на этой неделе отель покинула только одна из гостей. В среду вечером. Сейчас пытаемся найти эту девушку. Как считаете, она причастна к исчезновению Линдси?
— Я бы могла ответить на ваш вопрос, если бы ее увидела.
— К сожалению, записей камер у нас нет. Хозяин отеля признался, что пару недель назад камеры вышли из строя и он не поспешил исправить эту оплошность.
— Как вовремя они вышли из строя, — ухмыльнулась Алекс.
— Думаете это связано с исчезновением Линдси?
— Определенно.
— Завтра у нас на руках будет фотография той девушки. Имя Розалин вам о чем-нибудь говорит?
— Нет, не слышала.
— Жаль. Тогда завтра я к вам заеду часов в девять, когда фото будет у меня.
— Хорошо, буду ждать.
На утро раздался сдержанный стук в дверь. Алекс к этому времени уже проснулась и позавтракала. Мартинсен вошел в номер и присел на все тот же одинокий стул. Судя по огромным мешкам под глазами, заснуть той ночью ему так и не удалось.
— Взгляните на фото, возможно, вспомните что-либо об этой девушке.
— Да, я ее помню. Откуда она?
— Из Честерфилда. С ней пока не удалось связаться. На стойке регистрации она оставила местный номер, но сейчас он вне зоны доступа.
— Думаю, она уже в Англии.
— Замечали что-нибудь странное в ее поведении?
— Нет. Обычная девушка, довольно стеснительная. Это не она. Вы зря тратите время.
— Мы проверяем всех гостей этого отеля.
— И меня в том числе? — улыбнулась Алекс.
— Признаюсь, я нашел вас на просторах интернета. Интересный блог. Правда выполняете все трюки без страховки?
— Да, но не думайте, что все дается так легко, как выглядит на видео, — Алекс показала многочисленные шрамы на руках, задрав толстовку.
— Не боитесь, что рано или поздно трюк выйдет из-под контроля?
— Я ничего не боюсь, детектив. Вы ищите не там.
— Пока у нас ничего нет, кроме ваших показаний в которых вы утверждаете, что кто-то был в номере Линдси в ночь со вторника на среду.
— Можете вручить мне ее, — сказала Алекс, протягивая ладонь.
— Кого? — смутился детектив.
— Подписку о невыезде. Я так понимаю она у вас в кармане.
Детектив почувствовал себя глупо, доставая из внутреннего кармана пиджака названный документ. Ему было неловко, что столь юная девушка просчитывает все его ходы и с легкостью замечает то, чего он в упор не видит. Такие навыки наблюдения присущи не многим, при желании она могла бы стать отменным детективом. Об этом он не раз думал, когда слушал ее замечания по поводу этого дела.
— Придется помочь вам раскрыть это дело, не так ли? — Алекс понимала, что от этого зависит ее отъезд.
— Официально вы не можете принимать в этом участие, — Мартинсен озадаченно шмыгнул носом, — но если у вас есть еще какие-либо сведения, касающиеся этого дела, то я готов их выслушать.
— Как только я найду действительно важную информацию, вы узнаете первым.
— Звучит многообещающе.
Прошло два дня, а дело все еще не сдвинулось с мертвой точки. О Линдси так ничего и не слышно. Девушка из Честерфилда оказалась не при чем, как и говорила Алекс. Задерживаться в Норвегии так долго ей совсем не хотелось, но пока идет расследование уехать она не могла. Все мысли заняты пропавшей девушкой, поэтому отдыхать не приходится. Перебирая в голове воспоминания, Алекс безуспешно приходит к заключению, что убийцу ей так просто не отыскать.
Полицией были допрошены все работники отеля, но никаких результатов это не дало. Постояльцы начали потихоньку разъезжаться. Веских причин их задержать не было. Единственное, что связывало исчезновение девушки с отелем были слова Алекс, поэтому расследование зашло в тупик. Кроме Алекс никто из гостей не получил никаких ограничительных указаний, значит только она была их единственным подозреваемым. Пару раз ее вызывали на официальный допрос, который не дал им никакой новой информации, потому что она повторила ровно то, что говорила детективу Мартинсену, слово в слово. Причин для ее задержания не было, поэтому Алекс продолжала жить в своем отеле и искать ответы.
Спустя две недели после того, как Мартинсен впервые постучал в ее дверь Алекс наконец-то нашла зацепку. Прогуливаясь по улицам города в своих раздумьях, она вдруг задержала свое внимание на витрине книжного магазина. Среди множества обложек ее внимание привлекла только одна. Она занимала центральное место среди прочих книг. До закрытия магазина оставались считанные минуты, поэтому Алекс поспешила внутрь. Схватив с прилавка эту самую книгу, она поспешила на кассу.
— Добрый вечер! Подскажите, о чем эта книга?
— Добрый вечер! Это один из романов нашего соотечественника. Точнее серия романов о Норвежском следователе. Очень интересная, советую. Правда лучше начинать с первой книги. Но почему-то именно эта часть получила большую популярность во всем мире.
— Я возьму эту, — Алекс расплатилась и сразу направилась к себе в отель.
Была ли связь между известным писателем и этим загадочным делом Алекс предстояло выяснить. За несколько часов непрерывного чтения она закончила книгу. Сюжет никак не связан с Линдси, но Алекс всем своим чутьем ощущала эту взаимосвязь. Та кружка с изображением снеговика была на столе не случайно.
Прошло еще несколько дней, пока Алекс читала все остальные книги этого автора, но параллели все еще не было. Каждый день ей звонил Мартинсен, надеясь, что она все-таки раскопала что-нибудь стоящее, но увы.
Прошел ровно месяц, как Линдси пропала без вести. Доказательств причастности Алекс у полиции не было, поэтому запрет на выезд с нее сняли. Детектив ждал, что она тут же покинет страну, но девушка не спешила. Загадка этого дела так сильно ее поглотила, что она и не заметила, как стала частью расследования. Мартинсен часто советовался с ней, видя в этой юной русской девушке достойного и эрудированного компаньона. Они вместе искали связь со злосчастной книгой, но все бесполезно.
— У меня плохие новости, Алекс.
— Вы ее нашли? — грустно вздохнула она.
— Да. Труп был обнаружен местными рыбаками. Тело обезображено, но это точно она.
— Это не самоубийство?
— Нет… Руки и ноги были связаны. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате утопления.
— Это ужасно.
— Мы обязаны найти виновника. Я впервые сталкиваюсь с такой жестокостью.
— Все еще впереди.
— Думаешь это не конец? — насторожился Мартинсен.
— Будут еще трупы, я в этом уверена.
— Хочу, чтобы ты ошибалась.
— Поверь, я бы тоже хотела ошибаться, но предчувствия меня никогда не подводили.
Алекс больше не могла находиться в этом месте. Весь этот замкнутый круг отнимал очень много сил, но так и не давал нужных ответов. Когда билеты на самолет были куплены, а голова немного остыла от постоянных размышлений, произошло то, что другой человек и не заметил бы. Закрывая дверь своего номера, Алекс отчетливо почувствовала шлейф тех самых духов, которые месяц назад пыталась выветрить из номера Линдси неизвестная подозреваемая. Рюкзак с вещами выпал из рук застывшей на месте Алекс. Она и забыла про него, отправившись на тонкий аромат цветочных духов. Оказавшись на третьем этаже, ее обоняние вдруг резко обострилось. Источником того самого запаха оказалась одна из горничных этого отеля. Женщина крупного телосложения, на вид чуть больше пятидесяти лет, пылесосила освободившийся номер. Обнаружив в дверях непрошенного гостя, она выключила пылесос и добродушно улыбнулась.
— Вы что-то хотели? — спросила женщина на чистом норвежском.
— Да. Я уезжаю сегодня. Хотела попрощаться со всеми сотрудниками отеля и поблагодарить за радушный прием, — ответила Алекс на таком же совершенном норвежском языке, который волей не волей пришлось выучить за то время, что она прожила в этой стране.
— Надеюсь, когда-нибудь увидимся снова, — лукаво произнесла горничная, натянув фальшивую улыбку.
— Я тоже, — с той же интонацией ответила Алекс и ушла.
Быстро спустившись по лестнице, Алекс забрала оставленный на полу рюкзак и направилась прямиком на ресепшн. Администратор принял ключ от номера, попросил расписаться в журнале и распрощался с их единственной симпатичной гостьей за последнее время. Но Алекс не спешила уходить.
— Подскажите, как зовут горничную, которая сейчас убирается на третьем этаже? Хочу оставить ей чаевые.
— Ракель.
— Знакомое имя. Вот передайте ей, только прошу — не говорите от кого.
— Без проблем.
Алекс вышла из отеля с полной уверенностью, что убийца найдена. Ракель — имя героини из книг Ю Несбё и это не может быть совпадением.
— Я нашла ее, — прозвучал громкий ликующий визг Алекс.
— Кого? — спросил голос на другом конце трубки.
— Убийцу! Я ее нашла, представляешь?
— Где ты? Сейчас подъеду, — взволновано спросил Мартинсен.
— В кафе, где мы обычно обедаем.
— Хорошо, будь там и никуда не уходи! Я буду через двадцать минут.
Алекс волновалась, но старалась держаться спокойно и непринужденно. Двадцать минут длились вечно, но, когда в дверях показался знакомый силуэт Мартинсена, та не выдержала и вскочила ему навстречу.
— Ты уверена?
— Да, это точно она. Я почувствовала те же духи. Имя! Главное — это ее имя. Не знаю, как оно связано с книгой или ее автором, но связь безусловно есть. Признай!
— Возможно, но у нас на нее ничего нет. И…у меня новость, — Мартинсен был серьезен, но Алекс поначалу этого не заметила.
— Говори.
— Пропала еще одна девушка. Вчера. Тоже не местная.
— Я же говорила! Это точно Ракель! Эти духи не случайно оказались на ней именно сегодня. Вспомни, то же самое было после исчезновения Линдси. Эта горничная работает в отеле через день, но за весь месяц я ни разу не чувствовала этого парфюма.
— Ты же понимаешь, что подобные доказательства я не могу представить суду?
— Тогда достань ордер на обыск.
— На каком основании? Мне нужны веские причины, а у нас на нее абсолютно ничего нет.
— У нее есть доступ ко всем номерам в отеле, она была в ту ночь у нее в номере, поэтому никого постороннего замечено не было. К камерам у нее тоже был доступ. Разве это не повод обыскать всех сотрудников этого отеля?
— Да, возможно. Но если мы ничего не найдем?
— Ты предлагаешь просто отпустить ее?
— Нет, конечно, нет. Мне нужно подумать. Прикажу за ней следить круглосуточно, пока она не даст нам хоть какое-то основание для задержания.
— Понятно. Такими темпами ваш город будет усыпан трупами, — Алекс не на шутку разозлилась, поэтому швырнула деньги за свой не выпитый кофе и выскочила из кафе.
Она понимала, что Ракель именно та, кого они искали все это время, но доказательств было действительно мало. Мартинсен все же достал ордер на обыск, но в ее квартире ничего не обнаружили, а сама хозяйка вела себя как ни в чем не бывало. Тем временем на поиски второй пропавшей девушки были направлены все силы этого небольшого города. Горожане пребывали в диком страхе, вечером почти никто не гулял в одиночку, а полиция разводила руками не в силах дать вразумительный ответ на вопрос «Когда убийца будет пойман?». Алекс не собиралась сдаваться и пыталась найти связь Ю Несбё и таинственной Ракель. С каждым днем становилось все сложнее мыслить здраво, но однажды, находясь в состоянии глубокой медитации ей наконец пришел ответ.
Отыскав школьные архивы Несбё, она все же смогла найти поблизости одного из его одноклассников. Мартинсена пришлось взять с собой, чтобы без лишних проблем допросить возможного свидетеля.
После часового диалога им так и не удалось найти хоть какую-то информацию о Ракель. Они уже собирались уходить, но тут Алекс пришла в голову идея. Так как письмо, которое она отправила на почту писателю осталось без ответа, ее посетила другая мысль.
— Подскажите, Хенрик, вы поддерживаете связь с господином Несбё?
— Я бы так не сказал. В последний раз мы виделись лет десять назад не меньше.
— Может, у вас есть его номер?
— Наверное, нет. Хотя…могу узнать. Секунду, — Хенрик тяжело поднялся и направился в свой кабинет, откуда вернулся спустя пару минут с записной книжкой.
Сделав пару звонков своим приятелям, он все же откопал номер своего знаменитого одноклассника. Хенрик включил громкую связь и положил телефон на стол. После нескольких гудков в трубке послышался заспанный голос Несбё.
— Ну здравствуй, дружище. Узнал?
— Хенрик, ты что ли? Конечно узнал. Как твои дела? Сто лет тебя не слышал.
— Да все хорошо. Я сразу к делу, если ты не против.
— Что случилось?
— У меня в гостях детектив Мартинсен и его помощница. У них есть пара вопросов к тебе.
— Слушаю.
— Доброе утро, господин Несбё. Это не официальное расследование, поэтому мы обратились за помощью к вашему знакомому. В городе произошло зверское убийство. Молодую девушку похитили, а затем утопили в местном озере, связав руки и ноги. Есть предположение, что это как-то связано с вашими книгами.
— О боже, какой ужас, — голос Несбё прозвучал испуганно.
— Не будем вдаваться в подробности. Сейчас нам важно узнать кто такая Ракель Генрик?
— Ракель Генрик? Впервые слышу.
Алекс облокотилась на сложенные руки перед лицом, прислушиваясь к голосу Несбё. Мартинсен кивнул головой, безмолвно спрашивая ее не врет ли господин Несбё. Он говорил правду, поэтому Алекс продолжила допрос.
— Подскажите, имя Ракель в вашей книге вымышленное или все-таки прототип этого персонажа существует?
— Все имена в моих книгах были выдуманы. Ни одной Ракель я лично не знаю.
После непродолжительного разговора с писателем Алекс так и не удалось найти хоть какие-то подсказки. Дело снова зашло в тупик, хоть они и знали кто настоящий убийца. Весь город словно вымер, все боялись выходить на улицу, рестораны стали закрываться раньше из-за отсутствия посетителей, СМИ писали только про убитых девушек, хотя тело второй пропавшей так и не было найдено. Аргументов Алекс было недостаточно, чтобы выдвинуть обвинения неприметной горничной из маленького отеля на окраине.
— Марк, привет. Это Алекс. Помнишь меня?
— Алекс?
— Саша. Греция, два года назад.
— О господи, конечно! Привет! Не ожидал тебя услышать. Как ты? Где сейчас?
— В Норвегии.
— Вот это круто! Как там? Классно?
— Марк, мне нужна твоя помощь.
— Конечно. Слушаю тебя.
— Помнишь ты говорил, что можешь нарыть информацию на любого человека?
— Допустим, — заинтригованно произнес он.
— А взломать почту можешь?
— Алекс…ну не по телефону же.
— Извини. Ну так что? Сможешь?
— Я могу все что угодно. Пришли мне всю инфу, которая у тебя есть на этого человека.
— Спасибо. Я твой должник.
— Это я твой должник! Или забыла, как вытащила меня из воды без сознания?
— Как видишь, не зря, — улыбнулась Алекс.
— Приедешь в гости? Я все еще жду тебя.
— Когда-нибудь обязательно.
— Ладно, мне на работу пора. Жду от тебя письма. Рад, что ты не забыла мой номер.
— Пока, Марк. Еще раз спасибо!
К вечеру Алекс получила то, что искала. Марку удалось взломать ее почту и уже к десяти часам все отправленные и полученные электронные письма были досконально изучены. Много лет Ракель писала письма на рабочую почту Несбё, но все они остались без ответа. В них она восхищалась работами известного писателя, неоднократно признавалась ему в любви, отправляла свои наброски детективных историй, но все безрезультатно.
— Вот смотри, — Алекс протянула Мартинсену распечатки писем Ракель.
— Не буду спрашивать, как ты их добыла, — довольно произнес детектив, рассматривая листки.
— Ты сейчас скажешь, что и этого недостаточно для ее задержания, — Алекс сложила руки, уставившись на взволнованного Мартинсена.
— Не знаю, Алекс. Любовные письма не доказывают ее причастность к убийствам.
— Пока за ней следят, она будет тише воды. Ты же понимаешь?
— Что ты предлагаешь?
— Нужно пустить пыль в глаза. Скажи какому-нибудь журналисту, что мы нашли улики и пытаемся поймать убийцу. Опиши неизвестного мужчину, пусть по городу поползут слухи. Отзови своих ребят, пусть Ракель думает, что она вне подозрений.
— Думаешь она на это клюнет?
— У тебя есть другие варианты?
— Какой у тебя план?
— Я сама буду за ней следить. Рано или поздно она себя выдаст.
— Это слишком рискованно.
— Другого выхода я не вижу.
Прошел еще один месяц. Алекс старательно следила за каждым шагом Ракель, но никаких результатов это не дало. В рабочие дни она не покидала отель, а в выходные прогуливалась по лесу возле дома со своей собакой. Алекс так пристально за ней следила, что даже не заметила тот факт, что маршрут Ракель всегда был один и тот же. Она выходила рано утром по направлению в лес и всегда следовала по одной маленькой тропинке, пару раз задерживаясь на нескольких участках. Ничего необычного там не было. Однако, остановившись на том участке, где она проводила чуть больше времени Алекс потеряла из виду Ракель, что дало возможность отвлечься от объекта слежки и обратить пристальное внимание на то самое место.
В округе не было ни души, поэтому в лесу стояла полнейшая тишина, прерываемая только свистом прохладного ветра и шелестом опавших листьев. Место оказалось невероятно живописным и успокаивающим, поэтому Алекс решила сделать перерыв и просто посидеть на стволе давно упавшего дерева. Земля уже начинала подмерзать, но верхний слой все еще был сырым. Перебирая ногами желтые листья дуба, Алекс заметила небольшую улитку. Она любила рассматривать подобных моллюсков, их ракушки всегда привлекали ее внимание еще с раннего детства, когда она собирала коллекцию выброшенных на сушу останков этих красивых морских жителей. Прикоснувшись пальцем к пробирающейся сквозь листья улитке, Алекс почувствовала резкую боль в горле. Резко обернувшись, Алекс никого не обнаружила, но кожа на ее тонкой шее все еще побаливала.
Прошло несколько минут прежде, чем ее озарило. Алекс положила ладонь на холодную землю и снова почувствовала резкую боль. Опустившись на колени, она словно ищейка прощупывала каждый клочок этого участка, пока наконец не обнаружила то, что так рьяно искала. Земля в этом месте оказалась рыхлой, словно недавно ее кто-то вскапывал. Сверху хорошо присыпано листьями. Алекс уже знала, что находится под слоем земли. Хорошенько все обдумав, она решила вернуться сюда позже.
На следующий день Ракель, как обычно, отправилась на работу. Смена у нее длилась до позднего вечера и, как только дверь отеля за ней закрылась, Алекс с полной решимостью отправилась в лес. Действовать нужно было аккуратно, поэтому волосы она завязала в тугой пучок, спрятав его под капюшоном, на руках красовались плотные перчатки, а в рюкзаке — сменная одежда. Тяжело вздохнув, Алекс собралась с силами и принялась копать холодную землю. Она знала, что ее ждет там внизу, однако, увидеть обезображенное лицо бедной девушки с перерезанным горлом оказалось большим потрясением, чем она ожидала. Сдерживая рвотный рефлекс, Алекс уткнулась носом в свое плечо. Картина была ужасающей, но ей пришлось взять себя в руки, чтобы закончить начатое. Осмотрев тело девушки, Алекс не могла найти нужную ей вещь. Никаких колец, браслетов и сережек, только пирсинг в носу. Вытащить гвоздик оказалось довольно проблематично, пришлось выдернуть его силой.
Через час могила выглядела точно так же, Алекс закопала девушку обратно, присыпав сверху теми же листьями. В пяти километрах от этого места она переоделась и спалила грязную одежду хорошенько облив ее розжигом.
До конца смены Ракель оставалось еще несколько часов, поэтому Алекс дождалась пока на улице стемнеет и ловко вскрыла замок дубликатом ключа, который сделала вчера, пока хозяйка прогуливалась по супермаркету, выбирая продукты. Навыки уличного карманника впервые пригодились, Ракель даже не заметила пропажи ключей на несколько минут. Оказавшись внутри небольшой квартиры, Алекс сразу почувствовала омерзительную энергетику, пропитавшую все вокруг толстым напылением зловонного существа ее хозяйки.
В комнате стоял старый шкаф с зеркалами, маленькая односпальная кровать, мягкое кресло с торшером и множество полок с разными книгами. Алекс присела в кресло, представляя, как на этом самом месте Ракель читала книги, которые и побудили ее стать серийным убийцей.
Задачей Алекс было найти то место, которое не осматривалось при обыске. Времени оставалось не так много, поэтому выбор пал на старый паркетный пол. Прощупав ветхие дощечки, она остановилась на одной из них под креслом, на котором просидела не менее получаса. Хлопковый коврик прикрывал затертые части паркетных досок возле торшера. Немного отодвинув его в сторону, Алекс достала перочинный нож и подцепила одну дощечку. К ее удивлению, она чересчур легко поддалась. Взгляд усталый черных глаз мгновенно засверкал, обнаружив невероятную находку. Она поспешила вернуть на место доску и хорошенько закрепить ее в исходном положении.
— Центральный парк. Через пятнадцать минут.
— Алекс, у меня собрание, — тихо прошипел Мартинсен.
— Это срочно! Я нашла, слышишь? Я нашла ее.
— Кого?
— Центральный парк. Я жду на нашем месте.
Уже через час квартиру Ракель обыскивала оперативная группа, уделив особое внимание указанному месту. Найденные ювелирные украшения убитых девушек были представлены суду как неопровержимые доказательства причастности Ракель к убийству. Тело второй девушки было обнаружено с помощью анонимного звонка с указанием точного места ее захоронения. Как оказалось позже, писатель Ю Несбё неоднократно получавший электронный письма от некой Ракель Генрик, которые он так и не удосужился прочитать, сам того не подозревая дал своей героине ее имя. Детектив Мартинсен предложил своей неофициальной помощнице должность в своем отделе, но Алекс категорически отказалась и поспешила покинуть эту страну как можно скорее, оставив все эти мучительные месяцы в прошлом.
Уже в самолете, она развернула пакетик с маленькой золотой сережкой, и сжимая в ладони единственное напоминание о той ужасной трагедии, выпустила эмоции, которые все это время держала глубоко внутри, не позволяя взять над собой верх. Слезы текли не переставая, будто дамба, отчаянно сдерживающая водные потоки наконец прорвалась и уже ничто не может залатать ту глубочайшую дыру, которая с каждой минутой наносила все больший вред.