автор
Размер:
239 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 22 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 6.1 Не Дискордом единым…

Настройки текста
Примечания:

Нет вещи более изменчивой, чем Хаос — Устанешь удивляться, сколь он многолик! Но изумишься, когда он, помочь стараясь, Исправит диссонанс, Гармонию взрастив. Стар Свирл, Забытое пророчество, 6

Санбёрст первым прошёл через портал и скомандовал Медоубрук с Зекорой подготовить койку побольше, а затем спохватился и добавил, что можно не беспокоиться. Следом подоспели Эпплджек и Сансет, аккуратно нёсшие обоих старших Эпплов, которые до сих пор спали в обнимку. Замыкала процессию Старлайт — просто на всякий случай. — С ними всё буит хорошо? Пожалуйста, скажите, что с ними всё буит хорошо! — Тяжёлый случай. Но решаемый, — Медоубрук прищурилась. — Без лучшей ученицы нелегко придётся мне! Зовите Эппл Блум — пусть зелье сварит на огне! — Магия чейнджлингов тоже обязательно пригодится. Хорошо, что они исправились! — Медоубрук улыбнулась Эпплджек. — Но у нас всё получится! Даю слово! — Да?! Пасиб-пасиб-пасиб! — Что за шум тут у вас? В зал влетела Рейнбоу. Эпплджек тут же кинулась к ней, подскочила так высоко, будто сама не секунду стала пегаской, схватила за передние лапы и принялась кружиться по залу. — Оу, я, конечно, тоже та-а-ак рада тебя видеть… — начала Рейнбоу и осеклась. — Погоди, это там твои родители?! — ДА! Да, сахарок, они самые! — Старлайт Глиммер, а вам особое приглашение нужно? — поинтересовалась Медоубрук. Санбёрст оглянулся. Бр-р-р, как бы ни появился этот порез, на пони он выглядел ещё страшнее! — Но это всего лишь царапина! — От которой веет тёмной магией. Как вы вообще умудрились такое заработать? — Я… — Старлайт вдруг пошатнулась, но Санбёрст успел её подхватить. — Ты как? — Немного… голова кружится. — Если эт' поможет, Медоубрук, то в том мире заклинания колдуют вот такой штукой! Заметив неладное, Эпплджек отвлеклась от Рейнбоу и подоспела с волшебной палочкой. — Откуда она у тебя? — удивилась Старлайт. — Дискорд попросил прихватить одну. Да и вообще — разве не здорово, когда ты земная пони и умеешь колдовать? Медоубрук осмотрела палочку, но ничего заслуживающего внимания там не обнаружила. А Санбёрст аккуратно усадил Старлайт в постель. — Пфе! Мой трофей круче! — воскликнула Рэйнбоу. Раздалось жужжание. Санбёрст попятился. — Ого! Классная штука! — оценила Эпплджек. — Опробую-ка свою… Люмос! — Ха-ха-ха-ха-ха! И это всё?! — Волшебная палочка куда полезнее твоей огненной дубинки! Например… Агуаменти! — Промазала! Знаешь, Эпплджек, если ты будешь так дико крутить головой, пока колдуешь, любой противник помрёт от смеха раньше, чем получит твоё заклятие. — Я ж не виновата, что у пони нет рук! К ним подошла Рарити. — Вообще-то, она попала. Моя грива! Я только что из кантерлотского спа! Рада видеть тебя целой и невредимой, дорогая! — Взаимно! А где принцесса Луна? — нахмурилась Эпплджек. — Спит, — откликнулась Рарити. — Но обещала приступить к королевским обязанностям завтра. И давно пора! Бедняжка Шайнинг Армор совсем уже с ума сходит. Ой, Старлайт, с тобой всё в порядке? — Пустяки. — Пустяки и по меньше мере три часа отдыха! — уточнила Медоубрук. — Может, мы пока подменим? — предложила Рарити. — Если Спайк, ну, или, кто-нибудь ещё, попали в такой же мир, как я… — Обойдёмся без подмен, — отрезал Дискорд. — Перед вами не просто портал, а особое заклинание, созданное, чтобы три конкретных единорога могли работать в иных мирах как у себя дома. К любой другой пони магия Хаоса в таких условиях будет притираться очень долго. Вот почему Эпплджек не получила каких-нибудь особых способностей. — Я и без них самую главную злюку отлягала, — хмыкнула та. — Эй, смотрите-ка, что у меня есть! — Сансет отвлекла всех большим подносом с разной вкусной едой. Когда всепони поели, Санбёрст остался рядом со Старлайт, они немного поболтали, а затем позвали Эпплджек и принялись более обстоятельно изучать действие волшебной палочки в Эквестрии. Три часа пролетели быстро. А новый портал предстал серым занавесом, который сверху был светлее, а снизу — темнее.

***

Спайк пришёл в себя на заснеженной вершине исполинской горы. Интересно, где это он? В Эквестрии сейчас тепло, значит, он перенёсся куда-то далеко. По меньшей мере, в окрестности Кристальной Империи! Но равнина внизу оказалась по-зимнему белой, и лишь с одной стороны снег уступал место ярким осенним краскам. Даже на горизонте не виднелось ни следа от блистающих шпилей дворца. Спайк пошевелил крылом. Справа поднялась огромная тень, заслонившая Солнце. Он в испуге отскочил. Тень последовала за ним. Стоп… это что, его крыло?! Спайк сделал несколько шагов по заледенелым камням, опираясь на сгибы крыльев. Как же неудобно без рук! Да, Спайк явно попал в другой мир… Но огромный дракон, конечно, намного круче говорящей комнатной собачки! Интересно, зачем он здесь? Сразу вспомнилась игра «Огры и Подземелья». Может, Дискорд всё затеял специально и наколдовал ещё один искусственный мир, только с совсем уже полным погружением? Устроить подобную партию для Спайка и его друзей, не спрашивая разрешения — вполне в его духе! Но какое-то всё вокруг слишком натуральное… наверное, и впрямь совершенно иной мир. Возможно, Дискорд хочет, чтобы Спайк решил какую-нибудь проблему дружбы? Или собрал сведения о местной Магии Дружбы? Так или иначе, а сидя на одном месте, многого не добьёшься! Спайк для пробы взмахнул крыльями несколько раз и приподнялся над скалами. Ух, какой же он всё-таки огромный! Если только та крепость внизу не лилипутами построена. Облетев несколько раз вершину горы, Спайк устремился вниз. Когда его тень накрыла процессию воинов, тоже явившихся будто бы прямиком из «Огров и Подземелий», те разбежались кто куда. Хм, кажется, этот мир населён в основном людьми, а драконов здесь боятся! Впрочем, неудивительно: они такие громадные, а если ещё и характер у них подобен кое-кому из эквестрийских драконов, не будем показывать пальцем, кому конкретно… Неожиданно проснувшаяся чужая память подсказала Спайку, что драконы в этом мире и впрямь злобные чудовища — все, кроме того, в чьём теле он оказался. Если он будет неосмотрителен, от него определённо попытаются избавиться… не лучший облик, чтобы решать проблемы дружбы, расспрашивать местных о магии или искать способ вернуться домой. Зачем же это Дискорду? Может, он-таки случайно? И вскоре вернётся, чтобы Спайка выручить? За последнее время дух Хаоса всё же сильно изменился и не стал бы подвергать друзей напрасной опасности… наверное. Неожиданно будто бы некая таинственная рука повлекла Спайка вниз. Он попытался как можно чаще махать крыльями — без толку. Он мог лишь потихоньку планировать к одинокой человеческой фигурке, тёмной на белом снегу. Спайк встревожился. Вдруг там какой-нибудь сумасбродный могучий воин-драконоубийца?! Поди ему объясни, что ты добрый и никому вредить не собираешься! Однако же незнакомец вовсе не походил на драконоборца! И как ему вообще тут не холодно в такой одежде — двухцветном камзоле и тонких на вид штанах? Спайк опустился на снег перед человеком, попутно «вспомнив», что в случае чего может дохнуть огнём. — Да-а-а… — протянул незнакомец, внимательно разглядывая Спайка. — Молодой ещё совсем. Зелёный. Но — коллега, а ведь это — самое главное! Грех такому не помочь! Пускай ошибся маленько, так старшие товарищи на то и нужны — поправить! Незнакомец взмахнул странным посохом с навершием в виде кричащего лица, и Спайк ощутил, как проваливается в радужную круговерть портала в другой мир. Обратно в Эквестрию? Или нет? Его охватила странная неуверенность в себе, отчасти даже лишавшая силы воли и взамен внушавшая готовность подчиняться.

***

Изо рта Старлайт вылетело облачко пара. Окружённый заледенелыми утёсами город-крепость напоминал чуть более прибранную версию Новиграда. Очевидно, не самый лучший мир… И Санбёрст, и Сансет могли «похвастаться» довольно лёгкими одеяниями, не слишком-то годившимися для такого мороза. На себе Старлайт тоже ощущала весьма тонкую ткань. Несмотря на это, холод почти не беспокоил. А затейливый посох с магическим шаром в навершии (аналогичные достались и Сансет с Санбёрстом) дополнял картину: с магией в этом мире всё более чем в порядке! — Кажется, мы все снова стали волшебниками, прямо как в Хогвартсе, — предположила Старлайт. — Смотрите, одежда похожая, и посохи у каждого. — Ну… почти, — Санбёрст кивнул. — Мы с тобой — люди, и выглядим как маги из коллегии Винтерхолда. А вот Сансет — альтмерка, и, кажется, ещё и эмиссар Талмора. Талморцы — это, ну… — Какие-нибудь мерзкие злодеи, которые хотят захватить мир, — закончила Сансет. — И ещё наверное расисты, просто в качестве приятного бонуса. Я права? Санбёрст невероятно мило покраснел и кивнул. — Ну… в общем, да. — Не удивлена, — Сансет вздохнула. — Итак, Дискорд, чего молчим? Язык потерял от собственного злорадства? В который раз говорю: я милый, белый и пушистый! И… у нас проблемы. Большие. Я никого не чувствую в этом мире. Хотя всепони в Кантерлоте, которые спят, таковыми и остались. Значит, твой портал забросил нас в неправильный мир, — предположил Санбёрст. Исключено. Я настроил его так, чтобы ошибиться было невозможно. Единственно верный исход — наша пони переместилась в какой-то ещё мир отсюда. Ну или её присутствие скрыто невероятно могущественной магией. То есть мы её потеряли?! — встревожилась Старлайт. — Миров же, наверное, уйма! Не совсем. Я улавливаю едва заметный след своей магии на другом существе поблизости. Он — тоже дух Хаоса. И вряд ли это совпадение. Придётся побеседовать с коллегой! Где он? — оживилась Сансет. Да совсем недалеко. Нам во-о-он к тому замшелому дворцу. Думаю, нас будут встречать. И впрямь — стоило пересечь мост через обледенелый залив, как Дискорд дал указание пройти к небольшой веранде справа. Там за каменным столом в одиночестве восседал седобородый мужчина в странном двухцветном одеянии. — Добро пожаловать, — слегка улыбнулся он, а Старлайт вздрогнула, увидев слепые бельма на месте глаз. — Присаживайтесь. Нынче в Солитьюде прохладно. Даже драконьему огню не растопить всего этого льда. Хотя… по крайней мере, у нас будет вдоволь мороженого! Кажется, он даже чаепития любит, ну прямо как я! — восхитился Дискорд. — Но осторожнее: я ощущаю, что этот дух, ну, он, кхм, как бы помягче сказать… сильнее меня. Немного! Это Шеогорат, — пояснил Санбёрст, — он олицетворяет Безумие, а также является духом-покровителем творческих личностей. А на стыке безумия и творчества рождается самый первосортный Хаос, не так ли, дорогие друзья? — совершенно новый голос раздался в голове Старлайт, и ей стало немного не по себе. — Как говорится, больше двух — только вслух! Я бы хотел видеть перед собой всю четвёрку! Не бойтесь, здешние дурни-стражники не обратят на нас внимания, покуда я им не дозволю. Ну ничего себе… — прокомментировал Дискорд. — Ладно, вытяните руки вперёд и направьте на ближайший стул. Создам говорящую проекцию. Вскоре дух Хаоса уже предстал в своём истинном обличье. Правда, немного просвечивал. Но Шеогорату понравилось — он аж в ладоши захлопал. — О, что за чудесный безумный облик! Всё перемешано — и ничего лишнего! Сам бы таким стал, да как потом являться смертным? Лично я предпочитаю оставаться неузнанным до поры до времени. А не то жизнь грозит вмиг сделаться невероятно скучной! Так… зачем пожаловали? — Нам надо выручить друга… — начала Сансет. — Пф-ф-ф! Скучно! Но кое-кто тут явно желал отыскать именно меня! Почему вы думаете, будто я смогу вам помочь? — На тебе отпечаток моей магии! Слабый, но я почувствовал, — ответил Дискорд. — Магии? Хм, ну, можешь называть это магией, хотя говорить так — только себя принижать, — Шеогорат пожал плечами. — Я тут и впрямь встретил на днях одну заблудшую душу. Но наш прекрасный Аурбис ей совершенно не подходил! Пришлось отправить в другое место. — Не подходил?! Пришлось отправить?! — Дискорд вздыбился. — Ой, да не горячись так! Все мы порою совершаем ошибки! Не беспокойся, я подыскал вашему другу прямо-таки идеальный мир! Я знаю, каким образом вы все попали сюда в таком облике… и как следует подправить портал господина Дискорда в соответствии с изменившимися обстоятельствами. Поверьте, вам там понравится! Вот только не могу решить — помочь вам просто так, или?.. Обычно я прошу со смертных символическую плату во имя Безумия… можно было бы полюбоваться, как вы пытаетесь заколоть вилкой дракона! Или подрядить вас исполнить очередное пророчество о конце света в одной отдельно взятой деревне? Да только таких вроде нет поблизости… А! Знаю! Эленвен определённо не повредит превращение в пони! А уж если её в таком виде отправить на улицы Солитьюда кричать «Скайрим для нордов!» и славить Талоса… Хотя ладно. Вижу, что спешите. И коллегу по стихии нагружать негоже. А ну-ка, повеселимся, во имя сыра! Шеогорат рывком поднялся, воздел над головой посох, а затем указал им на каменную стену. В той немедля проявился портал, похожий на Луну. Ну или, и впрямь, на круглый кусок сыра. Дискорд прищурился и даже принюхался. — Да всё тут хорошо, не дрейфь! — подбодрил Шеогорат. — Желаю удачи, молодой коллега. И завидую — тому, что до сих пор не наскучили тебе развлечения навроде спасения мира или отдельных его частей. Ничего! Всё ещё впереди! Войдя в портал, Старлайт спохватилась — уж не обманул ли Шеогорат? Заснеженные крутые вершины, хвойные леса ниже и стиль местных зданий очень напоминали предыдущий мир. Разве что время года сменилось на более тёплое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.