ID работы: 10292090

Каково это

Слэш
PG-13
Завершён
335
автор
Asia88 бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
335 Нравится 7 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Каким было твоё первое убийство?       Этот вопрос Джонни задавал не раз и даже не пять. С момента, как их взаимоотношения наладились, и конструкт перестал пытаться отобрать право самоличного контроля над телом, прошло достаточно времени. Достаточно, чтобы Джонни понял – как бы он ни старался, сколько бы свободы действий в мозгах Ви у него не было, он не мог знать всего. Некоторые воспоминания по-прежнему были даже не загадкой, а тайной, раскрыть код которой не помогали никакие приёмы.       Но без тотального знания своего человека Джонни не мог. Или не хотел. Скорее даже второе. Он был уверен: для плодотворного сотрудничества и дальнейшего сосуществования им нужно знать друг о друге всё. И если у Ви с этим проблем не было, поскольку все воспоминания Джонни были для него в открытом доступе, то у Сильверхенда с этим возникали определённые трудности.       — Как это ощущалось? — в который раз задал вопрос Джонни, материализуясь рядом, на краю стола.       Ви не нужно было переспрашивать, смысл вопроса он всегда знал наперёд. Даром, что одна голова на двоих.       Но у этой одной головы была и другая сторона – постоянные, перманентные боли. Не прекращающиеся ни на минуту, в последние дни они не отпускали даже во сне. Ви и раньше мало спал, но теперь об отдыхе он знал лишь по воспоминаниям. И не всегда они были его, по крайней мере он так думал.       — Что ты заладил, каково это, каково. Зачем это тебе?       — Просто хочу знать, — пожал плечами Джонни, прикуривая свою неменяющуюся сигарету. — Обычно это многое говорит о человеке.       — Не в этом случае, — покачал головой Ви, проверяя оружие. — Сам-то своё помнишь? Если так уж на откровения потянуло.       — Ясное дело. Это было на войне. Не знаю, кем был тот солдат, но его остекленевшие глаза ещё долго потом стояли у меня по ночам перед глазами. Жутко.       — Тебе было страшно?       — Скорее противно от самого себя, — безразлично ответил Джонни. Но Ви видел, чувствовал, что для него это далеко не так легко, как хотел показать рокер. Призраки прошлого до сих пор преследовали их обоих, порой напоминая о себе в самые неподходящие моменты. Или же, как сейчас. Накатывали, перенося сознание не в самые лучшие моменты жизни.       Тогда Ви ничего не ответил. Он вообще старался избегать подобных тем, потому что знал — даст слабину, и Джонни сможет проникнуть в самые потаенные уголки сознания. А этого крайне не хотелось бы. По крайней мере пока.

***

      После очередного задания чип в голове словно взбесился. Картинка перед глазами рассыпалась на составляющие, а голова, казалось, вот-вот лопнет. Ви с трудом стоял на ногах, когда рядом появился Джонни и с необычайно обеспокоенным лицом предложил единственно верный вариант — надо идти к Вику.       Что они и сделали.       Рипер принял его молча, без лишних расспросов, как и всегда. Недовольные клиенты в очереди под предупредительным взглядом Виктора не стали возражать или как-то противиться его решению. В конце концов, лучший техник города мог и выгнать их на улицу, а так попросил лишь подождать пару минут.       Ви буквально завалился на кресло и тут же зажмурился от ослепляющего света ламп. Рипер благоразумно понизил яркость до минимума, давая возможность гостю осмотреться. Однако всё, что увидел парень, как только открыл глаза, было лицо Джонни. Ещё и без очков. Какая редкость.       — Что-то ты совсем плох, приятель, — настраивая рабочую руку, вздохнул Виктор. — Головные боли?       — Адские, — выдохнул Ви, тут же стискивая зубы от очередной волны, сковывающей сознание. Джонни благоразумно молчал. Понимал, что в этом есть и его доля вины, потому старался лишний раз не раздражать носителя едкими комментариями. — Сделаешь что-нибудь?       — Малыш, ты же сам понимаешь, что это невозможно, — покачал головой рипер, калибруя на экране какие-то системы. — Максимум, что я могу сделать, это подлатать обычные повреждения. Ты давненько у меня не был. Хотя бы с техникой помогу.       —Чёрт, я думал от этого старикана будет больше пользы, — прошипел Джонни, не отходя далеко от Ви. Вообще не исчезая из поля зрения. — Ты как вообще?       — Нормально, — прохрипел Ви, даже не замечая, что говорит с ним вслух. И если Виктор и обратил внимание, то решил тактично промолчать. — Домой хочу.       — Тебе и впрямь пора отдохнуть, сынок, — согласился Виктор. Свернул все мониторы, прервал подключение парня к системам. И лишь спустя несколько минут, когда Ви хотел было уйти, окликнул его. — Знаю, это не сильно поможет. Но мне кажется, тебя что-то гложет изнутри. Помимо чипа, разумеется.       — К чему ты клонишь? — устало выдохнул Ви, прислоняясь к дверному косяку. Где-то на периферии сознания промелькнула мысль, что обычно так делал Джонни, и тут же волна удовольствия прокатилась вдоль позвоночника. На этот раз чувства явно были не его.       — Попробуй сделать то, что делал раньше. Когда становилось совсем дурно от мыслей. Физического покоя это не принесет, но хоть морально выдохнешь.       — О чём он? — нахмурился Джонни, переводя непонимающий взгляд с одного на другого.       В голове Ви ничего подобного он не находил, сколько бы времени не проводил в его воспоминаниях. Ви слегка задумался, тут же прерывая это дело из-за очередной волны головной боли. Но Виктору кивнул. И сделал мысленную пометку попробовать последовать совету рипера в ближайшее время. Или в крайнем случае. Что в сущности, одно и то же.

***

      Мигрень не проходила, как бы сильно Ви этого не хотел. Из-за боли он не мог нормально делать абсолютно ничего, включая работу, которая сама себя выполнить не сможет, но и ждать не станет. Даже извечные подколки Сильверхенда постепенно сошли на нет. Энграмма чувствовала напряжение внутри носителя, и Джонни не решался усугублять положение. В конечном итоге, неизвестно сколько времени они еще будут делить один разум. Поджаривать весьма неплохие мозги из-за гадкого характера явно было не в его планах.       Когда Джонни возник в комнате в следующий раз, сделал он это из-за странных попыток Ви успокоиться. И застал того за весьма странным занятием.       Ви растянулся на кровати, сложив руки на груди, над сердцем и, закрыв глаза, старался сделать... что-то. Что именно Джонни так и не понял, но колебания в мозговой активности итак воспаленного сознания начинали раздражать.       — Эй, — после минутного наблюдения за тщетными попытками Ви расслабиться, позвал его Сильверхенд. Не увидев ответной реакции, он нахмурился и пнул парня в ногу. Тот снова его проигнорировал. — Я с тобой разговариваю! Что ты делаешь?       — Пытаюсь расслабиться, — отмахнулся от него Ви, даже не открывая глаз. — Не мешай.       — Так ты точно не расслабишься, я чувствую все в твоей голове, забыл?       — Ты можешь помолчать? — вздохнул Ви, слегка ерзая на своем месте. — Для нас же стараюсь. Пройдет моя голова — перестанешь беситься и ты.       На какое-то время Джонни действительно замолчал. Но не надолго. Терпения у него было меньше, чем у пятилетнего ребенка, и в этот раз ему даже не нужно было говорить вслух. Ви и так все чувствовал.       Потому вздохнул удрученно, в который раз жалея, что жизнь вообще свела его в подобной занозой в заднице, и всё-таки открыл глаза. Встретился взглядом с Сильверхендом, который всё так же возвышался над ним и смотрел на него без очков. В последнее время он все реже появлялся со своей стеклянной преградой, и Ви считал это добрым знаком. Признаком возрастающего доверия.       Именно поэтому он решил, что, возможно, пора ответить на интересующий Джонни вопрос.       — Иди сюда, — похлопал он по кровати рядом с собой. Джонни удивленно выгнул брови, но с места не сдвинулся. Тогда Ви повторил движение рукой, для наглядности закатывая глаза. — Давай же, я не кусаюсь. Маячишь перед глазами и не даешь расслабиться.       — Что у тебя в голове творится, — проворчал Джонни, но просьбу выполнил. Растянулся во весь рост, копируя позу парня. Тот удовлетворенно кивнул, снова кладя голову прямо и закрывая глаза. — Зачем это все? Можешь просто рассказать и тогда...       — Джонни, пожалуйста, помолчи хотя бы пару минут, — выдохнул Ви, наконец, ловя нужную ноту в настрое. — Я хочу тебе кое-что показать. Не знаю как это называется и как именно происходит, но просто подожди пару минут. Молча. Последнее самое главное.       Джонни фыркнул, но говорить перестал. Он вообще перестал спорить с Ви по пустякам, понимая, что им обоим удобнее сходиться во мнении, нежели продолжать собачиться. От сотрудничества больше выгоды. Но в этот раз он получил не просто выгодное продолжение странного действия. Он сорвал куш.       Мир вокруг начал рябить, когда дыхание Ви замедлилось. Джонни удивленно приподнялся на локтях, наблюдая как все сильнее искажается пространство вокруг. Мелькают столбики двоичного кода, цвета становятся то тусклее, то буквально обжигающе неоновыми оттенками. Но он молчал, как и просил Ви. Терпеливо ждал, когда все это закончится.       И в какой-то момент окружающее пространство словно перезагрузилось. Исчезли звуки, шум с улицы, ненужные, раздражающие факторы — ничего этого не было. Лишь статичная картинка привычной комнаты, и тело рядом, что практически не дышало. Один удар сердца и два вдоха и выдоха в минуту — вот что делал Ви.       Джонни уже было испугался, что у того приступ или некое коматозное состояние, но внезапно рука двинулась. Точнее, ее полупрозрачная копия.       Дальнейшее с трудом укладывалось в голове Джонни. Ви медленно приподнялся на локтях, практически сразу принимая сидячее положение. Разглядывал свои руки, крутя их в разные стороны, словно видел их впервые. И Джонни тоже впервые видел их в таком виде. А потом Ви повернулся. И Сильверхенд забыл как дышать.       Казалось бы, не такое значительное изменение, Ви вообще никогда не увлекался внешними имплантами, предпочитая оставаться максимально приближенным к человеческому образу. Но сейчас он выглядел абсолютно по-другому. Потому что сейчас на нем не было и следа вмешательства рипера.       Еще более молодой, чем казалось раньше — первая мысль в голове Джонни. Сейчас перед ним сидел мальчишка лет двадцати, с легкой улыбкой на губах и смешинкой в светлых глазах, от которой ответная улыбка сама по себе напрашивалась на лицо.       — Как?.. — только и смог выдавить из себя Джонни, то и дело переводя взгляд с тела Ви, на его... что это? Душа? Астральная проекция? Призрак?       — Не знаю, — покачал головой Ви, так же смотря на спящего самого себя. — Я правда не знаю что это за техника, меня научили этому еще в детстве. Это что-то вроде медитации. Способ, который позволяет воспроизвести любое воспоминание и взглянуть на него свежим взглядом. Со стороны наблюдателя.       — И что мы здесь делаем?       — Ты все время спрашиваешь, каким было мое первое убийство. Я хочу показать его тебе. Если ты, конечно, не против.       — Шутишь, что ли? Давай уже, я весь в нетерпении.       Ви усмехнулся, понимающе кивая. Конечно, Джонни и упустит шанс узнать что-то личное. Но он сам предложил, отступать некуда.       Прикрыл глаза, сосредотачиваясь на чем-то своем. И мир вокруг снова изменился. На мгновение прикрыв глаза, Джонни внезапно понял, что они стоят посреди толпы. Шумные люди идут куда-то, весело разговаривая и смеясь. Пахнет сладкой ватой и еще чем-то приторным. Возможно попкорн. А за их спинами, к огромному удивлению Сильверхенда и удовольствую Ви, расположился вольер и...       — Это что, слон!?       Ви откровенно рассмеялся на реакцию Джонни, но его можно было понять. Увидеть животное, не голограмму, а настоящее живое существо в эти года было практически невозможно. И тем не менее, это был зоопарк. Настоящий, с самыми настоящими зверьми вокруг. И настоящим детским счастьем. Джонни почти ощутил себя частью чего-то живого.       — Смотри, — кивнул Ви куда-то в сторону.       Джонни проследил за его взглядом, натыкаясь на ребенка. Маленький мальчик стоял напротив забора, прямо рядом с ними и с огромными глазами наблюдал за серым великаном.       — Это ты? — мгновенно сориентировался Джонни.       Ви согласно кивнул, так же наблюдая за мелкой версией себя. Светлые глаза, светлые волосы. И все те же яркие эмоции, которые даже в зрелом возрасте он с трудом скрывал.       Ребенок тем временем возмущенно сдвинул брови и обернулся на кого-то за спиной. Только сейчас Джонни заметил высокого мужчину за его спиной, что с любопытством склонил голову набок при взгляде на мальчика.       — Что такое, самурай?       Джонни удивленно вскинул брови. А он-то думал, что это прозвище пошло от любви к холодному оружию и восточному стилю боя.       — Я не самурай, — запротестовал мальчик. — И мне не видно. Подними меня.       — А волшебное слово?       — Пожалуйста, папа, подними меня наверх, — со всей вынужденно покорностью во взгляде коротко поклонился ребенок.       Джонни думал, что удивляться еще больше невозможно, но Ви снова ломал стереотипы. Этот мужчина никак не смахивал на его возможного отца, хотя бы потому, что совершенно точно был японцем. А Ви на японца не походил от слова совсем. Вообще ни с какой стороны. Так что вопросов набиралось все больше и больше, от того было еще интереснее.       Сильверхенд полностью увлекся происходящим перед носом. Да так, что совсем забыл о своем спутнике. А когда посмотрел на взрослого Ви, в груди что-то сильно сжалось. Ви выглядел переполненным эмоциями. Счастье, печаль, тоска, воодушевление — целая гамма чувств отразилась на его лице. Он с упованием наблюдал за открывшейся сценой, и только в этот момент Джонни осознал всю ценность момента. Ви впустил его в свой мир. Доверил то, что не показывал никому до этого. Возможно даже лучшему другу Джеки. Тем более важным для него казался этот момент. И для себя Джонни решил, он ни за что не потеряет оказанное ему доверие.       — Смотри, — тихо позвал Ви, выводя из глубоких раздумий, — сейчас.       Джонни снова устремил взгляд на семейную идиллию. Маленький Ви радостно размахивал ногами в воздухе, в то время как его отец держал ребёнка на вытянутых руках над собой. Окружающие тихо посмеивались, но по доброму — статный мужчина в строгом костюме и так умилительно обращается с ребенком. Они словно сошли с плаката "идеальной семьи". Настолько счастливыми были оба.       А затем все произошло как в замедленной съемке.       Глухой выстрел всполошил прохожих, тут же растворяясь в криках разбегающихся людей. Джонни видел, как ослабляются руки японца. Как Ви теряет опору и летит следом на землю. И как ударившись головой, ребенок не сразу понимает, что происходит. А когда подползает к отцу понимает, что тот уже не дышит.       К ним приближаются люди в черных костюмах. На руках импланты, в глазах тоже. Сверхлюди из большого города, понимает Джонни. Один ногой отталкивает онемевшего ребенка, а второй направляет еще дымящееся дуло в голову лежащего на земле, и делает контрольный выстрел.       Второй щелчок, от которого мальчик, вздрагивая, приходит в себя.       Он понимает, кто стрелял. Не знает зачем, не знает кто сказал это сделать, но он видит свою целью. Первую мишень в списке смертников. И он знает, что нужно делать.       Достать пистолет из-за пояса отца — две секунды, на него все равно теперь не обращают внимание. Снять с предохранителя еще три. Это сложнее, чем кажется, учитывая, что раньше оружие в руки ребенку попадало от силы раза два, и то не заряженное. Направить в голову обидчику ровно так, как рассказывал отец — одно мгновение.       И спустить курок.       Тело падает на землю, но модернизированный организм не собирается сдаваться так просто. Потому Ви стреляет снова. И еще. И еще раз. Пока курок не начинает щелкать в холостую. Патроны закончились.       Он не замечает, что по щекам текут слезы, но никаких звуков не издает. Не привык плакать навзрыд, в их семье такое было не в чести. Не замечает, как до этого стоявший в стороне второй нападавший, выходит из ступора и хватается за оружие. Он наносит один точный удар по затылку ребенку.       И мир вокруг гаснет.

***

      Они снова в маленькой комнатке, в шумном Найт-сити. Ви снова в своем теле, просто лежит и смотрит в потолок. Джонни лежит рядом, наслаждаясь уютной тишиной. Он все еще не пришел в себя после увиденного, но вместе с тем хочет так много сказать. О многом расспросить.       Мысли роятся в голове, но внезапно он ощущает, что боль исчезла. Осталась лишь ее легкая дымка, напоминающая о недавних переживаниях. И единственные правильные слова возникают буквально на подкорке сознания.       — Спасибо, что показал, — тихо сказал Джонни, находя чужую руку на кровати.       Прикосновение легкое, почти эфемерное. Но когда он чувствует, что чужие пальцы сжимают его руку в ответ, расслабляется полностью.       — Ты хотел знать каково это. Теперь ты знаешь. Надеюсь, это то, что ты хотел увидеть.       Это действительно то, что он хотел. Правда. Теперь Джонни не сомневался в своих мотивах, в своих дальнейших действиях. Он сделает все, что от него зависит, чтобы помочь им прийти к наилучшему исходу. Неважно что будет в конце, важно, что они будут вместе. И даже решение проблемы с гребанным чипом не поставит для них точку. Джонни был уверен, они еще встретятся после извлечения.       Он дал себе слово найти Ви. И он привык выполнять свои обещания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.