ID работы: 10291294

Врата: Великий Суд / Чёрная Лига несёт возмездие

Джен
NC-21
Заморожен
495
автор
aJIbIuCHEG соавтор
Размер:
73 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
495 Нравится 1402 Отзывы 94 В сборник Скачать

За границами России

Настройки текста
Примечания:
██ ноября 1971 года. Недалеко от Еревана, Армения       - Живей, живей, черти несчастные! - прокричал взводу солдат один из русских инструкторов. Инструктор видел, что вверенный ему взвод армянских солдат начал сбавлять общий темп бега на марш броске. Это было полностью неприемлемо по стандартам РНА. – Быстрее, я сказал! Мы только начали второй круг, а вы уже устали?! БЫСТРЕЕ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ БЕЖАТЬ ТРЕТИЙ КРУГ!       Услышав угрозу инструктора, у многих бойцов вдруг открылось второе дыхание, и общий темп скорости начал возрастать. Рядом с инструктором бежали командир роты и его заместитель, которые, что удивительно, не отставали от русского.       Майор Смирнов проводил взглядом колонну бегущих, пока та не скрылась за поворотом, затем вздохнул и вернулся к отчётам. Он сидел за средним размером столом под открытым синим небом. Несмотря на месяц, сейчас было относительно тепло, а лёгкая шинель была дополнительной гарантией не простыть на слегка прохладном воздухе. Сам же воздух был чистым, горным, но вот на границе с проклятым рейхскомиссариатом Кавказией воздух был просто забит грязью и копотью. Экология там была убита, мягко выражаясь.       Сами же отчёты были от различных групп чернолиговских инструкторов со всей республики. Согласно этому, общая картина была просто ужасна. Точнее, вся армянская армия, которую им нужно превратить в хотя бы подобие армии, была не более чем толпой вооруженных чем попало людей.       Смирнов погрузился в воспоминания.       Его группу полулегально направили в Армению по специальному приказу главы Директората почти сразу, как Россия была объединена. Их задачей было прикинуться военными инструкторами из России во главе с «авторитарным сторонником развития». Ничего особо сложного на первый взгляд. Если в самом начале он был в лёгком замешательстве, а потом уже был полностью готов ринуться выполнять поручение Родины, то после прибытия и ознакомления с общей ситуацией, он понял, куда его подписали. Группе было поручено обучить и превратить армянские вооруженные силы в равную РНА армию.       Только Смирнов не мог назвать ЭТО армией. Это чёртов сброд, численностью 7 000 человек. Когда ему и его помощникам представили ещё «сносный и хорошо вооружённый» батальон, ему хотелось выматериться. Пять сотен человек, одетых во что попало, но только не в полноценную военную форму, и из которых вооружен лишь каждый второй. И вооружён чем попало: от древних берданок и мосинок до немецких MG-42. У некоторых были даже охотничьи двустволки! Полноценное современное стрелковое оружие в этом батальоне, вроде АКМ, немецких маузеров G3 или турецких T-68 можно было пересчитать по пальцам. С техникой было ничуть не лучше и даже хуже. Танков или тяжёлой техники не было от слова совсем. Автотранспорта или артиллерии было мало, да и та была крайне разношёрстная. Средства ПВО или ПТО были в небольших количествах в виде трофеев от турок и в основном были небоеспособны. О какой-либо стандартизации в армянской армии не стоило даже заикаться. Да и представляющий ему тот батальон комиссар Сурен всё время прятал глаза, прекрасно видя неудовольствие майора, и на все вопросы касательно армии мямлил что-то малопонятное. Чистый швах и сброд, из которого надо было сделать не просто мини РНА, а настоящую элитную армию партизан и диверсантов. Смирнов прекрасно понимал, что он и его подчинённые не смогут сделать из этого то, что нужно всего за изначально им планируемые полгода. Здесь минимум год.       Конечно, ситуация была не слишком критична и Родина про них не забыла. В Армению тайно, через Каспий и Иран, было отправлено снаряжение и оружие для армян, чтобы перво-наперво оснастить своих союзников. 2500 СКС, 350 АКМ, 5000 комплектов немного переделанной униформы дальневосточных коммунистов, 20 единиц Д-20 и, как вишенка, целых 10 штук комплексов ПВО Стрела-2 на семь тысяч солдат. Почти дивизия. Именно это оружие предстояло осваивать местным. Был, правда, один случай, когда один начальник склада из местных украл несколько десятков винтовок и комплектов формы, но его быстро нашли. Когда же в его хатке, в подвале, пропавшее было найдено, Смирнов лично проследил, чтобы вора повесили на ближайшем суку рядом с входом на тот склад.       Смирнов понимал, что командование планирует использовать местных для диверсий и партизанских атак на бакинские нефтепромыслы, чтобы перекрыть поток топлива к фронту, когда начнётся наступление на Запад. Армяне были не более, чем расходным материалом в будущей войне. Взамен им была обещана полноценная военная помощь в борьбе с Турцией, которая уже относительно давно планирует вернуть их земли обратно в состав своего государства. Будет ли это обещание действительно выполнено - никто не знал.       От своих доверенных источников, майору было известно, что командование планирует построить в республике ещё и электростанцию, для военных и гражданских нужд. Также в пока ещё не выбранной горе бункер и подземный аэродром, чтобы, как он догадывался, бомбить нефтебазы и хранилища, а также укрыть гарнизон Лиги и союзнические силы, в случае атомного удара. В целом неплохая идея.       Тут в голову Смирнову пришла одна мысль. Он слышал слухи, что какое-то время назад на саму столицу Лиги – сам Омск, напали неизвестные войска, похожие на римские легионы. Благо, противник был уничтожен полностью войсками гарнизона и пришедшими им на помощь силами РНА и Чёрной Гвардии. Были слухи о каких-то ещё Вратах, но подробнее узнать было крайне трудно. Даже его связи в Директорате не могли слишком помочь.       Смирнов не знал, насколько это была правда, но его начальники ему не говорили прямо «это ложь», а всячески уходили от ответа, то, значит, там что-то было.       - Товарищ Смирнов, вот отчёт от группы Козлова из под Гюмри, - сказал упоминаемый ранее комиссар Сурен, бывший на посылках у майора, резко вырывав последнего из размышлений. – Вот, возьмите отчёт.       - А? А, точно, - отвлечённый от своих мыслей Смиронов не сразу понял комиссара, но быстро собрал себя в руки. – Клади на стол, в стопку слева и можешь быть свободен.       - Так точно, товарищ! – ответил Сурен и аккуратно положил бумагу в стопку.       Подождав, пока посыльный отойдёт, майор вздохнул и вернулся к работе. Как бы то ни было, его работа была здесь, а не в Омске. Пусть там хоть драконы летают – ему нужно обучить союзную армию.       - Мне придётся много работать, очень много, - сказал майор и принялся за чтение другого отчёта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.