ID работы: 1028974

Вихрь

Джен
R
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сердце билось, билось, билось... В груди было гнетущее чувство, внутри все сжималось. Мимо проходили разные люди, они были заняты чем-то своим. некоторые заглядывали в лицо, а пара человек даже улыбнулись, едва шепнув: "Здрасте" Мысли неслись быстро, и были неуловимы. Ах, как хочется остановить их ! " Какой-то странный город... Лучше бы его не было... " Автомобили, витрины, люди, собаки, рекламные щиты, цветники... Все словно таяло, будто лишь очертание пейзажа, а не сам он... Вверху быстро нагонялись тучи, погода становилась пасмурной, солнце скрылось. Поднявшийся ветер очистил мостовую от мусора, но она не стала лучше И тут произошло событие Поднялась туча пыли, просвистело в ушах. Холод прошелся по спине, зашел внутрь. Он коснулся каждой клеточки, и каждого нерва. сердце забилось еще сильней Все окружающее окрасилось, засверкало, замигало яркими огоньками. Начало сливаться в один сплошной пожар. Дохнуло теплым воздухом, и опустилось нечто Оно предстало в виде огромной птице со сгорбленным клювом, когтистыми лапами, огромными крыльями. Глаза существа извергали молнии. Птица была Орлом - или Ястребом ? Или Соколом ? Оно открыло свой величественный, но тем не менее безобразный клюв, и прокричало: - Сюда ! Сюда ! Взмах крыльями, и все кончилось - и Город, и мостовая, и фонари, автомашины, деревья... Был лишь сплошной звук - попискивание, поскрипывание, резавшее слух - Ты Диавол, Ты Диавол... Жалкие слова, попытка внушить самому себе не внушаемое... - И не нужное... - Сюда.... А вокруг - ничего; лишь крылья, окутавшие снаружи - и изнутри - и этот звук, и этот голос - Сюда.... Все сливается в Единое, потом останавливается - на мгновение, но мгновение это похоже на тысячелетие - а потом Единое разлетается на мириады кусочков, и каждый из них отдельное событие - Я здесь. ты меня звал, я пришел, теперь делай со мной все, что захочешь - А зачем ? Мы оба знаем, что ты пришел для того, чтобы уйти - Мне уйти ? Птица улетает. Она поднялась ввысь, взмахнула крыльями, и скрылась. Начался дождь, бывшие вокруг люди заспешили в разные стороны. Куда, куда ? Теперь все далеко позади. Расстояние - тысяча миль, тысяча лет и тысяча миров. А впереди - покой. Небытие. Бесконечность Улица заканчивалась зеленой аллеей, на которой уже образовались лужи. А если пройти прямо, то выйдешь к костелу. Двери закрыты, но легкое прикосновение распахивает их Все скамейки пусты, пуста и кафедра. Свечи одиноко горят, статуэтки Христа Девы Марии смотрят грустно и как-бы отрешенно. Время остановилось, молчание, молчание, молчание Богочеловек ? с креста взирает строго, недовольно и вопросительно. Раскинутые руки не для объятий предназначены. Коленопреклонная поза, голова опущена. Слова молитвы хриплым голосом разносятся по храму, нарушая благоговейную тишину " Ничего плохого не хотел. Тебя называют Любовью, а я молюсь всегда. Тебя называют Надеждой, а я надеюсь всегда. Тебя называют Добротой, а я не причиняю никому зла. Я Люблю. А ты ? Говорят, Ты любишь все человечество и каждого человека в отдельности. Но так ли это ? Не важно. Почему ? " Слишком много лишних слов - сам забываешь, с чего начал и к какому результату прийти хотел Почему ? Фигура в коленопреклонной позе постепенно исчезает, оставляя подергивание воздуха и лязг чего-то металлического Пальто, натянутое на фигуру, сапоги, в которые обута фигура; перчатки черного цвета, брюки, шарф... Правая перчатка сжимает Розу, левая - Коран. Вышагивание. Старая привычка И вот оно, недельное воспоминание: Прошла Она мимо, и не взглянула, не заметила - или сделала вид, что не заметила ? Воспоминание улетучилось И вот он, долгожданный момент ! Надежда - надежда потрясается, фигура дрожит. Дрожит Роза, дрожит Коран. Сладковатый запах Розы одурманивает - Уходи. Нет интереса в тебе. Противен. Не приходи Стены говорят: - УХОДИ И всё... И тут... все Воссоединилось; Единое во Многом, а Многое во Едином. И фигура, разгоревшись - все же не потухла ! - и вихрем вошла в Нее. Она и не заметила. И ничего не почувствовала. И ушла, перешагнув через Розу, толкнув Коран. И идет по лужам, направляясь ко двери подъезда. Вот сейчас скроется Она за ним, и все станет ясно... Птица взирает с облаков. издала крик, взмахнула крыльями, исчезла Так кто же он был, этот безумный вихрь ? Был ли он достоин того, чего хотел ?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.