ID работы: 1029220

Один день из жизни Александры

Джен
G
Завершён
46
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Едва взошло солнце над небольшой украинской деревней в Рогатинской области, а в доме священника Гаврилы Лисовского уже начались приготовления к празднику. В этот день христианский мир праздновал рождение Иоанна Крестителя, в простонародье этот праздник называли Ивана Купала. На протяжении дня все хозяйки занимались уборкой и готовкой. Готовили в основном традиционные украинские вареники, ватрушки, куличи, пироги и прочие вкусности. Все жители от стара до млада с нетерпением ожидали праздничного ужина, первого после Петрова поста, даже кошки и собаки ходили по двору, облизываясь, в надежде, что и им что-нибудь перепадёт. Но для семьи священника этот день был особенно знаменателен, ведь именно сегодня появилась на свет их прекрасная девочка Александра, их первенец, их старшая дочь, которой исполнялось 15 лет. Александра Лисовская была первой красавицей на деревне, белокожая, с огненными кудрями и умными, озорными изумрудными глазами, но самыми замечательными её чертами были очаровательная улыбка и звонкий смех, до того заразительный, что никто не мог оставаться серьёзным и сдержать улыбки, услышав его. Иными словами она была настоящим летним ребёнком, жизнерадостным солнышком, озарявшим своей любовью и весельем всех дорогих ей людей. Но не дай Бог кто-нибудь посмел обидеть её или её близких! Вспыльчивая и эмоциональная Александра не прощала обид и всегда умела постоять за себя, недаром её прозвали на деревне баба-огонь. Не раз за это ругали её родители, которые взывали к смирению и скромности, но переделать свою Сашу они были не в силах. В день своего пятнадцатилетия Александра оделась особенно нарядно: в белый сарафан с цветными вышитыми узорами по краям, подвязанный синим поясом, на нежной шее её красовались рябиновые бусы, которые подарил ей на именины её возлюбленный Лука, волосы были заплетены в густую затейливую косу. Мать Саши, Алёна Тимофеевна, не могла наглядеться на свою красавицу, и слёзы радости и гордости за свою дочь периодически появлялись на её глазах. Закончив праздничные приготовления, семья Лисовских отправилась в церковь на вечернюю службу, после которой началось шумное и весёлое застолье. Ночью по традиции все шли купаться в баню, но молодёжь предпочитала собираться у реки, где можно было развести костёр, прыгать через него или водить вокруг хороводы и распевать песни. Александра с трудом отпросилась у своих строгих родителей, пообещав, что уйдёт ненадолго. Когда она пришла к берегу реки, то обнаружила там всех своих ровесников, среди них была и её самая близкая подруга Лиза. Увидев Сашу, Лиза помахала ей рукой. -Александра, садись с нами, будем плести венки и гадать потом на жениха! -Матушка и батюшка не одобряют все эти гадания, - печально вздохнула рыжеволосая красавица. -А ты им и не говори. -А коли спрашивать будут? Грех обманывать. -Не переживай, успеешь этот грех замолить, ровно как и других ещё натворить. Ну, неужели тебе не интересно узнать, кто он, твой муж? -Да я и без того знаю, что мужем моим будет Лука. Батюшка мой даже согласился обвенчать нас вскоре. -Как хочешь, только ведь никто не знает, что нам суждено судьбой... - загадочно проговорила Лиза. И без того заинтересованная Александра наконец сдалась. -Ладно, от одного раза ничего не станется, только я всё равно уверена, что венок приплывёт к домику Луки, он как раз на берегу живёт. -Вот и посмотрим, - лукаво подмигнула подруге Лиза. Александра, подобно другим девушкам, занялась собиранием цветов и плетением венка, но если большинство плели венки из одуванчиков и васильков, то Саша не поленилась плести свой венок из мелких полевых красных гвоздик, закончила она последней, зато её венок сразу бросался в глаза и ни с каким другим его не перепутаешь. С учащённым сердцебиением и озорной улыбкой, Александра кинула свой венок в реку и побежала смотреть, куда он плывёт. К её великому удивлению и огорчению, венок проплыл мимо домика Луки и вскоре скрылся из виду. Уже было поздно, ей нужно было возвращаться домой. Вернувшись, Александра сразу же легла спать, но сон всё никак не шёл. "Неужели и вправду кто-то другой станет мне мужем, а не Лука? - думала она. - Нет, быть того не может. Глупости все эти гадания! Я одного Луку люблю и с ним одним только буду!" Решив для себя этот вопрос, она наконец уснула. Наследник Османской Империи и санджак-бей Манисы, шехзаде Сулейман отправился на охоту вместе со своим верным другом Ибрагимом. Поймав много дичи и устав от продолжительной охоты, шехзаде решил отдохнуть у моря. Он любовался прекрасным видом заката солнца, когда неожиданно ему на глаза попался плывшей у берега венок из красных цветов. Увидев его, Сулейман почувствовал странное стремление достать его из воды. Шехзаде зашёл в воду. -Шехзаде, что Вы делаете? - удивился странным действиям принца Ибрагим. -Я хочу достать из воды этот венок, Ибрагим. -Но зачем Вам самому это делать, когда слуги могли бы... -Не надо, Ибрагим, я должен сам, - прервал его Сулейман. -Я так чувствую. Достав из воды порядком поникший и потрёпанный морскими волнами венок, Сулейман с большим интересом разглядывал его. "Откуда он приплыл? Чьими нежными руками был сделан? И как попал он в воду?" Ответов на эти вопросы не было, но держа в руках этот венок, шехзаде ощущал удивительную душевную гармонию и предчувствие чего-то счастливого...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.