ID работы: 10289008

"Прекрасный" новый мир.

Джен
PG-13
Завершён
63
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Keep you in the dark, you know they all pretend Тебя держат в неизвестности, ты знаешь, что все притворяются. Keep you in the dark and so it all began… Тебя держат в неизвестности, ну, это началось…

       Знаете, я всегда верил в то, что люди способны меняться. Рано или поздно, под натиском обстоятельств или глубоко копаясь в себе многие годы, меняться, чтобы становиться лучше. Чище. Правильнее.        Это немного абстрактное понятие, не так ли?        Когда спустя долгие годы войны, десятки проигранных попыток завоевать мир, Айво пришел ко мне совсем один и попросил прощения, я поверил в то, что мое убеждение как никогда верно, но я не учел одного…        Его изворотливость и лукавство безграничны.        И не все, даже самые проницательные создания типа Шэдоу или меня, способны полностью раскрыть замыслы самых злейших врагов. Мы оказались так наивны…

***

       Несколько лет после последней войны с Инфинитом        Я смотрел в его глаза, в которых были заметны слезы и не мог поверить своим ушам. Он извинялся. Эггман извинялся передо мной, всей моей командой, всеми людьми, которым он причинил боль, за то, что он не ведал, что творит. Он говорил о том, что осознал, что был неправ, что бороться за господство над миром бессмысленно и только теперь он понял, что насилие никогда не поможет ему стать тем, кем он хотел стать. Намного лучше и правильнее завоевать уважение граждан мирным путем, помогая и улучшая их жизнь, чтобы они были счастливы и довольны.        Сказать, что я потерял дар речи в тот день — ничего не сказать… Даже Тэйлс стоял раскрыв рот, когда слушал проникновенную речь кающегося человека. Я действительно поверил ему. Принял его. Сначала с опаской, естественно. Приглядывал за ним, каждую секунду ожидая подвоха, в полной готовности запереть его за решеткой, как только он просчитается и выдаст себя, но…        Он и вправду пришел, чтобы помочь нам. Отстроить новые здания, излечить раненых, найти пропавших и восстановить равновесие в мире. Сохранять безопасность. Как я всегда мечтал.        Я наблюдал за ним день и ночь, собирал миллионы фактов, которыми делился с Шэдоу. Мы часами строили тысячи теорий в попытке докопаться до правды, но ничто не было достаточно убедительным, чтобы почуять подвох. Его алиби было идеальным.        Майлз работал с ним в паре, точно так же пристально присматриваясь ко всем приказам и записям в дневниках, но Док даже не прятался. Он был абсолютно искренним, хоть и сохранял свой высокомерный вид какое-то время, но мы настолько привыкли к его шуткам, что даже не задумались над тем, что это признак чего-то. Было бы гораздо более подозрительно, если бы он начал смеяться и бросаться каждому на помощь. Я помнил как сложно было поменяться Шэдоу, да и мне, в конце концов, поэтому верил в то, что это очередной этап становления личности. Личности, стремящейся к тому, чтобы приносить пользу, а не разрушение. Ведь его гениальные планы по созданию высокоэффективных промышленных предприятий, энергоемких жилых зданий, за которые не придется много платить, идей по развитию инфраструктуры и многого, многого другого действительно приводили в восторг.       Еще никогда мир не был настолько идеально организован и дисциплинирован. И мы гордо стояли во главе этой прекрасной утопии…        Пока я не начал снова скитаться по миру, увиливая от своих обязанностей. В этом весь я. Я просто не мог сидеть на одном месте, разруливая ситуации, в которых могли разобраться и без меня. Конечно, Айво убеждал меня в том, что я должен быть инициатором, соавтором и самым последним судьей во всех решениях нашей команды.        Льстило ли мне то, что самый умный человек в мире ждет моего одобрения?        Безусловно.        Именно это стало моей роковой ошибкой.        Держи друзей близко, а врагов еще ближе… Только спустя время я осознал смысл этой поговорки на своей собственной шкуре.        Построенный нами мир казался идеальным. Люди улыбались и почти ни в чем не нуждались. Преступления свелись почти к нулевому проценту, медицина и образование расцвели как никогда. Строились школы, больницы, библиотеки, центры занятости и тысячи профильных кружков, чтобы любое хобби стало доступным и бесплатным. Зарплаты выросли до уровня, когда никто не мог пожаловаться на то, что чего-то не хватает, почти у каждого было свое жилье, может не дворец, но своё. Чтобы никому не приходилось ночевать на улице или голодать.        Я улыбался, наблюдая за тем, как вокруг кипит жизнь, а население растет. В мире и безопасности.        Но не бывает все идеально, верно?        Когда мой брат стал обнимать своего бывшего злейшего врага, отмечая день рождения, я списывал замирание своего сердца на банальную ревность. Я не мог отрицать то, что столько лет заботясь о нем, возможно, я стал немного сентиментальным. Они были похожи гораздо больше, чем мы. Оба гении, оба изобретатели, готовые тусоваться в своей мастерской с утра до ночи, не заботясь о том, что не выходили на воздух неделями. Это сблизило их, как никогда, особенно, учитывая, что Эгги всегда помогал Тэйлсу во всех его начинаниях и искренне радовался его успехам. Он хотя бы понимал, что тот сотворил очередной шедевр. В отличие от меня. Моей задачей всегда было защищать невинных, а не разбираться в железках. Я даже не успел понять, как отдалился от брата. То есть он отдалился от меня. Медленно и незаметно, меня заменил Айво.        Я был расстроен, но не мог показать этого никому. Все были в восторге от Роботника и убеждали меня, что я просто устал от того, что мне не на ком выпустить пар, как раньше. Они говорили, что я адреналиновый наркоман и параноик. Что ж… Я верил им, ведь я не мог этого отрицать. Шэдоу тоже. Он держал свое мнение при себе и не задавал лишних вопросов, пока однажды, не заметил, как я разбил рамку с фотографией Эгги, который вручал Майлзу медаль за достижения в науке. Нет, я не ненавидел его. Я просто был расстроен, что теперь лис не приходил ко мне за советом, не рассказывал мне всякий научный бред, в котором я ничего не смыслил, но ему раньше было наплевать на это. Он просто был рядом. Просто ценил мое присутствие и заботу, а теперь…        Я стал не нужен ему.        И не только ему.        Эггман стал другом для всех. А я просто приятным дополнением к его славе. Он убеждал мир в обратном, но я же знал, что это ложь. Я чувствовал себя не в своей тарелке, то время, как все видели во мне героя и защитника планеты, который смог изменить к лучшему даже самого отъявленного злодея. Смог ли?

What if I say I'm not like the others? А что если я скажу, что я не такой, как все? What if I say I'm not just another one of your plays А что если я не просто очередная пешка в твоей игре? You're the pretender Ты притворщик.

       Только Шэдоу не разделял всеобщего восторга. Его недоверчивая натура твердила, что здесь есть какой-то подвох, только ни он, ни я не могли уловить его. Нигде.        Он просто положил руку на мое плечо и сочувственно посмотрел прямо мне в душу своими удивительно проницательными глазами глубокого рубинового цвета, когда я со слезами на глазах пялился на осколки разбитого стекла. Жалкий.        — Я хочу того же, чего и ты… — бархатный голос звучал мягко и вкрадчиво, впервые за долгое время, я почувствовал, что доверяю ему. Я благодарно кивнул.        С этого дня мы начали работать вместе, под прикрытием друг друга, потому, что мы не могли доверять никому. День за днем, мы сбегали, изучая новую жизнь созданного нами же мира, мало помалу подмечая десятки и сотни незначительных деталей, которые мы оба старались игнорировать, убежденные в том, что так надо, но в глубине души ненавидели всем сердцем. Камеры, постоянная слежка, электронные замки, считывающие исключительно отпечатки пальцев, уничтожение наличных денег и перевод всех средств в электронный вид, единые базы всех документов, это казалось воплощением удобства, но… Если смотреть со стороны — каждый был под пристальным и тотальным контролем. Одно слово и ты будешь выведен из системы. А если ты выведен из системы — ты фактически труп. Ты не можешь ничего купить, ты не можешь зайти в дом, ты не можешь зайти в транспорт, не можешь ничего… Ты никто. Изгой, которому никто не поможет.        Но самое ужасное было не это. А то, что люди вокруг добровольно согласились на это, даже не задумываясь над последствиями. Постепенно и плавно, как лягушки, которых варят сначала в комфортной температуре, постепенно доводя ее до максимума, чтобы они не поняли, что происходит, людей приучали к бесконечной слежке и информационному рабству, пряча истинные цели за ширмой безопасности и заботы о гражданах. Любые упоминания об этом теперь начали считаться бредом и воспринимались в штыки. Конечно, кому хочется задуматься над тем, что комфортная и удобная жизнь не приведет ни к чему хорошему?        Жаль, что я сам задумался над этим слишком поздно. Соник, ты просто отсталый. Хватит жить прошлым, будущее за технологиями! Я верил в то, что это вправду на благо людей. А оказалось…        — Соник, я нашел кое-что важное. Встретимся в нашем месте.        — Принято, Шадс. Скоро буду.

***

       — Смотри.        Вылазка в спрятанную лабораторию не была напрасной. Он показал мне новейшие разработки нано-чипов, способных контролировать сознание. Я не очень понимал, каким именно способом они будут делать это, но набора фраз, четко говорящих о том, что они без проблем подчинят себе разум живого существа, а так же красивая демонстрация этого на животных и некоторых опытных образцах, было более, чем достаточно, чтобы мои уши в ужасе прижались к голове, а иглы поднялись в обороне. Я видел тревогу в глазах Шэдоу и это стало последней каплей.        — Нужно остановить его, но я не уверен, что кто-то поддержит нас…        Я помню, как он стиснул зубы, рыча, когда разбил свой коммуникатор, чтобы его больше никто не мог отследить. Он сам не до конца верил в происходящее, а когда я сделал то же самое, глубоко вздохнул и опустил плечи.        — Нам не нужна поддержка, Шэд. Мы всегда боролись в одиночестве и это не станет исключением.        — Ты не понимаешь, Соник. — он повернулся ко мне и обреченно посмотрел в глаза. — Раньше мы боролись против тех, кого все считали врагом, а теперь врагами…        — Будете вы… — мрачно закончил за него Эгг, ехидно потирая ладони и улыбаясь той самой улыбкой, которую я ненавидел. Последний раз я провалялся в больнице долгое время, после того, как видел ее и всерьез думал, что умру.        Мы оба резко обернулись, инстинктивно прижимая уши к голове, потому, что самые близкие друзья сейчас смотрели на нас с яростью берсерков.

What if I say I will never surrender? А что если я скажу, что я никогда не подчинюсь тебе?

       — Почему, Соник? — почти жалобно пропищал лис, когда его глаза начали слезиться от обиды. — Мы всего лишь хотим счастья для всех, почему ты пытаешься разрушить наши планы? Я думал ты хочешь…        — Потому, что эти два гордеца не могут смириться с тем, что они больше не являются центром вселенной. Что их помощь больше не требуется, ведь спасать… Больше некого… — протяжно произнес Роботник, вальяжно потирая свои усы.        — Ты знаешь, что это ложь, Доктор. — спокойно сказал мой напарник, хмурясь, когда мой брат навел на него пулемет, установленный на Торнадо. И как мы их не услышали?        — Однако вы одни недовольны миром, ради которого мы все старались. Вы одни ищете недостатки, которых нет. Вам одним нужна ваша так называемая СВОБОДА! — с презрением сказал он, махнув рукой, безмолвно скомандовав своим усовершенствованным роботам окружать нас. А после, подтянулись и опытные образцы, которые мы с Шэдоу обнаружили. В их глазах не было ни капли сомнения — только желание услужить своему новому хозяину.        — Ты не понимаешь, Соник. Это сделает их счастливее. Они больше не будут испытывать боль, а если кто-то случайно поранился — можно заменить орган или конечность без серьезных последствий. Как роботам! Это прорыв в медицине! Им больше не придется страдать от неразделенной любви или горевать по умершим родителям, мы просто заставим их забыть это! Посмотри на Шэдоу, почему-то ты забыл, что он создан искусственно!        — То, что я не был рожден естественным способом, не делает меня безмозглым рабом. Моя личность никогда не подвергалась контролю, лис. Я страдал амнезией и прекрасно знаю, насколько это ужасно. Именно поэтому я сейчас здесь, с ним — он указал на меня — а не на твоей стороне. Свобода — это высшая ценность. Мне жаль, что ты променял свою душу на мнимые удобства. — прорычал Шэдоу.        — Заканчивай с ними… — скомандовал Эгг и Тэйлс гордо поднял голову.        — Он был прав, вы угроза… Как там говорится? От любви до ненависти один шаг? Лучше ничего не чувствовать, чем быть примитивными, как вы. — сказал он с презрением.       Это был удар в самое сердце, заставляющий меня хотеть сжаться в комок и сдаться, лишь бы не видеть, как мой любимый друг отворачивается от меня лишь потому, что я всегда остаюсь самим собой… Что бы не случилось. А может быть он сделал это специально, чтобы я принял их веру, мечтая избавиться от страданий разбитого вдребезги сердца? Чтобы у меня было всего два пути — изнывать от кровоточащих ран, терзающих меня или согласиться на их волшебное лекарство, в необходимости которого они будут меня убеждать? Сдаться, лишь бы не мучиться, несмотря на то, что ты уверен, что это не правильно. Попирать свои принципы? Ну уж нет.       Бороться до последнего… Разве не это было наше кредо?       Я лишь сжал руки в кулаки и переглянулся с Шэдоу, который встал в боевую стойку. Что ж… Всему когда-то приходит конец, но мы никогда не сдадимся, даже, если весь мир будет против нас…        Даже, если это будет стоить нам жизни. Лучше умереть, чем стоять на коленях.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.