ID работы: 10289922

По любви

Гет
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
— Но скажи, Лале, если бы ты не чувствовала, что должна ждать меня как друга, — Аслан неотрывно смотрит в глаза Лале, — Если бы не было этикета и этих дурацких условностей, — его дыхание учащается, а сердце девушки гремит в ушах, потому что она уже знает, о чем он спросит, — А если бы просто был я, просто Хасан и просто ты – никому и ничего не должная, с кем бы ты тогда поехала? Аслан впервые за годы их дружбы так серьёзен. Нет привычной доли иронии и огонька озорства в его глазах. В ту секунду это действительно лишь маленький мир, где есть просто Лале, просто Хасан и просто Аслан. Девушка делает небольшую паузу, давая голосу перестать дрожать. Она всей душой любит Аслана. Но он ей не нравится. Сердцу не прикажешь. — Я бы поехала с Хасаном, — признание даётся ей с неожиданной лёгкостью. — Ты – мой лучший друг, это правда, и так будет всегда, но сегодня я поняла, что, кроме дружбы, между людьми бывает и другое... — Лале вспоминает те вспорхнувшие бабочки в животе, когда мягкие тёплые губы Хасана встретились с её – вечно изогнутыми в счастливой улыбке, — Это странное чувство – один человек внезапно становится важнее всех прочих в жизни, — юная девушка боится обидеть друга, а потому её глаза раскрываются шире, а сама она начинает нервно перебирать подол платья, — Но, Аслан, мы с тобой все равно... Аслан не дает ей договорить, не смотря ей в глаза. — Всё хорошо, Лале. Давай я посмотрю, что с уздечкой у твоей лошади, а ты пока отдыхай. Лале оборачивается и тут же замечает улыбающегося Хасана недалеко от себя. Подхватив юбку, она радостно бежит к началу леса – туда, где он и стоит. — Шехзаде? — Я не говорил с вами целый час и ужасно соскучился! Ласковый взгляд серых глаз проходится по вспыхнувшим щекам. — А где же ваша чудесная гончая? — Девушка скромно улыбается, поглядывая на Хасана. — То есть вы больше скучали по ней, чем по мне? — Его улыбка говорит о том, что это лишь безобидная шутка. Он знает, что пока не получит ответ на свое предложение, не услышит и слов взаимности. — Почти одинаково. — Всё же отвечает Лале, переборов стеснение. — Тем не менее вы правы, она куда-то побежала... — Хасан задумчиво оглядывает пейзаж позади собеседницы, выискивая глазами друга. — Надо найти, пока не начался урок. Хасан задерживает на секунду взгляд на счастливо улыбающейся Лале. Но почти сразу Шехзаде уходит прочь. Девушка на секунды закрывает глаза, а сердце все не хочет успокаиваться и настраиваться на привычный ритм. Все чудесные моменты дня проносятся перед глазами. И в каждом из них есть Хасан. Лале облакачивается на толстое дерево, немного царапающее ей кожу. Но она этого не замечает, потому что чувствует себя так, как будто находится под водой. Не в шторме, не на волнах, а в самой спокойной морской воде. С закрытыми глазами кажется, что ты летишь. Лишь громкий голос ходжама Мустафы возвращает её на поверхность. Щёчки всё ещё горят, но она смело выходит из-за дерева. Взгляд находит Хасана, ведущего гончую к учителю, чтобы та вновь не сбежала. Гедже, как и скакун Хасана, на удивление не упрямится, а следует всем указаниям Лале. Кажется, сегодня действительно её день. Урок проходит быстро, и ученики уже едут во Дворец. Неожиданно Гедже перестаёт слушать хозяйку, ей даже приходится слезть с неё. Ходжам Мустафа и Аслан уже впереди, а в её голове уже носятся беспокойные мысли о том, что ей, возможно, придётся вести лошадь пешком. Спасение все же находит потерянную Лале. — Гедже перестала слушаться вас, Лале? — Хасан останавливает своего скакуна рядом с огорченной девушкой. — Лишь немного упрямится, — Лале тут же расцветает улыбкой, — Она, наверное, устала. — Я мог бы пойти с вами, — Хасан уже ловко спрыгивает со своей лошади, — Если вы хотите, конечно. — Я была бы благодарна. — Краснеет девушка, беря поводья в свои руки. — Вы сегодня очень много улыбаетесь, — подмечает Хасан, идя бок о бок с кузиной и изредка глядя на неё, — улыбка вам к лицу. — Спасибо, — Лале в который раз за день непривычно заливается румянцем, — Я думаю, сегодня был мой день. Меня осчастливили многие вещи. — И даже то, что ваша лошадь сопротивляется не сможет его испортить? — Я даже благодарна ей, ведь теперь рядом со мной вы, — мизинец девушки ненавязчиво и почти случайно касается руки Шехзаде, — А приятная компания – залог хорошей прогулки. — Я рад составлять вам компанию, — Хасан осторожно берет маленькую ручку Лале в свою – мягкую, но большую по сравнению с её. — И был бы рад делать так до конца своих дней... Сердце Лале пускается в бег, а в бабочки вновь принимаются пархать в животе. — Я бы не хотел давить на вас, Лале, — мягко говорит Хасан, немного замедляя ход, — Но я считаю важным дать вам знать, как сильно вы мне нравитесь. — Хасан, я... — От нервов Лале обращается к нему по имени. — Подождите, Лале, позвольте мне сказать, — говорит он, наконец останавливаясь на вершине холма. Только сейчас девушка замечает, как далеко они отстали от остальной части класса. — Я часто не слышу того, что говорит ходжам Мустафа на уроках, наблюдая за искрами интереса в ваших глазах. Не вижу солнца на небе, потому что ваши платья, сшитые из золотых нитей, светят ярче. Не вижу и луны, которую вы затмеваете, когда в гордом одиночестве читаете в беседке перед ночью. Забываю о времени, думая о каждой вашей фразе. А единственные краски жизни, которые ещё остаются яркими и не угасают никогда – краски на твоём холсте, Лале. — От волнения Шехзаде пересекает границу, обращаясь к кузине на "ты". И слышать это все сейчас – истинное счастье для неё. Шахи-хатун всегда мечтала, чтобы она успешно вышла замуж, высказывая все свое недовольство любовью. Говорила, что она сводит людей в могилу. Но теперь, о, теперь Лале знала, что это ложь. Наглая ложь, придуманная, чтобы, в случае чего, удачно выдать её замуж, промыв и запудрив мозги. Лале улыбается, но как только она приближается к Хасану, чтобы поцеловать его, падает в обморок.

***

Халиме отдернула руку от Лале. Юная девушка невидяще посмотрела вокруг. Она медленно потёрла руку, до которой только что дотрагивалась женщина. Неожиданно сухие глаза контрастировали со слезами, которые оставались незамеченными до этого момента. — Кто вы? И чего вы хотите? — Испуганно спросила Лале, вскакивая с кушетки. — Я лишь показала то, что навсегда осталось заперто для тебя, милая. Не спеши выходить замуж и влюбляться, — внезапно нотки грусти закрались в её голос, — Посмотри на Нурай-хатун – она вышла замуж не по любви и несчастна. А мама твоя... Айше была неопытна, молода. Вот и пошла за любовью. Но закончила она счастливой... А ты все равно не спеши. Девушка попятилась и от страха её спина почти врезалась в дверь. Черноволосая женщина продолжала сидеть на кушетеке, поджав губы, наблюдая за ночными пейзажами. А Лале случайно хлопнула дверью, вылетая из маленькой комнаты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.