Часть 1
22 июля 2013 г. в 15:46
- Может, свяжем его? - в очередной раз проведя ладонью по лицу, с надеждой спросил Старк. – Или просто сломаем пальцы? Кстати, на ногах на всякий случай тоже…
Коулсон поборол желание кивнуть, глядя, как у Тони ритмично дергается правое веко. Бартон настороженно посмотрел на обоих и что-то прохрипел, а потом закашлялся.
- Боюсь, что вины агента Бартона в потере голоса нет, - заметил Фил, где-то в глубине души чувствуя ответственность за произошедшее с Клинтом. Как говорится, мы в ответе за тех…
На недавнем задании близ берегов Аляски снайпер умудрился свалиться в прорубь, из которой его не могли достать почти 10 минут. Пришлось колоть лед в шести разных местах боевым лазером, однако Бартона таки протащило несколько метров подводным течением до большой полыньи. Где он самостоятельно и выбрался, ругая группу огневой поддержки такими словами, что у бывалых бойцов шла кровь из ушей. Спустя несколько часов отогретый агент уже сидел в штабе, попивая виски, а спустя еще час у него пропал голос. Чему был несказанно рад весь персонал базы, уставший выслушивать по кругу, как Бартон героически сражался с ледяным течением.
Все были готовы вздохнуть с облегчением, ведь наконец-то Клинт замолчал. Но Хоукай отличался редкостной фантазией и желанием нести просвещение в серые массы сослуживцев. Как только спал жар, он начал выстукивать пересказ очередной истории азбукой Морзе по трубе системы вентиляции. Грохот был слышен по всей базе. А так как владение азбукой входило в стандартный набор требований при приеме на службу, то весь корпус, скрипя зубами, узнал о падении цен на нефть и личное отношение Бартона к этому факту, а также пару песен Леди Гаги. Последние прозвучали практически аутентично.
Коулсон вздохнул и помассировал виски.
- Я поговорю с ним.
- Уж будьте любезны, - сердито отозвался Старк, которого и без Бартона мучило зверское похмелье. А стук так и вовсе взрывал голову.
Вернувшись в палату стрелка через десять минут, Коулсон прервал трансляцию последних сплетен и уселся в кресло рядом с кроватью больного.
- Агент Бартон, смотрите, что я вам принес!
Хоукай оторвался от вентиляции, с удивлением посмотрев на начальника. В руках агент держал стопку бумаги для принтера и разноцветные маркеры – все, что он смог найти в кабинете (черный маркер был милостиво выделен Фьюри). - Вы можете рисовать свои истории. Или записывать. Как хотите. Только, ради бога, дайте людям передохнуть.
Бартон что-то прикинул в уме, а потом согласно кивнул. На базе снова наступила блаженная тишина. Без всякой видимой причины сотрудники улыбались друг другу при встрече, были взаимно вежливы. В своем отсеке спал неприлично счастливый Старк, выпив три таблетки анальгина и стакан воды. Романова сидела в столовой с Роджерсом и резалась в карты на раздевание, целенаправленно и продуманно жульничая, уже оставив на красном от смущения Стиве только брюки и левый носок. Бэннер отправился в рейд по магазинам для беременных, скупая в промышленных масштабах тянущиеся штаны. А Тор упорно отжимался в тренировочном зале, поспорив со Старком, что осилит триста раз без перерыва. Мир царил на земле.
Однако ровно в восемь часов покой базы был нарушен сигналом тревоги. Вокруг завыла сирена, все окрасилось бордовым.
- Коулсон! Агент Коулсон, немедленно в мой кабинет! - прогремел голос Фьюри.
Спустя минуту, совершено спокойный агент Фил Коулсон молча смотрел запись из палаты Бартона. Вокруг толпился остальной состав Мстителей. Фьюри неодобрительно посмотрел на полураздетого и босого Роджерса, зевающего Старка в шелковой пижаме с бананами по периметру, совершенно мокрого и растрепанного Тора, а также Бэннера, увешанного пакетами с логотипом «Счастливая мамочка», словно рождественская елка.
На экране не происходило ничего экстраординарного. Агент Бартон после ухода начальника принялся что-то неистово записывать на бумаге, используя каждый ее миллиметр. В течение двух часов реального времени и пяти минут быстрой перемотки, опять же, все было спокойно. Затем Фьюри нажал на стоп и запустил запись в нормальном режиме.
Полностью исписав всю пачку, Бартон потянулся, хрустнув суставами, и бодро вскочил с кровати. Подошел к окну, глянул наружу и опять потянулся. А потом глазам заскучавших Мстителей и внимательно смотрящего Коулсона предстало удивительное зрелище. Невысокий Клинт стал стремительно вытягиваться. Грубоватые мозолистые пальцы удлинились и заострились, впившись в подоконник, сами руки потеряли в объеме. Светлые короткие волосы стремительно отросли ниже плеч и потемнели до пронзительно черного цвета. Рубашка повисла на плечах, а волосатые ноги до икр высунулись из больничных штанов.
Подтянув одежду, «Бартон» повернулся к камере и подмигнул ярким зеленым глазом, показав пальцами V, а затем, подойдя к кровати, взял стопку бумаги и медленно растаял в воздухе. У всех присутствующих, кроме, разумеется, Коулсона, отпали челюсти.
- Это же… это же… Это же Локи! – выдавил наконец Тор, утерев пот со лба.
- Вы притащили на базу нашего древнескандинавского божка, Коулсон! Как будто одного пришельца нам тут мало. Пока он был тут на базе, он, кажется, успел набрать компромата и важных данных! И как вы теперь поступите?!
- Ну… э-э-э, - задумчиво протянул Коулсон. – Погоню, я думаю, высылать бесполезно.
- Спасибо, кэп, - фыркнул Фьюри, вызвав недоуменный взгляд Стива.
Наташа махнула рукой, показав, что объяснит позже.
- Сколько раз отжался, Одинсон? - шепнул Старк на выходе.
- Двести девяносто восемь, - понуро отозвался громовержец. - Но ведь тревога...
- Это не важно! Значит, желание ты проспорил, - плотоядно улыбнулся Тони.
- Мне кажется, я что-то забыл, - нахмурился Фьюри, глядя в ровную спину уходящего Коулсона.
Бартон наконец умудрился развести костер при помощи пороха, вынутого из стрел с запалом. Зажигалка утонула вместе с рюкзаком. На дно озера также канули припасы еды и тонкое одеяло из фольги. Ругая начальство на чем свет стоит, стрелок согнулся над маленьким огоньком, вяло плясавшим на кучке веток.
Протянув к пламени дрожащие крупной дрожью руки, он выругался сквозь стучащие зубы. Военная форма, подернувшаяся льдом, противно хрустела на морозе. Клинт всерьез задумался о близкой смерти, когда над его головой застрекотали лопасти вертолета.
- Агент Бартон! – с пригорка к нему бежали двое военных, по колено проваливаясь в снег.
Бартон попытался разлепить смерзшиеся синие губы, но не смог. Поэтому накидывавшие на его заледеневшее тело термоодеяло военные так и не услышали его мнение по поводу их исключительно стремительных действий.
Закинув неподвижного агента, укутавшегося с носом в одеяло, в кабину, агенты бросились в рассыпную. Вертолет взлетел.
- Ну? – выдавил из себя Бартон, глядя на молчащего Коулсона, сидящего напротив. – Сказать, что я удивился, когда увидел, как вы улетели без меня, это значит, ничего не сказать. Пояснения будут, сэр? Я там, между прочим, чуть не окочурился. Отморозил себе задницу и, кажется, средний палец на руке. Сэр?
Коулсон молча встал и, покачиваясь, подошел к Бартону. Небольшая турбулентность вынудила его почти шлепнуться на сиденье рядом.
- Я приношу вам официальные извинения, агент Бартон, - проговорил Фил, проникновенно глядя в глаза насторожившемуся Хоукаю. – Но все же в свете последних событий… я вынужден попросить вас раздеться.
В салоне воцарилась тишина, нарушаемая лишь стрекотом винтов.
- Ч… чего? – ошалело переспросил Бартон и отполз от начальника подальше, еще плотнее закутываясь в одеяло, пока не уперся спиной в переборку.
- Ничего порнографического. Просто снимите ваши штаны. Согласно данным последнего медосмотра, на вашем теле имеются весьма специфические следы от ранений, полученных на задании в Аризоне. Мне необходимо сличить полученные данные с оригиналом.
- А зачем?! – пискнул Бартон, вжимаясь в переборку до упора.
- Я боюсь, что в первый раз вместо вас на базу был доставлен Пакостник.
- От оно как…
- Агент Бартон, мы не пересечем границу штата, пока вы не разденетесь! – слегка повысил голос Коулсон, подсаживаясь ближе.
Еще никогда желание показать голый зад своему начальнику не встречалось у Бартона с таким нежеланием этого делать.
- Ну, надо так надо.
Негнущимися пальцами Бартон принялся возиться с пряжкой ремня. Пряжка упорно не поддавалась.
- Сэр, я не могу. Я пальцев не чувствую.
- Десять минут до границы штата, агент Коулсон, - прозвучал в наушнике Фила голос пилота.
- Так… давайте сюда ваш ремень.
- Да нет… не сюда… вот… вот так!
- Уберите руки, Бартон, я умею расстегивать ремни.
- А как часто вы делаете это на других людях?
- Случалось. Я же учился в колледже, Бартон. После вечеринок чего только не случалось.
- Занятный факт вашей биографии, сэр.
- А это что такое?
- А вот этот замочек вот сюда, а потом вверх… Ай!
- Сколько же тут молний, Бартон. Я поговорю с нашим дизайнером униформы. Наши агенты не должны одеваться как стриптизеры.
- Уй!
- Прекратите стонать! Я не специально!
- Вы нежнее, что ли…
- Лягте на спину, а то я не могу прицелиться.
Пилоты переглянулись, с трудом поборов желание заглянуть в салон.
- Так, нормально. Ногами подрыгайте.
- Я чувствую себя полным придурком…
- Сильнее, Бартон! Вы мужчина или нет?!
- Да ради бога!
Первый пилот сглотнул.
- Пять минут до границы, сэр.
- Да сейчас!
- Коулсон, сэр! Прекратите, мне больно, вы мне там все отор… ну вот…
- Черт! Пришьете, Бартон, пришьете. Рука у вас набитая. Тэк-с, переворачивайтесь. Ага.
- Все на месте?
- Абсолютно.
- Я могу одеваться?!
- Можете.
- Ладно, поставим вопрос по-другому. Вы не поможете мне одеться?
- Хм…
Сошедших с трапа агентов встречала целая делегация. Ехидно улыбающаяся Наташа и ежащийся от холодного ветра Стив. Старк стоял позади всех, притопывая ногами и выжидательно глядя на мрачного, как туча, Тора, сурово сложившего руки на груди. Вооруженный отряд спецназа и Фьюри уже удалились, поговорив по рации с пилотами и убедившись, что на этот раз Хоукай подлинный.
- На этот раз это настоящий Бартон? – осведомилась Романова у Коулсона, поднимающего воротник у пиджака в тщетной попытке защититься от холодного ветра.
- Подтверждено наружными наблюдениями, - выдал Коулсон и быстро удалился с летного поля.
- Добро пожаловать, - усмехнулась девушка, глядя, как Бартон накидывает на голову отворот одеяла.
- И вам не хворать, - отозвался тот и затопал на базу.
- Эй, Птица-Говорун. Притормози, Тор имеет тебе кое-что сказать! – крикнул ему в спину Старк, подталкивая Одинсона в плечо.
Громовержец ответил на это таким убийственным взглядом, что от Тони могла бы остаться кучка тлеющего пепла, если бы Мьельнир не был надежно закрыт в хранилище на седьмом уровне.
- Чего еще? - недовольно нахмурился Бартон. – Давай шустрее, я хочу в тепло.
- Ну это… короче…
- Ну?!
Схватив агента, неловко переступившего ногами от резкого рывка, за отвороты одеяла, Одинсон легко поднял того в воздух и крепко поцеловал. Чмок вышел звонким и пронесся над всем летным полем. Потом Одинсон отпустил свою съежившуюся жертву на землю и в гробовом молчании пошел прочь.
Совершенно обалдевший Бартон по очереди оглядел всех присутствующих. Открыл рот, чтобы что-то сказать, потом махнул рукой и торопливо пошел на базу, шарахнувшись от сделавшего к нему шаг Роджерса.
Оба пилота, успевших снять шлемы, молча переглянулись.
- А чего там было-то?
- Где?
- В медкарте? Это ж ты с ним летал в Аризону.
Второй пилот хихикнул, глядя, как на поле Наташа пытается разогнуть ухохатывающегося Старка, а Стив смотрит то в сторону базы, куда побежал Бартон, то в сторону заката, куда побежал Тор.
- Подстрелили нашего стрелка в правую нижнюю щечку.
- Откуда такие подробности?
- Он так орал на весь салон, что убьет «того долбанного деревенского засранца с дробовиком», что сложно было не узнать.
- Интересно, а Клинта теперь каждый раз на подходе к базе будут проверять анально?
Посмотрев друг на друга, мужчины расхохотались и полезли в салон, решив озвучить идею по рации на КПЗ.