ID работы: 10292445

Я не забуду о тебе никогда.

Гет
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вадим никогда не интересовался ни литературой, ни живописью, ни архитектурой, но на пути с фестиваля, проходящего в Глазго, его укусила бешеная муха, или блоха - другого объяснения своему поведению он найти не мог, так как был абсолютно трезвый уже четвёртый день. Ребята, подобно всем провинциалам, утянулись куда-то по достопримечательностям Москвы, а Вадим от них тупо отстал в метро. Это его нисколько не расстроило, но день надо было чем-то занимать, поэтому музыкант сначала побродил по Красной площади, поглазел на ряженых, изображающих известных персон, и побрёл искать приключения дальше. Рядом с площадью он увидел автобус, у которого очень грустная девушка зазывала желающих проехать на экскурсию в усадьбу Глинки, что в Щёлковском районе. Экскурсия стартовала через пятнадцать минут, девушка была очень грустная, и Вадим решил её порадовать – отдав нужную сумму, он разместился в полупустом автобусе. Автобус, так и не забитый полностью, стартанул и поехал вперёд, к приключениям. Грустная девушка-экскурсовод начала какой-то долгий, совершенно неинтересный Вадиму рассказ, который заставил его уснуть на всё время долгой поездки. Автобус благополучно добрался до усадьбы, все пассажиры вылезли, и начался сам осмотр. Непонятные развалины и останки старого дворянского дома нисколько не впечатлили Самойлова, и он оставил группу, решив свернуть за угол и спокойно покурить. Сигарета весело дымила, солнце радостно светило, а счастливо щурящийся Вадим сидел на ступеньках лестницы дома. - Молодой человек, позвольте к Вам присоединиться - раздался волевой мужской голос. - Да без проблем – автоматически ответил Вадим, поднимая голову. Перед ним стоял опирающийся на трость высокий статный старик с тщательно прибранными седыми волосами. Одет старик был крайне странно для современности и этих мест – при взгляде на одежду старика явственно представлялись времена Петра I и прочие древности. Но одежда визитёра была чиста, аккуратна и производила впечатление не дешёвого самодела, а довольно дорогой качественной работы. По здравому рассуждению, вспомнив Красную площадь, Вадим решил, что это тоже ряженый, задача которого развлечь посетителей. - Отец, садись рядом – Вадим любезно пододвинулся, освобождая часть полуразрушенной ступени. -Благодарствую, достойный юноша. Вадиму стало смешно, но старик доставлял ему удовольствие, и он решил подыграть его милому спектаклю. -Отец, я вот сюда отдыхать приехал, а ты что тут делаешь? Работаешь? И как платят, на хлеб хватает? - А я живу здесь. -В смысле рядом? – усмехнулся Вадим. -Да, скорее рядом – согласился старик, немого помолчал и добавил – а сюда я хожу каждый день. Вы правильно заметили, я хожу сюда, как на работу. -Занятно. Дел у тебя разве нет? Сидел бы, с внуками книжки читал, что ли – продолжал веселиться Самойлов. -У меня нет внуков. Нет, и никогда не было, впрочем, как и детей. - А что так, по жизни блудил много, да так и не женился? -Знаете, мне с детства прочили блестящую карьеру – родители не жалели сил и средств, чтобы только я получил достойное образование. Мне преподавали языки, историю, философию, математику. Когда я вышел в годы, передо мной стала маячить дипломатическая карьера, и для упрочения положения в обществе и получения нужных связей я должен был жениться. Невесту мне подобрали быстро, она была дворянского рода, неприметна на вид, и за ней давали ошеломительное приданое. Я согласился, если честно, то мне было всё равно. Я никого не любил, и бредил только политической карьерой. Помолвка наша прошла быстро и просто, было решено готовиться к свадьбе, которая должна была осуществиться через год. Всю подготовку я скинул на родителей и поехал вот в это принадлежащее нам имение, чтобы провести тут лето. По приезду, на следующий день я пошёл искупаться на речку, где встретил очаровательную девушку. Она была юна, чиста и нежна. Её голос был подобен журчанию ручья, брови как крылья птицы, а глаза, как звёзды на небе. Она оказалась дочерью соседского обедневшего помещика, девушка с хорошей родословной, но не имевшая денег. Мы с ней полюбили друг друга, и стали встречаться каждый день. Мы были молоды и безумны. Она сбежала из дома, чтобы поселиться у меня. Мы были счастливы, несмотря на то, что за побег её прокляли родители. Прошло лето, началась осень и тут она обрадовала меня тем, что под сердцем носит нашего первенца. О, как я был счастлив, я даже забыл о приближении неминуемой свадьбы. Однако о ней помнили все остальные. Ближе к зиме за мной стали посылать гонцов с просьбой вернуться в Москву. Я не ехал. Тогда появился уже мой отец и принудил меня уехать. О моей возлюбленной он не знал. Я обещал ей вернуться, я искренне верил, что всё можно уладить. Но я был слаб, в результате чего нас обвенчали с моей невестой. На следующий день после венчания мне доставили письмо из усадьбы, что моя возлюбленная умерла при родах, также погиб и наш сын. Я заперся в своей комнате и вышел оттуда через три дня, волосы мои, когда-то черные как уголь, стали белее снега. Я сел на коня и, не сказав никому ни слова, уехал в усадьбу, где меня встретил лишь могильный холмик. Вон, посмотрите, молодой человек, видите, крест, который виднеется у дуба? Это и есть могила моей любви. К жене я не вернулся, равно как и в Москву, карьера моя была уничтожена, а я так и остался в этой усадьбе навсегда, чтобы оплакивать мою любовь. Ну, что ж, вижу, я Вас задержал, да и солнце уже садится, ступайте, молодой человек, ступайте, мне тоже нужно идти. Старик тяжело поднялся и, опираясь на палку, ушел, скрывшись за углом. Вадим довольно ухмыльнулся и побежал к автобусу, где начали собираться его попутчики. -А знаете, мне тут понравилось, такой сервис, такие колоритные актёры, что даже хочется им поверить – весело сказал Вадим экскурсоводу. -Какие актёры? – не поняла его та. -Ну, старик такой, седой высокий, всё сказки про вечную любовь и погибших девушек рассказывает. -Мужчина, не путайте меня, здесь нет никаких актёров, и экскурсия проходит исключительно силами нашего агентства, я про всех участников в курсе. -Ну как же нет, если вот он – Вадим вырвал из рук девушки рекламный проспект, на котором был изображён портрет седого старика. -Да отстаньте от меня, ненормальный - взвизгнула девушка – это один из владельцев усадьбы, умерший двести лет назад – девушка отскочила от Вадима и поспешила к группе экскурсантов. Всю обратную дорогу Вадим не спал, он вспоминал старика, его рассказ и тот крест, видневшийся у дуба.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.